2021
Джозеф Смит – мой Пророк
Январь 2021


«Джозеф Смит – мой Пророк», Во имя нравственной силы молодежи, январь 2021 г., стр. 8–11.

Приходи, следуй за Мною

Джозеф Смит – мой Пророк

Он и ваш Пророк тоже. Чтобы больше увериться в этом, вы можете в этом году изучать его учения.

Изображение
Джозеф Смит

В моей душе нашло отклик такое высказывание Президента Рассела М. Нельсона на апрельской Генеральной конференции 2020 года: «Где бы вы ни жили или какими бы ни были ваши обстоятельства, Господь Иисус Христос – ваш Спаситель, а Джозеф Смит, Пророк Божий, – ваш Пророк» («Слушай Его!» [Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 88]).

Именно это я и чувствовал с юных лет: Джозеф Смит – мой Пророк. Этот Пророк Восстановления более чем кто-либо помог мне узнать Иисуса Христа и Его Евангелие. Я изучал откровения в книге «Учение и Заветы». А когда я был подростком, папа подарил мне книгу учений Пророка Джозефа Смита, и я просто проглотил ее. Исследование этих учений стало важным строительным блоком моего свидетельства о восстановленном Евангелии.

С тех пор я задавался вопросом: что было такого в учениях Джозефа Смита, что произвело на меня огромное впечатление? Что позволило Духу с такой силой свидетельствовать мне об их истинности? Думаю, на это есть три причины: (1) он знал то, что знал, и смело заявлял об этом; (2) он умел ясно объяснять истины, усвоенные через откровение; и (3) свет его качеств и личности невозможно было не заметить.

Он знал то, что знал, и смело заявлял об этом

Со времени Первого видения Джозеф Смит сталкивался с преследованиями, делясь тем, что узнал через откровение. Однако он знал, что отступать некуда: «Почему преследуете меня за то, что я говорю правду? Я действительно видел видение, и кто я такой, чтобы противостоять Богу? И почему весь мир хочет заставить меня отрицать то, что я на самом деле видел? Ибо я видел видение. Я знал это, и я знал, что Бог знает это, и я не мог и не смел отрицать это» (Джозеф Смит – История 1:25).

Зная, что это приведет к еще большим преследованиям и ненависти, Джозеф Смит до конца жизни смело провозглашал истины, которые усвоил от Бога.

Пример:

Хотя в христианском мире большинство людей верили, что человек был создан Богом из ничего, Джозеф Смит уверенно учил иначе:

«Человек тоже был в начале с Богом. Разум, то есть свет истины, не был сотворён или сделан и, воистину, не может быть ни сделан, ни сотворён» (Учение и Заветы 93:29).

«Душ[а] – разум… человека – бессмертн[ый] дух. Откуда же он появился? Все ученые мужи и профессора Богословия заявляют, что Бог создал его в начале; но это не так: в моем понимании сама эта идея принижает человека. Я не верю в такое учение. Я знаю лучшее учение. Услышьте мои слова, все концы света; ибо Бог сказал мне это; и, если вы мне не поверите, это не воспрепятствует влиянию истины» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 231).

Изображение
Джозеф Смит обучает.

Он ясно объяснял истины

Иногда Джозеф Смит намекал, что знает гораздо больше Божьих тайн, чем мог поведать миру. Но когда он обучал, он умел излагать истины Божьим ясно и просто.

Пример:

Начиная с Первого видения, Джозеф Смит узнал множество истин о природе Бога, Отца Вечного. И в своих учениях он объяснял значимость этих истин. К примеру, он говорил:

«Если люди не понимают характер Бога, они не понимают себя» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 45). Перед нами недвусмысленное высказывание, которое ясно показывает, Кто такой Бог, кто такие мы, как мы с Ним связаны и каков наш потенциал.

Продолжая, он сказал: «Сам Бог был когда-то таким же, какие мы сейчас, а ныне это Человек, получивший возвышение» (Учения: Джозеф Смит, стр. 46). Яснее некуда.

А затем он учил: «Сам Бог, находясь среди духов и славы, но превосходя их разумом, счел нужным установить законы, по которым у остальных будет привилегия совершенствоваться до Его уровня» (Учения: Джозеф Смит, стр. 232). Здесь Джозеф Смит выразил фундаментальную истину плана Небесного Отца: Небесный Отец хочет, чтобы мы стали такими, как Он.

