Генеральная конференция
Дом последовательного порядка
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


Дом последовательного порядка

«Последовательный порядок» – это простой, естественный и эффективный способ, которым Господь учит нас, Своих детей, важным принципам.

В своей профессиональной жизни и за время своего служения в Церкви я делал это тысячи раз – но еще никогда эти 15 человек не сидели прямо за моей спиной. Я чувствую ваши молитвы и их молитвы.

Братья и сестры, я – уроженец Королевства Тонга, находящегося в южной части Тихого океана, но вырос в Северной Америке. Пандемия не позволяет сотням, возможно даже тысячам молодых тонганских миссионеров, служащих по всему миру, вернуться на свою любимую родину из-за ее закрытых границ. Некоторые тонганские старейшины находятся на миссии уже три года, а сестры – более двух лет! Они ждут с терпением и верой, которой славится наш народ. Между тем, не пугайтесь, если некоторые из них, служащих в ваших приходах и кольях, будут все больше походить на меня – стареющего и седого. Мы благодарны миссионерам во всем мире за их преданное служение, даже если из-за пандемии оно оказалось длиннее или короче, чем они ожидали.

Когда я был дьяконом, то однажды в воскресенье разносил причастие и находился в фойе с подносом с водой, когда в здание вошла женщина. Исполненный чувства долга, я подошел к ней и протянул поднос. Она кивнула, улыбнулась и взяла стаканчик с водой. Она пришла слишком поздно, чтобы получить хлеб. Вскоре после этого, мой домашний учитель Нед Бримли объяснил мне, что многие аспекты и благословения Евангелия Иисуса Христа даны нам в последовательном порядке.

Позднее в ту неделю Нед и его напарник пришли к нам домой с памятным уроком. Нед напомнил нам, что в том, как Бог сотворил Землю, был свой порядок. Господь очень подробно объяснял Моисею, в какой последовательности Он создавал Землю. Сначала Он отделил свет от тьмы, а затем воду от суши. Он добавил растительный и животный мир, прежде чем представить недавно образованной планете Свое величайшее творение: человечество, начиная с Адама и Евы.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их…

И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:27, 31).

Господь был доволен. И почил Он в день седьмой.

Этот последовательный порядок, в котором создавалась Земля, дает нам представление не только о том, что важнее всего для Бога, но и о том, зачем и для кого Он сотворил Землю.

Изображение
Нед Бримли и его семья.

Нед Бримли акцентировал свой вдохновенный урок простым утверждением: «Вай, дом Божий – это дом порядка. Он ожидает, что вы будете жить, соблюдая порядок. В правильной последовательности. Он хочет, чтобы вы отслужили на миссии до заключения брака». Кстати, церковные руководители в настоящее время учат, что «Господь ожидает, что каждый способный молодой человек подготовится к служению… Молодые женщины… желающие служить, тоже должны готовиться» (Общий свод инструкций: служение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 24.0, ChurchofJesusChrist.org). Брат Бримли продолжал: «Бог хочет, чтобы вы заключили брак, прежде чем у вас появятся дети. И Он хочет, чтобы вы постоянно развивали свои таланты по мере получения образования». Если вы решите жить не по порядку, то обнаружите, что жизнь более трудна и хаотична.

Брат Бримли также учил нас тому, что через Свою Искупительную жертву Спаситель помогает нам восстановить порядок в нашей жизни, ставшей хаотичной или непоследовательной из-за наших собственных или чьих-то неправильных решений.

С тех пор я очарован «последовательным порядком». У меня появилась привычка искать образцы последовательности в жизни и в Евангелии.

Старейшина Дэвид А. Беднар учил такому принципу: «Когда мы изучаем Евангелие Иисуса Христа и живем по его законам, последствия часто бывают поучительными. Рассмотрим, например, уроки о духовных приоритетах, полученные нами из того, в каком порядке происходили основные события, когда полнота Евангелия Спасителя была восстановлена в эти последние дни».

Старейшина Беднар указал на Первое видение и первоначальное явление Морония Джозефу Смиту как на обучение юного Пророка сначала природе и характеру Бога, а затем той роли, которую Книга Мормона и Илия сыграют в собирании Израиля по обе стороны завесы в этом последнем устроении.

