Генеральная конференция
О психическом здоровье
Октябрьская Генеральная конференция 2021 года


О психическом здоровье

Позвольте мне поделиться некоторыми наблюдениями, которые я делал, когда наша семья проходила через испытания.

Хотя наша семья наслаждается обильными благословениями, с радостью идя по пути заветов, перед нами встают и чрезвычайно высокие горы. Я хочу поделиться некоторыми очень личными впечатлениями о психических заболеваниях. К ним относятся клиническая депрессия, чрезмерная тревожность, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания при гиперактивности, а иногда и сочетания их всех. Я касаюсь этих деликатных моментов с разрешения тех, о ком идет речь.

За время моего служения мне встречались сотни людей и семей с подобными проблемами. Иногда я задаюсь вопросом, может ли «опустошающая болезнь», покрывающая землю1, о которой говорится в Священных Писаниях, включать и психические заболевания. Они случаются во всем мире, охватывают все континенты и культуры и затрагивают всех – молодых и старых, богатых и бедных. Не обходят они и членов Церкви.

В то же время, наше учение побуждает нас стремиться уподобиться Иисусу Христу и усовершенствоваться в Нем. Наши дети поют: «Я быть, как Иисус, стараюсь»2. Мы жаждем быть совершенными, как совершенны наш Небесный Отец и Иисус Христос3. Поскольку психические заболевания могут влиять на наше восприятие совершенства, их слишком часто табуируют. В результате мы имеем слишком много невежества, слишком много безмолвного страдания и слишком много отчаяния. Многие испытывают чувство подавленности из-за того, что не соответствуют принятым стандартам, и ошибочно полагают, будто им нет места в Церкви.

Чтобы бороться с таким заблуждением, важно помнить, что «Спаситель любит всех детей Своего Отца. Он полностью осознает боль и тяжесть, которую многие испытывают, переживая широкий диапазон проблем, связанных с психическим здоровьем. Он перенес ‘боли и страдания и искушения всякого рода… [взяв] на Себя боли и недуги народа Своего’ (Алма 7:11; курсив автора; см. также к Евреям 4:15–16; 2 Нефий 9:21). Поскольку Он понимает все виды страданий, Он знает, как ‘исцелять сокрушенных сердцем’ (от Луки 4:18; см. также Исаия 49:13–164. Проблемы часто указывают на необходимость дополнительных инструментов и поддержки и не являются дефектом характера.

Позвольте мне поделиться некоторыми наблюдениями, которые я делал, когда наша семья проходила через испытания.

Во-первых, многие будут горевать вместе с нами; они не станут нас осуждать. Из-за приступов паники, тревожности и депрессии наш сын вернулся домой с миссии всего через четыре недели. Нам, родителям, было трудно совладать с разочарованием и печалью, потому что мы так много молились о его успехе. Как все родители, мы желаем своим детям процветания и счастья. Миссия должна была стать важной вехой для нашего сына. Нам также было небезразлично, что могут подумать другие люди.

Мы не догадывались, что возвращение нашего сына было гораздо более трагичным для него самого. Заметьте: он любил Господа и хотел служить, но не смог по причинам, которые силился понять. Вскоре он оказался в состоянии полной безнадежности, борясь с глубоким чувством вины. Ему стало казаться, что люди не принимают его, и он впал в духовное оцепенение. Навязчивые мысли о смерти поглотили его.

Пребывая в этом иррациональном состоянии, наш сын пришел к выводу, что единственное, что ему остается, – это покончить с собой. Чтобы спасти его, потребовались Святой Дух и целый легион Ангелов по обе стороны завесы.

Когда он боролся за жизнь, наши родственники, руководители прихода, рядовые прихожане и друзья изо всех сил старались поддерживать нас и служить нам в это чрезвычайно трудное время.

Я никогда не испытывал такого излияния любви. Я никогда не чувствовал с такой силой и так лично, что значит утешать нуждающихся в утешении. Наша семья будет вечно благодарна за это излияние.

Я не в силах описать бесчисленные чудеса, сопровождавшие эти события. К счастью, наш сын выжил, но потребовалось много времени и много медицинской, терапевтической и духовной помощи, чтобы он исцелился и осознал, что его любят и ценят и что он нужен людям.

Я понимаю, что не все подобные инциденты заканчиваются так, как наш. Я скорблю вместе с теми, кто слишком рано потерял близких и остался с чувством горя и с вопросами без ответов.