Изображение
Джозеф Смит выступает.

Свет его качеств и личности невозможно не заметить

То, как Джозеф Смит выражал себя, позволяет понять, кем он был и каким он был как личность, а также как Пророк. Это важно, потому что, наладив связь с людьми, каким-то образом становится проще воспринимать идеи. Учения Джозефа пронизывает свет его личных качеств.

Пример:

хотя по складу характера Джозеф Смит был, в целом, человеком жизнерадостным (см. Джозеф Смит – История 1:28), когда речь заходила о наказах Господа, он не относился к ним легкомысленно. Он на личном опыте познал, какими бывают последствия отступления от таких наказов (см., к примеру, Учение и Заветы 3:4–9). Меня интригует это сочетание беззаботного отношения к жизни и серьезного отношения к ученичеству, и сам я тоже такой.

Изображение
Джозеф Смит играет.

Конечно, Джозефу Смиту как Пророку Восстановления было заповедано обучать истинам, открытым Богом, многие из которых были в новинку для всех. Джозефу нужно было стараться помочь людям усвоить эти новые истины. Но иногда это огорчало его. Однажды он сказал:

«Огромная проблема – донести что-либо до разума этого поколения. Это так же сложно, как рубить деревья кукурузной лепешкой [куском зернового хлеба] или как толочь тыкву в ступе. Даже Святым сложно понимать все это» (Учения: Джозеф Смит, стр. 569).

Для Джозефа Смита это была серьезная тема. Наверное, ему хотелось, чтобы люди узнали и поняли, приняли и стали применять в жизни очень многое – а они просто не могли. И это бытовое сравнение из жизни приграничных областей США девятнадцатого столетия создает изумительную картину и помогает чуть лучше понять личность Джозефа Смита.

Существует множество других аспектов характера Джозефа Смита, свет которых озаряет его учения. К примеру, он любил своих друзей: «Мое сердце будет любить их, а мои руки будут трудиться во благо тех, кто любит и трудится для меня, и я всегда буду верен своим друзьям» (Учения: Джозеф Смит, стр. 507).

Он также был добрым и щедрым. Однажды, когда все выражали сочувствие одному человеку, у которого сгорел дом, Джозеф не задумываясь произнес: «Мне жалко этого брата на сумму в пять долларов, а насколько вам его жалко?» (Учения: Джозеф Смит, стр. 460).

Можно сказать и о его любви к близким, о его непорочности, смирении, уверенности, справедливости и честности, вере посреди испытаний и страданий. Все это присутствует и выражается в его жизни бок о бок с вечными истинами и принципами, по которым следует жить.

Он – мой Пророк

Конечно, Джозеф Смит и сегодня подвергается нападкам и критике. Но он сам говорил: «Я никогда не утверждал, что я человек совершенный; но те откровения, которым я учил, безошибочны» (Учения: Джозеф Смит, стр. 571). Мы можем смело свидетельствовать о факте, что он был Пророком. Мне всегда просто свидетельствовать о Джозефе Смите: не потому, что существует простой ответ на все вопросы, которые люди могут задать в связи с ним, а потому, что я изучал его откровения и пророческие учения и ощущал свидетельство от Святого Духа об их истинности. Сам Джозеф как-то сказал:

«Я могу вкусить принципы жизни вечной, и вы также. Они даны мне откровениями Иисуса Христа; и я знаю: когда я сообщаю вам эти слова вечной жизни, поскольку они даны мне, вы вкушаете их, и я знаю, что вы верите им. Вы говорите, что мед приятен, и я – также. Подобным образом я могу вкусить дух вечной жизни. Я знаю, что это правильно; и когда я излагаю вам все то, что было дано мне вдохновением через Святого Духа, вы обязаны получить это как нечто приятное и радоваться больше и больше» (Учения: Джозеф Смит, стр. 575).

Я ощутил этот приятный вкус. Им со мной поделился мой Пророк, Джозеф Смит. И, как сказал Президент Нельсон, он и ваш Пророк тоже. В этом году вы можете глубоко изучить его жизнь и учения с помощью плана Приходи, следуй за Мною. Тогда вы сможете приносить свидетельство о приятном вкусе истин, которые он помогает вам ощущать.