Старейшина Беднар заключает: «Эта вдохновляющая последовательность событий учит нас тому, что́ в духовных делах имеет самый высокий приоритет для Божества» («Сердца детей обратятся», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 24).

Одно мое наблюдение заключается в том, что «последовательный порядок» – это простой, естественный и эффективный способ, которым Господь учит нас, Своих детей, важным принципам.

Мы пришли на Землю, чтобы учиться и получать опыт, которого иначе у нас не было бы. Наш рост уникален для каждого из нас в отдельности и является жизненно важным компонентом плана Небесного Отца. Наш физический и духовный рост происходит поэтапно и медленно по мере того как мы последовательно набираемся опыта.

Алма произносит потрясающую проповедь о вере, используя аналогию с семенем, которое при правильном уходе и питании превращается из крохотного ростка во взрослое, зрелое дерево, приносящее восхитительные плоды (см. Алма 32:28–43). Урок заключается в том, что ваша вера будет расти, если вы уделите место этому семени – или слову Божьему – в своем сердце и будете питать его. Ваша вера будет расти по мере того как слово Божье начнет «расти у вас в груди» (стих 28). То, что оно «набухает и пускает ростки, и начинает расти» (стих 30), – и наглядно, и поучительно. И к тому же последовательно.

Господь учит нас индивидуально в зависимости от нашей способности учиться и того, как мы учимся. Наш рост зависит от нашей готовности, природного любопытства, уровня веры и понимания.

Нефия учили тому, о чем Джозеф Смит узна́ет в Киртланде, штат Огайо, спустя более чем 2 300 лет: «Ибо вот, так речёт Господь Бог: Я буду давать детям человеческим строку за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного; и благословенны те, кто внимают Моим поучениям и прислушиваются к Моему совету, ибо они познают мудрость» (2 Нефий 28:30).

Тот факт, что мы усваиваем знания «строку за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного», опять-таки свидетельствует о последовательном характере этого процесса.

Рассмотрим следующие утверждения, которые постоянно у нас на слуху: «Сначала – главное» или «Питайте их молоком, а уж потом мясом». Как насчет «сначала идешь, потом бежишь»? Каждая из этих аксиом описывает нечто последовательное.

Чудеса действуют в последовательном порядке. Чудеса происходят, если мы сначала проявляем веру. Вера предшествует чуду.

Молодых мужчин посвящают в чины Священства Ааронова тоже последовательно, согласно возрасту посвящаемого: дьякон, учитель, а затем священник.

Таинства спасения и возвышения последовательны по своей природе. Мы принимаем крещение до получения дара Святого Духа. Храмовые таинства также последовательны. Разумеется, как мудро учил меня мой друг Нед Бримли, причастие – последовательно: сначала хлеб, потом вода.

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,

ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (от Матфея 26:26–28).

В Иерусалиме и на Американском континенте Спаситель учредил причастие с точно таким же порядком.

«Вот, дом Мой есть дом порядка, – речёт Господь Бог, – а не дом смятения» (Учение и Заветы 132:8).

Покаяние последовательно. Оно начинается с веры в Иисуса Христа, пусть даже с частицы. Вера требует смирения, которое является важным элементом наличия «сокрушенного сердца и кающегося духа» (2 Нефий 2:7).

Действительно, первые четыре принципа Евангелия последовательны. «Мы верим, что основными принципами и таинствами Евангелия являются: первое – вера в Господа Иисуса Христа; второе – покаяние; третье – крещение погружением в воду для отпущения грехов; четвертое – возложение рук для дарования Святого Духа» (Символы веры 1:4).

Царь Вениамин учил свой народ этой важной истине: «И смотрите, чтобы всё это делалось с мудростью и надлежащим образом; ибо не требуется, чтобы человек бежал быстрее, чем у него хватает сил. И ещё: нужно, чтобы он был усерден, дабы таким образом он мог заслужить награду; а потому всё должно делаться надлежащим порядком» (Мосия 4:27).

Давайте жить, соблюдая порядок, и стремиться соблюдать последовательность, заданную для нас Господом. Мы будем благословлены, если будем искать и следовать тем образцам и той последовательности, в которой Господь учит тому, что наиболее важно для Него. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.