聖誕祈禱會
大喜的信息


大喜的信息

2022年總會會長團聖誕祈禱會

2022年12月4日星期日

聖誕快樂!感謝在這個聖誕時節,透過信息、音樂和服務來宣告「大喜信息」的每個人。

在這個聖誕時節裡,數以億計的人們慶祝耶穌基督的誕生。全世界都應該這麼做,祂是世上有史以來最偉大的人物。

一、

即使以世俗的角度來看,拿撒勒耶穌的塵世生活對這個世界及其歷史的影響,也比任何人都還要巨大。數千年來,祂一直是眾先知和詩人們最首要的主題。西方世界最偉大的藝術和音樂,都一直致力於慶祝耶穌基督的誕生、生平和使命。哲學家和神學家畢生都在研究祂的教導,這些教導啟發了無數的仁愛之舉,展現出基督純正的愛。

主耶穌基督的生平和教導中值得紀念的事蹟,比任何人都還要多。當然,這包括遍布歐洲和美洲的一座座雄偉教堂,這些教堂的建造有許多都費時超過一個世紀。近來,耶穌基督後期聖徒教會已經有171座已奉獻和運作中的聖殿,另外有129座聖殿是在整修中、興建中、設計中,或是由羅素·納爾遜會長在最近10月總會大會上剛宣布的。這些主的屋宇遍布每個大陸,坐落於全世界74個國家中。在聖殿裡,我們獻上自己的一生來跟從耶穌基督。

千百萬的人獻出了一生來跟從主以色列的神、耶和華和我們的救主耶穌基督,更重要的是,也有千百萬人按照耶穌基督的樣式來生活。戈登·興格萊會長的宣告並不言過其實,他說:「〔救主〕無與倫比的榜樣乃是世界上良善與和平的最大力量。」1

二、

我們可以從神的獨生子誕生的神聖宣告中,看到一個重要的目的和象徵。我們從新約的記載中學到,嬰孩基督誕生的信息,在東半球分別向三群不同的人宣告,而他們各有截然不同的特徵。那些蒙得高天宣告基督降生的人,都是非常謙卑、非常聖潔和非常有智慧的人。

第一個宣告是臨到伯利恆附近山上的牧羊人。一位天使和一大隊天兵宣告說:「大喜的信息,是關乎萬民的……救主,就是主基督。」2這些牧羊人之所以蒙揀選獲得這些大好信息,可能是因為他們溫順而謙卑。因此,他們特別易於接受高天的信息,而他們也去看望聖嬰孩來證實這項信息。經文接著記載:他們「既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了」。3牧羊人的工作和他們照顧的羊群,在在都預示了救主在其教導中所代表的角色。此外,當耶穌剛開始祂的傳道事工時,祂去到施洗約翰那兒,這位先知宣告說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」4

彌賽亞誕生的第二個宣告是在耶路撒冷聖殿,臨到兩位聖工人員,他們過著屬神的生活使他們有資格蒙得聖靈的見證。馬利亞和約瑟帶著嬰孩耶穌到聖殿進行長子的獻祭時,西面和亞拿都作見證祂就是彌賽亞。經文記載,西面用手把孩子接過來,抱在懷裡,稱頌神讓他看見「你的救恩」,即「照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀」。「女先知」亞拿「正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說」。5

還有第三群人得知基督非凡的誕生。在約瑟·斯密稍作修訂的聖經中寫道:「有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:『那生下來作猶太人之彌賽亞的嬰孩在哪裡?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。』」6

從他們詢問的內容來看,我們毫不懷疑他們是由主帶領來的,為要達成祂的神聖目的。聖經教導:「除了〔獲得〕神的靈,也沒有人知道神的事。」7這些博士是來自其他地區和文化,因此讓他們獲得見證,就是在提醒我們,彌賽亞是為世上所有的人而生的。此外,可能還有另一個目的。這些博士所獻上的黃金和其他禮物,可能資助了馬利亞和約瑟逃往埃及的旅程,並讓他們能待在那裡生活,好躲避希律王邪惡命令的威脅,保住嬰孩基督的生命。8

