Рождественские Божественные часы
«Прими скорей Царя царей!»


«Прими скорей Царя царей!»

Чуть больше недели назад на Храмовой площади зажглись гирлянды в продолжение 53-летней традиции. Это свидетельствовало многим о начале Рождественской поры. В Рождество мы празднуем рождение, жизнь и свет Иисуса Христа, истинного Сына Божьего и Спасителя мира. Мы обретаем надежду в провозглашении, которое сопровождало Его рождение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»1 Музыка, восторженные дети, подарки полученные и преподнесенные, Рождественские елки, украшения и гирлянды – все это является частью радостного празднования.

Когда вы думаете о Рождестве, какие милые вашему сердцу воспоминания приходят вам на ум? Для меня это время года всегда приносит воспоминания о Рождественских праздниках в моем детстве.

Я все еще помню многие из полученных подарков. Я помню футбольный и баскетбольный мячи, игрушки и одежду. Многие из тех подарков потеряны и забыты. Одежда износилась и стала маленькой. Но больше всего из Рождественской поры мне вспоминается не то, что я получил, но то, что я отдал. И это мои самые яркие и любимые воспоминания.

Позвольте мне объяснить. Каждый год в воскресенье накануне Рождества молодежь из нашего прихода собиралась в церкви. Мы наполняли корзины апельсинами, бананами, домашним печеньем и пирогами, чтобы доставить все это вдовам, живущим поблизости. Мы приходили к ним домой, пели Рождественские гимны и дарили Рождественские корзины. Я все еще помню эти благодарные улыбки. Некоторые из тех вдов были иммигрантами в первом или втором поколении и выражали свою благодарность на английском языке с сильным акцентом. Это были сестры Шварц, Збинден, Гролл и Каклер. Я не забуду теплое чувство, наполнявшее мое сердце.

Став родителями, мы с Лесой заложили традицию, которую имеют многие из вас – преподносить Рождественские подарки какой-нибудь нуждающейся семье. Мы часто узнавали о такой семье и о возрасте их детей от благотворительной организации. Мы проводили много времени и прилагали много усилий, чтобы найти для них нужные подарки. Наши сыновья, казалось, наслаждались этим так, словно это они получали подарки на Рождество! Эта семейная традиция служения помогла выгравировать дух Рождества на наших сердцах.

В своей профессиональной жизни я занимался разработкой, производством и продажей оборудования для фитнеса по всему миру. Такое оборудование, как беговые дорожки, велотренажеры и эллипсоиды, разработаны, в первую очередь, для укрепления сердца. В нашей компании мы много сил тратили на то, чтобы пользователи могли четко измерять состояние и уровень активности своего сердца с помощью пульсометров. Сейчас многие из нас носят на запястьях технику, отслеживающую работу сердца и побуждающую нас к действиям, которые укрепят его.

А что, если бы существовал способ измерения состояния вашего сердца с духовной точки зрения – так называемый духовный пульсометр? Что показал бы пульсометр вашего сердца? Насколько здорово ваше сердце в духовном плане? Рождественская пора кажется идеальным временем, чтобы мы вдумчиво оценили статус собственного сердца.

Например, вы можете спросить себя: «Готово ли мое сердце к принятию Спасителя?» В Рождественскую пору мы часто поем: «Прими скорей Царя царей!»2 Как вы можете уготовить в сердце место для принятия Христа, особенно в эту суматошную, но чудесную пору?

Священные Писания изобилуют описаниями, которые могут помочь нам оценить состояние нашего сердца. Некоторые стихи содержат такие слова, как «чистое»3, «кроткое»4, «смиренное»5, «честное»6 и «сокрушенное»7. Эти и многие другие слова в Священных Писаниях дают нам представление о сердце Спасителя. Чтобы нам принять Его в свое сердце, оно должно быть чистым и смиренным, как у Него.

Перефразируя Павла, мы можем стремиться к тому, чтобы слова и качества Иисуса Христа были написаны, как «письмо… в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; письмо Христово… написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца»8. Это требует большего, чем просто приятных Рождественских поздравлений, сходящих из наших уст. Господь предостерег нас против тех, кто «приближаются к [Нему] устами своими, но сердца же их далеко отстоят от [Него]»9. В это Рождество и на протяжении года наши добрые дела и поступки – вот лучший показатель того, что любовь к Спасителю написана на наших сердцах.

