來跟從我
我如何認識我的天父?


我如何認識我的天父?

我們是天父的女兒,天父愛我們,希望我們接近祂。祂已賜給我們向祂禱告的機會,並應許祂會聆聽和回答我們的祈禱。我們在研讀經文和後期時代先知的話語,以及遵行祂的旨意來努力變得更像祂時,也能認識祂。

在靈性上作好準備

思考妳和天父的關係。妳曾在何時感受到與天父最接近?妳那時做了什麼事情讓妳覺得和天父更接近?

妳班上的女青年對自己有什麼感覺?與天父有穩固的關係會如何強化她們對自我價值的認同?妳能如何幫助女青年鞏固這個關係?

有哪些經文和其他資源能幫助女青年認識天父?

約翰福音17:3(認識天父的重要性)

約翰一書2:3-5;4:7-8;以挪士書1:1-7摩賽亞書4:9-125:13教約88:63-6593:1(我們如何認識天父)

司考德·葛洛,「這就是永生」,2017年5月,利阿賀拿,第121-124頁

陶德·克理斯多,「常在我的愛裏」,2016年11月,   利阿賀拿,第48-51頁

羅拔•海爾斯,「尋求認識我們的父神和祂的兒子耶穌基督」,2009年11月,利阿賀拿,第29-32頁

影片:“He Knows Me,” 國語 廣東話 「祈禱」

「我知道天父活著」,聖詩選輯,第188首;「聖哉天父」,聖詩選輯,第182首

以救主的方式教導

救主在獨處的時間獻上祈禱與禁食,藉此為教導作好準備。祂尋求天父的指引。當妳準備要教導女青年如何認識天父的時候,要跟隨救主的榜樣,用一些時間祈禱與禁食,並尋求天父的指引。在妳作準備的時候,要盡力與天父接近,並和女青年分享妳對祂的見證。

分享經驗

在每堂課的一開始,邀請女青年分享、教導她們應用上週課程所學所獲得的經驗,並為此作見證。這麼做能促成個人的歸信,並幫助女青年明白福音和她們的日常生活確實息息相關。

介紹教義

從這些建議中選擇,或是自己想方法介紹本週的課程:

  • 唱「我知道天父活著」(聖詩選輯,第188首)或「聖哉天父」(聖詩選輯,第182首)。與女青年討論這些聖詩教導我們哪些關於天父,以及我們如何認識祂的事情。

  • 在主教許可的情況下,邀請一位女青年的父親分享當父親的感覺。他可以談談他對女兒的感覺,他希望女兒在生命中完成哪些事情,以及他希望如何幫助她成功。請女青年比較這位父親所說的事情和天父對她們的感覺。

  • 在白板上寫出以下問題:妳曾在何時感受到與天父最接近?妳那時做了什麼事情讓你感覺和天父很接近?請女青年寫下她們的答案,並在她們願意的狀況下分享。

一同學習

下列每一項活動都能幫助女青年了解他們如何更加認識天父。跟從聖靈的提示,選出一項或多項最適合你班級的活動:

  • 請女青年研讀司考德·葛洛長老的演講「這就是永生」所教導的,我們可以用哪些方法來認識天父。女青年可以分享哪些經驗,說明這些方法裡的某個建議曾幫助她們感受到與天父接近?更認識天父,為何很重要?

  • 邀請女青年想像有位朋友對她們說:「神無條件愛我們所有人,所以我們做什麼都沒有關係——我們全都會得救。」她們會如何回應她們的朋友? 邀請女青年復習陶德·克理斯多長老的演講「常在我的愛裏」中的部份內容,找出她們在幫助朋友明白神的愛時,能用上的忠告。

  • 展示能代表祈禱、聖靈和先知話語的物品(如手機、手電筒或地圖)。告訴女青年們,每一件物品都代表了天父賜給我們的某個事物,來幫助我們更認識祂。邀請她們說說每一樣物品可能代表的含意。全班一起閱讀羅拔‧海爾斯長老的演講「尋求認識我們的父神和祂的兒子耶穌基督」。(妳可以邀請女青年在上課前先閱讀這篇講詞。)邀請女青年留意那些教導她們祈禱、聖靈和先知的話語如何幫助她們認識天父的陳述。在此演講中,她們還找到哪些部分,能激勵她們想要更加認識天父?邀請她們分享她們對天父的感受。

  • 每位女青年各分配到下列一段經文:約翰一書2:3-5;4:7-8;以挪士書1:1-7摩賽亞書4:9-125:13教約88:63-6593:1。請女青年研讀自己的那段經文,並找出能讓她們認識天父的方法。邀請她們分享所學到的事,以及她們藉著這些方法而認識天父的經驗。

  • 請女青年閱讀約翰福音17:3,並請她們說明約略知道某人與認識某人之間的差異。請她們想想她們非常認識的某個人。她們做了什麼去認識那個人?將她們的答案列在白板上。我們怎樣用類似的方法認識天父?請全班讀以挪士書1:1-7,並找出他們可以用哪些方法來改善與天父的溝通。在她們討論完所發現的事情後,請她們用幾分鐘思考她們跟天父的關係,並想想她們能做什麼來改善這關係。 

  • 在白板上寫下「天父愛我們,希望我們接近祂。祂已賜給我們向祂祈禱的機會」。請一位女青年讀出這些話,並邀請班員分享她們在禱告中得到的經驗。播放影片「祈禱」。孟蓀會長所作的見證中,什麼讓女青年的印象最深刻?女青年在歐剛朵姊妹與天父的關係中注意到了哪些事情?祈禱在他們的關係中扮演什麼角色?讓女青年用幾分鐘的時間回想她們跟天父的關係,並思考她們可以如何改善這個關係?

請女青年分享她們今天所學到的事物。她們有什麼感覺或想法?她們是否了解自己該如何更加認識天父?她們有任何其他問題嗎?多花一些時間在這項教義上是否會有幫助?

奉行我們所學到的事

邀請女青年思考她們要如何奉行她們今日學到的事。例如,她們可以:

  • 在日記中寫下她們計畫要做哪件事情來改善她們跟天父的關係,並確實完成她們自己的計畫。

  • 完成個人進步計畫個人的價值,指定準則活動1

和女青年分享她們在下週要學習的事情。她們可以做什麼來作好學習準備?例如,她們能閱讀演講、看影片或是研讀一段和下週課程相關的經文。