年度轉播
在祂愛的光中


在祂愛的光中

教會教育機構訓練轉播•2019年6月12•教會辦公大樓一樓禮堂

弟兄姊妹們,非常高興今天能與各位相聚。

我們很蒙福能聆聽查德·韋伯弟兄的話語。主如此愛我們,真令人驚奇。韋伯弟兄對「愛」這個主題有深刻的感觸,我也是。很有意思,我們談的主題可以互相呼應。我希望各位花一點時間,記下今天對於愛這個主題的心得感想。

我也要對金恩·克拉克長老和查德·韋伯弟兄表達由衷的感謝,感謝他們在不斷祈禱來鞏固青少年時,跟從聖靈的提示。當先知告訴我們,要把重點放在以家庭為中心的福音學習時,這兩位忠信弟兄問:「青少年要如何成為鞏固家庭的更有力工具?」各位都知道接下來發生的事。他們研究了世界各地的十一種學校課程表,好讓福音進修班的課程可以與每年「來跟從我」課程所研讀的經文一致。這項受靈啟發的改變,確實是奇蹟!

當我想像著青少年與年輕成人把福音真理從課堂帶回到他們的家裡時,我的心情非常興奮。他們對於自己的理解力和分享福音的能力會更有自信。能聽到他們用自己的聲音宣告救主的真理,依然將是令人增強見證的經驗。

我非常感激福音復興,也感謝有這個榮耀的成長時期。

我也要向支持各位了不起教師的配偶和其他人表達我的感激;感謝傾聽課程想法的人、分享故事的人(希望已獲得你同意),以及提供廚房和車庫的東西作為實物教學的人。我希望各位絕對不要低估你們的影響力。

曾有人說:「婚姻或許是最無法脫身的教學場合。……當人們結婚的時候,他們在某種程度上就是同意要彼此學習了。」1我的丈夫德瑞克給了我值得信賴的支持和影響,雖然他很少真的站在我身旁一同教導。當你們一同商議和學習時,年輕成人、青少年和他們的家人將因為你們的影響而蒙受祝福。你們是這件偉大事工的一個重要部分。

我要用一段初級會耳熟能詳的歌詞,來開始我今天的信息。我開個頭,各位把它唸完。「教我走在……」

「……天父愛的光裡。

「教我走在天父愛的光裡。」2在我思索著今天要與各位分享什麼時,一直想到愛和光這兩項原則。這兩個詞也在亨利·艾寧會長演講的第一行一起出現;他說:「我希望今天大家都能感受到來自神的愛和光」。3每次上課,都先這麼想,是多麼單純又有力的渴望啊!我希望每位學生都能感受到來自神的愛和光。只要他們學習感受祂的愛和光,偉大的永恆應許便已為他們和他們的家人預備好了。

我問過我的兒子達林說:「福音進修班讓你印象最深刻的是什麼?」我本來以為他會回答「精通教義」或讀完摩爾門經之類的答案。但我很意外聽到他經過思考後的回答。

「是教師。」

「教師嗎?」我問他。

他解釋說:「有些教師我們看得出來真的很愛我們。」

這個經驗向我證實,愛會在每個人的心中產生深遠的影響。

各位在教導教會這些優秀的青少年及年輕成人,向他們見證神對他們的愛時,都能感受到喜樂。我愛他們,我知道你們也是。他們真的就像羅素·納爾遜會長所講的,是我們天父「(為這最後的階段保留的)最高貴的靈……祂最精良的團隊」。4

幾年前,我曾短暫地擔任過與各位相同的教師召喚。我的心中有與各位相同的感受,也稍微能明白各位的責任。2008年時,我被召喚擔任猶他州一個晨間福音進修班的教師。支聯會會長召喚我的時候,我心想:「他們在猶他州難道找不到全職的教師嗎?」幸好我沒有把這個想法說出來。我後來拿到一串鑰匙,負責每天早上5:45去福音進修班的上課地點開門。讓告訴各位,猶他州冬天早上5:45很冷

我教導福音進修班的經驗,向我證實了主有多愛每個學生。我了解到,有些青少年能擁有忠信慈愛的父母,是多麼幸運。我也敏銳地觀察到,有些青少年沒有得到他們迫切需要且極為渴求的愛與關注。我們發現年輕單身成人也有相同的渴求。

我發現教師最重要的特質之一,就是愛人的能力——也就是約翰說的那種愛:「我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」5

