Приходи, следуй за Мною
Как мне быть более похожей на Христа в моем служении другим?


Как мне быть более похожей на Христа в моем служении другим?

Иисус Христос дал совершенный пример того, как любить окружающих и служить им. При крещении мы обещаем служить другим. Мы можем служить другим, как и Спаситель, многими способами, например, помогая членам семьи, делясь Евангелием с другими и совершая простые повседневные акты доброты.

Готовьтесь духовно

Что вы узнали из Священных Писаний о том, как Христос служил другим? Когда вы были благословлены христианским служением других людей? Как вы служили, следуя примеру Спасителя?

Какие возможности служения есть у молодых женщин? Когда вы видели, чтобы они служили другим? Каким опытом они могут поделиться друг с другом? Какое влияние на семью может оказать стремление молодых женщин служить своим родным больше?

Какие Священные Писания и другие материалы помогут молодым женщинам понять важность служения другим, как это делал Христос?

От Матфея 14:13–21; от Иоанна 9:1–7; 13:4–5, 12–17; 1 Нефий 11:31; 3 Нефий 17:5–9 (примеры того, как Иисус Христос служил другим)

От Матфея 20:27 (Спаситель учит Своих учеников, что наибольший из них – это слуга)

От Матфея 25:31–46 (когда мы служим другим, мы служим Богу)

От Луки 10:25–37 (притча о милосердном самарянине); см. также Библейский видеосюжет ”Притча о милосердном Самарянине“

От Иоанна 13:34–35 (мы должны любить, как любит Спаситель)

Мосия 2:17 (царь Вениамин учит, что когда мы служим другим, мы служим Богу)

Майкл Т. Рингвуд, ”Действительно хороши и без лукавства“,  Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 59–61

Шерил А. Эсплин, ”Он просит нас быть Его руками“, Ensign или Лиахона, май 2016 г., стр. 6–9

Томас С. Монсон, ”Нам никогда не придется идти в одиночку“, Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 121-124

Семья“, Во имя нравственной силы молодежи (2011), стр. 32–33

Видеосюжеты: ”Спасение нуждающихся“, ”Время отдавать“, ”Для Мэдисон“, ”Подбадривая друг друга“, ”Возможности делать добро“, ”Когда вы служите — ОМЖ“

Обучать по примеру Спасителя

В течение Своего земного служения Иисус Христос проводил время в служении и помощи окружающим. Истинные ученики Христа поступают так же. Спаситель сказал: ”По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою“ (от Иоанна 13:35). Обучая молодых женщин, ищите возможности предложить им рассказать о том, как они служили людям, и что вдохновляло их на это.

Делитесь опытом

В начале каждого урока предлагайте молодым женщинам рассказывать, учить и свидетельствовать об опыте, полученном ими в результате применения того, что они узнали на прошлом уроке. Это будет способствовать личному обращению и поможет молодым женщинам увидеть возможности применять Евангелия в их повседневной жизни.

Знакомьте с учением

Выберите часть этих идей или обдумайте собственные, чтобы ознакомить с уроком этой недели.

  • Предложите молодым женщинам прочитать от Иоанна 13:34–35 и попросите их найти в книге Евангелие в искусстве или в церковных журналах иллюстрации, изображающие, как Спаситель или другие люди служат с любовью. Предложите им показать найденные иллюстрации классу и объяснить, чему они учат нас относительно служения, подобного Христову.

  • Предложите молодым женщинам поделиться своим недавним опытом служения другим (особенно членам семьи). Какое влияние на них оказало это служение? А на других?

  • Спросите молодых женщин, были ли они когда-либо физически спасены в трудные времена. Какие чувства они испытывали к человеку, который помог им? Посмотрите видеосюжет «Спасение нуждающихся» и предложите молодым женщинам обсудить, что они узнали от Президента Монсона о служении другим людям, как это делал Спаситель.

