Приходи, следуй за Мною
Почему Господь хочет, чтобы я был здоровым?


Почему Господь хочет, чтобы я был здоровым?

Хорошее здоровье – это важная часть самостоятельности. Сохранение здоровья позволит нам достичь нашего Божественного потенциала и служить другим более эффективно. То, как мы относимся к своим телам, влияет на наше духовное здоровье и на нашу способность получать руководство от Святого Духа. Чтобы сохранить свое здоровье, мы должны следовать Слову Мудрости, употреблять полезную пищу, регулярно делать физические упражнения и достаточно спать.

Готовьтесь духовно

Как зависит ваше физическое и душевное здоровье от вашего духовного здоровья? Как забота о своем здоровье позволяет вам служить Господу более эффективно? Какие еще благословения вы получили, стараясь вести здоровый образ жизни?

С какими искушениями, которые могут навредить их физическому и душевному здоровью, сталкиваются молодые мужчины? Как вы можете помочь им увидеть благословения от жизни по Господним законам здоровья? Как жизнь согласно этим законам повлияет на их служение во священстве?

Изучая стихи из Священных Писаний и другие материалы о Слове Мудрости, ищите то, что могло бы помочь молодым мужчинам почувствовать важное значение заботы о своем разуме и теле и понять, почему Господь ожидает этого от них.

Даниил 1:3–20 (Даниил и его друзья благословлены за повиновение еврейскому закону относительно употребления определенных продуктов)

У. и З. 88:124 (Господь дает советы относительно труда и сна)

У. и З. 89 (Господь являет Слово Мудрости и благословения за повиновение ему)

Томас С. Монсон, «Принципы и обещания», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 78–79

M. Расселл Баллард, «О, коварные замыслы лукавого!», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 108–110; см. также видеосюжет «Вы будете избавлены»

«Физическое и душевное здоровье», Во имя нравственной силы молодежи (2011), стр. 25–27

«Слово Мудрости», Верой сильны (2005), стр. 179—181

Видеосюжет: «Бог даровал им знание»

Обучать по примеру Спасителя

Во времена Своего земного служения Спаситель приглашал Своих учеников действовать с верой и жить согласно истинам, которым Он обучал. Все Его обучение было направлено на то, чтобы помогать Своим последователям всем сердцем жить по Евангелию. С этой целью Он находил для них возможности учиться, проходя через глубокие переживания. Обучая молодых мужчин, предложите им поделиться опытом жизни по Слову Мудрости.

Позволяйте молодым мужчинам руководить

Член президентства кворума (или помощник епископа в кворуме священников) ведет собрание кворума. Он руководит молодыми мужчинами в ходе совместного обсуждения дел кворума, обучает их обязанностям священства (из Священных Писаний и брошюры Долг перед Богом), призывает их делиться своим опытом выполнения долга перед Богом и приглашает консультанта или другого члена кворума провести Евангельский урок. Он может подготовиться, заполнив повестку дня собрания кворума во время собрания президентства.

Начните обучение

Выберите часть этих идей или придумайте собственные, чтобы провести обзор урока прошлой недели и представить урок этой недели:

  • напишите на доске название прошлого урока и предложите молодым мужчинам рассказать, что они помнят;

  • напишите на доске: «Почему Господь хочет, чтобы мы были здоровы?» Предложите молодым мужчинам дать возможные ответы и подумать над другими ответами в течение урока.

Учитесь вместе

Каждое из мероприятий, представленных ниже, поможет членам кворума понять закон здоровья от Господа. Следуя вдохновению Духа, выберите одно или несколько таких мероприятий, которые будут наиболее полезными для вашего кворума:

  • Попросите молодых мужчин открыть страницы 31–32 в своих брошюрах Долг перед Богом и выполнить вместе с кворумом шаги 1 и 2. Призовите кворум запланировать совместный проект (в дополнение к индивидуальным), который поможет им поддерживать свое физическое здоровье. Предложите молодым мужчинам, которые уже выполнили свои проекты, рассказать о том, как жизнь в соответствии с этими планами повлияла на них. Скажите молодым мужчинам, что в следующие несколько недель вы будете их просить поделится своим опытом осуществления составленных планов.

