Life of Jesus Christ: Appearance to Mary Magdalene
Блог

Они побежали

Крис Огден
07/09/21 | 3 min читать
Петр, казалось, знал, что исцеление, силу и ясность можно найти только в присутствии Господа. И он побежал искать этого влияния.

Хотя я не являюсь великим экспертом по Священным Писаниям, меня глубоко трогают повествования о Петре из Нового Завета. Он был дерзким, импульсивным, пылко преданным и любящим – настоящим «камнем».
Мне особенно нравятся иллюстрации двух разных событий, оба из которых произошли вскоре после распятия Спасителя. Во-первых, в Евангелиях от Луки 24 и от Иоанна 20 сказано, что ранним утром в день Воскресения Мария Магдалина, мать Спасителя и другие женщины пришли к гробнице, чтобы ухаживать за Его телом.
Когда эти женщины подбежали к ученикам, рассказывая об Ангелах, свернутой простыне и пустой гробнице, согласно повествованию, Петр и Иоанн побежали к гробнице1.
Меня вдохновляет тот факт, что они побежали. Они не знали, что найдут в гробнице. Думаю, они были потрясены чувством горя, шока и смятения, смешанных с недоумением: «Как это могло произойти? И почему, воскресив так много мертвых, Он не спас Себя?» Несмотря на горечь предательства и огромную потерю, они, возможно, испытывали физическое и эмоциональное истощение, парализующий страх и многое другое.
Но вместо того, чтобы совещаться и анализировать сказанное женщинами или предаваться отчаянию, они побежали к гробнице. Не зная всего, что их ждет, они все же побежали к Нему.
Когда я чувствую себя истекающей кровью и измученной, изнуренной, опустошенной, преследуемой или обиженной, слабой, израненной, недостойной, растерянной, покинутой, разочарованной, возмущенной, испуганной, плачущей или грешной – и такое случается часто – я отдаляюсь от Него.
Но Петр, казалось, знал лучше. Казалось, он распознал, что исцеление, силу и ясность можно найти только в присутствии Господа. И он побежал искать этого влияния.
В Евангелии от Иоанна 21 мы читаем, что вскоре он проявил свою готовность снова поспешить к Господу. Петр решил «[пойти] ловить рыбу»2, и некоторые ученики подумали, что это хорошая мысль. Однако их мнение, должно быть, изменилось после безуспешной ночи рыбалки.
«А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус»3.
Подозвав их и узнав, что они ничего не поймали, Иисус предложил им закинуть сети по правую сторону лодки. Когда сети внезапно наполнились рыбой, Иоанн сказал Петру: «Это Господь»4.
Это было все, что требовалось.
«Симон же Петр, услышав, что это Господь… бросился в море»5.
Он даже не мог ждать, пока лодка причалит к берегу. Петр бросился в воду с головой. Я представляю, как он яростно гребет и плещет водой, как вода разбрызгивается во все стороны, когда он торопливо и неуклюже поднимается по отмели к берегу. Как сказал Иоанн, это был Господь! И ничто не могло удержать Петра от Спасителя. Он прилагал все свои силы и энергию, чтобы приблизиться к своему Другу и своему Искупителю.
Это напоминает мне о том, что я чувствовала, когда мои дети возвращались домой с миссии. Моя семья дразнит меня за мое слегка дикое поведение. Ничто не могло удержать меня, когда я видела их усталые, но прекрасные лица спустя два долгих года. Я спешила обнять своих детей, потому что была очень рада их видеть. Возможно, Петр испытывал те же эмоции.
Я много размышляла о том, что могу вынести из примера Петра – из его желания, его сосредоточенности, его смирения, его любви. Как я могу бежать к Господу? Насколько чистым и непреодолимым является мое желание пребывать в Его присутствии? И насколько безотлагательно я ищу Его?
Я думаю, что бег к Нему начинается с любви к Нему – не абстрактной, а глубоко личной. Вскоре после заплыва Петра Господь спросил его: «Любишь ли ты Меня?»6 И чтобы мы не пропустили этот вопрос, Господь повторил его трижды. Очевидно, важно, люблю ли я Его, и как я проявляю эту любовь.
Кроме того, чтобы бежать к кому-то, нужно иметь намерение и направление. Президент Рассел М. Нельсон призвал нас: «Мы обязаны сосредоточиться на Спасителе и Его Евангелии. Старание взирать на Него в каждой мысли требует напряжения умственных сил. Но когда нам это удается, наши сомнения и страхи тают… Такие мольбы требуют усердных, сосредоточенных усилий»7.
Старейшина Нейл Л. Андерсен добавил к совету Президента Нельсона: «Спаситель сказал: ‘В каждой мысли обращайтесь ко Мне’ [Учение и Заветы 6:36]. В мире труда, переживаний и достойных стремлений в сердце, разуме и мыслях мы сосредоточиваемся на Том, Кто есть наша надежда и спасение»8.
Я убеждена, что наша любовь к Нему и наше внимание к Нему цикличны. Чем больше времени мы проводим рядом с Ним, тем больше любим Его. И чем больше мы любим Его, тем больше захотим бежать к Нему, несмотря на происходящее вокруг.
О, как бы мне хотелось преуспеть в этом! Избавиться от склонности отвлекаться, унывать или ждать. Нет, я хочу сознательно бежать к Нему – в своих страданиях, в страхе, в смятении, в боли, – не всегда зная конец от начала, потому что Он – начало и конец. И Он воскрес.

Заметки

1. См. от Иоанна 20:4.
2. От Иоанна 21:3.
3. От Иоанна 21:4.
4. От Иоанна 21:5–7.
5. От Иоанна 21:7.
6. От Иоанна 21:15.
7. Рассел М. Нельсон, «Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь» (Генеральная конференция, апрель 2017 г.)
8. Нейл Л. Андерсен, «Мы говорим о Христе» (Генеральная конференция, октябрь 2020 г.).


Крис Огден
Крис и ее муж Чад являются родителями троих детей из числа молодых взрослых и живут в Юте. Она работает директором по маркетингу в небольшой компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, и как магнитом притягивает к себе неловкие ситуации на глазах у всех, особенно связанные с одеждой. Она благодарна за своего Спасителя, Иисуса Христа, и за Его благодать.
Комментарии
0