Семинария
От Иоанна 13


От Иоанна 13

«Любите друг друга»

Изображение
Jesus washing Peter’s feet. Outtakes show similar scenes.

Завершив пасхальную трапезу, Иисус омыл ноги Своим ученикам. Он учил их служить и любить друг друга. Этот урок может побудить вас искать счастья в служении и проявлении любви к окружающим, как это делал Иисус.

Поощряйте множественные ответы на вопросы. Избегайте тенденции принимать только один ответ на вопрос, а затем продолжать урок. Предложите другим студентам ответить или прокомментировать предыдущий ответ. Ищите руководства Духа, когда вы приглашаете студентов участвовать в обсуждениях.

Подготовка студентов: Предложите студентам найти возможность послужить кому-то или продемонстрировать ему любовь, подобную Христовой.

Возможные варианты учебных заданий

Стараюсь быть похожим на Иисуса

Спойте или прочитайте слова песни «Я быть, как Иисус, стараюсь» (Сборник песен для детей,стр. 40).Или вы можете посмотреть «Музыкальный клип: Я быть, как Иисус, стараюсь – Эмили Браун» (3:18), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. Когда вы поете, читаете или смотрите, думайте о причинах, по которым вы хотите быть похожими на Иисуса.

Music Video: I’m Trying to Be Like Jesus – Emily Brown

Предложите студентам поделиться мыслями или чувствами, которые у них возникли, когда они пели, читали песню или смотрели видеоклип. Задайте следующие вопросы, используя первый вопрос, чтобы студенты занялись самоанализом, а не обсуждением.

  • В чем вы стараетесь быть похожими на Иисуса?

  • Какие изменения вы заметили в жизни людей, когда они старались быть похожими на Иисуса? Какие изменения вы заметили в своей жизни?

Участвуя в этом уроке, обращайте внимание на побуждения Святого Духа, которые могут вдохновить вас в большей степени следовать примеру и учениям Спасителя.

«Я дал вам пример»

Покажите изображение из начала этого урока, чтобы помочь студентам представить себе, что происходит в этом повествовании из Священных Писаний.

Ближе к концу жизни Спасителя Он собрал Своих Апостолов на Свою последнюю пасхальную трапезу. События этого вечера часто называют Тайной вечерей.

Прочитайте от Иоанна 13:1–11 и найдите, что Иисус сделал после того, как Он со Своими Апостолам завершил пасхальную трапезу.

На других уроках этой недели будет возможность обратиться к другим событиям, произошедшим во время пасхальной трапезы.

Было бы полезно знать, что во времена Нового Завета у людей обычно были очень грязные ноги из-за того, что они носили сандалии и ходили в основном по грунтовым дорогам. Ноги людям обычно омывали слуги самого низкого уровня.

  • Что вы узнали о характере Иисуса из того, что Он омыл ноги Апостолам?

  • Что бы вы почувствовали или как бы отреагировали, если бы Иисус предоставил вам такое смиренное служение?

Омыв ноги Своим Апостолам, Спаситель не только совершил прекрасный акт служения, но и учредил священное таинство (см. Брюс Р. Макконки, Doctrinal New Testament Commentary [1965], 1:708–9). Это таинство было восстановлено в нашем устроении через Пророка Джозефа Смита (см. Учение и Заветы 88:74–75, 137–41 ; Святые, 1:166). Поскольку это священное таинство редко упоминается Пророками и Апостолами, учителям не следует обсуждать, как это таинство выполняется в наши дни. Учителя и студенты не должны участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с омовением ног друг друга. Вместо этого подчеркните великий пример любви Спасителя в служении Своим ученикам таким образом.

Прочитайте от Иоанна 13:12–17 и найдите уроки, которые вы можете извлечь из слов Спасителя.

  • Что вы узнаете из учений Спасителя в этих стихах?

  • Когда вы испытывали счастье, следуя примеру служения Иисуса?

«Любите друг друга»

Омыв ноги Своим Апостолам, Спаситель уделил время их обучению. Прочитайте от Иоанна 13:34–35 , чтобы открыть для себя важное учение, которому Он учил.

Помогите студентам выявить истину, подобную следующей: Чтобы быть истинными учениками Иисуса Христа, мы должны любить друг друга так, как Он любит нас.

Некоторым студентам может быть сложно полюбить того, кто их обидел. Ищите руководство Святого Духа, чтобы узнать, какие изменения могут потребоваться, чтобы помочь студентам почувствовать любовь Иисуса Христа к ним и к другим людям.

  • Когда вы читаете эти стихи и размышляете над ними, какие мысли, чувства или вопросы у вас возникают?

Предложите студентам выполнить следующее задание в парах или небольших группах. Студенты могут добавлять свои примеры в список на доске.

Вспомните повествования из Священных Писаний, в которых Спаситель проявлял любовь к другим людям.

  • Как Иисус Христос проявлял любовь к разным людям разными способами?

Найдите время, чтобы подумать и написать о том, когда и каким образом вы чувствуете любовь Иисуса к вам. Вы можете сосредоточиться и попросить Небесного Отца помочь вам распознать эти моменты.

  • Каким образом осознание любви Спасителя к вам и ощущение этой любви влияет на ваше желание проявлять любовь к окружающим?

Некоторым студентам может быть сложно представить, как Спаситель проявляет к ним любовь на личном уровне. Вы можете поделиться примерами того, как Он проявляет любовь, например, предлагая прощение, помогая им увидеть их ценность и давая им понять, что Он понимает, через что они проходят. Вы можете поделиться своим личным опытом, чтобы помочь студентам увидеть, что Он продолжает проявлять к нам ту же любовь и доброту, которые Он проявлял в повествованиях в Священных Писаниях. Также может быть полезно показать послание старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа в видеосюжете «‘Слушать Его’, ощущая Его любовь ко мне» (2:01), доступном на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Имейте в виду, что на следующем уроке «Оцените свое обучение» вы продолжите работу с этим планом. Если здесь вносятся изменения, обязательно соответствующим образом скорректируйте урок «Оцените свое обучение».

