總會會長的教訓
第7章:復活的重要涵意


第7章

復活的重要涵意

正如基督死後復活一樣,全人類也必將復活。每個人在來生都將有一個最適合自己的地方。1

導言

於1912年,擔任十二使徒的麥基奧大衛長老和他的妻子愛瑪因爲兩歲半的兒子羅伊爾去世,而經歷到成爲父母後第一次傷痛的重大打擊。麥基長老在這件事情的記述中顯露出他的悲傷,也顯示出他對未來復活具有相當的信心:

「1912年4月8日,星期一。我們親愛的兒子渡過了怎樣痛苦的一夜啊!他吸入的每一口氣似乎都使他痛苦不堪!今天早上醫生幫他檢查後,發現他的痛苦起因於兩邊肺部都感染了胸膜炎。這時我們幾乎失去希望,但後來〔醫生〕又說,他再檢查後,知道造成感染的是哪種細菌,並且也有抗菌素可以使用時,我們又鼓起了勇氣。

「但羅伊爾太虛弱,併發症太多。他整天奮戰,還要像大人一樣,自動地不時吃進那一點點的藥。晚上九點半,我和爸爸及〔麥基〕多馬再次給他祝福。小縷感覺很有希望,躺在他旁邊的帆布床休息了一會。沒多久,他小小的脈博變弱,我們知道我們的小寶貝就要離開我們了。『媽媽』兩字是他從可愛的嘴唇吐出的最後的話。最後一刻來到之前,他伸出兩隻小手,我俯身過去輕撫著他,他抱著我的脖子,充滿感情地輕撫著我,那是一個父親從他親愛孩子那裡接受到的最後一次充滿感情的撫觸。他似乎知道自己即將離去,想要說『再見,爸爸』,但他微弱的聲音已被虛弱和痛苦淹沒。我知道,他後來認出了他媽媽,她才休息幾分鐘而已,感覺到護士有些騷動時,立時俯身向著她親愛的寶貝,不肯離開,直到死亡取走了我們的寶貝兒子,才讓我們扶她離開了房間。

「死亡在凌晨一點五十分來到,一動也不動地就走了。『他沒有死,而是睡了』這句話再貼切也不過了,因爲他的確是睡著了。他沒有死。」2

麥基奧大衛的教訓

耶穌的使徒親眼看到祂復活。

大約兩千年前,……有一些使徒的心情十分黯淡:彼得的心情很沉重,約翰很哀傷,基督的母親馬利亞也是一樣。其他的使徒都逃走了。猶大領悟到自己犯下大罪了。那是何等黯淡的一個晚上啊!

第二天早上,基督復活了。……由於基督已確實復活的這件大事,使我們知道靈魂是不朽的,我們所愛之人仍存在於另一邊,他們的性格也持續存在。他們在靈的世界,就如基督的靈也曾在靈監向眾靈傳道那樣的眞實。3

由於這幾位使徒目睹了〔耶穌復活〕的事件,使得他們所作的證言更有價値了。他們的見證之所以深具價値,是因爲當耶穌死去時,他們都深感沮喪憂傷。兩年半來他們一直因爲在基督身旁而得到支持鼓勵。但現在祂走了,留下他們孤單在世上,他們似乎顯得很困惑、很無助。……

「是什麼讓這些門徒瞬間改變,成爲信心堅定、勇敢無懼的傳道者,去宣講耶穌基督的福音呢?是基督已從墳墓復活的啓示。祂履行了諾言,完成了彌賽亞的使命。」……

馬可本人並未說過自己曾經看到復活之主向人顯現,但他作見證說,有人聽到了天使在墳旁宣告復活之事,也聽到天使所作的這應許,即:主將前去與祂的眾門徒相會。我們從馬可(和其他三位福音書作者)的記載中聽到了全世界第一座空墳的榮耀宣言。人類有史以來,「長埋此處」這句話首次被「祂已經復活了」的這項神聖信息取代了。沒有人會懷疑馬可心中的確相信墳墓眞的空了。對他而言,復活是無庸置疑的——是眞實的。他的主和夫子向眾人顯現一事是深印在他腦海裡的一項事實,沒有絲毫疑惑。他一生致力於宣揚這項眞理;如果傳言屬實,他已用他的血印證了他的見證。

