Семинария
От Матфея 25:14–46


От Матфея 25:14–46

Подготовка к возвращению Спасителя

Изображение
Resurrected Christ with arms outstretched stands above a throng of people of all races and times, some prone, some standing. The people on the right side of Christ are in the attitude of worship. The people on the left side of Christ are in anguish. Scenes of ruin are in the foreground and background. The Washington D.C. temple is pictured in the upper left corner.

Спаситель учил притче о талантах и притче об овцах и козлах, чтобы помочь Своим ученикам узнать, как подготовиться к Его Второму пришествию. Этот урок поможет вам определить истины из этих притч и подготовиться ко Второму пришествию Спасителя.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать притчу о талантах (см. от Матфея 25:14–30) или притчу об овцах и козлах (см. от Матфея 25:31–46) и подготовиться рассказать о том, какие уроки они извлекли из своего изучения.

Возможные варианты учебных заданий

Чтобы помочь студентам вспомнить свой прошлый опыт изучения притч, покажите изображения семени, монеты и жемчужины или, если возможно, принесите в класс некоторые из этих предметов. Предложите студентам вспомнить притчу, о которой они уже узнали из Нового Завета, и кратко объяснить ее значение. Может быть полезно сделать паузу и дать студентам достаточно времени, чтобы вспомнить примеры. Если необходимо, помогите им вспомнить притчи (притчу о семенах можно найти в Евангелии от Матфея 13:3–8, 18–23 ; о монете – в Евангелии от Луки 15:8–10 ; о жемчужине – в Евангелии от Матфея 13:45–46).

Вспомните несколько притч Спасителя. Следующие изображения могут помочь вам вспомнить некоторые притчи, изученные в этом году.

Изображение
Mustard seeds
Изображение
Stack of old silver coins.
Изображение
shell sand pearl
  • Какие учения из этих притч вы можете вспомнить?

  • Как вам помогли учения, которые вы узнали из притч в этом году?

Если студенты не могут вспомнить, каким образом учения помогли им, поделитесь личным примером.

  • Насколько вы уверенны в своей способности узнавать о Спасителе через Его притчи?

Послушайте ответы студентов на предыдущие вопросы и скорректируйте следующий материал в соответствии с их потребностями.

Повторите, как следует понимать притчи

Возможно, будет полезно просмотреть рекомендации о том, как понимать притчи. Ранее в этом году вы узнали о четырех шагах, необходимых для понимания притч. Если вы не изучали их или вы хотите их вспомнить, обратитесь к уроку «От Матфея 13».

Напишите следующие заголовки в рабочей тетради. Оставляйте пространство между заголовками, чтобы записывать выводы и идеи.

  1. Найдите важные детали.

  2. Приведите духовные сравнения.

  3. Откройте для себя ценные уроки.

  4. Определите, как вы можете применить это в своей жизни.

Продолжая этот урок, вы примените эти четыре принципа к притчам из Евангелия от Матфея 25:14–46 .

Найдите важные детали

Когда Спаситель рассказывал о Втором пришествии и Суде, Он поделился притчами, чтобы обратить внимание на то, что мы можем сделать, чтобы подготовиться к Его возвращению. Выберите и изучите одну из следующих притч, рассказанных Спасителем, обращая внимание на важные детали.

Обязательно покажите или выдайте студентам следующие раздаточные материалы для использования в ходе изучения. В раздаточных материалах студентам предлагается нарисовать эти притчи. Они могут рисовать на обратной стороне раздаточного материала. В зависимости от того, что лучше всего подходит для занятия, вы можете разделить класс на две группы и предложить каждой группе подготовиться к разыгрыванию изучаемой ими притчи. Если решите разыграть притчу по ролям, распределите роли для студентов (например, режиссер, диктор и актер), чтобы помочь им активно участвовать внутри своей группы.

Изображение
New Testament Seminary Teacher Manual - 2023

Притча о талантах

Прочитайте Евангелие от Матфея 25:14–30 или посмотрите видеосюжет «Притча о талантах» (3:03), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Следующая информация может оказаться полезной при изучении этой притчи:

  • «Талант» в древние времена относился к очень большой сумме денег. В этой притче он может символизировать «нечто очень ценное», например Евангелие или благословения, дары, способности и возможности, которые дает нам Господь (см. Руководство к Священным Писаниям, « Талант », scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

  • Слово «прибыль» может относиться к взиманию процентов по кредиту или подразумевать неоправданно высокую процентную ставку.

  • Господин символизирует Иисуса Христа.

  • Слуги представляют каждого из нас.

Выполните рисунок, иллюстрирующий эту притчу.

Притча об овцах и козлах

Прочитайте Евангелие от Матфея 25:31–46 или посмотрите «Вы сделали это Мне» (3:14) на сайте ChurchofJesusChrist.org.

При изучении этой притчи вам может быть полезна следующая информация:

  • «Правая сторона»: в древние времена сидеть по правую руку от царя или рядом с царем с правой стороны было самым почетным положением на пиру.

Выполните рисунок, иллюстрирующий эту притчу.

Приведите духовные сравнения и откройте для себя ценные уроки

Воспользуйтесь следующими вопросами, которые помогут вам выявить уроки, преподанные Спасителем через эти притчи. Будьте предельно конкретны.

Убедитесь, что между каждым из следующих вопросов у студентов достаточно времени, чтобы подготовить продуманные ответы.

  • Какие истины или уроки вы извлекли, изучая эту притчу?

