2022
У моей подруги были вопросы о Евангелии: что если у меня не было ответов?
November 2022


У моей подруги были вопросы о Евангелии: что если у меня не было ответов?

Я не знала, смогу ли что-то сказать, чтобы помочь своей соседке, но Дух помог мне найти ответы, в которых я нуждалась.

Изображение
две женщины сидят и разговаривают

«Мне просто кажется, что я никогда не чувствовала влияние Духа или любовь Бога ко мне».

Эти слова от моей университетской соседки просто сокрушили меня. Мы вели глубокую беседу о Евангелии, в рамках которой у нее, казалось, было больше вопросов, чем у меня было ответов.

Каким образом я могла объяснить, как чувствую любовь Бога, тому, кто думает, что никогда ее не чувствовала? Каким образом я могла помочь ей найти ответы на вопросы о Евангелии, когда у меня самой не было всех ответов? Что если я вдруг поделюсь тем, что будет неверно понято?

Очень желая помочь ей, я произнесла безмолвную молитву о помощи. В ходе дальнейшей беседы ко мне в голову стали приходить различные отрывки из Священных Писаний по нашей теме (в тот момент я ощутила огромную благодарность за личное изучение Священных Писаний и за класс института). Мои сердце и разум были наполнены таким количеством истин, что я думала поделиться с ней ими всеми, поскольку очень хотела продемонстрировать ей доказательства и убедить в истинности Евангелия. Но я почувствовала, что Дух побуждает меня поделиться лишь несколькими мыслями, которые лучше всего могли бы ответить на ее вопросы.

Сперва я поделилась с ней своим опытом, чтобы она лучше поняла мои ответы, и в каком-то смысле я также смогла принести ей свое свидетельство. У нее было несколько вопросов, для ответа на которые, как мне казалось, я знала недостаточно, и я признала, что не знаю всего, но у меня есть вера.

Чувство несоответствия

Мне эта беседа показалась довольно продуктивной, но весь оставшийся вечер я сомневалась в том, что мои усилия имели смысл. Я испытывала чувство несоответствия. Я действительно не знала всех ответов и чувствовала, что сделала недостаточно, чтобы помочь ей.

Но перед сном я прочитала Учение и Заветы 100. Мое внимание привлекла стихи 6 и 7. В них говорится:

«Ибо вам будет дано в тот самый час, да, в тот самый момент, что вы должны говорить…

Всё возвещаемое вами во имя Моё вы [должны] возвеща[ть] с торжественностью сердца и в духе кротости, во всех обстоятельствах».

Я размышляла над нашим разговором, и на самом деле мне было удивительно, насколько быстро ко мне в голову пришли отрывки из Священных Писаний и другие цитаты. Дух обращался к моему сердце, и я знала, что Он вел меня и подсказывал, что мне говорить. Я чувствовала уверенность, так что отвечала «с торжественностью сердца и в духе кротости». Я знала, что не зря не стала использовать все факты и доказательства, чтобы убедить ее, а поделилась только теми истинами, которые, как мне подумалось, она была готова услышать в тот момент.

Этот опыт помог мне понять, как сильно Бог печется о моей соседке и обо всех нас.

Делясь истиной, мы можем уповать на Духа

Возможно, эта беседа ничего не изменила в ее жизни кардинально, но зато повлияла на мою. Я не ожидала, что мои слова приведут к тому, что у моей соседки сразу же появится непоколебимое свидетельство. Так и было. Но я знаю, что теперь она лучше понимает некоторые аспекты Евангелия и чувствует больше покоя.

Я знала, что мои ответы не были совершенными. Но я также знала, что Небесный Отец знает и любит каждого из Своих детей, и Он побудил меня сказать то, что поможет ей больше всего. Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, говорил: «Просто внимая словам учения, можно посеять в сердце зерно веры»1.

Так что, хотя у моей соседки все еще есть вопросы, истины, которыми я с ней поделилась, могут помочь ей взрастить и укрепить свое свидетельство больше, чем я могу себе представить. И возможность поделиться этими истинами также укрепила мое свидетельство о том, как сильно Бог любит Своих детей. Я знаю: если у нас будет мужество делиться тем, что у нас на сердце, и если мы будем уповать на Духа, Он подскажет нам, что нужно сказать, чтобы поделиться любовью и светом Иисуса Христа с любым человеком, особенно с теми, кто ищет истину.

Литература

  1. Генри Б. Айринг, «Сила учения Церкви», Лиахона, июль 1999 г.