另外一個把目擊者見證記載下來的是路加。他以前是個外邦人,有些人則認爲他原來在敘利亞安提阿信奉別的教派,且在那裡行醫(歌羅西書4:14)。即便是近代批評他最厲害的人也說他是個極優秀的歷史學家,而他與早期使徒的親身接觸,更使得他的記載具有無法衡量的價値。

他記寫的事是親自詢問調查的結果,且出自一切可能取得的來源。他特別訪問並記載了那些「從起初親眼看見」又傳講這些事的人所作的宣告。他說,他「從起頭」就詳細考察了所有的事,因此才能「按著次序寫(下來)」〔見路加福音1:1-4〕。這意思是,路加所記的見證是直接來自於這些「親眼看見」的人,而不是抄襲先前的記載。

根據一切可靠的見證,我們所擁有的路加福音是路加親筆寫成的。在第24章中,路加爲這神聖的信息作了見證:「爲甚麼在死人中找活人呢?祂不在這裡,已經復活了。」〔路加福音24:5-6

同樣地,我們可以接受他所記寫、所見證的有關彼得、保羅及其他使徒對復活所作的見證,並確信這些都是正確的:「祂受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」〔見使徒行傳1:3〕誰能懷疑路加不是絕對相信復活是眞實的呢?

的確,無論馬可或路加都沒有說他們親眼見到了復活的主,因此有些人便極力主張他們所寫的見證不能當作第一手證據。但他們雖然不能作這樣的見證,卻都相信別人的確看到了主,由此顯示出眾使徒和其他門徒的證明都是不容爭辯,也顯示出復活是眞實的。

幸好,有一份文件記載了一位目擊者的證詞,他在耶穌死亡埋葬後看到祂顯現。這位目擊證人證實了不僅前面所述的那兩個人有這見證,而且其他人也有這見證。我說的目擊證人是掃羅,他是生在大數的猶太人,受教於迦瑪列門下,是個嚴格的法利賽人,而且在他歸信前,還曾經無情迫害一切相信拿撒勒人耶穌已經從死裡復活的人。在現今所存,講述或見證基督復活的最古老而確實的文件中,我們發現保羅對哥林多人說了這樣的話:

「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,爲我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。」〔哥林多前書15:3-84

世俗的懷疑無法否定目擊證人的見證。

今天有許多人就像兩千年前在亞略·巴古的那些人一樣,爲「未識之神」蓋了祭壇,卻對其所知甚少,甚或毫無所知。我們讀到保羅在前往亞略·巴古途中,見到許多神祇的巨大雕像。……古代世界的眾多哲學家和法官、最聰明的思想家、最睿智的賢人,經常聚集此處,講論生命的奧祕及人類的未來。

在所有這些世俗的智者中,孤單地站著一位棕眼而卑微的人,質疑著他們的哲理,說其中大半都是錯的,並且他們崇拜偶像一事更是極大的錯誤——在那知識份子雲集的大城裡,只有他從實際經驗中知道,人可以越過死亡之門而活著。……保羅有力地講論著神的性格時,那些哲學家好奇而專注地聽著,直到他見證神已使耶穌從死裡復活。

他們一聽到復活,有些人就譏誚他,除了少數幾個外,全部都轉身離去,使得這位宣揚眞理的人益發孤單了。〔見使徒行傳17:22-23。〕今天就和當時在亞略·巴古一樣,講起死人復活時,有些人就譏誚,有些人質疑並轉身而去。今天也像那時一樣,有太多男男女女顧念其他眾神甚於復活的主。……

確定了基督的確取回身體,以榮耀的復活之身顯現一事是眞實的後,各位就能回答這歷代以來的問題:「人若死了豈能再活呢?」〔見約伯記14:14

對熟識基督的眾門徒而言,從墳墓眞正復活是樁眞實的事,且是確實無疑的。他們心中絕對沒有懷疑。他們是這事實的目擊證人。他們知道,因爲他們的眼睛看見了,他們的耳朵聽見了,他們的手也摸到了復活的救贖主的身體。5