身為教師,我追求的是增加對神的愛,並且把神的愛傳達給我蒙召喚教導的青少年。

神的愛具有極大的力量。我想要從三個不同層面來思考這種愛:在生活中的愛、在家中的愛、以及在教室中的愛。

第一,愛在個人生活中的力量。我們要相信並信賴神愛我們,這是很重要的。除非我們自己本身先感受到主的愛,否則我們的學生無法透過我們感受到主的愛。這段經文令我讚嘆:「神世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」。6我們是否會沉思和感受這份愛的偉大?有時我會想,我們是否盡力去感受那份愛。我們是否知道自己是誰,以及我們屬於誰呢?7我邀請各位獻上謙卑、真誠的祈禱,懇求祂幫助你們感受到祂對你們神聖的愛。

圖像
基督在客西馬尼園裡

賽門·杜威© 2019 版權許可 亞提斯美術館

世俗的各種貶低、干擾和要求,可能很容易讓人因此會讓我們變得不專心,並且不自覺地停止努力。我們要主動去背負祂的軛8並尋求能感受祂的愛,這是很重要的。當我們這樣努力,神便會豐沛地傾注祂的愛。

第二,神的愛必須常在我們的家中。請容我用一個故事來說明這個原則。有一天晚上,我和丈夫德瑞克對某個議題有不同意見。我們還沒解決問題就上床睡覺了;然而,我知道我是對的。

隔天早上,我跪下來祈禱,祈求有豐沛的聖靈同在,好幫助我準備好教導福音進修班課程。我懇求神讓青少年能透過我,感受到主的愛。當我準備好開始那一天時,卻多次想到前一晚的爭論。我帶著驕傲的心坐上車子,認為自己是對的,告訴自己,我還是可以憑著聖靈教導和愛人。我一邊開車前往福音進修班教室,一邊繼續尋求神的指引。一路上我自信滿滿地為自己辯解,不斷試著把聖靈持續的聲音淹沒。然而,不管我多麼自以為有理,聖靈還是對我低語了:「回去道歉。誰對誰錯並不重要;悔改,才是對的。」

「好啦!」最後,雖然不甘心,但我緩和下來,把車子掉頭。我走進臥室,時鐘顯示早上5:20,我親愛的德瑞克還在睡覺。我悄悄走近他,心開始軟化。「德瑞克,昨晚的事很抱歉。」現在,德瑞克愛擴大了我的心胸,讓我感受到主極大的慈悲。

那天的課堂裡充滿了愛與聖靈。我們在家中的愛,會有無遠弗屆的影響。

第三,福音進修班及福音研究所的教師,有特別的機會分享神的愛。你的班級,是讓你愛每個人的好機會。我教導的不是一個有34人的班級,而是那34個。我想這就是我兒子達林感受到的愛——不是對整個班級的愛,而是對他個人的認識和關愛。因為那正是天父愛人的方式。若要真正愛我們的學生,就需要用救主的方式看待他們。祂愛他們每個人的什麼特質呢?祂賜給了他們哪些恩賜呢?祂看出他們身上有什麼潛力呢?我們真心愛他們,就能帶領他們歸向救主。

圖像
福音進修班班級

當我們記得基督是所有愛的來源,便會歸向祂,在個人生活中、家中和班級裡更加感受到祂的愛。我們無法創造愛——愛只能從神而來,再傳給我們,或透過我們傳出去。在摩羅乃書,我們受到教導要「全心全力向父祈求,好使你們滿懷父賜給祂兒子耶穌基督的真正信徒的這種愛。」9我祈求我們每一個人都能接受摩羅乃的邀請。

艾寧會長邀請我們,要感受到「來自神的愛和光」。10當我們記得,祂不只是所有愛的來源,而且祂是光,就很容易同時想到愛和光。耶穌基督親自見證說:「我是世界的光和生命」。11我們更接近祂,祂就會向我們顯示更多的光、真理和愛。

讓我們很快地回顧剛剛討論愛的三個部分,想一想愛和光的影響。

  • 當你在自己的生活中感受過神的愛,有怎樣的光來到呢?你獲得了什麼個人想法和啟發呢?

  • 當你感受到神的愛,並經歷了光以後,你的婚姻和家庭有什麼樣的成長呢?

  • 在你的教室裡,當你的學生透過你感受到神的愛時,有什麼樣的光進入了他們的生活中呢?他們會如何成長與改變?

  • 當他們學會自己認出並尋求光時,驅走了什麼樣的黑暗呢?

