Семинария
К Римлянам 8:18–39 


К Римлянам 8:18–39 

«Любовь Божия во Христе» 

Изображение
woman sitting alone

Бывало ли у вас искушение, когда ситуация, в которой вы находились, приносила разочарование, была несправедливой или трудной, задаться вопросом: небезразличны ли вы Богу? В письме Павла к Святым в Риме, некоторые из которых пережили ужасные испытания, содержится утешительное послание для всех, кто страдает. Этот урок поможет вам ощутить надежду и утешение благодаря любви Небесного Отца и Иисуса Христа, когда вы будете сталкиваться с испытаниями и неопределенностью. 

Изучение Евангелия – это деятельность, сосредоточенная на семье. Ищите возможности поощрять студентов делиться со своими семьями опытом, получаемым в семинарии, а со своими одноклассниками – тем, чему они научились дома.

Подготовка студентов: Предложите студентам сделать что-нибудь для члена семьи, выражая свою любовь действиями, а не словами, а затем поделиться тем, что они узнали из этого опыта.

Возможные варианты учебных заданий

Что бы вы прописали?

Подумайте о том, что врач может предложить, чтобы помочь при следующих состояниях:

Вы можете предложить студентам предположить, что они могли бы порекомендовать, если бы они были врачами. Пригласите желающих выйти к доске и дайте листок с названием распространенного физического недуга, например, из списка ниже. Каждый из них мог бы описать свой недуг и получить краткий совет по его лечению.

  • Отравление

  • Сломанный палец ноги

  • Мигрень

  • Простуда

Ответьте на следующие вопросы:

  • Какой конкретный совет можно дать для каждого из этих недугов?

  • Какие общие рекомендации могут помочь в лечении всех этих недугов?

Конечно, не все испытания носят физический характер. Многие люди страдают от психических, эмоциональных и духовных проблем. Наш Спаситель знает, как помочь и укрепить каждого из нас, независимо от того, с чем мы боремся. Хотя испытания каждого человека уникальны, Бог научил нас вечным истинам, которые могут помочь и утешить нас в любой трудной ситуации.В своей рабочей тетради составьте краткий список испытаний, в которых вы или ваши близкие хотели бы получить помощь.

Вы можете раздать листочки бумаги и предложить каждому студенту анонимно записать одно испытание, которое переживает сам студент или близкий ему человек. Сообщите студентам, что написанным можно анонимно поделиться с классом. Соберите листочки, прочитайте их молча и напишите на доске несколько различных самых актуальных испытаний, особенно те, которые были упомянуты более чем одним студентом. Обращайтесь вместе со студентами к этому списку во время ответа на следующий вопрос и в подходящее время на протяжении урока.

  • Что вы уже знаете о Небесном Отце, Иисусе Христе и плане спасения, что поможет вам в этих испытаниях? Как это знание помогло вам?

Хотя ваше свидетельство не преуменьшает реальность, болезненность или трудности испытаний, которые вы и ваши близкие переживаете, оно может дать надежду, утешение и вечную перспективу во время этих испытаний.

Покажите следующие ссылки на Священные Писания.

Всего через несколько лет после того, как Павел отправил это послание к римлянам, Святые в Риме столкнулись с ужасными преследованиями. Прочитайте послание к Римлянам 8:18, 24–25, 28, 31–39 и отметьте каждую фразу, которая, по вашему мнению, может помочь или утешить кого-то, независимо от его конкретных невзгод.

Предложите студентам выполнить следующее задание в своих рабочих тетрадях.

  • Запишите фразу из этих стихов, которая произвела на вас впечатление. Почему вы выбрали эту фразу?

На этом этапе предложите нескольким студентам поделиться записанной ими фразой. Во время выступления студентов вы можете указать на конкретные испытания в списке на доске и попросить их объяснить, как истины, содержащиеся в выбранной ими фразе, могут помочь и утешить кого-то в этой конкретной ситуации.

  • Запишите, как знание истин, изложенных в этой фразе, может помочь вам и вашим близким справиться с некоторыми из ваших конкретных невзгод.

  • Попробуйте запомнить фразу, которую вы выбрали. Вы также можете создать ежедневное напоминание об этой фразе на электронном устройстве или записать ее и разместить там, где вы будете видеть ее каждый день в течение следующих нескольких дней.

Следующий раздел урока посвящен одной фразе из послания к Римлянам 8:39 . Если хотите, вы можете сосредоточиться на одной или нескольких фразах или истинах, изложенных в послании к Римлянам 8 , если они более актуальны для студентов.

Любовь Небесного Отца и Иисуса Христа

Прежде чем поделиться следующей истиной, предложите студентам, которые выполнили предложенное задание по подготовке студентов, рассказать, что они сделали, чтобы показать свою любовь к кому-то.

Одна из фраз, которую вы могли отметить в этих стихах, учит истине о том, что «[ничто] не может отлучить нас от любви Божией» ( к Римлянам 8:39).

Небесный Отец и Иисус Христос хотят, чтобы вы знали, что Они любят вас. Они показывают эту любовь как действиями, так и словами.

  • Что, согласно посланию к Римлянам 8:32 , сделал Небесный Отец, чтобы показать, что Он любит вас?

Прочитайте отрывок для углубленного изучения доктрины в Евангелии от Иоанна 3:16 и обратите внимание на то, что Спаситель говорил о причине, по которой Небесный Отец послал Своего Сына на Землю. Вы можете создать перекрестную ссылку или соединить этот отрывок с посланием к Римлянам 8:32 .

Чтобы помочь студентам ощутить, как Святой Дух свидетельствует им о Божьей любви, предложите им спеть или послушать песню Первоначального общества «На Землю Сына Он послал» (Сборник песен для детей, стр. 20–21).