人的靈體能夠勝利地越過死亡之門而進入永恆生命,這件事是我們的救贖主基督帶來的最榮耀信息之一。對祂而言,這塵世的一生不過就是一天,生命的結束不過就像生命的太陽沉落。死亡只是一場睡眠,隨之而來的是在永恆世界的早晨榮耀地醒來。馬利亞和馬大看到她們弟兄不過是躺在黑暗寂靜墳墓裡的一具屍體,基督看到的卻是一個還活著的人。祂用這幾個字陳述了這事實:「……拉撒路睡了……」(約翰福音11:11)。如果每個人……都知道那位被釘十字架的基督眞的在第三天復活了,知道祂在到過靈的世界,問候招呼過其他的人後,祂的靈就讓祂被刺的身體再次得到生命,並且在世間短暫停留了四十天後,便以榮耀之身升到祂的父那裡去,這會讓那些因懷疑與不確定而困惑的人感到多大的平安啊!

耶穌基督後期聖徒教會和彼得、保羅、雅各,以及早期所有其他的使徒一樣,相信復活不但的確是眞實的,且是基督神聖塵世使命的最高表現。6

證實耶穌已從墳墓中起來的事件中,最近也最重要的一次,是一千八百年後,父與子向斯密約瑟先知所作的顯現……。復活這項生命奇蹟不僅本身極爲重要,而且還隱含了眞正基督教的一切基本原則。7

基督的復活證實了神的全能及人的不朽。

有四千多年的時間,人類在看到墳墓時,只看到生命的終結。千百萬已進入墳墓中的人,沒有一個曾以復活的不朽之軀回來過。「在地上各處,沒有一處墳墓是空的。沒有人曾經相信,也沒有人曾經說過,會有這樣的一個墳墓,一個被勝利者的力量劫掠一空的墳墓,因祂比世人的大敵——死亡——還要強大。」

因此,天使向那些懷著愛心,戰戰兢兢來到埋葬耶穌墳墓的婦人宣告一個新奇又榮耀的信息:「……你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,祂已經復活了,不在這裡。請看安放祂的地方。」(馬可福音16:6

如果奇蹟指的是超越人類有限智慧的超自然事件,那麼耶穌基督的復活就是各時代的奇蹟中最不可思議的。在其中顯示了神的全能與人的不朽。

復活是一項奇蹟,但那只是因爲它超越了人類的理解和認知。對於所有接受這事爲事實的人來說,它不過是顯明了生命不變的法則。由於世人並未了解這項法則,才稱之爲奇蹟。8

講到復活就讓人快樂地想到春天,倒不是自然界裡有什麼東西和復活十分類似,而是春天裡的許多東西都令人聯想到甦醒。酷寒的冬天就像寂靜的死亡,緊抓著所有植物的生命,但當春天來臨,那有能力賜予生命的熱和光就迫使死亡鬆開掌握,使得那似乎已死的東西在一段平靜的睡眠之後,有了新的生命,煥然一新、充滿活力,且益發堅強了。

人也是如此。我們稱之爲死亡的,耶穌稱之爲睡眠。祂對門徒說:「拉撒路睡了」〔見約翰福音11:11〕。祂安慰那失去孩子的哀傷父母說:那「孩子……睡著了」〔見馬可福音5:39〕。事實上,對世界的救主而言,並沒有所謂的死亡——只有生命,永恆的生命。祂誠然有能力說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」〔約翰福音11:25

有了這樣的保證,服從永恆的律法應該就是一種喜悅,而不是負擔,因爲生命就是喜悅,生命就是愛。……服從基督和祂的律法會帶來生命。願每年的復活節都強調這項眞理,使我們的靈魂充滿這項神聖保證,即基督確實已經復生,並且經由祂,世人獲得了不朽。9

忠信之人會得到有關復活的令人安慰的見證。

我們無須害怕死亡;死亡不過是生命中一個必然的過程,就像誕生一樣自然。我們爲什麼要害怕死亡呢?有些人怕是因爲他們以爲死亡是生命的結束,而生命往往是我們最珍視的東西。永恆的生命才是人最大的祝福。

人若能「遵著祂的旨意行」〔見約翰福音7:17〕,不要無望地看著黑暗憂傷的墳墓,就會轉眼望向天空,知道基督已然復生!