    圖像
    基督的光

    賽門·杜威© 2019 版權許可 亞提斯美術館

難怪我們的先知羅素·納爾遜會長會邀請我們要「增強〔我們〕獲得啟示的靈性能力」。12當我們感受到神的愛時,祂的光和希望便會充滿我們。當我們尋求神的光和啟發時,便會感受到祂極大的愛。這是多麼有力的組合啊。

我與一位忠信的弟兄,約翰·倫德,一起負責這段清晨的教導。這位靈性(與體格)的巨人,教導了我關於有愛和光為伴的一些事情。今天請容我只與各位分享兩個例子。

圖像
高登姊妹和約翰·倫德

我們晨間班有一位學生比較難教,我的反應有時候可能是翻白眼。然而,約翰卻選擇去愛並尋求光。我們開會商議,談到這位特別的學生時,約翰一開始就說:「我昨天晚上在為他的事禱告。」他不經意地開口這麼說,讓我說不出話來。約翰把這位男青年的名字帶回他的家,那個充滿愛的家,並求問天父,他要如何更認識並了解這名學生。若要愛我們的學生,尤其若要像主那樣愛他們,就需要尋求啟示並按照啟示採取行動。

我要用約翰的話來分享第二個故事:

「主真的很了解我們的學生。我記得有一個男青年曾碰到一些困難。我忍受了他的惡作劇好幾個月,說真的,他很令人困擾。

「有一次我準備了一堂課,很興奮能準備就緒。我當時找到了一個很棒的實物課程。當我到了福音進修班上課地點時,聖靈卻敦促我說:『約翰,你需要教導有關祈禱的事。』祈禱?我真的想要教導那很酷的課程。我事先並沒有準備有關祈禱的課程。

「我站在全班面前,說『我不知道今天有誰需要聽這個,但我現在要變更今天的課程。這個教室裡的某個人,需要我們一起討論祈禱。』這個簡單的課程是用這個問題開始的:『我們為何需要祈禱?』」

那天晚上,有人敲了約翰家的門。在他門口的台階上站了一個人,他分享了這段故事的後半部。約翰那位遇到困難的學生,前一晚收到了來自他女朋友的邀請——她要他祈禱求問教會是否是真實的。她的邀請,配上倫德弟兄意外教導祈禱的課程,讓這位男青年採取行動了。隨著時間過去,約翰親眼目睹他學生的轉變,他獲得了對復興福音堅定的見證,最終也與他忠信且善於鼓勵的女朋友在聖殿印證了。

我們很少會知道為何有這樣的啟示,但如果我們能相信主對我們學生的愛,就會按照這個有力的啟示去行動,把祂的光帶給祂鍾愛的兒女。

當我們尋求啟示,希望能像神那樣愛人時,就會獲得指引,去教導每個學生,這樣的結果是非常個人的。主在尼腓求取頁片時,展現了這種對個人的關愛。尼腓見證說:「我被靈引領著,事先並不知道該做什麼。然而我向前走。」13

圖像
尼腓準備殺死拉班

拉班讓尼腓無法取得頁片,尼腓便受到主的指示要殺死拉班。他雖然很痛苦,卻服從了。那天晚上,卓倫也讓尼腓無法取得頁片。那麼尼腓為什麼不直接運用他對付拉班時所得到的啟示,來對付卓倫呢?尼腓為什麼不再拔劍殺人呢?

主認識卓倫,而尼腓認識主,並且信賴聖靈的指引。主知道卓倫會成為「尼腓忠實的朋友」。14我們很感謝尼腓從一開始,便針對個人去尋求啟示,並「被靈引領著」。15

圖像
卓倫

身為教師,要去感受神對每個學生的愛,並接受個別啟示來幫助每個人,這可能會讓我們覺得責任沉重。但是如果把我們的召喚與責任看做是與基督併肩作戰,就會得到安慰了。

傑佛瑞·賀倫長老經邀請我們「與果園的主人併肩工作,在回答祈禱、提供安慰、擦乾淚水,和使神心愛兒女的靈魂獲得超升這項艱鉅的事工上,成為父神的助手。如果我們願意這麼做,就會變得更像基督真正的門徒〔和教師〕,而我們都應當成為那樣的人。」16

我們的青少年與年輕成人需要感受、了解並開始信賴神的愛和光。只要你願意,學生就會透過你感受到救主的愛。當你的學生感受到祂的愛時,他們會開始了解並獲得個人啟示。他們會體會到「走在天父愛的光裡」的意思。17這份愛和光會幫助他們變得像天父和我們所敬愛的救主,並踏上那條回到他們面前的聖約道路。我這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。■