2019
Наша вечная сущность родителей
Июнь 2019 г.


Наша вечная сущность родителей

Автор живет в штате Юта, США.

Если следовать общепринятым мирским стандартам, то я не мать, но Бог знает – и я знаю – свою вечную сущность.

Иногда я задаюсь вопросом, удастся ли мне вообще когда-нибудь в этой жизни стать матерью, или мне придется ждать исполнения обещанных Богом благословений в следующей жизни. К сожалению, не могу сказать, что никогда не жалуюсь на то, что я не замужем. Но, честно говоря, иногда бывает особенно тяжело. Я чувствую себя одинокой. Чувствую разочарование.

Но также, если быть честной, у меня бывают и очень, очень хорошие дни. У меня бывают дни, когда я чувствую абсолютный покой в отношении того, куда движется моя жизнь, и меня наполняет радостью все то, чему я учусь. В один из таких хороших дней, не так давно, у меня возникла мысль: «Почему мне так везет? Почему на мою долю выпало столько невероятных переживаний?»

Я нашла ответ в Книге Мормона: «Бог вручил тебе эти святые реликвии, которые Он свято хранил и которые Он будет хранить и защищать для мудрой цели Своей, чтобы проявить Свое могущество будущим поколениям» (Алма 37:14; курсив мой. – К. С. Э.).

И хотя этот стих был написан о медных листах, эти слова дали мне понять нечто такое, о чем я никогда раньше не думала. Бог вручил мне этот опыт и эти переживания, чтобы я могла благословить будущие поколения. Чтобы я могла помочь моим будущим детям, и всем Божьим детям, познать Его.

Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, объяснил, что «несмотря на ваши личные обстоятельства, вы часть, – и при том важнейшая часть, – семьи Божьей и своей собственной семьи, в будущем ли, в этом ли мире или в мире духовном. Ответственность, возложенная на вас Богом, – обучить и воспитать, опираясь на вашу любовь и веру в Господа Иисуса Христа, столько членов Его и вашей семьи, сколько сможете1.

Выбирая подготовку

Бывают дни, когда я очень сильно хочу быть со своим вечным спутником и детьми. Как будто частичка меня знает, что я еще не встретила самых важных людей в своей жизни, и я хотела бы подарить им свою любовь.

Но правда состоит в том, что даже пока их нет рядом, даже несмотря на то, что все это кажется далекой мечтой, я прямо сейчас могу делать выбор, который будет им во благо.

Президент Айринг также рассказывал историю о том, когда он был епископом, и к нему в кабинет пришел молодой мужчина. Этот человек совершил несколько серьезных ошибок, но он хотел измениться. Он хотел, чтобы его будущие дети были запечатаны с отцом, который мог бы применять священство. Он был готов пройти процесс покаяния, чтобы преподнести этот дар своим детям.

Президент Айринг сказал, что этот человек «ощутил потребности детей, о появлении которых только мечтал, и стал готовить свой дар заблаговременно и охотно. Он принес в жертву свою гордыню, праздность и бесчувственность. Я уверен: сейчас он не считает это жертвой»2.

Моя сущность: мать

Я недавно увидела фотографию своей мамы, когда она была маленькой девочкой. Она выглядела так мило в маленьком синем платье и с кудряшками. Но когда я смотрю на эту фотографию, то все, что я вижу – это лицо моей матери и тело маленькой девочки. Я понимаю, что когда эта фотография была сделана, никто бы так не подумал, но она всегда была моей матерью.

Это заставило меня задуматься обо всех дарах, которые она приготовила для меня, прежде чем я даже родилась. Я подумала о том, что она научилась создавать красоту и уют в доме. Подумала о том, как она усердно училась, чтобы стать медсестрой, и как она изучала Евангелие, чтобы укрепить свое личное свидетельство. Я подумала о том, что она сделала выбор смиренно пожертвовать всем, чтобы позаботиться обо мне и о нашей семье.

И тут я осознала: для своих будущих детей я – мама. И в глазах Бога моя вечная сущность – это сущность матери.

Президент Рассел М. Нельсон учил, что «Каждая женщина – мать, в соответствии со своей вечной Божественной судьбой»3. Каждая женщина – мать, а каждый мужчина – отец, независимо от того, есть у вас дети или нет. Наше потомство может прийти в этой жизни или в следующей, но это не меняет нашей вечной сути – сущности родителей.

Мой дар будущим поколениям

Прямо сейчас это трудно представить. Бывают дни, когда я чувствую себя одиноко. Бывают дни, когда я беспокоюсь, выполняю ли я свою цель в жизни и меняю ли я хоть чью-то жизнь к лучшему.

Но я могу прямо сейчас сделать выбор оказывать положительное влияние на людей в моей жизни. Есть дети, которых я могу воспитывать и обучать. Я могу совершенно по-разному использовать свой опыт, чтобы благословлять других. И однажды, возможно, мои дети посмотрят на мою фотографию и не смогут понять, как это я могу быть кем-то еще, кроме их матери.

Литература

  1. Генри Б. Айринг, «Женщины и изучение Евангелия дома», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 59.

  2. Henry B. Eyring, «Gifts of Love» (Brigham Young University devotional, Dec. 16, 1980), 5–6, speeches.byu.edu.

  3. Рассел М. Нельсон, «Участие сестер в собирании Израиля», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 68.