總會會長的教訓
第5章:行走在見證的光中


第5章

行走在見證的光中

我們見證的光如何成長,直到「十分明亮」?

前言

在32年多的歲月裡,李海樂是救主耶穌基督的特別見證人。他作證:「我極爲鄭重並用我全部的靈魂向你們見證:我知道耶穌活著,祂是世界的救主」。1

他談到如何獲得見證時,說道:

「曾經有位年輕的天主教神父由來自科羅拉多的一位支聯會傳教士陪同來找我。我問他此行的目的,他回答:『我來見你。』

「爲了何事呢?」我問道。

「『喔,』他說,『我一直在思索一些概念,卻始終找不到我要的。但是我想我現在在摩門團體裡找到了。』

「隨後我們談了半個小時。我告訴他:『神父,等到你的心開始告訴你你的理智所不知道的事情時,你就是有主的靈了。』

「他笑著說:『我想我已經開始有這種感覺了。』

「『那就不要等太久。』我對他說。

「幾個星期後,我接到他打來的電話。他說:『下個星期六我將受洗成爲這教會的教友,因爲我的心已經告訴我我的理智所不知道的事情。』

「他歸信了。他已看見他應看見的事情,已聽見他應聽見的事情,已瞭解他應瞭解的事情,且爲此採取行動。他已有了見證。」2

李海樂的教訓

見證是什麼?

見證可以簡單定義爲賜給有信心之人的啓示。詩篇作者也呼應了同樣的看法:「……耶和華的法度確定……。」(詩篇19:7)使徒保羅宣稱:「若不是被聖靈感動的,也沒有能說〔或知道〕『耶穌是主』」(哥林多前書12:3)。先知進一步教導說,你們若「用眞心誠意來求問,有著對基督的信心,祂必藉著聖靈的力量,對你們顯明這些事情的眞實性」(摩羅乃書10:4–5)……。

神活著!耶穌是這世界的救主!在古代及現代經文中所蘊含的耶穌基督的豐滿福音是眞實的!藉著聖靈向我的靈所作的見證,我知道這些事情。3

我要與你們分享一個經驗,那是發生在我和我們一位業務主管之間的事。他的妻子小孩都是教友,但他不是教友。……他對我說:「我要得到見證,才能加入教會。」我對他說:「下次你來鹽湖城,請來找我。」幾個星期後,我們在業務會議後閒談,我對他說:「我不知道你的情況是不曉得自己是否有見證,還是不曉得見證是什麼?」於是他想知道什麼是見證。我回答他:「等到你的心告訴你你的理智所不知道的事情時,就是主的靈在對你說話。」我接著說:「就像我認識你一樣,你心裡明白有些事情是眞的。天使不會過來拍你的肩膀,告訴你這是眞的。」主的靈就如同救主所說的:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此」(約翰福音3:8)。所以我對這位擔任業務主管的朋友說:「記住,見證不會以很戲劇化的方式來到,但是當它來時,喜悅的淚水會在夜晚濕透你的枕頭。我心愛的朋友,見證來的時候,你會知道。」4

我向你們見證,我知道救主活著,你們所能擁有的最強而有力的見證就是祂活著。而當聖靈的力量向你們的靈魂見證祂確實活著時,就是見證來到之時。這比親眼看見、比與祂同行交談更強而有力的是聖靈的見證,你們將藉著聖靈的見證而被判定是否悖離祂。但是,培養那樣的見證是你我的責任。我們經常被問到,一個人要怎樣才能獲得啓示?主在一項啓示中對早期的領袖們說:「我將藉著居住在你心中的聖靈,在你的思想和心中告訴你。這就是摩西藉以帶領以色列人在乾地上通過紅海的靈」〔見教約8:2–3〕。當聖靈向我們的靈作見證,那便是來自全能之神的啓示。5

〔拉撒路死了,救主對馬大說〕:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。」接著祂看著馬大,說道:「你信這話嗎?」從這謙卑婦人的內心深處,有種東西被喚醒了,她像彼得那樣信心堅定地說:「主啊,是的,我信您是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的」〔約翰福音11:25–27〕。

那是她從何得知的呢?這不是從書本中得知的,也不是從研究神學、科學或哲學而得知的。她心中已有見證,就如彼得一樣。夫子若回話,想必會說:「馬大,你是有福的!因爲這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」……你所能獲得的最大賞賜是,在你心中擁有見證,知道這些事情是眞實的。6

