Семинария
От Матфея 26:26–30; от Луки 22:19–20


От Матфея 26:26–30; от Луки 22:19–20

Причастие

Изображение

В месте, известном как горница, Спаситель «возлег с двенадцатью учениками» (от Матфея 26:20) и в последний раз в земной жизни соблюдал праздник Пасхи. Во время этой последней пасхальной трапезы Иисус Христос установил таинство причастия как новый способ для Своих учеников помнить Его. Этот урок поможет вам понять и почувствовать, как важно помнить о Спасителе, когда вы принимаете причастие.

Предлагайте студентам поделиться. Ищите возможности предложить студентам поделиться своим опытом. Возможность делиться своими мыслями и соответствующим опытом из жизни может помочь прояснить, насколько хорошо студент понимает учение и принципы Евангелия. Когда студенты делятся своими мыслями и опытом, Святой Дух часто подводит их к обретению более глубокого свидетельства о тех самых истинах, о которых идет речь. Силой Святого Духа их слова могут также оказывать существенное воздействие на сердца и умы их сверстников.

Подготовка студентов: Сообщите студентам, что на этом уроке им будет предложено оценить свой опыт принятия причастия. Предложите студентам подумать о своем недавнем опыте принятия причастия и прийти подготовленными, чтобы рассказать о том, что из того, что они делали, думали или чувствовали помогло им помнить о Спасителе.

Возможные варианты учебных заданий

Важное значение причастия

Предложите студентам ответить на следующее задание в парах или небольших группах. Затем предложите им обсудить свои ответы с классом. Также может быть полезно предложить студентам разыграть эту ситуацию по ролям.

Как бы вы ответили, если бы вам задали следующий вопрос:

  • Почему члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней ходят в церковь каждое воскресенье?

В качестве альтернативы чтению следующего утверждения поделитесь личным опытом о том, что таинство причастия занимает центральное место во время посещения церкви.

Одна из важных причин, по которой мы посещаем Церковь, – это принятие причастия. Сестра Шерил А. Эсплин, будучи ранее членом Генерального президентства Первоначального общества, рассказала о беседе между 96-летним мужчиной и его сыном, которая демонстрирует центральную роль принятия причастия во время посещения Церкви.

Изображение
Final official portrait of Cheryl A. Esplin, second counselor in the Primary general presidency, 2011. Released as second counselor and sustained as first counselor at the April 2015 general conference. Released at the April 2016 general conference.

Чем больше мы размышляем о значении причастия, тем более священным и осмысленным оно становится для нас. Вот что сказал 96-летний отец своему сыну, когда тот спросил: “Папа, почему ты ходишь в церковь? Ты плохо видишь и слышишь, тебе трудно двигаться. Почему ты ходишь в церковь?” Отец ответил: “Из-за причастия. Я прихожу принимать причастие”.

(Шерил А. Эсплин, «Причастие – обновление души», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 14)

  • Как вы думаете, что этот человек понимал и чувствовал в отношении причастия, что сделало причастие настолько важным для него?

Предложите студентам молча поразмышлять, выполняя следующую самооценку. Дайте им время записать свои ответы в рабочих тетрадях.

Оцените свой опыт посещения церкви и участия в таинстве причастия. Используя шкалу от одного до пяти, где один – самая низкая оценка, а пять – самая высокая, ответьте на следующие вопросы.

  • Насколько важным для вас является посещение церкви и принятие причастия?

  • Когда вы принимаете причастие, насколько вероятно, что вы подумаете об Иисусе Христе и получите значимый опыт?

После того, как вы оцените свой опыт, подумайте, почему вы оценили себя именно так. Изучая этот урок, ищите помощи Господа, чтобы узнать, как углубить ваше понимание того, как важна память о Спасителе, когда вы принимаете причастие.

Иисус Христос устанавливает причастие

Иисус Христос участвовал в празднике Пасхи незадолго до Своих страданий в Гефсимании и смерти на кресте. Это событие стало известно как Тайная вечеря. Сообщите студентам, что, закончив вкушать пасхальную трапезу вместе с Апостолами, Спаситель установил таинство причастия.

Если студентам будет полезно более глубокое понимание таинства Пасхи и его связи с причастием, выполните задание из раздела «Дополнительные учебные задания» в конце этого урока.

Прочитайте от Матфея 26:26–30 и от Луки 22:19–20 и найдите, чему Спаситель учил Своих Апостолов относительно цели причастия. Вы можете подчеркнуть важные слова или фразы. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Всегда помни Его» (0:00–0:53). Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Какова была цель установления таинства причастия Спасителем?

Одна истина, которую мы можем узнать из этих отрывков, заключается в том, что Иисус Христос установил причастие, чтобы помочь нам помнить Его.Хотя Спаситель еще не испытал страданий и мучений Своей искупительной жертвы, таинство и символы, которым Он учил Своих Апостолов, должны были помочь им помнить Его и дар Его Искупления.

  • Какие отрывки из Священных Писаний или личный опыт помогли вам задуматься о жертве, которую Спаситель принес ради вас?

  • Какие чувства к Спасителю вы испытываете, когда читаете эти стихи или думаете об этом опыте?

