總會會長的教訓
第1章:人類的起源與未來


第1章

人類的起源與未來

我們都是神的後代,神認爲適合把我們放在這末世時代與祂進行溝通。透過祂自己以及祂的兒子耶穌基督的啓示,經由神聖天使的施助以及神聖聖職的復興(而這聖職由神而來,祂自己也受此聖職力量管轄),祂把我們放置在能夠讓我們完成受造目的的位置上。1

泰來約翰生平摘記

泰來會長擔任十二使徒定額組會長時曾在演說中回憶道,他小時候就已經感受到靈性上的渴望,想了解生命的目的以及他與神之間的關係。他說:「我小的時候,就曾經問自己,我是誰?我從哪裡來?我在這裡做什麼?爲什麼我會在這裡?這些問題至今仍然困擾著人們,至少許多人仍感到困惑,而且這些也是我們不得不加以思考的問題。我們看到兒童誕生到這世上來,看到春夏秋冬依序更迭,我們會問自己,是什麼力量促成了這一切?我們爲什麼會在這裡?舉目所及,環繞在周圍的萬事萬物的目的又是什麼?」2

泰來會長的教導正反映出他從福音教義中找到的喜樂,這福音教義幫助他了解身爲神的孩子,我們的神聖起源以及未來的情形如何。他說「神的聖徒思考永恆時,永恆的異象就在他的眼前展開,他開始能明瞭神永不改變的目的──那時他會沉思他在神前、天使以及人類之前的眞正地位,接著他的思緒飛升,超越世俗的事務,擺脫對世俗事務的顧慮。他沉思著神以及他個人在神永恆計畫中的未來景況,也因能享有不死榮耀的蓬勃希望而歡欣鼓舞。」3

泰來約翰的教訓

我們是天父的兒女,有潛力變得像祂一樣。

「人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!」(詩篇8:4

就某個角度而言,人類看似非常貧乏、軟弱、愚蠢,而且微不足道;就另一個角度而言,人又顯現出智慧、智能、堅強、尊貴而崇高的樣子;其實你看人的方式會形成你對那個人的觀感。就某方面而言,人類可說是像草原上的草一樣,今天還在,明天就丟在爐裡。人的見解、思想、意見以及行動都是善變的;人也很閒散、虛榮、愛幻想,並未受到任何正確原則管轄。人出生後雖然存在,但可說就像蝴蝶一樣,振翅到處飛舞一陣後,就死了,不再出現。

以另一個觀點來看,我們認爲人是從神而來──他將會成爲神,但尙處於胚胎階段──來此之前即是以永恆的型態存在,而當他今生的軀體復歸於塵土之後,他仍繼續存在著;他本是來自於塵土,也將從塵土中復活,並享有那原已預定賜給他的幸福快樂,或根據他的情況而自食惡果。……

……〔人〕是什麼?他在永恆的世界中存在著,他在來到世上之前就已經存在了,他不僅是人之子,也是神之子,是處於胚胎時期的神,擁有永恆之火的火花,這火花是從神永恆世界的永恆火焰中取來的;他被放置在這世上,以享有眞正的智能、眞正的光、眞正的知識──使他能認識自己──這使他能認識神──使他能知道一些他來到這裡之前的事──使他能知道他在永恆世界中能夠享有哪些已經預定賜給他的事物。4

據說人是按照神的形像造的,如果我們單純相信人是神的孩子,那麼既然是神的孩子,當然就是神的後代,從神而出;而我們也受到教導,人是按照神的形像造的。人並不是出自移動或靜止的一團渾沌物質,而是帶著神所享有的一切能力與力量而來,只是還處於胚胎期的狀態。待他日漸完全、邁向成熟的階段,就會像他的父一樣──也成爲神,眞正是祂的兒女了。馬、牛、羊以及每一種生物,包括人,都從其物種而生,使自己的種類得以延續,神也是這樣延續祂的後代。5