基督誕生這個奇妙事件,以及該事件的重要意義,只向非常謙卑、非常聖潔和非常有智慧的人宣布,這不是很有意思嗎?正如雅各·陶美芝長老在耶穌是基督中所教導的:「事實上,神為祂自己興起了證人,以適合各階層和各種情況的人們——眾天使的見證給予貧寒低微的;博士的見證給予傲慢的帝王和猶太高傲的眾祭司。」9

記住西面和亞拿的榜樣可以啟發我們變得像他們一樣,並在這聖誕時節為基督的神聖誕生及其目的作見證。

三、

慶祝基督的誕生對我們而言,並不陌生,這項信息是歷久彌新且耳熟能詳的。神曾教導亞當這項信息,這項信息曾傳給以色列兒女,這項信息也曾向父親李海的子孫揭示。眾先知都一再宣告耶穌基督的教導和贖罪的核心真理;他們一再宣告祂的使命,並教導祂的命令:也就是神的兒女要愛神和為神服務,並且要彼此相愛和彼此服務。這些宣言在不同的時代一再地述說,是全永恆中最重要的信息。對於跟從基督的人而言,這些宣言是不能修改的,反而是我們每個人要在生活中更新這些宣言。

聖誕節喚醒我們的渴望,要付出超乎平常的愛與友誼。「在地上平安歸與他所喜悅的人」10這項高天的宣告,並不只侷限於那些已經和我們建立起愛和情感連結的人。那是指要對普通的朋友和陌生人,甚至對敵人表達善意。聖誕節也是寬恕的時刻,是醫治舊傷、修復不良關係的時刻。

聖誕節是消除傲慢和挑釁的時刻,是抑制批評、練習忍耐,以及避免只關注彼此間差異的時刻。我們受到激勵要與所有的人真誠交誼,無論他們與我們的信仰是否相同,我們都要遵守神透過先知摩西賜給以色列兒女的這項命令:

「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。

和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己。」11

聖誕節是記得我們都是天父兒女的時刻。祂賜下祂的獨生子,使每個人都能從死亡中獲得救贖,並且依照相同的條件為全人類提供救恩和超升的祝福。

身為基督的信徒,我們應當是所有的人中最友善、最體貼的人;我們應當教導子女要仁慈和體貼每個人。當然,我們應當避開那些會帶壞我們的行為,或削弱我們信心和崇拜的人際往來和活動。但是這不應當使得我們不去與各種信仰信念的人一起合作努力,不論是不是信徒皆然。

幾十年前,多馬·孟蓀會長曾說:

「昔日牧羊人尋求襁褓中的耶穌,今日我們尋求的是耶穌基督,我們的長兄,我們與天父之間的中保,我們的救贖主、救恩的根源;祂在太初時便與父同在;祂承擔世人所有的罪,甘心為我們而死,使我們得以永遠活下去。這就是我們所尋求的耶穌。」12

後期聖徒特別有資格在一整年中,歡慶耶穌基督帶來拯救這項信息。我們擁有聖靈的恩賜,而聖靈的使命是為父和子作見證。13我們是天父的兒女,祂宣告:「這就是我的事工和我的榮耀——促成人的不死和永生。」14救主耶穌基督是主、以色列的神,祂的眾先知已宣告祂的福音:

「祂,就是耶穌,來到世上,為世人被釘在十字架上,承擔世人的罪,聖化世界,洗淨世界一切的不義;

「經由祂,所有的人都能得救,就是父給祂能力去拯救並由祂創造的人;

「祂榮耀父,拯救祂親手造的一切。」15

因此,在祂的復興教會中,我們宣告「經由基督的贖罪,全人類都可以藉著服從福音的律法和教儀而得救」。16我如此見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。