Составьте план того, как вы могли бы следовать примеру Спасителя в проявлении любви к окружающим и служении им, а также, когда вы хотели бы это сделать. Следующие идеи могут быть полезны при составлении плана.

  • Сделайте что-нибудь сегодня для члена семьи, друга или кого-то из соседей.

  • Сделайте что-нибудь, чтобы проявить любовь и доброту к тому, кто отличается от вас, или даже к тому, с кем у вас не получалось наладить отношения в прошлом.

  • Найдите кого-то, к кому вы чувствуете вдохновение проявить еще больше любви и уважения.

  • Подумайте, что можно сделать, чтобы привнести любовь Спасителя в ваши усилия.

Комментарии и дополнительная информация

От Иоанна 13:26 . Что представлял собой «кусок»?

«Кусок», о котором говорится в Евангелии от Иоанна 13:26 , представлял собой маленький кусок хлеба, который участники трапезы использовали, чтобы есть мясной бульон и мясо из тарелки. Поскольку это был жест доброй воли и уважения – когда хозяин обмакивал кусок хлеба и давал его своему гостю, Спаситель этим поступком предложил Иуде Свою дружбу, что, вероятно, представляло для того последнюю возможность отказаться от запланированного предательства.

Как мы можем помочь другим людям почувствовать любовь Иисуса Христа через наше служение им?

Президент Генри Б. Айринг поделился следующей историей:

Изображение
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

Мне поручили посетить причастное собрание в доме престарелых. Меня попросили разносить причастие. Вместо того чтобы думать о порядке разнесения причастия или точности выполнения действий, я смотрел на лицо каждого пожилого человека. Я видел, что многие из них плакали. Одна женщина схватила меня за рукав, посмотрела на меня и произнесла вслух: «О, спасибо, спасибо!»

Господь благословил мое служение, совершенное во имя Его. В тот день я молился именно о таком чуде, вместо того чтобы молиться о том, как бы мне выполнить мою часть наилучшим образом. Я молился, чтобы люди смогли ощутить любовь Господа через мое исполненное любви служение. Я узнал, что это и есть ключ к служению и благословению других людей во имя Его.

(Генри Б. Айринг, «Благослови во имя Его», Лиахона, май 2021 г., стр. 68–69)

Дополнительные учебные задания

Альтернативный способ начать урок

Начертите на доске следующую схему:

Изображение
A line with arrows marked with the words “How Happy am I?”

Прочитайте вслух следующие вопросы и предложите студентам обдумать, как бы они на них ответили (объясните, что не нужно отвечать на них вслух):

Куда бы вы поместили себя на этой шкале?

Хотели бы вы быть счастливее, чем есть сейчас?

Кому бы вы хотели помочь стать счастливее?

Предложите студентам в ходе изучения Евангелия от Иоанна 13 найти принципы, которые помогут им узнать, что они могут сделать, чтобы стать счастливее.

Как вы можете продемонстрировать, что вы христианин?

В начале раздела «Любите друг друга» следующие упражнения могут помочь студентам вернуться к уроку:

Спросите студентов, обвиняли ли их когда-либо в том, что они не христиане, или не истинные ученики Иисуса Христа, потому что они являются членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней? Если такое случалось, спросите, как они отреагировали на эту ситуацию. Предложите студентам обсудить следующие вопросы:

Что бы вы ответили, если бы кто-то сказал вам, что вы не христиане?

Какими способами вы могли бы продемонстрировать, что вы последователь Иисуса Христа?

От Иоанна 13:35 . «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»

Вы можете подчеркнуть истину в Евангелии от Иоанна 13:34 о том, что если мы будем любить друг друга так, как нас любит Иисус Христос, окружающие будут знать, что мы Его ученики.

Чтобы проиллюстрировать эту истину, поделитесь следующей историей, рассказанной старейшиной Полом Э. Коулликером, когда он служил членом Кворума Семидесяти:

Изображение
Final official portrait of Elder Paul E. Koelliker of the First Quorum of the Seventy, 2005. Granted emeritus status at the October 2013 general conference.

Два молодых миссионера постучали в дверь, надеясь найти кого-то, кто был бы готов услышать их послание. Дверь открылась, и довольно крупный мужчина обратился к ним голосом, который трудно назвать дружелюбным: «Кажется, я уже просил вас никогда больше не стучаться в мою дверь. Я предупреждал вас, что если вы вернетесь, ничего хорошего вас не ждет. Оставьте меня в покое!» С этими словами он захлопнул дверь.

Когда старейшины ушли, старший, более опытный миссионер, обнял за плечи младшего напарника, чтобы приободрить и утешить его. Хотя они этого не знали, тот человек наблюдал за ними из окна, чтобы удостовериться, что миссионеры его правильно поняли. Он ожидал увидеть, что они просто посмеются и не особенно расстроятся из-за его резкого ответа. Однако проявление доброты между этими двумя миссионерами внезапно смягчило его сердце. Он вновь открыл им дверь и попросил их вернуться и поделиться с ним своим посланием…

Любить ближних, развивать в себе способность сосредотачиваться на Христе в том, что мы думаем, говорим и делаем, – наиважнейший принцип на пути нашего становления как учеников Христа.

(Пол Э. Коулликер, «Он действительно любит нас», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 17)

Предложите студентам подумать, почему это взаимодействие между миссионерами так повлияло на этого человека.