〔人〕昂然挺立於世,具備著與他偉大的創造者相似的屬性,肢體的每一部分都建構得極其美好,他的身體具備了生存所必需的功能;他不僅有權利活著,也有能力活著,他優美、勻稱又充滿榮光,位居萬物之首;他具有心智能力,能思考過去的事,也有能力推論因果關係,而藉著他心智思考的力量,透過全能者的啓發,他能夠理解大自然展現在創造物上的偉大律法。他也有能力運用自然的要素及力量,改變這些力量來促成自己的特殊利益。他有能力深入大海、飛升入天、或疾馳於大地之上,也有能力隨他的意志分別使用或結合他周圍的大自然的力量;同樣地,靠著他的智能,他統轄著海裡的魚、天空的飛禽以及地面的牲畜。6

爲了發揮神性的潛能,我們需要耶穌基督。

〔人〕深感自豪地位居萬物之首,又擔任神在大地上的代表。但是當他佔有此一卓越地位、又具有神的形像時,所擁有的也只不過是人所能擁有的能力而已;他仍得經歷軟弱、虛弱、疾病與死亡。而當他死的時候,除非他在那些與未來相關的事物上能獲得更大的幫助,否則這高貴的軀體也得無聲無息、了無援助地躺下;他一度活躍的器官,曾經生氣蓬勃又活力充沛的五臟六腑,如今已然沉睡,了無生氣且虛軟無力。而心智呢,在他死之前,那可以思考過去與未來的心智呢?它的能力呢?或者那個靈呢?它具有像神一樣的活力,他的預知能力〔或稱先見的能力〕與力量,可以抓住無限嗎?他們的情況怎樣,他們現在在何處?……

如果……人的體內有個靈魂能夠進入未來,能夠理解永恆的進步、永恆的喜悅以及永恆的超升;那麼,那些榮耀、那些超升、那些能力以及力量一定是個恩賜,是得自某個比人崇高的個體,比人的力量更偉大的力量,比人的權威更高超的權威。……我們現在所要談的就是這個恩賜,那是來自於神的原則,源自一個崇高的智能,祂的計畫、力量以及能力超乎世人之上,正如同天在地之上,又如偉大造物主廣闊無垠的壯麗事工超乎人類兒女渺小的努力一樣。

爲了使人超升,獲致高超智能的狀態及神的地位,神制定耶穌基督的調停與贖罪,也使那些照著神的形像所造就的高貴活物,亦即人,不僅被造就爲人之子,也被造就爲神之子,……而且被造就爲能夠成爲神,能享有能力、高貴、超升,以及擁有神的地位的人。正如經文中所說:「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因爲必得見祂的眞體」〔約翰一書3:2〕。

人透過身體的力量可以獲致人類的那份尊貴與成熟,但是無法再進步;他出生爲人,活著的時候是人,死了的時候也還是人;但是透過存在他自身之中的神性本質及能力(出自天父的賜予,是神的恩賜),他能夠擺脫人類狹隘的限制而提升到神的尊嚴,因此,透過耶穌基督的贖罪,……他能夠獲得永恆的超升、永恆的生命以及永恆的進步。但這種由人轉變到神的過程,僅能靠一股高於人的力量來達成,那是一股無限的力量,一股永恆的力量,亦即神性的力量:因爲在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活〔見哥林多前書15:22〕。

透過〔基督〕,人類得以與神交流、溝通,透過祂的贖罪,他們能夠像祂一樣克服死亡;透過贖罪以及與之相關的聖職力量,人類成了神的後嗣,也與耶穌基督同作後嗣,也能繼承在永恆世界中的寶座、權力、公國及主權。當最後的敵人消滅時,他們不但不會死亡,反倒是死亡被勝利所呑滅。透過贖罪,人類能成爲後代子孫的父親與母親,能夠綿延不絕,永遠進步。7

耶穌基督的教會幫助我們了解我們的神性潛能。

神已在你們之中按立了會長、使徒、先知、大祭司、七十員、主教以及其他當局人員;這些人由神指定、由神賦予能力、由神指導,在神的影響下,去教導神的律法、闉釋生命的原則,並被組織起來,特別蒙按立來帶領人們行走在超升與永恆榮耀的道路上。8

