年度轉播
努力成為


努力成為

2020年福音進修班&研究所年度訓練轉播

2020年6月9日,星期二

尤理西斯·蘇瑞長老:我親愛的弟兄姊妹,不論各位身在何處,今天我和我的妻子都很榮幸能與你們在一起。我帶來總會會長團和十二使徒定額組的問候與愛。納爾遜會長親自獻上他誠摯的祝福,他總是請我們和我們見面的成員分享他最美好的感受與愛。他由衷感謝各位為神的兒女所做的服務。

我親愛的同工們,在開始之前,對於各位在福音進修班及研究所中所提供的非凡服務,我要表達個人深切的感激。各位有幸能教導並幫助這新生的一代,來跟隨救主的腳步邁向永生。各位教導神的一些最高貴的靈;他們被保留到歷史的這個時期到世上來。我們親愛的先知納爾遜會長,稱這些高貴的靈為神最精選的團隊、最精良的選手、英雄,這些人參與的是那最後的偉大聚集,也就是以色列的聚集。1這偉大的團隊可以完成不可能的任務,並幫助塑造整個人類家族的命運。2

我親愛的妻子羅莎娜,今天陪同我參與這場特別的聚會。在過去39年來的婚姻中,她一直是我生命中的光。由於她的良善和美好的榜樣,她催使著我們家庭,幫助我們每一個人變得更像基督。羅莎娜和我都在青少年階段,將熱誠奉獻的福音進修班及研究所教師所作的教導應用在生活中,因而蒙受祝福。我們那時才剛踏上耶穌基督福音的道路,他們忠信的服務對我們的生活有極深遠的影響。這些盡責的教師幫助我們,依照耶穌基督的福音真理來塑造我們的生活。當我們努力走在回到天父身邊的道路上時,他們指引著我們。我想要邀請我的愛妻分享,她覺得當她還是個教會新歸信者時,以及在她努力培養基督般的品格方面,福音進修班及研究所如何祝福了她。親愛的,你可以現在分享嗎?

羅莎娜·蘇瑞姊妹:親愛的,謝謝你邀請我來分享見證。

我第一次聽說教會,是大約9歲的時候。之後的8年,我請求我爸爸允許我受洗,而他總不答應。他說我年紀太小,沒有能力作這麼重要的決定,所以我需要證明給他看,我真的想要受洗。

雖然我不是教會的成員,卻完成了四年的每日福音進修班課程。福音進修班是每天早上6點在教堂上課,只有老師來接我,爸爸才讓我去。我很幸運,有一位好老師,每天早上5點半都會來接我。我爸爸每天早上5點叫我起床,我穿好衣服就等著老師來接我。我一直很想睡覺,所以會暗自說:「拜託不要來,拜託不要來,」但是老師總是會來,幸好他總是會來。

我覺得很受祝福,也很感謝這位勤奮的福音進修班老師,他大可輕易地放棄我,但他並沒有。

三十年以後,我有機會在家教導我女兒一段時間的福音進修班課程。因為學校課表的關係,那年她無法參加在教堂開課的福音進修班。她是個活力充沛的女孩,但並不喜歡靜靜坐上45分鐘,更何況她的老師是我。所以我決定準備獨特的課程,把我女兒當作最好的福音進修班學生,雖然她是我唯一的學生。那一年結束時,她很開心,她感受到天父對她的愛,而我也感受到了。

各位弟兄姊妹,就像我的女兒一樣,我知道神的話能使我們的心思意念、態度,以及我們看待自己和別人的方法都有所改變。

我想引用亨利·艾寧會長一段美好的話來作結尾:

「各位優秀的教師,你們在教導神的話的準備工作上、在教學上,以及在關懷學生方面,都已投注極大的心力和犧牲。你們現在可以更有信心,我們會有更多的學生會作出迎向真正歸信的選擇。」3

我如此見證,是奉耶穌基督的名,阿們。

蘇瑞長老:親愛的,謝謝你甜美的話語。她真的很美好,不是嗎?

