2020
我們都渴望有歸屬感
2020年3月


我們都渴望有歸屬感

無論是和家人、朋友、同事,或和教會的人在一起時,我們都想要有歸屬感。

我籃球打得不太好。你說是基因也好,天分也罷,隨你怎麼說吧,總之球場上的每個人看起來似乎都有,就是我沒有。我常因為這樣而缺乏歸屬感。

不過我的朋友並沒有因這事實而不再邀我去打籃球。通常我會在球場上跑來跑去,假裝知道自己在做什麼,但我認為我騙不了任何人。好吧,還是讚美一下我的朋友好了,他們已盡力在讓我參與了。

有次比賽時,我出手投籃,結果球不僅飛向了籃框,還擊中了籃板、籃框,最後掉入籃網。我簡直不敢相信,我竟然靠運氣投籃得分了!

我的朋友瞭解到這非比尋常的一刻,於是紛紛向我祝賀。那場比賽,我的貢獻不多,但卻讓我有了歸屬感,光是這點,就意義非凡。

歸屬感是人類的需求。無論是和家人、朋友、同事,或和教會的人在一起時,都需要這種歸屬感。我們作為耶穌基督後期聖徒教會的成員,不僅自己要有歸屬感,也應希望他人也有歸屬感。我們應效法救主的榜樣和愛心,主動關心每一個有渴望「進入神的羊圈,被稱為祂的人民」(摩賽亞書18:8)的人。

教會需要我們每一個人

不幸地是,即使在教會中,並不是每一個人都有歸屬感;有些人可能會覺得自己不被需要,甚至受到排擠。但這種事說到底,結論就是我們需要每個人。使徒保羅在談到關於教會時曾說過:「〔基督的〕身子原不是一個肢體,乃是許多肢體」(哥林多前書12:14)。

十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老則是說:「能為基督的身體所需,是一件非常令人滿足的事情。無論是充當眼睛,還是手臂,都無關緊要;重點是,我是被需要的……沒有我,身體就不完整。」1

我們一旦成為基督身體——也就是教會——的一部分,就和其他人因信仰結合在一起了。而每一個教會成員既是基督身體的一部分,那麼就都缺一不可。

我們可以幫助他人有歸屬感

我們去教會除了領受聖餐,還會「常常聚在一起,禁食,禱告,並彼此談論有關〔我們〕靈魂福祉的事」(摩羅乃書6:5)。

新朋友或正要回來教會的人可能對此會覺得不太自在。他們可能會覺得自己格格不入,希望會有人來主動關心他們,並且態度友善。我們可以成為那個人,對他們微笑,打招呼,做他們的朋友。

十二使徒定額組代理會長羅素·培勒會長曾說:「我們若真的是主耶穌基督的信徒,就會隨時以愛心、諒解關懷所有的鄰人。」2

「一個也不要離開」

救主向尼腓人顯現時,祂邀請每個人上前去感覺祂手上、腳上和肋旁的釘痕。人們一一走到祂面前(見尼腓三書11:15),祂接著便醫治那些生病的、受傷的,以及受痛苦的人(見尼腓三書17:7,9)。之後祂祝福了所有的小孩並為他們祈禱(見尼腓三書17:21)。不久之後,祂溫柔地說:「我命令你們一個也不要離開」(尼腓三書18:25)。

無論你的掙扎,背景,成長環境,或任何使你沒有歸屬感的事物是什麼,請記住,救主不希望你離開。如果你曾感覺孤單寂寞或被排擠,祂知道那是什麼感覺。祂曾被藐視,被人厭棄(見以賽亞書53:3),祂親自承擔我們的罪和憂傷,受盡各種痛苦和孤獨寂寞(見阿爾瑪書7:11)。耶穌基督自願經歷這一切,因此祂知道如何幫助我們。所以只要我們跟隨祂,我們必會找到歸屬感。

有你的一席之地

教會的存在是為了幫助我們學習如何成為像天父一樣。它也提供了一個組織架構,以及訂立神聖聖約時所需的權柄,讓我們得以走在通往超升的道路上。

無論你現在處在這趟旅程的哪個位置,十二使徒定額組的迪特·鄔希鐸長老說:「本教會都有你的一席之地。來加入我們吧!」3

當我們努力跟隨救主的完美榜樣,去愛、幫助、主動關心別人,就能使教會成為一個有歸屬感和合一的地方。就算是不會打籃球的人也能融入!

註:

  1. Jeffrey R. Holland, “Belonging: A View of Membership,” Ensign, Apr. 1980, 27.

  2. 羅素·培勒,「接納的教義」,2002年1月,利阿賀拿,第41頁。

  3. 迪特·鄔希鐸,「來加入我們吧」,2013年11月,利阿賀拿,第24頁。