聖誕祈禱會
對義人來說,聖誕節即意味著將來的景況一定會很好


對義人來說,聖誕節即意味著將來的景況一定會很好

2022年總會會長團聖誕祈禱會

2022年12月4日星期日

感謝納爾遜會長和總會會長團,讓我有幸能在今晚對大家說話。我們家曾在我們自己的國家,也曾在法國、德國和巴西歡慶聖誕佳節的傳統。無論我們住在哪裡,對所有相信耶穌基督且跟隨祂的人來說,有一項美好的真理是一直不變的,那就是我們因基督來了而歡欣;祂是那位從太初就蒙召喚,好幾個世紀以來眾人引頸盼望的父的獨生子;祂在全盛時期、在最卑微的景況下降生世上。由於祂來了,曾活在世上的芸芸眾生都將能再度活著,且如果他們選擇,就可以繼承永生,那是神一切恩賜中最大的。

從聖誕時節基督降生的美好故事中,我們可以學到許多教訓。

今晚我要跟各位分享這一項教訓:縱使人生在世總是充滿不確定性,總是有憂慮和艱難困苦,但對於那些對主有信心並信賴主的義人來說,最後的景況一定會很好。

想想這些美好的榜樣。

有個名叫伊利莎白的正義婦女和她的丈夫撒迦利亞,他們倆年紀都很大了,也因未能蒙福生兒育女而感到難過。但他們依然很忠信,也信賴主。

雖然經文並沒有寫出撒迦利亞和伊利莎白心裡的感覺和他們之間的對話,但Savior of the World〔世界的救主〕這齣音樂劇,能幫助我們省思他們內心的感受。撒迦利亞對伊利莎白說:「我們還沒蒙神揀選能生兒育女,但我們依然信賴主。」然後他們唱:「我會永遠聽候神的旨意,不求照我的意思行。……如果事情不如我願,我會永遠聽候神的旨意,我會等著看神的作為。……我會……把自己交託給祂,……直到我的時間、我的日子、我的歲月過去。」1

然後奇蹟發生了。經文記載,天使加百列在聖殿裡向撒迦利亞顯現。天使宣告:「伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。……他必……為主預備合用的百姓。」2

撒迦利亞說:「我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」3

加百列回應:「只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」4

想想伊利莎白和撒迦利亞會有什麼感覺。多年來,他們一直為能生孩子祈禱,但卻從未獲得子嗣。他們一直遵守誡命,也一直信賴主。而後天使向撒迦利亞顯現,但在那之後他卻成了啞巴,他可能曾懷疑過自己和主神之間的關係。然而孕期滿了,嬰兒誕生了,撒迦利亞又能說話了。那個嬰兒長大就是施洗約翰,是為救主預備道路的先知。縱使事情總是充滿不確定性,困難也重重,但對義人來說,最後的景況一定會很好。

在接下來的聖誕故事中,登場的是我們最愛的馬利亞,她蒙神揀選要做神子的母親,然而在她的生活中還是有擔憂,還是充滿不確定性。加百列向馬利亞顯現,把她的高貴召喚告訴了她。馬利亞問:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」5加百列解釋說,聖靈的力量會臨到她,至高者的能力會蔭庇她,她會懷上神的兒子,祂的名字要叫耶穌。

想想看,能蒙得神的天使拜訪,馬利亞必定是有多麼的喜悅和快樂啊;想到自己將成為眾人期待已久的彌賽亞的母親時,她會有多謙卑啊。然而,把這件事告訴約瑟後,還是無法預料事情會如何發展。約瑟是個義人,他不想羞辱馬利亞,但他不確定該怎麼做才對。就在他既憂愁又疑惑之際,天使在他的夢中向他顯現:「約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」6

我們當然可以理解馬利亞會憂愁和疑惑,不知道這項最最奇妙的祝福要怎麼才能實現。同樣的,約瑟也是既煩惱又無法作出決定。然而現在的情況就是,他們要一起完成這項任務。當馬利亞知道天使也向約瑟顯現時,她必定是非常的快樂;而當約瑟知道這是神的旨意時,他也必定是非常的快樂。縱使事情充滿不確定性,困難也重重,但對義人來說,最後的景況一定會很好。

