來跟從我
以救主的方式教導


以救主的方式教導

用幾分鐘的時間想一想你對救主的認識。你可以在腦海中想像著祂,想像祂的門徒圍繞在祂身邊的景況嗎?你可以想像祂在加利利海邊教導群眾,或是在井邊和那位婦人說話嗎?關於祂教導和領導的方式,你注意到哪些事?祂用什麼方式幫助其他人在靈性上學習、進步,並歸信祂的福音?

祂愛他們,為他們禱告,持續為他們服務,也找機會與他們相處,表達祂對他們的愛。祂知道他們的喜好、希望、渴望為何,以及他們生活裡正發生哪些事。

祂知道他們的過去,以及未來可以成為什麼樣的人。祂為他們每個人找出獨特的方法,來幫助他們學習和成長。他們遇到困難而掙扎時,祂並不放棄他們,而是繼續去愛和施助他們。

祂先作好自我準備才去教導,祂的準備方式是將每天個人的時間用來獨自祈禱和禁食,並尋求天父的指引。

祂使用經文教導和見證祂所肩負的使命;教導人們親自思考經文,用經文來尋找自己問題的答案。當救主以能力和權柄教導神的話語時,那些人的內心火熱,並知道經文是真實的。

祂分享簡單的故事、比喻和生活實例,這些故事對他們而言是能感同身受的。祂幫助他們從自身的經驗和生活中發現福音道理。祂曾講到打魚、分娩、在田裡工作等事;在教導要彼此看顧時,祂提到救助迷失的羊的故事;教導門徒要信賴天父溫柔的看顧時,則敦促他們要「想野地裡的百合花」。

祂提出問題,使他們必須深入地思考和感受。救主是真誠地對他們的回答感興趣,在他們表現出信心時亦為他們感到欣喜。祂讓他們有機會提出自己的問題、分享個人見解,也會回應他們的問題、傾聽他們訴說經驗。祂的愛讓他們有安全感,使他們因此願意分享個人的想法和感受。

祂邀請他們作見證,而他們作見證時,聖靈便觸動了他們的心。祂曾問:「你們說我是誰?」彼得回答之後,見證獲得了鞏固,他說:「您是基督,是永生神的兒子。」

祂信賴他們、預備他們、賦予他們重要的責任去教導他人、造福他人的生活和為人服務。祂指示他們:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」,其目的在於幫助他們經由為人服務而歸信。

祂邀請他們憑信心採取行動,奉行祂教導的真理。祂的教訓中,總是著重在幫助門徒全心地奉行福音。為了做到這件事,祂為他們找機會,讓他門經由深刻的體驗來加以學習。當祂向尼腓人顯現時,邀請他們一個一個地去到祂的跟前,讓他們可以親眼看見祂、親手觸摸祂、親自認識祂。當祂發覺他們不能完全明瞭祂的信息時,便請他們回家去,作好自我準備,然後再回來進一步學習。

在每一個場合裡,祂都是他們的榜樣和良師益友。祂藉著和他們一起作禱告,教導他們要作禱告;藉著愛他們、為他們服務的方式,教導他們要愛人、為人服務;藉著祂的教導方式,祂教他們如何教導祂的福音。

很顯然,救主的教導方式與世人的教導方式並不相同。

因此,這就是各位的神聖召喚──以救主的教導方式來教導。當你們這樣做,青少年就會在心中讓出地方,使福音的種子能種在心中,之後膨脹、成長,進而歸信──也就是達到各位教導他們的終極目標。幫助青少年歸信,就是幫助他們準備好終其一生都跟從救主──配稱地參與聖殿教儀、接受麥基洗德聖職、傳教、訂立神聖聖約、養育正義的家庭、在全世界建立神的國度。這樣,你們的快樂將是多麼大呀!