Размышляя о состоянии собственного сердца, я нахожу вдохновение и огромные примеры для подражания в сердцах и жертве тех, кто помогли в учреждении Церкви в первые дни ее Восстановления. Я хотел бы поделиться Рождественской историей о новообращенной Святой последних дней из Имингема, Англия: Мэри Вуд Литлтон.

Мэри и ее муж, Пол, никогда не думали, что им придется покинуть свой дом в Англии. Но они услышали послание восстановленного Евангелия и обрели свидетельство о его истинности. Мэри и Пол крестились и уже через два месяца вместе с детьми отправились в Америку, чтобы собраться со Святыми. Они прибыли в Нью-Йорк 20 декабря 1844 года. Через пять дней они отправились на дилижансе в Наву, штат Иллинойс. Только представьте себе – путешествуя в холодную погоду по ухабистым и труднопроходимым дорогам, они праздновали свое первое Рождество в Америке.

Несмотря на эти перемены, Мэри хранила в душе надежду, что когда-нибудь ее семья отпразднует Рождество как это было в Англии – с елочными венками, Дедом Морозом и пением. К сожалению, их второе Рождество в Америке в 1845 году было ненамного лучше – они провели его в повозке, которую Пол превратил в импровизированный дом, в то время как семья изо всех сил пыталась обосноваться в Наву. И снова, с полным надежды сердцем, Мэри сказала: «В следующем году Рождество будет другим».

В следующем 1846 году, в третье семейное Рождество в Америке, Мэри и дети оказались в Уинтер-Куортерс. Они готовились к долгому весеннему путешествию на запад. Погромщики выгнали их из Наву, и Пол ушел на запад с Мормонским батальоном – за несколько сотен километров. И снова не было ни пения, ни Деда Мороза. Вместо этого был пост и искренняя молитва за восьмилетнего сына Мэри, который был близок к смерти из-за серьезного недоедания. Он выжил, но другие 25 человек в Уинтер-Куортерс умерли в день Рождества.

Только в свое четвертое Рождество в Америке, недавно приехав в Долину Соленого озера, Мэри с семьей отпраздновали Рождество все вместе и в относительном мире. Даже тогда это не был такой же праздник, как когда-то в Англии. Хотя в чем-то он был даже лучше. В воскресенье, через день после Рождества в 1847 году, Святые собрались, чтобы помолиться, выразить благодарность и спеть песни хвалы Богу за свое избавление в Сионе. Одна из этих искренне исполненных песен была «Вперёд, Святые!» – гимн, написанный на пионерской тропе, который стал гимном веры этих первых пионеров из числа Святых. После этого гимн «Вперёд, Святые!» оставался любимым гимном, даже Рождественской песней, на пионерских празднованиях Рождества10.

Я полагаю, что трудности Мэри в течение всех этих лет изменили ее сердце. Она, казалось, начала видеть Рождество более четко и обрела новые Рождественские традиции и новую песню в сердце. Она по-настоящему развила сердце, преисполненное жертвы и сосредоточенное на надежде и любви по отношению к Иисусу Христу.

Рождественская пора кажется подходящим временем для размышления о том, насколько духовно здорово наше сердце, и поэтому я заканчиваю простым предложением, которое могло бы помочь нам отслеживать состояние своего духовного сердца и укреплять его: я предлагаю каждому из вас принять решение делать что-то, что внешне выражает наши внутренние чувства к Спасителю, Иисусу Христу, и пусть это будет подарком Ему в этом году.

Подобно Мэри Литлтон мы собрались сегодня вечером как верные последователи Иисуса Христа, чтобы поклониться Ему. Давайте теперь внимательно послушаем, как хор сольет свои голоса с «Ангелов сонм[ами]» в прекрасном и впечатляющем гимне, призывающем всех, «кто верен», прийти и «погляд[еть], [что] Царь Небес родился». Где бы в мире мы ни жили, каждый из нас может «при[йти] торжествуя… в Вифлеем» – даже если только в сердце, – чтобы поклониться Ему и почтить Его11.

Я приношу свое свидетельство об Иисусе Христе, Спасителе мира. Пусть дух Рождества будет написан на наших сердцах в эту праздничную пору и в новом году. Это моя молитва во имя Иисуса Христа, аминь.