我希望各位不要低估,你們影響並勸服青少年在生活中追求正義的能力。正如親愛的潘會長曾說的,他們生活在敵人的地盤。透過各位在教導上的忠誠服務,他們能增進信心與服從,在靈性上有韌力。他們會學習如何應對並克服誘惑。

親愛的弟兄姊妹,福音進修班及研究所這兩項計畫,對教會的穩固和力量貢獻最大。我向各位保證,透過你們為主和祂兒女的寶貴服務,主正在完成〔祂的〕事工和榮耀,也就是促成人的不死和永生。4因此,你我的主要目標,必須始終都是天父兒女的救恩和超升。

福音教導與學習這本給福音進修班及研究所教師和領袖的絕佳手冊中,有一段令人印象深刻的話:「我們的目的是幫助青少年及年輕成人了解並信靠耶穌基督的教導和贖罪,使他們有資格獲得聖殿的祝福,並幫助他們準備自己、家人及他人,與天父共享永生。」5

這項責任呼應了總指導手冊:在耶穌基督後期聖徒教會裡服務中的陳述:「福音進修班及研究所(S&I)幫助青少年和單身成人增進對耶穌基督及其復興福音的信心,在這方面為父母和教會領袖提供協助。」6

對於參與拯救靈魂這項美好事工的我們這些人來說,最大的一個挑戰就是去追求「成為怎樣的人」,這意思是發展或變成主期望我們成為的那種門徒。然後,主就會讓我們有能力去影響所教導之人的生活,幫助他們走在通往永生的道路上。關於要如何達成祂的目的,福音教導與學習裡描述了三項要素,其中一項與成為怎樣的人的這個觀念息息相關:「我們要遵行耶穌基督的福音,並努力獲得聖靈為伴。我們的行為和人際關係要成為家庭、班級和社區中的榜樣。我們會繼續尋求提升自己的表現、知識、態度和品格。」7

使徒保羅勸告我們,達到與基督相同身量的重要。在他寫給以弗所人的書信中,他說:

「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,

「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,

「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」8

關鍵的問題或許是,我們要如何藉由服務來達到滿有基督長成的身量,並努力幫助他人也同樣做到。在這個方面,耶穌基督的福音為我們提供了協助。在試圖回答這個問題時,讓我們一起來思考一些原則。

首要的基本原則就是要永遠跟隨夫子耶穌基督。當我們在態度、言語、行為上,熱切地反映出耶穌基督的品格時,我們影響並勸服他人的能力就會增強,以便幫助他們作好準備,有資格獲得永生與天父同住。我們這麼做時,就可以幫助青少年學會愛主,因為他們所愛的會決定他們所尋求的;他們所尋求的,會決定他們的思想和行為;他們的思想和行為,會決定他們會成為怎樣的人。

你我在世上代表了耶穌基督後期聖徒教會,我們一切的言行,都反映了教會的形象及其真理,且最終反映了救主。當我們尋求能更了解福音,並使生活與福音和諧時,我們應該會願意付出更多的努力來變得像耶穌基督。達林·鄔克司會長曾教導:

「耶穌基督的福音計畫是要我們成為神之兒女所應當成為的人。這種純潔無瑕和完美的狀態是不斷經由聖約、教儀、行為、日積月累的正確選擇及不斷的悔改而來的。」9

我最近與以前一起在巴西長大的一些福音進修班及研究所同學聊天。令我印象深刻的是,他們談到了在生命中的關鍵決定時刻,他們的教師是如何像基督那樣影響他們。讓我們聽聽其中幾個人是怎麼說的。

巴瑞朵姊妹:好的,談談我青少年的時候。我想,哦,我不只是想,而是肯定地說,研讀福音時,我所有的決定、所有的期望和夢想,都有穩固的根基。我特別清楚記得福音進修班。我當時很年輕,福音進修班剛開始在巴西推行。我還記得那些非常美好、熱誠奉獻的教師們,而我開始愛救主。我想當時我作為福音進修班學生所獲得的見證,經過培養和成長,已經增長許多。之所以能有現在的我,都是因為有那些時光、那些教導、那些教師,以及我所作的決定。

