福音进修班
罗马书8:1-17


罗马书8:1-17

「和基督同作后嗣」 

图像
A Hispanic man gives the Savior, Jesus Christ, a hug. Christ is wearing a white robe.

当罗马的教会成员无法合一,并在几个重要议题上意见分歧时,保罗写信给他们,告诉他们要如何跟随圣灵来获得耶稣基督的赎罪,以克服他们坠落的本性。保罗应许,如果他们做到这一点,便能够和基督同作后嗣,获得天父所有的一切。研读时,请寻求增强你跟随圣灵和得到天父所有的一切的渴望。 

经文中的性别用语。讲到神所给的祝福时,经文有时会用如「男人」或「儿子」这样的用语(范例请见, 罗马书8:14 )。确使学生了解,天父的这项可以得到祂所有一切的永恒应许,既适用于男人,也适用于女人(见 教义和圣约25:1 )。

学生准备:请学生阅读 教义和圣约76:50-70 ,准备好到班上来分享,他们为什么会想得到这些经文中所描述的祝福。

可进行的学习活动

你想继承什么?

在问学生以下问题之前,不妨展示或谈谈你从你祖先那里继承来的几项物品、特质或恩赐。

  • 如果你可以选择继承任何一个人的产业,你会选择谁?为什么?

  • 你会想继承这个人的哪样事物?

使徒保罗写信给罗马的圣徒,谈到神赐给祂每个儿女的继承产业。

阅读 罗马书8:16-17,32 ,把天父想要赐给我们的事物划记下来。知道后嗣是「合格继承属世或属灵恩赐的人」(经文指南,「 后嗣 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org),会有帮助。

  • 你划记了哪些字词?

  • 你认为和耶稣基督同作后嗣,是什么意思?

这些经文帮助我们了解到的一项真理是,天父想要用祂所有的一切来祝福我们(亦见 教义和圣约76:5584:38 )。

提到天父想要赐给我们的继承产业,迪特·邬希铎会长在总会会长团服务时教导:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

这确实超乎我所能理解,我无法想象这项应许所涵盖的一切,但我知道那是浩瀚、神圣而永恒的,值得我们在今生付出一切努力。

(迪特·邬希铎,「四个头衔」,2013年5月,利阿贺拿,第60页)

花一些时间想想,继承天父的一切可能意味着什么,并思考你对这项真理可能会有的疑问。思考你想要从天父那里继承哪些品格、特质和其他祝福。在你今天继续研读时,从中找出真理,帮助你进一步了解,天父想要祝福你的继承产业,以及你可以做什么,才能有资格获得这项产业。

进一步了解天父的产业

在白板上展示以下图表。考虑哪个方式对学生有帮助,请他们自己、小组或全班一起研读以下经文。

在研读日记中绘制以下表格:

天父想要我们继承的祝福

我们可以做什么,才能有资格获得这项继承产业

在我们的福音期,对于天父想要赐给我们的产业,主已给了我们更多的启示。记录在现在 教义和圣约第76篇 ,给先知约瑟·斯密的部分启示中,主描述了怎样的人有朝一日将会继承高荣国度。

研读 教义和圣约76:50-70 和保罗在 罗马书8:1,5-9,13-14 的教导,以及约瑟·斯密译本的 罗马书8:8 。在你研读时,将你读到的应许和说明你要做什么才能有资格获得这些应许的经文,加写至表格中。请记得,即使这些经文中,有部分使用了如「儿子」和「男人」等字词,但神的应许同样适用于天父的所有儿女(见 教义和圣约25:1 )。知道 罗马书第8章 中提到的「俗欲」一词,指的是专注在属世或世俗的事物上的人,会有帮助。它也可以指肉体的欲望(见经文指南,「 俗欲 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

学生研读完后,不妨请几位自愿者在白板上加写他们的几个见解。使用以下这样的问题,来针对学生正在学习的内容进行有意义的讨论。

  • 你研读的经文中,哪几节对你最有意义?为什么?

  • 关于神想要赐给你的继承产业,这些经文帮助你进一步了解了什么?你可以做什么,来让自己有资格获得那项产业?

再看一看你在研读日记制作的表格中所写的内容,看看天父想要你继承的祝福。

  • 这些应许的祝福,帮助你对天父和耶稣基督有哪些了解?

  • 在帮助我们获得这项继承产业这件事上,救主扮演了什么角色?(见 教义和圣约76:69 )。

救主的角色对你的生活有何影响?

花点时间想一想,了解天父想要赐给你的继承产业,对你的生活以及你所作的选择,有何影响。

展示假设情境以及情境后续的问题。可以将全班分组,每组分派一个情境,来取代让学生写一段信息给他们所选情境中的人物。之后,学生可以用情境后续的问题,来讨论如何帮助情境中的人。

现在,请思考你今天所学到的真理,能如何影响以下假设情境中的青少年:

  1. 爱丝黛在生活中遇上了许多困难,她感到很沮丧。她怀疑继续去教会聚会并遵守诫命,是否值得。

  2. 卡尔文喜爱这世上令人惊叹的科技。他大部分的时间都花在玩电玩游戏、使用社群媒体,或看影片上。

  3. 丽兹经常因为自我价值感低而感到痛苦,她不觉得会有人真的在乎她。

从上述的假设情境中选一个(或另外想一个情境)。写一张简短的信息给你所选情境中的人物,分享你在本课学到的真理和经文,来帮助他们处理他们的情况。在你撰写信息时,以下问题可能有助于你思考:

  • 我们能获得天父和耶稣基督所拥有的一切,对你而言是什么意思?