藉著斯密約瑟,我們了解救恩的原則、我們與神之間的關係以及人與人之間的關係,否則到現在我們還跟其他人一樣對這些事懵懂無知。9

我們都是神的後代,神認爲適合把我們放在這末世時代與祂進行溝通。透過祂自己以及祂的兒子耶穌基督的啓示,經由神聖天使的施助以及神聖聖職的復興(而這聖職由神而來,祂自己也受此神聖力量管轄),祂把我們放置在能夠讓我們完成受造目的的位置上。10

我們想了解、明白我們在神前佔有的地位,也想知道能夠獲得哪些偉大的祝福及恩典。在這偉大的事工中,我們其實才剛起步而已。……我們並非全盤了解這些事情,所以在爲與此相關的事辛勤工作時,總覺得困難重重,因爲我們看不到,所以我們不了解我們的地位以及我們與神之間的關係。

神是我們的父,我們是祂的兒女,祂把我們帶進祂的聖約之中,我們有幸能在智慧上加智慧、在智能上加智能、從理解一項原則到理解另一項原則,在眞理的發展中向前邁進、不斷進步,直到能了解神爲止。因爲我們是祂的兒女,是祂的兒子和女兒,而祂是我們的父親。祂組織了這個教會,好讓我們能學習生命的原則,使我們能了解神內心中的原則,能教導兒女正確的原則,好讓我們所處的地位能使我們變得像天父一樣。11

我們應該「認眞爭取」,以發揮我們的神性潛能。

主已向我們顯明了許多祝福,有時我會想,我們並未衷心感激那些已經揭示了的眞理之光,那些與復興的福音相關的榮耀,那些已經傳遞給我們的啓示之光,以及我們在神、天使、我們的子孫、我們的祖先關係中所佔有的地位,以及福音深植在每位忠信後期聖徒心中的那份希望,而那希望,將因不死及永生而不斷擴大。……

我們有時候會忘記禱告、責任、職責以及聖約,在許多情況下,我們向許多污染我們的心智、蒙蔽我們的理解力、削弱我們的信心、剝奪我們享有神的靈的事物讓步。我們忘記了自己從那裡被掘出的巖穴,以及我們從該處被鑿出的磐石,我們應該思考我們所處的地位,思考我們跟神之間、和他人之間以及與家人關係之間的關係,這是很必要的;這樣我們的心思就會再度回轉到那創造我們的神的身上,亦即我們天父的身上,祂垂聽我們的禱告,隨時隨地爲祂忠信的聖徒提供所需。有時候我們也該想一想我們所處的地位──我們與所居住的大地、與我們來到這裡之前所存在的狀況、以及那將來臨的永恆之間的關係。

我們不應該拖延怠惰、心不在焉或漠不關心,卻要像古代聖徒一樣受到勸誡,因此,且讓我們今朝來勸告各位──認眞爭取那曾經賜給聖徒的信心〔見猶大書1:3〕。……

……身爲永恆人物的我們,與永恆的神交誼,我們擁有的宗教能引領我們來到神的面前;和古人一樣,我們也充滿了渴望,想知道有關祂的一些事情,被引領前去與祂溝通,並完成我們的受造目的、達成我們在地球上的終極目標,幫助主完成祂在大地奠基之前即已計劃、與人類家族有關的事物。……全能者從未改變祂的目的,從未改變祂的計畫或廢除祂的律法。……祂的路程是一種永恆的連續;祂只有一個目的,那目的將有賴於人類以及人所居住的大地來達成。

我們唯一必須自問的是,我們是否要與神合作,我們自己是否努力作成個人的救恩,我們自己是否完成加諸在個人身上的各項責任,是否執行神所給予的教儀;我們首先必須從自己開始做起,然後爲我們的家人,再爲生者及死者。我們是否要合力興建聖殿,並在其中執行教儀;我們是否要與全能者合而爲一,在祂神聖聖職的指導下,完成自世界開始以來聖先知們所說的話;我們是否認眞爭取那曾經賜給聖徒的信心。對於這些事,我們要負一定程度的責任。……

……祂希望祂的人民能認眞爭取那曾經賜給聖徒的信心,祂希望不朽的人類能與祂同心合一,能藉著啓示的原則受到啓發;他們應該了解有關他們的尊嚴及人性的一些事情,以及他們與永恆的關係,並了解他們與現存的世界以及未來的世界、將來到的世界的關係。……