西爾瓦姊妹:對我來說,我覺得我那時的教師非常重要。因為當時我是新歸信者,她給我很多的幫助,使我了解那些原則,以及該如何把它們應用在生活中,並尋求耶穌基督擁有的特質——像是耐心、增長知識、服從活著的先知。這一切,都在那時幫助我培養聆聽聖靈和聖靈低語的能力。對我來說這是一大關鍵,因為我是新歸信者。正是那位教師,她有豐富的知識,也幫助許多學生培養知識,回答我們的問題等等。這幫助我獲得見證,在福音中保持堅定。

貢薩維斯長老:嗯,我一洗禮,當我第一次踏進教堂,我馬上就被青少年和福音進修班教師圍住。她邀請我來上課。那時課程已經開始了,所以我必須趕快寫好一些作業,才能獲得那年度的證書。我學到的不是寫那些作業,而是學到要讓自己參與其中,那樣的參與是關鍵。參與很重要,因此我渴望對經文有更多學習,而我之前從來沒有這樣想過,那時也還不理解經文。在最初的興奮之情以後,參與的喜樂開始成為我生活中的一部分,變成日常。我渴望對經文有更多了解,也渴望去實踐那些看來如此真實的事;從那些青少年的行為中,就可以看出那些事為他們的生活帶來許多祝福。回顧過去,我還可以記得這件事:那些青少年的行為讓我明白有些事是真實的。

蘇瑞長老:使徒保羅寫給提摩太的信,提醒了我們重要的忠告,我們需要加以聽從,才能真正對他人有良善的影響:「總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」10

我想要提到的第二個原則是勇敢、明白地教導真理。你我蒙召喚教導耶穌基督的福音。我們不是教導自己的意見或哲學,就算其中摻雜了經文也不行。福音是神使人獲得救恩的大能,11唯有透過耶穌基督和祂的福音,我們才能得救。我們要藉著聖靈的指引和協助,教導現今教會的標準經文以及現代先知和使徒的話語中所教導的福音原則。我們是真理的工具,要非常明白地教導真理,以確保它們不致被世人的哲學所混淆。阿爾瑪的話何其美好,我們讀到他描述了神的話在人民心中的力量,以及神的話如何能自然而然地鞏固信心。讓我們一起來讀阿爾瑪書32:42

「由於你們以努力、信心和耐心培植神的話,使它在你們心裡生根,看啊,不久你們必能採到樹上的果子;那果子最為寶貴,比一切甜蜜的更甜蜜,比一切潔白的更潔白,是的,比一切純潔的更純潔;你們將飽享那果子,直到吃飽為止,使你們不飢餓,也不口渴。」

弟兄姊妹,這段偉大的經文說明了真理的能力可以被青少年接受到心中,勸服他們在生活中行善。請記得,有效的教導正是在教會中的領導要素。男人和女人只有在接受這種有效的教導,從而改變自己的生活、規範自己的生活時,才會獲得永生。他們無法被迫行義,或被迫進入天堂。他們必須接受引導,那也就是有效的教導。12

今年4月的總會大會,羅素·納爾遜會長教導有關「耶穌基督圓滿福音的復興:兩百週年致全世界文告」。在他結束信息前,他給了整個教會一項指派任務,去研讀並沉思其中的真理,想想這些真理為我們的生活帶來的影響。我相信我們的使命遠勝過那項指派。你我屬於同一群人,我們這群人受到指派,要把文告中受靈啟發的真理,帶進我們的青少年和年輕成人的心中。就某種意義而言,福音進修班及研究所的教師是這15位先知、先見、啟示者在角色上的延伸,來向青少年宣告這些真理,幫助他們準備好步入極為混亂的世界的旅程。你我都有重要的責任,來讓文告中的祝福在他們的生活中實現。我們都知道我們活在充滿挑戰的時期,這個世界讓他們忘記了天父和耶穌基督在他們生活中的重要性及祂們所扮演的角色,讓他們看不見自己的神性。越來越多的世俗哲學,取代了耶穌基督福音中的神聖絕對真理在人們心中的地位。你我都有大好機會成為主手中的工具,把文告中清楚宣告的真理有力地帶進他們心中,來祝福我們的青少年。

