Рождественские Божественные часы
Дар Небесного Отца: принятый или отвергнутый


Дар Небесного Отца: принятый или отвергнутый

Какая же прекрасная музыка и какое чудесное выступление было у сестры Юбэнк! Каким лучезарным был облик Святого Дитя! Что ж, вот и декабрь. Воздух остыл, выпал снег. Для большинства это означает, что Рождество уже очень близко. Но для меня Рождество ощущается иначе.

Все годы, проведенные мною на этой Земле, приближение Рождества предвещали долгие жаркие дни и упоительные ночи. А все потому, что в Австралии в декабре лето. А в западной Африке, где мы с женой жили последние пять лет, всегда жарко.

Так что в декабре обычно наступают дни пляжа, серфинга и шашлыков. В Рождество в нашем доме пахнет магнолией и звучит смех. Но дух Рождества везде одинаковый. В Сиднее, в Солт-Лейк-Сити или в Сьерра-Леоне, в Нукуалофа, Ньюфаунленде или в Нигерии – рождение Спасителя вдохновляет людей делать добро.

В большинстве мест люди обмениваются подарками, ходят в гости и совершают добрые поступки, чтобы отметить дух Рождества. У наших друзей на Самоа есть традиция: на следующий день после Рождества они кладут еду и другие вещи в коробку и отдают наиболее нуждающимся семьям – не только прихожанам, но и просто соседям. У них также есть овощной сад площадью чуть менее гектара, бо́льшую часть плодов которого они отдают нуждающимся.

Один наш близкий друг из Сенегала в Западной Африке сказал мне, что в его деревне в Кот-д’Ивуаре каждый сочельник вместо того, чтобы приносить подарки, жители деревни приходят к вождям с неразрешенными конфликтами. Вожди затем проводят остаток дня с этими семьями, решая конфликты. Жители деревни нуждаются в том, чтобы в Рождество в каждом доме царили мир и гармония, потому что они празднуют рождение Христа, Который родился именно для того, чтобы принести мир на Землю.

Ранее в этом году мы познакомились с молодой миссионеркой, сестрой Джейн Ингабайр, из Руанды, служащей на миссии в Либерии. Она рассказала мне душераздирающую историю о влиянии, которое на нее оказал геноцид в Руанде в 1994 году. Ее отец был из племени хуту, питавшем ненависть к племени тутси. Но ее мать была из племени тутси. Чтобы спасти жизнь жены и их четырех дочерей, этот отважный отец спрятал семью далеко от деревни и вернулся без них. Жена и дети больше никогда его не видели, и выживание стоило им огромных усилий. Наконец, через девять лет они вернулись на примирительную встречу, устроенную правительством, где узнали, что их муж и отец был убит, когда вернулся в деревню. Удивительно, что несмотря на это мать сестры Ингабайр и ее дети простили тех, кто оборвал жизнь их мужа и отца.

В то время, когда Джозеф Смит, возможно, находился во власти гнева, будучи невинно заключенным в тюрьму Либерти в течение нескольких месяцев, в том числе и в Рождество 1838 года, Господь явил Учение и Заветы 121. В этом откровении Господь помогает Джозефу преодолеть чувство разочарования, проявляющееся в начале раздела, и учит Пророка тому, что доброта, долготерпение, кротость, смирение и любовь непритворная – это качества Христа, необходимые для ученичества.

Рождество приносит мне драгоценные семейные воспоминания. Однако не все эти воспоминания приятные. Помню, как в раннем детстве я получил в подарок от отца зеленую гоночную машинку размером со спичечный коробок. Мы жили относительно небогато, и я любил этот подарок. Но однажды в припадке детского гнева на что-то банальное я забросил эту машинку в толстый куст глицинии, оплетший наш забор. Я тут же пожалел об этом – не только потому, что выбросил машинку, но и потому, что почувствовал, будто отверг выражение любви своего отца. Я долго искал ее, но так и не нашел. Когда наступила зима, и листья опали с куста, я снова принялся за поиски, и снова безуспешно. Я все еще чувствую боль от того, что обидел отца. Моя совесть все еще мучает меня.