在世上曾面對面看過救主的人並不多,但只要我們在洗禮後獲賜聖靈的恩賜,都能完全確信祂的確存在,就彷彿親眼看過祂一樣。實在地,雖然我們沒有看見祂,但是如果我們對祂存在的事實有信心,那麼,就如同救主對多馬說話時所暗示的:會獲得更偉大祝福的是那些「沒有看見就信的」(約翰福音20:29),「因我們行事爲人是憑著信心,不是憑著眼見」(哥林多後書5:7)。我們雖未看見卻已相信,我們懷著難以言喻的喜悅心情,爲我們信心的最終目標,即我們靈魂的救恩感到歡欣(見彼得前書1:8–97

我們可否總結地說,凡是獲得了眞正的見證,就是獲得了來自活神的啓示,否則就是沒有見證?凡是擁有見證,便是得到了預言的恩賜,他已具有啓示之靈,已擁有眾先知藉以說出與他們職責有關的事物的恩賜。……

主會幫助我們所有人於準備知道的過程中,努力獲得最重要見證。當我們終於知道斯密約瑟過去和現在都是先知,並知道福音是眞實的此一神聖觀念時,其他一切看似困難的問題便猶如旭日東升時所融化的霜雪。8

我們如何準備自己獲得見證?

有人〔引用救主的話〕說:「……神的國就在你們心裡」(路加福音17:21)。較正確的翻譯可能是:「神的國在你們中間」,但是前一個說法──「神的國就在你們心裡」,讓我想起一個經驗,那是我們與楊百翰大學一群學生在獅屋裡的故事。……有十六個人,代表十六個國家,他們被要求站起來,談談他們認識福音及接受福音的經過,……並且作見證。那是個很有趣的夜晚,我們聽到來自墨西哥、阿根廷、巴西、北歐國家、法國和英國的年輕男女所說的故事,他們講的內容都一樣。當他們開始談到怎麼會去尋找福音時,理由都是:他們渴望知道眞理。他們在尋求光。他們無法感到滿足。在他們尋求的過程中,有人把福音眞理帶給他們。他們爲此事祈禱求問,並且全心全意不斷地熱切尋求主,於是獲得了神聖的見證,藉由這見證知道這是耶穌基督的福音。……所以,每個人,每個誠實尋求眞理者的心中,若有渴望想知道,並且藉著眞心誠意和對主耶穌基督的信心去研究,神的國就會在他心裡,換言之,他就有力量去獲得它。9

每個人的見證必源自正義純潔的生活,否則聖靈就無法爲主的神聖使命或祂在我們這時代的事工作見證。10

獲得見證的首要條件……是要確定個人的靈性狀況良好。他若要享有聖靈的恩賜,他的思想與身體都必須保持潔淨。藉著這聖靈的恩賜,他可以確切知道屬靈的事物。11

眞正的歸信,不僅僅只是作一個帶著教友證書、什一奉獻收據或聖殿推薦書等「證件」的教友。這意思是指要克服吹毛求疵的傾向,不斷努力改進自己內在的軟弱,而不只是注重外表的虛貌而已。12

我們的傳教士出去,會對傳教的對象說:「我們請你加入教會,不僅是爲了把你的名字記在紀錄上。那不是我們所關心的事。我們是來提供你世上最偉大的恩賜,就是神國的恩賜。只要你接受並相信,這恩賜就送給你了。」這是我們向世人提出的挑戰──「我們可以教導你耶穌基督教會的教義,並爲這事工的神聖性作見證,但是你對我們所教導之事是否屬實的見證,必須由你自己去尋求。」

我們對我們所教導的人說:「現在,你要求問主。要研讀、努力,並祈禱。」這是人們加入教會的過程,也是古今各地心地誠實的人加入教會的同一方式。13

當耶穌「時候到了」〔見約翰福音17:1〕,舉目望天祈禱時,祂說了一個深奧的眞理,這眞理對每個人而言都充滿意義:「認識您──獨一的眞神,並且認識您所差來的耶穌基督,這就是永生」(約翰福音17:3)。我不討論這句話所蘊含更深的意義,但我想說說其中的一個觀念。你們怎樣去認識父與子?……我們先是藉由研讀來獲得這項知識。救主勸告我們要「查考聖經,因你們以爲內中有永生;給我作見證的就是這經」(約翰福音5:39)。在經文中會讀到神在各福音期與人們往來的歷史紀錄、眾先知及救主本人的事工及話語,正如使徒保羅所說的,這些「都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」(提摩太後書3:16–17)。年輕人應該把握每一天去閱讀這些神聖經文。

