初級會課本與分享時間
五月:先知教導我們要遵行復興的福音


五月

先知教導我們要遵行復興的福音

「主耶和華若不將奧祕指示祂的僕人——眾先知,就一無所行」(阿摩司書3:7)。

在此請以你自己的想法補充課程。每週都要規劃一些方法,來(1)讓兒童辨認教義,(2)幫助他們了解教義,以及(3)幫助他們在生活中應用教義。問問自己:「兒童要做什麼來學習?我該如何幫助他們感受聖靈?」

第1週及第2週:活著的先知在耶穌基督的指示下帶領教會。

辨認教義(看圖片和玩遊戲):展示一張活著的先知的圖片。請幾位兒童輪流帶領初級會作一個簡單的動作,像是原地跳躍或拍手。指著先知的圖片,說明他是本教會的總會會長,我們應當做他要我們去做的事。問:「先知跟從誰?」展示耶穌基督的圖片,說明先知聽從祂的指示行事。

鼓勵應用(討論先知的教導):向兒童展示最近一期的Ensign(旌旗)利阿賀拿總會大會專刊。說明在總會大會上,先知教導我們耶穌基督希望我們在這時代去做的事。從先知的演講中選出幾個句子,請兒童大聲讀出來。大家一起列表寫出兒童可以做哪些事來跟隨先知。

鼓勵應用(畫圖):發給每位兒童一張紙,請他們將紙對摺。請他們在其中一半的紙上畫出先知,在另一半寫出或畫出自己跟隨先知的一個方式。請兒童站起來,拿著自己的圖畫,唱「來跟隨先知」(兒童歌本,第58-59頁)的副歌部分。

在第2週教導兒童,先知在最近的總會大會中的教導。在規劃要進行的活動時,請思考要如何找出先知的教導,幫助兒童了解並在生活中實踐這項教導。

第3週:先知教導我要繳付什一奉獻。

辨認教義(讀經文和聽故事):說明瑪拉基是舊約中的先知,他教導人們要繳付什一奉獻。請一位兒童讀出瑪拉基書3:10,其他的兒童要仔細聽,當我們繳付什一奉獻時,主對我們有哪些應許。說明「敞開天上的窗戶」指的是繳付什一奉獻會得到的祝福。

促進了解(觀看實物教學):請10位兒童到教室前面來,每人發一顆蘋果(或其他的水果),請他們高舉蘋果,假裝自己是蘋果樹,讓另一位兒童「採收」蘋果,放進籃子裡。說明什一奉獻就是我們所賺取收入的十分之一,收入通常是金錢,不過有時候,人們也會繳付他們擁有的物品。問,該兒童應當繳付幾顆蘋果給主教作為什一奉獻。

圖像
兒童假裝採收蘋果

鼓勵應用(討論什一奉獻):展示什一奉獻單及信封,討論繳付什一奉獻的流程。請兒童分享自己的家庭因為繳付什一奉獻而得到了哪些祝福。作見證,說明服從先知的忠告繳付什一奉獻會帶來祝福。

第4週:先知教導我要遵守智慧語。

辨認教義(讀經文):請兒童分享父母曾警告他們注意危險的經驗。問,父母為什麼要警告他們。說明天父愛我們,祂透過先知警告我們要注意危險。請一位兒童讀出教義和聖約89:4,其他兒童仔細聽這項警告的名稱。說明神藉由啟示,賜給先知約瑟·斯密智慧語這項警告。

促進了解(讀經文):初級會開始之前,將下列參考經文貼在幾張椅子下:教約89:7教約89:8教約89:9教約89:10教約89:12教約89:16。說明天父賜給我們骨肉的身體,希望我們好好照顧身體,祂也賜給我們智慧語,幫助我們知道哪些事物對身體有益,而哪些有害。請兒童找出椅子下的參考經文,找到的兒童大聲讀出經文。討論每節經文的意義,說明「烈性飲料」是酒類,而「熱飲料」是咖啡和茶。

鼓勵應用(玩遊戲):在袋子裡放幾張對身體有益或有害的食物、飲料和其他事物的圖片。請一位兒童從袋子裡拿出一張圖片給大家看,若該事物有益身體健康,請兒童張開嘴巴;若對身體有害,則用手摀住嘴巴。讀出教義和聖約89:18-21,討論聽從先知的忠告遵守智慧語所帶來的祝福。

圖像
兒童觀看圖片

兒童可以透過有趣的活動和動作來學習,同時依然保持虔敬的態度。

給音樂領袖的協助

本月教唱歌曲可以選用「感謝神賜我們先知」(聖詩選輯,第10頁)。以下為教唱任何歌曲都可運用的建議,雖然在這個範例中我們使用的是字條,但你也可以運用圖片來教導年幼的兒童。

將每一句歌詞寫在不同顏色的字條上(或用不同顏色的筆來寫每句歌詞),將每句歌詞分成兩半。運用以下方法來教唱這首歌:

  1. 將字條隨意放在教室各處,在你和兒童一遍遍反覆唱這首歌的時間裡,讓幾位兒童將字條依正確順序排好。一次唱一句歌詞,並討論歌詞的意義,全都討論完之後,唱整首歌一遍。

  2. 首先將字條貼在黑板上,和兒童一起唱這首歌;請一位兒童拿走一張字條,然後再唱一次。重複進行,直到所有的字條都拿走為止。

  3. 將每句歌詞的前半部分依正確順序貼在黑板上,而後半部分則不按順序隨意貼在黑板上。唱一句歌詞的前半,要兒童找出它的後半部分是哪一張字條,然後說明這句歌詞的意義。

  4. 將兒童分成兩組,一組唱每句歌詞的前半部分,另一組則唱後半部分。兩組交換,然後重複進行。

圖像
字條

網站sharingtime.lds.org上有字條範本