Знаете, это похоже на то, как мы порой отвергаем любовь нашего Небесного Отца и Его дары нам, величайшим из которых является Его посланный нам Сын, Который пострадал, чтобы искупить нас. Какая же это трагедия, когда мы отвергаем Его искупительную жертву или заветы и таинства Его Евангелия!

О, если бы мы всегда были теми, кто стараются проявить свою любовь к другим! Недавно многие люди трудились, чтобы помочь жителям Флориды и Северной и Южной Каролины, пережившим разрушительные ураганы, а также тем, кто пострадали при пожарах в Калифорнии, или пришли на помощь другим страдающим по всему миру.

25 декабря 1974 года столица Северной территории Австралии была разрушена. Ранним утром того Рождественского дня циклон Трейси обрушился на город Дарвин. Многие погибли, и большинство жителей Дарвина остались без крова. Фотографии недавних разрушений во Флориде отражают то, что случилось и с Дарвином. Но дух Рождества победил отчаяние. Пожертвования поступали от людей со всей Австралии, и многие бросили все, отправившись в Дарвин восстанавливать город.

Много лет назад, когда нашей дочери было всего два года, она сломала ногу накануне Рождества и несколько недель провела в больнице с ногой, закрепленной на вытяжке. Это было очень нелегкое Рождество. Одна семья из нашего прихода, которая не отличалась финансовым благополучием, навестила ее в Рождество. Каждый из их детей принес свой любимый подарок из полученных в то утро, чтобы преподнести нашей дочери. Мы с моей женой Кей были тронуты до глубины души неподдельной добротой этих детей и их родителей.

Вот он истинный дух Рождества – когда люди помогают другим! Кроме того, важная часть наследия Спасителя – это Его служение каждому по отдельности. Это, безусловно, принцип, который понимали и применяли члены Его Церкви в Африке, и это то, чего Он требует от нас здесь.

Президент М. Рассел Баллард провозгласил, что Искупление – это величайший акт Спасителя, совершающего это для каждого из нас. Вот слова президента Балларда:

«Если бы мы до конца осознали Искупление и вечную ценность каждой души, то разыскали бы… каждое заблудшее Божье дитя. Мы помогли бы им узнать о любви Христа. Мы сделали бы все возможное, чтобы они смогли получить спасительные таинства Евангелия.

Безусловно, если бы Искупление Христово занимало все мысли руководителей приходов и небольших приходов, мы не пренебрегали бы ни одним новым или вновь вернувшимся к активности членом Церкви…

Ирония Искупления заключается в том, что оно, бесконечное и вечное, тем не менее очень индивидуально и применимо к каждому отдельному человеку…

Братья и сестры, никогда, никогда не позволяйте себе недооценивать важность одной души!»1

Как было бы чудесно, если бы все мы последовали этому совету, а также совету нашего возлюбленного Пророка, Президента Рассела М. Нельсона – жить согласно двум великим заповедям на более высоком уровне и с большей святостью! Если вы скептически относитесь к своей способности что-то изменить, поступая так, тогда подумайте о такой африканской поговорке: «Если вы думаете, что слишком малы, чтобы что-то изменить, значит вы никогда не ночевали с комаром».

Нам не нужно ехать в Святую землю, чтобы что-то изменить или чтобы стать ближе к Спасителю. Рождество – это время, когда мы можем сосредоточиться на нашем личном даре Спасителю, продолжая любить людей и помогать им. Тогда Вифлеем не будет далек ни от кого из нас. Только мы сами можем сделать Христа частью своей жизни, что означает принять предлагаемые им дары и подарить Ему свое сердце. Я люблю Его и приношу свое свидетельство о Его неугасающей любви к нам. Во имя Иисуса Христа, аминь.