但是只藉著研讀來學習祂的生平事蹟和事工是不夠的。有人問夫子,要如何才能認識祂和祂的教義,救主回答這問題時,說道:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的」(約翰福音7:17)。你會把一個從來不在實驗室裡作實驗的人當作是科學權威嗎?你會留心聽一個不懂音樂的樂評家談音樂或是不會繪畫的藝評家談畫嗎?所以,要是你想「認識神」,就必須行祂的旨意、遵守祂的誡命並將耶穌所具有的美德付諸實行。14

藉由信心獲取知識的學習途徑並不容易,需要靠著信心努力不懈,不斷奮力追求。……

總之,靠信心學習不是懶人做的事。有人說過類似的話:這種過程需要投入整個靈魂、需要發自心靈深處,並且需要與神聯繫在一起──必須建立正確的溝通管道。惟有如此才能「藉由信心獲取知識」。15

我們如何能鞏固見證?

〔夫子對彼得說:〕「撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經爲你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭〔歸信〕以後,要堅固你的弟兄」(路加福音22:31–32)。現在,請注意,祂對首席使徒說那些話。我爲你祈求,現在去吧,然後回頭〔歸信〕,你回頭以後,要堅固你的弟兄。這表示,〔我們可以〕不回頭〔不歸信〕,就像我們可以回頭一樣。你的見證是你今天擁有,但不一定會永遠擁有的東西。16

見證像月光一樣飄邈,像蘭花一樣脆弱;你必須在生命中的每個清晨重新擷取。你要藉著研讀、信心和祈禱持守下去。你若任由自己發怒,任由自己結交損友、誤信傳言,你若正在研究不當的主題、正在從事罪行,其中最致命的影響就是主的靈離你而去,直到最後你就彷彿像是走出這棟建築燈火通明的房間,彷彿走入了黑暗之中。17

你今天所擁有的見證,明天不一定會屬於你,除非你爲了擁有它而付出努力。你的見證是增強或減弱,完全由你自己決定。你願牢記你的責任嗎?主說過:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的」(約翰福音7:17)。18

眞正歸信的後期聖徒絕不會傷風敗俗;眞正歸信的後期聖徒絕不會不誠實、也不會說謊、偷竊。這是說,一個人可能今天有見證,但是當他放縱自己去做違背神律法的事,就表示他已失去自己的見證,他必須很努力地再得到見證。見證不是你今天一旦擁有,就永遠保有的東西。見證要不是不斷成長直到十分明亮,就會不斷減弱直到消失,端視我們如何待之。我要說,我們一天天重新獲取的見證,會拯救我們脫離敵對者的圈套。19

見證如何成爲靈魂的碇錨?

〔基督〕在世傳道期間,祂的首席使徒彼得曾經熱烈地宣稱他對救主使命神聖性的信心及見證,他說道:「你是基督,是永生神的兒子。」主回答彼得,說道:「……這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」並且祂的教會建立在「這磐石上」──換言之,是聖靈所啓示的見證,乃是耶穌是基督的啓示,「陰間的權柄不能勝過他」(馬太福音16:16–18)。20

時候將到,正近在眼前。……到時候,除非你對這些事〔福音、教會等〕有確切的見證,你將無法抵擋那要攻撃你、使你失去安全屛障的暴風雨。但你若用全部的靈魂知道這些事情是眞實的……,你將知道你的救主耶穌是誰,你的父神是誰;你將知道聖靈的影響是什麼。你若知道那些事情,便能成爲碇錨,抵擋侵襲你的房子的一切暴風雨,正如夫子在比喻中所描述的。那個聽從祂的話並遵守誡命的人,就是把房子蓋在磐石上,當暴風雨來臨,洪水沖撃,大風吹襲,房子不會倒塌,因爲它是建立在磐石上。「凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大」(馬太福音7:26–27