讓我與你們分享我好友所說的一些其他意見,關於當真理透過勇敢且明白地方式教導時,耶穌基督的福音能如何真正地根植在他們心中。

西爾瓦長老:對我來說,最先想到的是教師的榜樣。因為我們最開始就是看著他們,並且會想要成為像他們那樣。我以前一直想,「我有可能有一天能擁有那樣的家庭嗎?我有可能有一天真的會做那些事情嗎?」有一些教義和教導,主要是透過榜樣來產生影響。就像他們說的,我們需要接納教義,然後再依照我們的情況和環境作調整。我依照我的力量和能力,努力以最好的方式這麼做。這樣我能夠真正地每天變得更好,並且有能力作最好的決定。像是我在此作出我最好的選擇,也就是選擇了我的妻子,這也是對我很有幫助的事。

巴瑞朵姊妹:我一直很仰慕我的教師,把他們當作榜樣,我特別記得一位教師。她當時很年輕,還沒結婚。她是位返鄉傳教士姊妹,當她教導我們時,我看著她,心想:「我要像她一樣,我要更像她」,因為她就像救主。她是如此地愛我們,而每當她教我們的時候,我都感受到她的愛與她做事的熱忱。我想我生命中有一件事很重要——我不是位歸信者,可是我也有歷經歸信的時候。我在教會裡出生,所以在談論我們的故事時,我的情況不太一樣,因為我不記得對教會或福音有過疑慮或不相信的地方。一切對我來說都很自然。但我想——我確定的是,有一天你必須獲得確切的見證,而那正是在我上福音進修班及研究所的時候,特別是福音進修班。當我回過頭思考這件事時,那是我必須決定我為何要留在教會的關鍵時候;像是教會是否真的是真實的、或我對福音和耶穌基督是否有見證。由於那段日子,我才可以成為現在的我。

貢薩維斯姊妹:首先,當我們有教師和領袖的時候,並不代表他們是完美的。但我們可以想像我們會像他們一樣,擁有像他們那樣的家庭,跟從他們的榜樣,擁有同樣的理解力,獲得那樣的知識。有幾位對我有影響力的領袖,成為我的榜樣,使我想說:「我長大後想成為他們那樣。」這促使我在生活中一直努力作明智的決定,一步一步地,一路走來。正如貝納長老所說的,歸信不是立刻發生的,是一步一步地,心的改變,思想的改變,行為的改變,以及總是把重點放在神的旨意上。所以神的旨意優先,然後這些教師幫助我理解經文,學習愛上經文。所以這成為我生活的一部分,我依照神的旨意作明智的決定。

蘇瑞長老:我今天要提到的另一個原則是,我們受命要透過聖靈來教導。你和我,我們是在從事主的事工。我們是祂的代理人,被授權委任來代表祂,替祂行事。身為祂的代理人,我們有資格獲得祂的協助。當然,我們需要勤奮地準備每堂課,精通各種教學技巧,並學習如何幫助學生在正義中運用他們的選擇權。然而,我們顯然需要在教導課程時透過聖靈來獲得主的幫助,因此有必要過著有資格獲得那項幫助的生活。

總會會長團在對今日的教師演講時,曾說:「就各位的服務而言,最重要的部分就是你自己個人每天在靈性方面的準備功夫,其中包括了祈禱、經文研讀,以及服從誡命。我們鼓勵各位立定比以往更偉大的目標,獻身奉行福音。」13然後我們祈求主的幫助,祂會祝福我們有祂的靈,知道該怎麼做。請永遠記得,藉由聖靈的教導有助我們教導班級成員,好使他們更能了解福音原則,進而受到鼓舞,將原則運用在自己的生活中:「因此,那宣講的和接受的,彼此了解,雙方都被啟發,並一起快樂。」14這麼說或許是多餘的,可是我向各位保證,我們的學生只有藉由聖靈的教導,才能獲得經由那靈所教導的永恆真理。