  • 了解这样的继承产业,如何能帮助你所选情境中的人物?

  • 天父和耶稣基督做了什么,使我们能够获得这些祝福?

  • 你所选情境中的人物可以开始做哪些简单的事,来帮助他们处理他们的情况?

请愿意的学生与全班分享他们的说明。感谢学生的付出,并针对天父对他们的爱,以及祂想要赐给他们这些祝福作见证。鼓励他们每天跟随圣灵,努力使自己有资格获得这些祝福。

注释及背景资料

记得我们的继承产业,如何能够帮助我们?

前总会女青年会长依莲·戴腾姊妹,分享一位国王的故事,说明了本课的内容:

图像
Final official portrait of Sister Elaine S. Dalton, Young Women general presidency, 2008. Released as second counselor and sustained as first counselor at the April 2007 general conference. Sustained as president at the April 2008 general conference. Released as president at the April 2013 general conference.

〔这个国王〕知道自己的身份,毫不动摇。他年轻时遭到一群恶人绑架;他们夺了他父亲的王位。这些人明白只要毁了他的道德,他就无法继承王位。一连六个月,他们用尽手段让他置身在充满各种邪恶卑劣之事的环境里,但他在压力下却毫不屈服。此举令劫持他的人大为不解,在用尽各种手段后,他们问他为何有这么大的道德勇气。他的回答很简单:「我不能做你们要我做的事,因为我生而为王」〔see Vaughn J. Featherstone, “The King’s Son,” New Era, Nov. 1975, 35〕。

你们每一位就像这个国王的儿子一样,继承了高贵的血统。你们每一位都有神圣的传承。

(依莲·戴腾,「记住你是谁!」,2010年5月,利阿贺拿,第121页)

持续不断地跟随圣灵并得到天父所有的一切,需要付出哪些努力?

布司·哈芬长老在担任七十员时曾说明:

图像
Final official portrait of Elder Bruce C. Hafen of the First Quorum of the Seventy, 2007. Called as president of the St. George Utah Temple beginning in November 2010. GIven emeritus status at the October 2010 general conference.

我们若渴望「父所有的〔一切〕」〔 教义和圣约84:38 〕,神也要我们付出我们所有的一切。要有资格获得这样极致的宝藏,我们必须付出我们所有的一切,就像基督付出祂的每一滴血一样,而其中的痛苦有「多么深切你不知道,是的,有多么难以忍受你也不知道」〔 教义和圣约19:15 〕。保罗说:「如果我们和他一同受苦」,也必「和基督同作后嗣」〔 罗马书8:17 〕。祂付出了祂的全部心力,我们也必须付出我们的全部心力。

(布司·哈芬,「赎罪:用一切换取一切」,2004年5月,利阿贺拿,第98页)

即然我们都是神的孩子,那保罗为什么会教导,我们还需要成为神的儿子?

虽然每个人实际上都是天上父母灵体的孩子,但保罗关于「乃是儿子的心」和成为「神的儿子〔和女儿〕」(见 罗马书8:14-15 )的教导,帮助我们了解,我们可以在属灵上重生,在福音圣约中成为基督的儿女(见经文指南,「 圣约 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

便雅悯王的人民经历了这种属灵重生,因此便雅悯王观察到:「你们要因你们所立的约而被称为基督的孩子,祂的儿子、女儿;因为看啊,今日祂已在属灵上生下了你们」( 摩赛亚书5:7 )。透过属灵的重生成为耶稣基督的儿女,对于有资格接受天父所有的一切来说,是不可或缺的(见 摩赛亚书27:25-26 )。

补充学习活动

使用亚伦圣职定额组和女青年主题

请学生查考亚伦圣职定额组主题女青年主题,找出与 罗马书8:1-17 中的教导类似或相关的真理。

学生可能找出几项真理有:我们有神圣的特性及目标身为耶稣基督的门徒,我们要努力变得像祂一样;以及基督的门徒每一天都要努力变得更像祂

请学生分享这两份主题和 罗马书8:1-17 之间的相似处,都强调了耶稣基督福音中这些真理的重要。请学生分享见证,谈谈这些真理如何启发他们更紧密地跟随救主。

福音主题,「成为像神一样」,topics.ChurchofJesusChrist.org

进一步了解教会关于人有变得像神一样的神圣潜力的教导,若能使学生获益,请他们针对我们可以变得像天父一样,并得到祂所有的一切这项教义提出问题(见 罗马书8:16-17 )。将他们的问题写在白板上,并请他们研读福音主题文章「成为像神一样」来寻找答案,文章可在福音图书馆应用程式或ChurchofJesusChrist.org上取得。请学生分享他们所找到的事情。