2021
當魔鬼的狡猾對上神的智慧:完全不用比
2021年2月


「當魔鬼的狡猾對上神的智慧:完全不用比」,2021年2月,鞏固青年,第16-19頁。

來跟從我

魔鬼的狡猾對上神的智慧完全不用比

你可以和約瑟·斯密一樣學到:神的智慧到頭來都會贏得勝利。

圖像
年輕人在霧中摸索

id-work

常被人重述的一件教會早期歷史事件,與遺失116頁摩爾門經手稿有關。我們如此經常重述這事件的原因是:(1)它與教義和聖約的兩則啟示(第3篇和第10篇)有直接的關係,因此在經文研讀中時常被提及;(2)約瑟·斯密從這些經驗中學到經久不衰的教訓,可在今日的許多方面幫助我們。

其中的一個教訓,主用這句話如此訓示:「我的智慧高過魔鬼的狡猾」(教義和聖約10:43)。主希望我們信賴祂,如此一來,我們就會得到更大的理解力、力量及平安。

約瑟·斯密的經驗

主在約瑟·斯密弄丟116頁手稿後,告訴他不要再翻譯那部分的金頁片,因為惡人正在密謀,想藉著指出兩份譯本之間的差異來欺騙世人。但在好幾世紀以前,主就吩咐尼腓製作尼腓小片,而且也告訴摩爾門,要將這些頁片納入他的紀錄中。因此,約瑟得以從中斷處重新開始翻譯,我們也有了今天的摩爾門經。(見教義和聖約第10篇尼腓一書第9章摩爾門語。)

圖像
金頁片與摩爾門經

魔鬼和其黨羽已設下一狡猾詭計,不過主的智慧更勝一籌。

魔鬼的狡猾

魔鬼狡猾多端,但背後的主要訊息,似乎就是「不要相信」。撒但在亞當和夏娃教導兒女救恩計畫後,向他們的兒女拋出的第一個訊息就是這個(見摩西書5:13)。今日,這也是他狡猾詭計的核心。

魔鬼不要你相信什麼?基本上,凡真實、美好的,他都不要你相信。如果他能讓你不信天父、不信耶穌基督、不信救恩計畫、不信經文、不信誡命、不信復興、不信先知,那麼他就成功了。如此一來,要讓你對各種誘惑讓步,讓你遠離真理、悔改和超升,就變得容易多了。

那他是如何讓你不相信的呢?就是在你的心中播下恐懼、不安和懷疑。

今日實例

比如說,今日(約瑟·斯密的時代也是如此)魔鬼為了讓你不信,多將訊息集中在約瑟·斯密和他身為復興的先知的事工上。人們會試著說服你,約瑟·斯密不是先知,摩爾門經不是真的。如果你上網搜尋一下,就會發現成堆反對先知和他事工的證據。但這是一種狡猾的欺騙手法。

正如約瑟·斯密時代的人們為了敗壞他的名譽,不惜說謊、欺騙一樣,今日也有人要你將焦點,只放在關於先知或摩爾門經的部分或扭曲的事實上。他們不要你看到事情的全貌,他們要你陷入懷疑中。

三項忠告

十二使徒定額組的陶德·克理斯多長老,針對有關先知約瑟·斯密的研究,給過三項忠告:「要有耐心,不要過於膚淺,不要忽視聖靈」(“The Prophet Joseph Smith” [devotional address at BYU–Idaho, Sept. 24, 2013], byui.edu/devotionals)。

  1. 要有耐心。主一定會因我們的耐心和信心而祝福我們。如果我們有耐心、繼續相信,那麼,晦暗不明的事,通常過段時間,就會逐漸清晰明朗。今日人們用來反對先知的一些「證據」,明日可能就因有新的反證而被推翻。

  2. 不要過於膚淺。如果我們做學問能深入徹底,就不會被有心人士狹隘又負面的觀點困住,而用更宏觀的視野,根據事實和當時的背景,來看先知。我們將看到先知的事工所結出的果子,是多麼的美好。

  3. 不要忽視聖靈。如果我們留意從聖靈而來的想法、提示和感覺,就能在獲得並了解真理方面,有一套更完整的工具。即使我們的疑問沒有全部得到解答,也能繼續前進,在靈性上有所成長。

神的智慧

神的智慧的確高過魔鬼的狡猾。即使我們不知道主的命令背後的所有原因,我們仍然可以信賴祂和祂的先知。

尼腓不知道為什麼主吩咐他製作尼腓小片,也不知道那116頁的事情,以及2,400年後有人計畫要破壞約瑟·斯密的名譽。但尼腓知道,製作小片是「為了〔主〕睿智的目的」,也知道能信賴祂(見尼腓一書9:5-6)。

今日,主透過祂的先知賜給我們各種勸告,即使我們不知道背後所有的原因,仍然可以信賴主。即使我們的問題沒有全得到答覆,仍然可以繼續相信,並對耶穌基督和祂所揀選的復興的先知約瑟·斯密有信心。我們可以信賴主的時間表。即使我們的挑戰看起來很可怕,讓人難以招架,我們仍然可以繼續懷抱希望。

這所有一切,我們都辦得到,因為不管發生何事,魔鬼的狡猾詭計若要與神的智慧一較高下,完全不用比,定是神的智慧勝出。