Учитесь вместе

Каждое из мероприятий, представленных ниже, поможет вдохновить молодых женщин на христианское служение. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько таких, которые будут наиболее полезными для вашего класса:

  • В своем выступлении ”Он просит нас быть Его руками“ сестра Шерил А. Эсплин рассказывает о руководительнице Общества молодых женщин, которая призывала каждую девушку стремиться ”лучше узнать других и служить им, – выброс[ить] зеркала и смотр[еть] сквозь окна“. Чтобы помочь девушкам понять этот принцип, можно предложить им выполнить описанное в выступлении мероприятие, используя зеркало и что-то, что может представлять оконную раму. Почему, по мнению девушек, во время служения нам важно концентрироваться на других, а не на себе? Вы также можете предложить девушкам обдумать и написать ответы на четыре вопроса, заданные сестрой Эсплин в конце выступления.

  • Попросите молодых женщин подумать о том, что побуждает людей служить. Составьте список на доске, а затем определите, какие из этих мотивов являются христианскими, а какие – мирскими. Предложите молодым женщинам просмотреть выступление старейшины Майкла Т. Рингвуда ”Действительно хороши и без лукавства“ и обратить внимание на то, что он говорит о христианских мотивах. Какие примеры людей, служивших подобно Христу, девушки могут вспомнить – из Священных Писаний или из собственного опыта? Дайте молодым женщинам время написать благодарственные записки тем, кто служил им, подобно Христу.

  • Поручите каждой молодой женщине прочитать отрывок из Священных Писаний о служении из жизни Спасителя (подобно предложенным в этом плане изучения). Попросите их кратко пересказать эту историю классу и объяснить, что делал Спаситель, служа людям. Чему учит нас пример Спасителя о значении служения? Предложите молодым женщинам подумать над тем, каким образом они могут служить в своих семьях подобно Христу.

  • Спросите молодых женщин: чему учил нас Спаситель в притче о милосердном самарянине? Прочитайте с классом притчу о милосердном самарянине в Евангелии от Луки 10:25–37 или посмотрите видеосюжет ”Притча о милосердном самарянине“. Предложите молодым женщинам рассказать истории о случаях, когда они были благословлены христианским служением других людей. Почему иногда нам сложно служить другим людям (как это было со священником и левитом)? Какие возможности есть у молодых женщин ”пойти и сделать“ по примеру милосердного самарянина?

  • Предложите девушкам прочитать историю о Тиффани из выступления Президента Томаса С. Монсона ”Нам никогда не придется идти в одиночку“. Вы также можете показать один или несколько видеосюжетов из предложенных в этом плане изучения. Что в этих актах служения из выступления или видеосюжетов впечатляет девушек? Как герои этого выступления или видеосюжетов узнали о необходимости служить другим людям? Позвольте девушкам подумать и поделиться простыми примерами служения, очевидцами которых они были. Предложите им поделиться тем, на что их вдохновило изучение этих примеров.

Попросите молодых женщин поделиться тем, что они сегодня узнали. Понимают ли они, как служить подобно Христу? Какие чувства или впечатления у них появились? Есть ли у них какие-нибудь дополнительные вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой теме?

Живите согласно тому, что мы изучаем

Предложите девушкам поразмышлять, как они будут жить согласно тому, что узнали сегодня. Например, они могут сделать следующее:

  • Выполнить любое обязательное задание по идеалу «Добрые дела» по программе Совершенствование личности и отчитаться по нему на следующем уроке.

  • Запланировать и осуществить небольшой акт служения – индивидуально или на совместном мероприятии.

Расскажите молодым женщинам о том, что они будут изучать на следующей неделе. Есть ли у них какие-то мысли или вопросы по этой теме? Как они могут подготовиться к изучению? Например, они могут прочитать выступление, посмотреть видеосюжет или изучить отрывки из Священных Писаний, связанные с уроком следующей недели.

Молодежные мероприятия, связанные с этой темой

Изображение

Планируйте молодежные мероприятия, которые помогут молодым женщинам применять то, что они изучили на уроке.