Готовность Спасителя искупить наши грехи также свидетельствует о Его любви к нам (см. к Римлянам 8:34–35 ; Учение и Заветы 34:1–3).

  • Вспомните случаи, когда вы чувствовали в своей жизни любовь Небесного Отца и Иисуса Христа. Как Их любовь помогла вам в невзгодах?

Поделитесь личным примером того, как понимание Божьей любви помогло вам во времена невзгод.

В своей рабочей тетради запишите все, что вы узнали сегодня о Небесном Отце и Иисусе Христе и что хотите запомнить. Вы также можете написать записку и передать ее члену семьи или другу, которому может быть полезно то, что вы узнали или почувствовали сегодня.

Комментарии и дополнительная информация

Что значит, что страдания, через которые мы проходим на Земле, «ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас»? ( к Римлянам 8:18)

Сестра Линда С. Ривз, бывшая Вторая советница в Генеральном президентстве Общества милосердия, учила:

Изображение
Official portrait of Linda S. Reeves, sustained at the April 2012 general conference as second counselor in the Relief Society general presidency, October 2012. Released April 2017 General Conference.

Я не знаю, почему у нас так много испытаний, но верю, что награда столь велика, столь вечна и бесконечна, столь прекрасна и непостижима, что в тот день, когда мы ее получим, мы скажем нашему милосердному любящему Отцу: «Разве это не все, что нам было нужно?» Полагаю, что если бы мы могли ежедневно помнить и признавать глубину той любви, которой Небесный Отец и Спаситель одаривают нас, то с готовностью делали бы все, чтобы вновь вернуться в Их присутствие и быть окруженными Их любовью вечно. Не все ли равно… каковы наши испытания здесь, на Земле, если в итоге именно они подготовят нас к жизни вечной и возвышению в Царстве Божьем с нашими Отцом и Спасителем?

(Линда С. Ривз, «Быть достойными обещанных благословений», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 11)

Как наши испытания могут «содействовать [нашему] благу»? ( к Римлянам 8:28)

Старейшина Джеймс Б. Мартино, член Кворума Семидесяти, сказал:

Изображение
Official Portrait of Elder James B. Martino. Photographed March 2017.

Наш Небесный Отец, Который любит нас безграничной и совершенной любовью, допускает, чтобы мы получали опыт, позволяющий развивать черты и качества, шаг за шагом приближающие нас ко Христу. Наши испытания различны, но каждое из них поможет нам стать более похожими на Спасителя, если мы научимся видеть благо, сокрытое в них. Понимая это, мы развиваем большую уверенность в любви нашего Небесного Отца. Возможно, в этой жизни мы так и не узнаем, в чем смысл всего, что с нами происходит, но мы можем быть уверенными, что, получая такой опыт, мы растем.

(Джеймс Б. Мартино, «Все содействует ко благу», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 101)

Что значит, что ничто не может «отлучить нас от любви Божией»? ( к Римлянам 8:39)

Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) сказал:

Изображение
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

Ваш Небесный Отец любит вас – кажд[ого] из вас. Эта любовь никогда не изменяется. Она не зависит от вашей внешности, вашей собственности, количества денег на вашем банковском счете. Она не изменяется от количества ваших талантов и способностей. Она просто есть. Она с вами, когда вы печальны или счастливы, подавлены или исполнены надежды. Божья любовь всегда с вами, чувствуете ли вы, что заслуживаете ее, или нет. Она просто всегда с вами.

(Томас С. Монсон, «Нам никогда не придется идти в одиночку», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 123–124)

Поскольку Бог такой любящий, спасет ли Он всех, независимо от их выбора?

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал о любви Божьей следующее:

Изображение
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

Любовь [Бога] описывается в Священных Писаниях как «великая и прекрасная любовь», «совершенная любовь», «искупительная любовь» и «любовь вечная». Эти термины лучше, потому что слово безусловная может передать ошибочные впечатления о Божественной любви, например, такие, что Бог терпит все и позволяет нам все, что угодно, потому что Его любовь безусловна, или Бог не предъявляет к нам никаких требований, потому что Его любовь безусловна, или все спасены в Царстве Божьем на Небесах, потому что Его любовь безусловна. Божья любовь бесконечна и будет длиться всегда, но смысл этого для каждого из нас зависит от того, как мы реагируем на Его любовь.

(Д. Тодд Кристоферсон, «Пребудьте в любви Моей», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 48)

Дополнительные учебные задания

Книга Мормона подтверждает и разъясняет истины, которым учит Библия

На предыдущем уроке студентам могло быть предложено использовать Книгу Мормона, чтобы лучше понять писания Павла или другие отрывки из Библии.

Предложите студентам практиковать этот навык, находя отрывки из Книги Мормона, подтверждающие и разъясняющие истины, которые они нашли в послании к Римлянам 8 . Некоторые возможные отрывки включают 1 Нефий 1:1 ; Алма 31:31 ; Алма 36:3 .

Любовь Бога и благословения, которые Он предлагает нам

Вы можете предложить небольшую награду каждому в классе, кто будет готов выполнить простое задание. Если кто-то решит не выполнять задание, спросите студентов, является ли это несправедливым или доказывает, что студента не любят наравне с другими, если он не получает такую же награду, как студенты, выполнившие задание.

Вы можете использовать высказывание старейшины Кристоферсона в разделе «Комментарии и дополнительная информация» и показать историю старейшины Ренланда, рассказанную в видеосюжете «Приводящая в ярость несправедливость» (1:16–2:28), который доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org, чтобы помочь студентам понять, что наш выбор способствует получению нами благословений.