我喜歡尼腓解釋這美妙概念的方式:「我,尼腓,不能將在我人民中教導的所有的事都寫下來;而且,我寫的不像說的那麼有力;因為人藉著聖靈的力量講話時,聖靈的力量就將他的話帶到人類兒女心上。」15聖靈在我們的教導中扮演著多麼重要的角色,祂能將真理帶到人類兒女心上!

我親愛的弟兄姊妹,我們或許能言善道、善於公開演講,但沒有了聖靈,我們的能力就不會帶來影響。羅素·納爾遜會長近來教導:「沒有任何時刻比現在更需要去知道,聖靈是如何對〔我們〕說話的。」他又說:「在神組裡,聖靈是使者。祂會把父與子希望〔我們〕接受的想法,帶進〔我們〕的思想裡。祂是保惠師。祂會把平安的感覺帶進〔我們〕心中。〔我們〕聽到和讀到主的話時,祂會為真理作證,證實什麼是真實的。」16

我要提到的第四個原則是發自內心的教導。有些教師造出的句子典雅優美,令人印象深刻,聽起來也很悅耳。但那些有說服力、能產生心靈交流的教師,才能真正鼓舞我們為所學到的事採取行動。有些教師或許不精通公開演講,可是當學生聆聽教導時,教師能開啟他們的理解之眼。這些教師能在他們的心思意念中植入渴望,並會影響和勸服學生尋求良善和追求超升。對我生命影響最大的教師,都是那些發自內心教導我的教師。他們的教學技巧不是最熟練的,但他們卻能與學生產生心與心的交流。他們的影響力,跟機械式地照本宣科或跟教育理論較無關,而與他們真心關懷、真誠、熱情和信念更有關。如美國作家和教育家帕克·巴默爾所說:「好的教師有連結事物的能力……好的教師不是用教學方法來作連結,而是能與人們的內心作連結,自古對的定義,意指智能、情感、心靈和心志在人類自身中交會的地方。」17

我們的主耶穌基督就是那項原則的典範。祂在海邊的沙上留下實體的腳印,卻在祂所教導的人的心上與生活中,留下祂教導的靈性標記。不論是教導祂當時的門徒,或今日的我們,祂都說著同樣的話——「你跟從我吧!」18

讓我們來聽聽我的同學和朋友最後的分享。我想我還沒有介紹他們;這三對夫妻是葛蘿西雅和雷納多·巴瑞朵、露西雅和茂羅·貢薩維斯、西莉亞·馬利亞及拉密歐佛·西爾瓦。這些美好的人大部分是我從小就認識的。我在他們的一生中觀察他們,並從他們正義的榜樣中學習。他們是耶穌基督後期聖徒教會裡忠信、持守及忠誠的成員,他們在福音中組織家庭,並在主召喚他們的責任上全心服務。

巴瑞朵長老:我一生中從福音進修班及研究所的教授、教師身上見過非常美好的榜樣,也在福音進修班及研究所的協調員和指導員身上見過。我們從那時起與他們建立了很好的友誼,我對他們及他們為我的生活所樹立的榜樣感激不盡。他們也是很好的朋友,我肯定的是,向來有什麼事情,我都可以找他們談。他們會指導我,教導我,也教導我福音,但他們的榜樣最為美好,他們影響了我很多。

貢薩維斯姊妹:我很感激能夠擁有福音,並且在福音中養育我的家庭,如今看到我們年輕時所有努力所結的果實。我記得有一次,在聖殿奉獻時,我站在聖殿前。我很榮幸能夠在和甘會長一同獻唱,羅波姊妹是當時的指揮。當時沒有多少人能夠進入到高榮室裡面,我在聖殿裡感受到,在那裡和在青少年時期學習到的一切,都是值得的,讓我真的希望能持續到永恆。生命中的每一件事都有其目的,而我的目標是能夠和我的家人朋友一起回到天父身邊。