Если нужно пробудить в студентах воспоминания об опыте и чувствах, поделитесь личным опытом, словами брата Лунда из раздела «Комментарии и дополнительная информация» этого урока или другими отрывками из Священных Писаний, такими как Учение и Заветы 19:16–19 или Алма 7:11–13 . На следующем уроке студенты изучат эти отрывки более подробно, чтобы понять страдания Спасителя и то, через что Он прошел в Гефсиманском саду.

  • Как символы причастия могут помочь вам лучше понять, что Спаситель сделал и может сделать для вас?

Создание плана урока

Представьте, что вас попросили рассказать о причастии на предстоящем обсуждении в рамках изучения Священных Писаний у вас дома. Используя только что изученные вами отрывки из Священных Писаний и другие выбранные вами ссылки (например, Евангельские темы, «Причастие», topics.ChurchofJesusChrist.org или недавние выступления на Генеральной конференции), приготовьтесь помочь другим понять и почувствовать важное значение причастия.

Покажите студентам следующие инструкции, которые они будут использовать при создании плана урока.

План вашего урока должен включать следующее: (1) один или несколько отрывков из Священных Писаний или высказываний руководителей Церкви о причастии для изучения и размышления, (2) как минимум два вопроса, которые вы можете задать, чтобы углубить понимание, и (3) предложение применять истины, которые вы обсуждаете. В качестве помощи при создании плана используйте некоторые или все из следующих вопросов.

  • Что такое причастие?

  • Как причастие может помочь нам лучше понять Спасителя и Его Искупление?

  • Что помогло вам получить значимый опыт во время принятия причастия?

  • Как могла бы измениться ваша жизнь, если бы вы чаще вспоминали об Иисусе Христе?

Порекомендуйте студентам стремиться делать больше для того, чтобы помнить о Спасителе, принимая причастие.

Комментарии и дополнительная информация

Какова связь между Пасхой и причастием?

Почему мы используем для причастия воду вместо вина?

В Учении и Заветах 27:1–2 говорится, что не имеет значения, что используется для причастия, если оно совершается «с оком, устремлённым единственно ко славе [Христа]» ( стих 2). В наши дни руководители Церкви просят нас использовать воду, когда мы принимаем причастие.

Что я могу сделать, чтобы причастие стало более значимым?

Президент Стивен Дж. Лунд, Генеральный президент Общества молодых мужчин, учил:

Изображение
Official portrait of Steven J. Lund. President, Young Men General Presidency. Sustained April 2020.

Каждый раз, когда дьякон берет в руки поднос для причастия, это напоминает нам о священной истории Тайной вечери, Гефсимании, Голгофы и гробницы в саду. Когда Спаситель сказал Своим Апостолам: «Сие творите в Мое воспоминание» [от Луки 22:19], Он обращался сквозь века к каждому из нас. Он говорил о непрекращающемся чуде, которое будет происходить, когда будущие дьяконы, учителя и священники станут представлять Его символы и приглашать Его детей принять дар Его Искупления.

Все символы причастия указывают нам на этот дар. Мы размышляем о хлебе, который Он когда-то преломил, и о хлебе, который преломляют перед нами священники. Мы думаем о смысле освященной жидкости, в те времена и сейчас, когда слова причастных молитв торжественно слетают из уст юных священников и достигают наших сердец и Небес, обновляя заветы, которые соединяют нас с самими силами Христова спасения. Мы можем думать о том, что символизирует тот факт, что дьякон подает нам священные символы, стоя, как стоял бы Иисус, будь Он на его месте, помогая нести наши личные бремена и исцеляя нашу боль.

(Стивен Дж. Лунд, «Обрести радость во Христе», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 36)

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, дал следующий совет:

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Во время причастного собрания, и особенно во время самого причастия, необходимо сосредоточиться на поклонении Богу и воздержаться от всех других действий, особенно таких, которые могут помешать Богослужению остальных прихожан. Даже человек, который впадает в тихую дремоту, не помешает остальным. Причастное собрание – не время для чтения книги или журналов. Молодые люди, это также не время для сеансов связи – перешептываний по мобильному телефону или рассылки SMS. Принимая причастие, мы вступаем в священный завет, что всегда будем помнить Спасителя. Как грустно видеть людей, явно нарушающих этот завет на том самом собрании, на котором они вступают в него.

(Даллин Х. Оукс, «Причастное собрание и причастие», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 18–19)

Дополнительные учебные задания

Праздник Пасхи

Чтобы помочь студентам понять связь между Пасхой и причастием, предложите им изучить изображения пасхальной трапезы и причастия или положите лепешки (или крекеры) и поставьте чашу с одной стороны стола, а подносы для причастия – с другой стороны стола. Предложите студентам поделиться тем, что они знают об элементах праздника Пасхи, который соблюдался в древности, и его связи с таинством причастия, которое мы соблюдаем сегодня.

Сделайте причастие более значимым

Покажите видеосюжет с выступлением «Что они всегда помнят Его» (6:29) старейшины Клаудио Р. М. Косты, члена Кворума Семидесяти. Предложите студентам найти совет старейшины Косты, который поможет сделать причастие более значимым для них.