聖誕祈禱會
最美好的聖誕禮物


最美好的聖誕禮物

2022年總會會長團聖誕祈禱會

2022年12月4日星期日

「眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:『我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。』

「他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏。」1

路加在新約寫下的這幾節簡單經文,讓我們在腦海裡有了耶穌基督降生的畫面;今日,世界各地都在慶祝這個神聖的事件。

在我們家鄉葡萄牙,布置基督誕生的場景來重現這個經文事件,是一項受人喜愛的傳統。在聖誕季節期間,葡萄牙全國各地隨處可見基督誕生場景的擺設——這也是出現在許多家中的傳統。布置基督誕生的場景時,通常要收集新鮮的青苔、乾草、石頭等天然材料,來營造基督誕生時的實景。

布置基督誕生場景的這個聖誕傳統,是我們從小到大與父母之間很珍惜的活動,後來也變成我們與自己子女之間很珍惜的活動。所以每年這個時候,我最喜歡的一個活動,就是布置基督誕生的場景了。

在我們家有一個木箱,我們會把所有用來打造基督誕生場景和周圍環境的小模型都放在這箱子裡,通常我們也會仿造自己的村莊,做一個迷你版的小村莊。每年聖誕節,這箱子都會添增幾件新的小模型或配件當作收藏品;有村民、房屋、農夫和牲畜、風車和水磨坊,還有其他仿造丘陵、山谷、樹木和田地的大自然配件;我們也會用一些反射鏡片來模擬河川和溪流,有時甚至會有橋梁。而所有這一切布置的中心,當然就是聖經所描述的那幾個最重要人物:一群綿羊、在野地看守羊群的牧羊人、2對牧羊人說不要懼怕,向萬民宣布救主降生,帶來大喜信息的天使,3以及放在馬槽四周最醒目位置的馬利亞和約瑟。4接著,有一顆星,經文上說,這顆星使博士們大大地歡喜,在他們前去拜見耶穌的旅程中引導他們。5

基督誕生的場景要怎麼布置擺設,由全家人來決定。一連幾天甚至幾週,一點一滴地布置這個場景,把所有的配件組裝起來,放在適當的位置。

在這季節,我們欣賞著基督誕生的場景,紀念馬太福音和路加福音中所描述的,讓這個節慶意義非凡的事件。這些故事談到馬利亞和約瑟的信心;談到他們的旅程,他們「從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆」;6也談到他們在那裡找不到地方過夜。

最終,到了聖誕節那天,人們把嬰孩耶穌的小模型放在馬槽裡,談話主題也變成了耶穌基督在我們生活中的重要意義、祂為我們做過的事,7以及祂如何是所有禮物中最美好的禮物

這首聖誕頌歌總結了對於這個節慶要傳達的靈性感受:

「馬利亞溫柔呵護的孩子!

如此純潔美好的小孩啊!

安穩睡在馬槽的乾草堆

在第一個神聖的聖誕節!

萬代眾民的希望

齊聚在您散發光輝的臉龐!

孩子的榮耀充滿大地!

出身微賤的小孩啊!

牧羊人受引領,遠道而來,

佇立在那星辰下崇拜,

博士亦屈膝跪拜

向您獻上敬意!

天使歌頌的小孩啊!

小孩,我們年幼的君王!

療癒各種憂傷的乳香

在那些清澈、明亮的眼眸裡!

世人獲賜何等珍貴恩賜

來贏得天上的傳承!」8

救主親自為祂所要賜予的作見證:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」9

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」10

這是何等非凡的禮物;何等崇高的禮物啊!

「聖誕季節是我們省思救主耶穌基督的降生、生平、贖罪和復活所帶來的祝福機會,並以行動回應這些祝福和機會的時候。」11

我想到,即使在挑戰和考驗中,仍然能找到平安和希望的祝福;12無論在勝利或絕望的時刻,都能蒙得神聖指引的祝福;13擁有更廣闊的眼光和目標,知道並相信在今生之後會有更久遠來生的祝福;14即使在我們缺乏所需的支援時,依然懂得感恩的祝福;在我們感到孤單時,能得到安慰的祝福;15以及即使我們所擁有的不多,仍然有能力付出的祝福。

我們擁有這些和其他許多祝福,是因為耶穌基督!是的,因為聖嬰耶穌,我在聖誕節那天,迫不及待將祂放在我們基督誕生場景的馬槽裡!祂是我們最美好的禮物,由於祂的一生、榜樣、教導和犧牲,祂賜給了我們如此寶貴的祝福。

接著我要問:相對地,我們難道不該運用這些祝福來減輕他人的重擔,幫助並鼓勵他們與這個神聖季節的精神連結,來慶祝在第一個聖誕節向牧羊人宣布的好消息嗎?

基督能讓我們的聖誕節超越禮物所代表的慈愛和情意,提升為用仁愛來包裝和慶祝這個節日;因仁愛就是「基督純正的愛,這種愛永遠持守」。16「雖然我們的感覺反反覆覆,祂對我們的愛並不會如此。」17祂會愛我們一整年,愛我們一輩子。

在聖誕節期間,重新聚焦在基督身上,會讓我們在生活中更看重祂的愛,也更有能力去愛周遭的人,為他們服務。

只要我們保有聖誕精神,就保有基督的精神。願我們在這季節,聚焦在耶穌基督身上,世界的光;也願我們在這季節,藉著與人分享我們的愛心、我們的憐憫,和我們的服務,而讓自己的光照耀。

因為祂來過,我們的存在有意義;因為祂來過,我們有希望。祂是世界的救主,祂是我們最美好的禮物;我為此作見證。奉耶穌基督的名,阿們。■