西爾瓦長老:我的想法,首先是,感謝那些勇敢的教師,他們自願奉獻,並真正繼續奉獻時間,準備自己去教導。我無法衡量那些教師所能產生的良好影響,以及他們對他們的學生確實所產生的良好影響。有時候我們只會在多年後才發現這件事,但是他們真的選擇去做正確的事情,並留在這條道路上。我為此由衷感謝。我見證約瑟·斯密是神的一位先知,我有一些經歷使我無法否認約瑟·斯密是神的一位先知。摩爾門經是神的話,我們在今日有一位先知,他指引著我們,也能獲得啟示,我知道耶穌基督正積極地指導教會。這是我的想法,奉耶穌基督的名,阿們。

蘇瑞長老:我親愛的朋友,謝謝你們。願主祝福你們所有的人,繼續按照年輕時所學的事,當個好榜樣,並繼續在他人的心中,為耶穌基督的福音作出定義。

我要分享最後且極為重要的原則,是為我們所知道是真實的事作見證。我在福音中親愛的夥伴們,各位堅強的見證所帶來的力量,將永遠改變學生的生活。這正是聽到傳教士分享見證,發生在我們每個人或我們祖先身上的事。藉著聖靈的力量所獲得的堅強見證,為成功的生活提供支持力量、平安、安慰和保證。強而有力的見證會帶來平安、安慰和保證,也會產生堅定的信念,相信只要持之以恆地服從救主的教導,就會有美麗的人生、平安的未來,也會有能力克服橫阻在眼前道路上的種種挑戰。各位堅強的見證會支持學生的信心,並幫助他們培養自己對福音的見證。他們的見證將成為一個支柱,幫助他們認出基督神聖的贖罪犧牲在他們生活中所產生的力量。他們在正義中實踐見證時,我向各位保證,他們的見證可以變成他們的盾牌,抵擋撒但減弱他們信心的企圖,及對他們終生灌輸不信的意念的攻擊。這個根基會給他們勇氣,能大膽地向世人宣告福音的真理。

初級會的歌曲說到:「我知天父活著,而且深深愛我,/聖靈低聲細語訴說此事千真萬確,/此事千真萬確。」19

在這樣的氛圍下,我想與各位分享我自己的見證來結束今天的演講;一個建立在律上加律的見證。當我誠心、持續更完全地了解神的話時,這個見證也持續成長。那個見證的種子是我在童年時,由教導我家庭的美好傳教士初次種在我心中。之後那見證是由我忠信的父母所滋養,他們透過榜樣和對主的忠誠教導我。我聆聽非凡的福音進修班教師的教導,在年輕時就決定在一生中實踐教導後,那見證的種子終於長出盛開的繁花。

我知道耶穌是基督,我知道祂活著。我知道祂為我的罪受苦,祂復活了,好讓我有機會改變我的行為。我知道祂為我忘卻自己;祂沒有跟隨自己的願望,而是完全遵照父要祂做的事。即使在那極度痛苦的時刻中,祂不顧自己,去做了父要祂做的。

我知道天父活著並聆聽我們的祈禱,我向各位見證,祂了解痛苦。我知道這是耶穌基督在世上真實的教會,主確實透過先知約瑟·斯密復興了祂的福音和祂的聖職。我愛救主和天父,我樂於為祂們服務。我這一生都努力藉由為神的兒女服務,來表現對敬愛的主的愛。我親愛的弟兄姊妹,我多麼感謝我的福音進修班及研究所的教師,他們對主忠誠且滿懷愛心的服務,孜孜不倦的教導影響了我。一切都是從那時候開始的,我對此充滿感謝。

弟兄姊妹,我愛你們。我很感謝有機會今天能和各位在一起,再次謝謝各位為主和祂在世上的人民所做的一切。我這樣說是奉耶穌基督的名,阿們。