Генеральная конференция
Встречать духовные ураганы с верой во Христа
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Встречать духовные ураганы с верой во Христа

Лучше всего мы сможем противостоять своим духовным ураганам, веруя во Христа и соблюдая Его заповеди.

Последние шесть лет мы с моей дорогой Энн жили в штате Техас недалеко от Мексиканского залива. Именно там на США обрушивались самые жестокие ураганы, оставляя после себя обширные разрушения и даже приводя к гибели людей. Как ни прискорбно, но подобные опустошительные события происходили и в последние месяцы. Наша любовь и молитвы – со всеми, кого они хоть в какой-то степени затронули. В 2017 году мы лично столкнулись с ураганом «Харви», из-за которого выпало рекордное количество осадков – до полутора метров.

Образование ураганов обусловливается законами природы. Температура океана на глубине до 50 метров должна быть не ниже 27 градусов по Цельсию. Когда потоки воздуха встречаются с теплой океанской водой, вода начинает испаряться и подниматься в атмосферу, где конденсируется. Затем формируются облака, и потоки воздуха начинают закручиваться в спираль над поверхностью океана.

Изображение
Ураган.

Ураганы достигают огромных размеров, до 15 километров или более в высоту и по крайней мере 200 километров в диаметре. Интересно, что, когда ураганы достигают суши, они начинают ослабевать, поскольку больше не находятся над теплыми водами, которые необходимы для того, чтобы подпитывать их1.

Вам, быть может, никогда не придется столкнуться с разрушительным физическим ураганом. Однако каждый из нас подвергался и будет подвергаться воздействиям духовных ураганов, которые угрожают нашему покою и испытывают веру. В современном мире они, кажется, становятся все более частыми и сильными. К счастью, Господь предоставил нам надежный способ преодолевать их с радостью. Живя по Евангелию Иисуса Христа, мы точно знаем, что, «когда приближаются тучи, улыбка надежды мелькнёт, и даже во мраке мы знаем, что час избавленья придёт»2.

Президент Рассел М. Нельсон объяснял:

«Святые могут быть счастливыми при любых обстоятельствах. Мы можем испытывать радость даже в плохой день, в плохую неделю, а то и в плохой год…

Испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом.

Когда мы сосредоточены на… Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни»3.

Как законы природы обусловливают формирование физических ураганов, так и Божественные законы обусловливают то, каким образом мы можем ощущать радость во время столкновения с нашими духовными ураганами. Радость или горе, которые мы ощущаем, когда храбро встречаем жизненные бури, определяются законами, установленными Богом. Президент Нельсон учил: «Они называются заповедями, но они настолько же реальны, как и подъемная сила, закон всемирного тяготения [и] закон, в соответствии с которым бьется сердце».

Президент Нельсон продолжал: «В итоге формула довольно проста: если хочешь быть счастлив, соблюдай заповеди»4.

Сомнения – это враг веры и радости. Как теплая океанская вода является благоприятной средой для образования ураганов, так и сомнения являются благоприятной средой для образования духовных ураганов. Вера – это выбор; как и сомнения. Принимая решение сомневаться, мы принимаем решение подвергаться действию, уступая власть искусителю и оставаясь таким образом слабыми и уязвимыми5.

Сатана стремится увести нас в благоприятную среду сомнений. Он старается ожесточить наши сердца, чтобы мы не верили6. Благоприятная среда сомнений может показаться привлекательной, поскольку ее на первый взгляд спокойные, теплые воды не будут требовать от нас «жить согласно каждому слову, исходящему из уст Божьих»7. В таких водах сатана будет искушать нас ослабить нашу духовную бдительность. Такая невнимательность может привести к недостатку духовной убежденности, когда мы будем «ни холод[ными], ни горяч[ими]»8. Если мы не будем держаться за Христа, сомнения и их соблазны уведут нас на путь безразличия, на котором мы не найдем ни чудес, ни непреходящего счастья, ни «поко[я] душам [н]ашим»9.