救主說過的話,今天我也要對你們說:滂沱大雨般的災難、大洪水般的嚴厲考驗將要侵襲你們每個人的房子。你們在人生中將會面對罪惡的誘惑及各種艱難各種困苦。惟有將房子建立在見證磐石上的人才能在考驗來臨時屹立不搖。你們將會知道,不論發生什麼事,你們絕不能靠別人的光站穩腳步。惟有靠自己的光才能站穩腳步,你們每個人都有權獲得這種藉由靈的見證而來的光。21

我們後期聖徒光是跟隨領袖並聽從他們的勸告是不夠的,我們有更大的責任爲自己獲得不可動搖的見證,知道這些人是神所指派,並且知道他們告訴我們的一番話是天父的旨意。22

今天我以特別見證人的身份來到你們面前,我所肩負最重要的職責就是爲此作見證。每當我確切知道某事時,都有個人的靈性經驗。有一次我尋求聖靈幫助我準備有關復活節及主的復活的演講。我把自己獨自關在房間裡,詳細閱讀四福音書,一直讀到耶穌被釘十字架及復活的內容,那時我有種特別的感覺。我在閱讀時,覺得自己像是重新經歷了那件事,而不只是在讀故事。後來我演講傳達我的信息並作見證說,現在,身爲總會弟兄中一個最小的,我也對主的死亡和復活有了個人的見證。爲什麼呢?因爲我的靈魂中有熊熊燃燒的感覺,使我能確信不疑地演講。你們也做得到。這世上最令人感到滿足,能成爲你們靈魂最大碇錨的事物,就是在你們感到苦惱、遇見誘惑、罹患疾病、徬徨猶豫、努力奮鬥的時刻,你們可以毫無疑問地確知:神活著。23

研讀與討論的建議

  • 爲什麼從聖靈而來的啓示是「最強而有力的見證」,讓你知道救主活著?

  • 李會長對於如何獲得對福音的見證給了什麼勸告?什麼曾經幫助你獲得自己的見證?

  • 我們如何才能認識天父和耶穌基督?

  • 李會長曾說:「見證像月光一樣飄邈,……你必須在生命中的每個清晨重新擷取」,你認爲這句話是什麼意思?

  • 什麼會使我們的見證減弱或喪失?我們必須怎麼做,好使我們的見證之光能夠「成長直到十分明亮」?

  • 我們一旦獲得見證,如何能幫助他人鞏固見證?

  • 在我們遭逢逆境時,知道神活著這項知識會在哪些方面成爲我們靈魂的碇錨?你對救主的見證曾在何時是你力量的來源?

  1. “‘But Arise and Stand upon Thy Feet’and I Will Speak with Thee,” 1956年2月7日,在楊百翰大學所作的演說,耶穌基督後期聖徒教會歷史部門,第2頁。

  2. Stand Ye in Holy Places (1974), 92–93.

  3. Stand Ye in Holy Places, 193, 196.

  4. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 140–41.

  5. 1972年9月26日,在瑞士洛桑教友大會所作的演說,耶穌基督後期聖徒教會歷史部門,第8頁。

  6. 1973年3月9日,在愛達荷州波卡特洛所作的演說,耶穌基督後期聖徒教會歷史部門。

  7. The Teachings of Harold B. Lee, 93.

  8. “Church and Divine Revelation” 1954年,耶穌基督後期聖徒教會歷史部門,第17,23頁。

  9. In Conference Report, Oct. 1953, 26–27.

  10. The Teachings of Harold B. Lee, 133.

  11. The Teachings of Harold B. Lee, 137.

  12. 1971年10月,聖徒之聲,第7頁。

  13. The Teachings of Harold B. Lee, 135–36.

  14. Decisions for Successful Living (1973), 39–40.

  15. The Teachings of Harold B. Lee, 331.

  16. The Teachings of Harold B. Lee, 138.

  17. The Teachings of Harold B. Lee, 139.

  18. The Teachings of Harold B. Lee, 135.

  19. The Teachings of Harold B. Lee, 139.

  20. Stand Ye in Holy Places, 40.

  21. The Teachings of Harold B. Lee, 140.

  22. The Teachings of Harold B. Lee, 133.

  23. Education for Eternity, “The Last Message” lecture given at the Salt Lake Institute of Religion, 15 Jan. 1971, 11.