但我們知道,在人生的路上總是會有困難等著我們。到了馬利亞快要生產的時候,羅馬政府要求約瑟要回到伯利恆城,馬利亞和約瑟決定要一起去。我們都很喜愛這個美麗的聖誕故事。他們到了伯利恆時,客店都客滿了。約瑟當時一定非常煩惱,怎麼會這樣呢?在世上所有的女性中,被神選中的馬利亞,為什麼要在那麼簡陋的馬廄裡產下至高者的兒子呢?難道生產過程中不會出問題或有併發症嗎?

這可能令人非常驚訝,似乎很不公平,但是小嬰兒出生了,非常的健康。就像那首美好的聖誕頌歌唱的一樣:「在客店馬槽裏,無枕又無床,聖嬰孩主耶穌睡臥甚安詳。」7

在那天夜裡,天使向野地裡的牧羊人顯現,帶給他們大喜的信息。眾天使讚頌著:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」8

牧羊人去到伯利恆,找到了嬰孩耶穌。當牧羊人來找嬰孩基督時,約瑟和馬利亞心裡一定感到既安慰又安心,他們領悟到他們所遭遇的困難都是有目的的,眾天使早已宣告了祂的來臨和祂崇高的使命。縱使經歷過苦難和疑惑,但對義人來說,最後的景況一定會很好。

在新大陸上的義人也遭遇到困難、疑惑和擔憂。先知撒母耳預言救主將會在五年內降生,到時會有一個徵兆,就是會有一整個晚上沒有黑暗。日子一天天過去,不可思議的事情就要發生了。「那些〔宣稱時候已經過了的〕不信的人,〔已〕定下日子,要把所有相信〔救主會來〕的人處死,除非……預言的徵兆出現。」9不信的人嘲笑信徒說:「你們對這件事的喜悅和信心都白費了。」10想像一下,義人會有多麼的不安與擔憂。經文上說,尼腓「到外面去,俯伏在地,熱切地為同胞呼求神」。11尼腓祈禱時,「主的聲音臨到他說:抬起頭來,放心吧;因為看啊,時候就近在眼前,今晚徵兆必出現,明天我就要來到世上」。12

經文宣告:「那臨到尼腓的話,都……應驗了。因為看啊,太陽下去天沒有黑;……整個地面上的人,都因極度驚訝而倒在地上。……那天整個晚上沒有黑暗,卻如正午一般明亮。……他們知道那天就是主降生的日子。」13

縱使困難重重、事情也充滿不確定性,但對義人來說,對信賴神的人來說,到最後,無論是在今生或是當我們跪在祂的腳前時,事情的景況一定會很好。14

想想救主降生的神聖時刻,主為什麼要等到最後一晚才告訴尼腓祂明天會誕生?祂大可以在幾個星期前或幾個月前就告訴他。祂為什麼要讓伊利莎白和撒迦利亞都老邁了還沒有子嗣,然後才向他們證實先知施洗約翰會降生在他們家?馬利亞為什麼會需要對她未來會發生的事感到疑惑,而約瑟為什麼會需要質疑自己在這最偉大的故事中的位置?在基督降生之前,馬槽、牧羊人和天使的角色為什麼都不為人所知呢?

前世時,主宣告:「我們要藉此驗證他們,看他們是否願意做主他們的神命令他們的所有事情。」15我們在箴言中讀到:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」16

遇上充滿不確定性的情況時,身處艱難困苦的日子時,身陷苦難時,讓我們一直都保持忠信。就在那個神聖的夜晚,耶穌來了,祂是世界的救主、和平的君、萬王之王。祂活著,而且「萬世希望,眾生喜憂,今宵集中於〔祂〕」。17我見證,只要我們正義,我們因憂傷、困難和生活中的不確定,所流的每一滴淚水,都會在祂裡面得到安慰,也由於祂,神的愛子,而得到彌補改正。「普世歡騰!救主下降!」18奉耶穌基督的名,阿們。■