Мое следующее наблюдение заключается в том, что родителям бывает сложно выявлять проблемы, с которыми сталкиваются их дети, но мы должны учиться. Как же увидеть разницу между трудностями, связанными с нормальным развитием, и признаками болезни? На нас, родителей, возложена священная обязанность помогать нашим детям справляться с жизненными проблемами; однако немногие из нас являются специалистами в области психического здоровья. Тем не менее, нам необходимо заботиться о наших детях, помогая им научиться довольствоваться своими искренними усилиями в стремлении оправдать адекватные ожидания. Все мы знаем по своим собственным недостаткам, что духовный рост – это непрерывный процесс.

Теперь мы понимаем, что «не существует волшебного средства для восстановления эмоционального и психического благополучия. Мы будем переживать стресс и смятение, поскольку живем в падшем мире, имея несовершенное тело. Кроме того, многие сопутствующие факторы могут приводить к возникновению психических заболеваний. Каким бы ни было наше психическое или эмоциональное состояние, стремление сосредоточиться на росте здоровее, чем склонность зацикливаться на своих недостатках»5.

Для нас с женой, единственное, что нам всегда помогает, – это стремление находиться как можно ближе к Господу. Оглядываясь назад, мы видим теперь, как терпеливо Господь наставлял нас во времена, полные неопределенности. Его свет вел нас шаг за шагом через самые темные часы. Господь помогал нам понять, что ценность отдельно взятой души в вечном замысле гораздо важнее любых земных задач или достижений.

Опять же, изучение психических заболеваний подготавливает нас к тому, чтобы помогать себе и другим людям, которые могут испытывать трудности. Открытое и честное обсуждение друг с другом поможет привлечь к этой важной теме должное внимание. В конце концов, осознание предшествует вдохновению и откровению. Эти зачастую невидимые проблемы могут коснуться кого угодно, и когда мы с ними сталкиваемся, они кажутся непреодолимыми.

Первое, что нам нужно усвоить, это то, что мы совсем не одиноки. Я предлагаю вам изучить тему психического здоровья в разделе «Помощь в жизни» приложения «Евангельская библиотека». Изучение будет приводить к большему пониманию, большему приятию, большему состраданию и большей любви. Оно может ослаблять трагедию, помогая нам развивать и практиковать здравые ожидания и здравые взаимодействия.

Мое последнее наблюдение: нам нужно постоянно присматривать друг за другом. Мы должны любить друг друга и меньше осуждать, особенно когда наши ожидания не оправдываются сразу же. Мы должны помогать нашим детям и молодежи ощущать любовь Иисуса Христа в их жизни, даже когда они сами изо всех сил стараются ощутить любовь к себе. Старейшина Орсон Ф. Уитни, служивший в Кворуме Двенадцати Апостолов, советовал родителям, как помочь нуждающемуся потомству: «Молитесь за своих… детей; держитесь за них с верой»6.

Я часто размышлял о том, что значит держаться за них верой. Думаю, тут имеются в виду простые дела любви, кротости, доброты и уважения. Это значит позволять им развиваться в их собственном темпе и приносить свидетельство, чтобы помочь им ощущать любовь нашего Спасителя. При этом мы должны больше думать о них, а не о себе или о других. Обычно это значит меньше говорить и гораздо больше слушать. Мы должны их любить, придавать им сил и часто хвалить за стремление к успеху и верность Богу. И наконец, мы должны делать все, что в наших силах, чтобы оставаться рядом с ними – как остаемся рядом с Богом.

Всем, кто страдает психическими заболеваниями, хочу сказать: твердо держитесь своих заветов, даже если вы не ощущаете в данный момент Божьей любви. Делайте все, что в ваших силах, и тогда «сто[йте] спокойно… дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его»7

Я свидетельствую, что Иисус Христос – наш Спаситель. Он знает нас. Он любит нас, Он будет ждать нас. Во время наших семейных испытаний я осознал, насколько Он близко. Его обещания верны:

Не бойся, Я рядом, ведь Я – твой Господь,

и Я укреплю твою душу и плоть,

Дам стойкости, силы и правды святой…

Моей всемогущей, благою рукой.

Зная, насколько крепка наша основа, будем же всегда с радостью провозглашать:

Душа, что надежду во Мне обрела,

не будет врагам никогда отдана.

Душе не страшны силы адских оков…

её не оставлю во веки веков!8

Во имя Иисуса Христа, аминь.