人的靈擁有身體,將透過永恆福音的方法獲得超升;而人也將依其忠信程度,終將與諸神在永恆的世界裡一同生活。我們像其他人一樣栽種、播種、收穫,從事生活中的一般活動時,其主要目標是永生及超升,我們的主要目標是幫助自我、子孫以及祖先準備好在永恆世界中獲得寶座、公國以及權力。

這就是我們要追求的,也是古代聖徒所追求的。這是亞當、挪亞、以諾、亞伯拉罕以及眾先知所追求的,這樣他們才完成其在世上的使命,正如古代某位先知所說:「到了末期,你必起來,享受你的福分」〔見但以理書12:13〕,那時案卷要展開,出現白色的大寶座與坐在上面的,從祂面前天地都逃避,再無可見之處。而我們和他們,他們和我們可能都要準備好,以完成我們在世上被創造的目的,與永恆世界中存在的眾靈質往來,再次獲准來到父的面前,我們就是從父那裡來的,參與那些永恆的原則或眞理,而人類若不透過啓示,對那些事將一無所知。我們就是爲了那個目的來到這裡的,……我們爲了那個目的興建聖殿,我們爲了那個目的接受恩道門,我們爲了那個目的訂立聖約,我們正是爲了那個目的來施助生者以及死者,而我們所有的目標、標的,就像以前的時代受靈啓發的人們的目標與標的一樣,都與永恆原則或眞理有關,也與今生的原則及眞理有關。……

這正是我們所追求的,我們一定會達成目的,無人能阻止,沒有任何組織、力量、權勢能夠阻止,因爲神親自領導祂的國度,祂的國度將向前推進、推進、推進,也將持續、成長、壯大,直到世上的國度都成爲我們神的國度,成爲基督的國度。12

研讀與討論的建議

  • 知道你是神的孩子,對你有何幫助?這項認知如何影響你對個人潛能的看法?這項知識如何影響你的禱告?

  • 所有的人都是神的兒女這項事實,如何影響你對他人的看法?這項知識該如何影響我們與家人的關係?

  • 我們爲什麼要活在難免一死的狀況中?(亦見尼腓二書2:11−13,24−27摩繑書5:9−11。)在幫助我們發揮神性潛能方面,耶穌基督扮演了什麼角色?

  • 教會教義如何幫助你了解你的起源與未來?教會如何幫助我們達成我們永恆的使命?

  • 「認眞爭取」以發揮你的神性潛能,對你而言是什麼意思?你曾經看過哪些人樹立了這方面的榜樣?我們要如何「與神合作」來達成這個目標?

  • 泰來會長教導「我們的主要目標是幫助自我、子孫以及祖先準備好在永恆世界中獲得寶座、公國以及權力。」我們如何在度過今生時,一直關注著這項目標?

相關經文:創世記1:26詩篇82:6−7羅馬書8:16−17教約76:22−24,50−70

註:

  1. The Gospel Kingdom, sel. G. Homer Durham (1943), 70–1.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, 24 June 1879, 1.

  3. The Gospel Kingdom, 63.

  4. The Gospel Kingdom, 52–54; paragraphing altered.

  5. The Gospel Kingdom, 52.

  6. The Gospel Kingdom, 56–57.

  7. The Mediation and Atonement (1882), 139–41; paragraphing altered.

  8. Deseret News (Weekly), 8 May 1872, 186.

  9. The Gospel Kingdom, 33.

  10. The Gospel Kingdom, 70–71.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 1 June 1880, 1; paragraphing altered.

  12. Deseret News (Weekly), 8 May 1872, 186; paragraphing altered.

Image
galaxy

「神的聖徒……沉思他在神前、天使以及人類之前的眞正地位,……他的思緒飛升,超越世俗的事務,擺脫對世俗事務的顧慮。」

Image
baby

身爲神的兒女,我們「人並不是出自移動或靜止的一團渾沌物質,而是帶著神所享有的一切能力與力量而來,只是這都還處於胚胎期的狀態。」