  • Если это возможно, принесите на собрание кворума рыболовную наживку или муху, покажите ее на картинке или покажите видеосюжет «Вы будете избавлены». Пусть молодые мужчины объяснят, как наживки или мухи вводят рыб в заблуждение. Каким образом сатана вводит в заблуждение или обманывает молодых мужчин, заставляя их нарушать Слово Мудрости? Разделите кворум на две группы. Пусть одна группа прочитает Учение и Заветы 89:5–15 и найдет то, что Господь запретил нам использовать или советовал употреблять умеренно. А другая группа пусть прочитает стихи 10–20 и найдет, что Господь уготовил в пользование человеку. Разъясните или поясните незнакомые слова и выражения (см. «Слово Мудрости» в справочнике Верой сильны, стр. 179–181). Пусть молодые мужчины расскажут, что они могут делать, чтобы избегать ситуаций, когда они могут быть введены в заблуждение или испытать искушение.

  • Напишите на классной доске два заголовка: «Духовные благословения» и «Физические благословения». Предложите молодым мужчинам прочитать У. и З. 89:18–21 и найти благословения, а затем написать их на доске под соответствующим заголовком. Как молодые мужчины понимают эти благословения? Какие из перечисленных благословений молодые мужчины уже испытали?

  • Покажите видеосюжет «Бог даровал им знание» и попросите молодых мужчин найти то, каким образом Даниил и его друзья были благословлены за повиновение закону здоровья. (Вы можете останавливать видеосюжет и обсуждать его по мере того, как молодые мужчины находят благословения.) Задайте такие вопросы: Как вы были благословлены за повиновение Слову Мудрости? Как повиновение Слову мудрости помогает вам выполнять свои обязанности священства? С какими трудностями сегодня сталкивается молодежь, стараясь жить по Слову Мудрости? Что они могут сделать, чтобы преодолеть эти трудности? Принесите свидетельство о том как важно послушание Слову Мудрости чтобы Дух всегда присутствовал в вашей жизни.

  • Предложите молодым мужчинам прочитать главу «Физическое и душевное здоровье» в брошюре Во имя нравственной силы молодежи. Попросите нескольких молодых мужчин перечислить на доске советы, которые они найдут, а других – благословения, обещанные тем, кто следует этим советам. Попросите их обсудить, как их отношение к своему телу влияет на их дух. Как они могут использовать эти записи на доске, чтобы объяснить свои нравственные нормы друзьям, принадлежащим к другим вероисповеданиям?

Попросите молодых мужчин поделиться тем, чему они сегодня научились. Каковы их чувства или впечатления? Понимают ли они, почему Господь хочет, чтобы они были здоровы? Возникли ли у них какие-нибудь вопросы? Стоит ли уделить больше времени этой теме?

Совет учителям

«Вы должны следить за тем, чтобы не говорить больше, чем нужно, и не слишком часто выражать свое мнение, – иначе ученики потеряют интерес к уроку. Думайте о себе как о проводнике на пути к знанию, задача которого – удержать тех, кого вы учите, на верном пути» (Обучение – нет призвания выше [2000], стр. 64).

Изображение

Видеосюжеты:«Использование знакомых предметов для преподавания Евангельских истин»

Смотреть больше

Приглашайте действовать

Молодой мужчина, ведущий собрание, заканчивает его. Он может:

  • предложить молодым мужчинам составить список благословений, которые они заметили на прошлой неделе, живя по Слову Мудрости;

  • попросите молодых мужчин создать проект в своих брошюрах Долг перед Богом, который поможет им быть здоровыми (см. страницы 31–34), и поделиться своим опытом в выполнении этого проекта.