相信復活的人就會同樣相信有一位有身體的眞神。基督因復活而克服了死亡,成了不朽的人。多馬看見復活的主時,說:「我的主,我的神!」(約翰福音20:28)這不是一句空話。我們一旦相信基督是神聖的,就不難想像祂的父也像祂一樣,是一位有身體的眞神,因爲耶穌曾說:「……人看見了我,就是看見了父。……」(約翰福音14:910

正如基督死後復活一樣,全人類也必將復活。每個人在來生都將有一個最適合自己的地方。因此,復活的信息是最令人安慰、最榮耀的一個信息;因爲當死亡奪去我們所愛的人時,我們憂傷的心會因下面這句話中的希望和神聖保證而得安慰:

「祂不在這裡,……已經復活了」〔見馬太福音28:6〕。由於我們的救贖主活著,我們也將活著。我向你們見證,祂的確活著。我知道這事,我也希望你們都能知道這項神聖眞理。11

耶穌像你我一樣,經歷過塵世的一切經驗。祂體驗過快樂,也經歷過痛苦。祂曾和其他的人一起歡欣,一起憂傷。祂體驗過友誼,也經歷過被人出賣、被人誣告的悲傷。祂像凡人一般死去,你以後也會。由於基督死後復活了,你我也必將復活。……

耶穌是曾經活在世上的人中惟一的完人。祂從死裡復活,克服了死亡,現在成了大地之主。那些故意拒絕基督生命之道的人,尤其是那些已經知道這樣的拒絕只會帶來不幸、悲慘,甚至死亡的人,是怎樣的軟弱,又是怎樣的愚蠢啊!……

當全世界基督徒的血管中都流著這種〔對耶穌基督〕的信心,當他們的心中感覺到要效忠於復活的基督及復活的各項原則時,人類就是朝向他們每日祈求的恆久和平邁出了重要的第一步。12

有許多所謂的基督徒並不相信實質的復活。你們……和這教會中的其他人所肩負的責任,是向世人宣告祂神聖的神子身分,祂的確從墳墓中復活了,並且祂曾經在天父面前,親自向斯密約瑟先知顯現。13

研讀與討論的建議

  • 有什麼證據證明耶穌基督的確復活了?(見第62-64,66頁)你對耶穌復活的見證如何因爲祂在古代及近代使徒的目擊見證而更加穩固了?

  • 「世俗的智者」企圖用哪些方式來反駁耶穌復活的事實?(見第64-65頁)

  • 復活的教義何以是救恩計畫的基本原則?

  • 麥基會長教導,復活「顯明了生命不變的法則」,而且「講到復活就讓人快樂地想到春天」。復活在哪些方面和春天類似?(見第66-67頁)你如何運用這項比喻來教導孩童了解復活?

  • 我們要如何獲得或增強對復活的見證?(見第67-68頁)你對復活的見證如何影響到你所作的決定?有了對復活的見證後,就會更容易了解其他哪些福音原則?

  • 對復活的了解會如何減少死亡帶來的憂傷,並協助安慰那些哀慟的人?(見第67-68頁)你曾在哪些例子中見到人們因爲對復活有見證而在考驗中得到力量?

  • 爲什麼有一位復活之神對人類如此重要?

相關經文:約伯記19:25-27馬可福音16:1-6使徒行傳2:22-324:33哥林多前書15:3-8尼腓三書11:15教約76:22-24

  1. In Conference Report, Apr. 1966, 59.

  2. Quoted in David Lawrence McKay, My Father, DavidO. McKay (1989), 84–85.

  3. In Conference Report, Apr. 1950, 178.

  4. In Conference Report, Apr. 1939, 112–14; paragraphing altered.

  5. In Conference Report, Apr. 1944, 120–22; paragraphing altered.

  6. In Conference Report, Apr. 1966, 57; paragraphing altered.

  7. In Conference Report, Apr. 1944, 120; paragraphing altered.

  8. In Conference Report, Apr. 1966, 56.

  9. In Conference Report, Apr. 1939, 115.

  10. In Conference Report, Apr. 1966, 58–59.

  11. In Conference Report, Apr. 1944, 125.

  12. In Conference Report, Apr. 1966, 59.

  13. In Conference Report, Apr. 1950, 179.

圖像
Christ’s resurrection

「對熟識基督的眾門徒而言,從墳墓眞正復活是樁眞實的事……。他們是這事實的目擊證人。」