Подобно тому, как ураганы ослабевают над сушей, так и сомнения сменяются верой, когда мы строим свое основание на Христе. Тогда мы уже можем видеть духовные ураганы в правильном свете, и наша способность преодолевать их возрастает. И «когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре… это не будет иметь силы… чтобы низвергнуть [н]ас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что [м]ы построены на камне, твёрдом основании»10.

Президент Нельсон учил:

«Основой всех убеждений и проводником Божественной силы служит вера в Иисуса Христа…

Господь не требует от нас совершенной веры, чтобы предоставить доступ к Своей совершенной силе. Однако Он все-таки просит нас верить»11.

Со времени апрельской Генеральной конференции мы с моей семьей стремились укрепить свою веру в Иисуса Христа и Его Искупление, чтобы помочь себе «превратить [наши] испытания в беспрецедентный рост и новые возможности»12.

Наша внучка Руби была благословлена крепкой волей и способностью брать контроль в свои руки. Когда она родилась, ее пищевод не был прикреплен к желудку. Даже в младенчестве Руби, с помощью родителей, стала противостоять этому испытанию с необычайной решимостью. Сейчас Руби пять лет. Хотя она еще очень молода, она яркий пример того, как можно не позволять обстоятельствам определять наше счастье. Она всегда счастлива.

В прошлом мае Руби с верой встретила еще один ураган в своей жизни. Она также родилась с не совсем полностью развитой рукой, и ей требовалась довольно непростая восстановительная операция. Мы навестили ее перед самой операцией и подарили рисунок, на котором очень красиво изображена рука ребенка, с теплотой держащая руку Спасителя. Когда мы спросили Руби, нервничает ли она, она ответила: «Нет, я счастлива!»

Изображение
Руби с изображением руки Спасителя.

Затем мы спросили ее: «Руби, как же так?»

Руби уверенно заявила: «Потому что я знаю, что Иисус будет держать мою руку».

Ее восстановление было чудесным, и она продолжает быть счастливой. Как же чистота веры ребенка контрастирует с неблагоразумием сомнений, которые могут так часто искушать нас, когда мы становимся старше!13 Но мы все можем стать подобными малым детям и принять решение отложить в сторону свое неверие. Это простой выбор.

Один заботливый отец усердно просил Спасителя, говоря: «Если что можешь… помоги нам»14.

Тогда Иисус говорит ему:

«Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.

И тотчас отец… воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию»15.

Этот смиренный отец благоразумно решил довериться не своим сомнениям, а вере во Христа. Президент Нельсон говорил: «Только ваше неверие помешает Богу благословить вас чудесами, чтобы передвигать горы в вашей жизни»16.

Как же милостив наш Бог, что установил для нас планку на уровне нашей веры, а не на уровне нашего знания!

Алма учит:

«Благословен тот, кто верит в слово Божье»17.

«[Ибо] Бог милостив ко всем, кто верит в Его имя; и потому прежде всего Он желает, чтобы вы поверили, да, именно в Его слово»18.

Да, прежде всего Бог желает, чтобы мы уверовали в Него.

Лучше всего мы сможем противостоять своим духовным ураганам, веруя во Христа и соблюдая Его заповеди. Наша вера и наше послушание связывают нас с силой, превосходящей нашу собственную, чтобы мы могли преодолеть «то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни»19. Да, Бог «немедленно благословляет [н]ас» за нашу веру и послушание20. Собственно, со временем наше состояние изменяется на состояние счастья, и «мы [становимся] живыми во Христе», если проявляем веру в Него и соблюдаем Его заповеди21.

Братья и сестры, давайте же примем решение сегодня «не сомнева[ться], но [быть] верующими»22. «Верный путь – это верить во Христа»23. Мы «начерта[ны]… на ладонях [Его]»24. Он – наш Спаситель и Искупитель, Который стоит у нашей двери и стучит25. Во имя Иисуса Христа, аминь.