Студенты могут определить следующие истины: Если мы с верой применяем дары и способности, данные нам Господом, Он будет доволен нашими усилиями и благословит нас радостью и вечной жизнью. Мы можем проявлять свою любовь к Господу в том, как мы относимся к окружающим.

  • Как знание этих истин и жизнь в соответствии с ними помогут нам подготовиться ко Второму пришествию Спасителя? Как вы думаете, почему Спаситель учил этим истинам?

  • В чем проявляется одновременно милость и справедливость Господа?

  • Каким образом вы можете ощутить любовь Спасителя в истинах, которым Он учил с помощью этой притчи?

  • Как знание этих истин влияет на ваше желание подготовиться к встрече со Спасителем во время Его Второго пришествия?

Определите, как вы можете применить притчу в своей жизни

Помогите студентам применять то, что они узнали из этого урока, значимым и личным способом. Следующие задания рекомендуются к выполнению. Используйте или адаптируйте эти задания в соответствии с потребностями и способностями студентов.

  1. Если вы изучили притчу о талантах, составьте список способностей и благословений, которые дал вам Господь. Если возможно, определите некоторые из этих благословений, обратившись к тем, кого вы знаете, или прочитав свое патриархальное благословение, если оно у вас есть. Подумайте о том, как Господь хотел бы, чтобы вы использовали эти способности и благословения.

  2. Если вы изучали притчу об овцах и козлах, подумайте, что может означать в ваших обстоятельствах готовность предложить кому-то еду, питье, одежду и дружеское отношение. Подумайте о людях, которых вы обычно видите, и определите человека, которому, по вашему мнению, Господь хочет, чтобы вы помогли. Запишите, как вы могли бы помочь этому человеку приблизиться к Нему.

  3. Поделитесь истиной, которую вы узнали в этом уроке из притч Спасителя, и объясните, как вы могли бы применять этот принцип в своей повседневной жизни.

Предложите студентам поделиться своими мыслями о выполненном задании.

Возможно, будет полезно спеть гимн «Сочти благословенья» (Гимны, № ).

Предложите студентам свидетельствовать о выявленных ими принципах. Порекомендуйте им использовать свои дары и способности для служения другим лдям и для подготовки ко встрече со Спасителем.

Комментарии и дополнительная информация

Что делать, если кто-то получает больше или меньше, чем получаю я?

Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Official portrait of Elder Quentin L. Cook. Called to the Quorum of the Twelve Apostles on 6 October 2007.

Развитие наших талантов – лучший показатель нашего личного совершенствования… Меряясь благословениями, вы почти наверняка лишитесь чувства радости. Невозможно быть одновременно и благодарными, и завистливыми. Если мы действительно хотим ощущать Дух Господа и испытывать радость и счастье, мы должны радоваться нашим благословениям и быть благодарными.

(Квентин Л. Кук, «Rejoice!», Ensign, Nov. 1996, 29–30)

По каким действиям Спаситель будет судить нас?

Старейшина Джозеф Б. Виртлин (1917–2008 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Official portrait of Elder Quentin L. Cook. Called to the Quorum of the Twelve Apostles on 6 October 2007.

В последний день Спаситель не станет спрашивать нас о природе наших призваний. Его не будет интересовать наше материальное положение или слава. Он спросит, служили ли мы больным, накормили ли и напоили страждущих, навестили ли мы тех, кто был в темнице, помогали ли слабым [см. от Матфея 25:31–40 ]. Когда мы стараемся помогать наименьшим из детей Небесного Отца, то помогаем Ему Самому [см. от Матфея 25:40 ]. Это суть Евангелия Иисуса Христа.

(Джозеф Б. Виртлин, «Наибольшая заповедь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 30)

Что Господь ожидает, чтобы мы сделали с тем, что Он дает нам?

Старейшина Стэнли Дж. Эллис, член Кворума Семидесяти, поделился своими мыслями относительно притчи о талантах:

Изображение
Official Portrait of Elder Stanley G. Ellis. Photographed in March 2017.

Тот слуга, который получил пять талантов, вернул десять; получивший два таланта вернул четыре. Они были названы добрыми и преданными слугами. Но мне не давал покоя случай с тем слугой, который получил один талант, сберег его и отдал в целости и сохранности своему господину. Я был удивлен словами хозяина: «Лукавый раб и ленивый!… возьмите у него талант… и негодного раба выбросьте во тьму внешнюю»! (См. от Матфея 25:14–30.)

Это, на первый взгляд, довольно резкий ответ человеку, который старался сберечь то, что ему было доверено. Но с помощью Духа я понял одну важную истину: Господь ожидает от нас изменений к лучшему!

(Стэнли Дж. Эллис, «Он доверяет нам!» Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 52)

Старейшина Эллис предположил, что мы можем изменить свою жизнь к лучшему, пребывая в Господе (см. от Иоанна 15:5), выполняя свои духовные обязанности и следуя Духу и нашим церковным руководителям.

Дополнительные учебные задания

Альтернативная идея урока: лепта вдовы

Если студентам будет полезно узнать, что Господь думает о том, что мы отдаем Ему, предложите студентам прочитать об этом в истории о лепте вдовы.

Принесите две монеты: одну незначительной ценности, а другую – гораздо более ценную. Попросите студентов подумать, что они могли бы купить на каждую. Если два человека дадут им эти деньги, какой подарок студенты будут ценить больше? Почему?

Затем студенты могут прочитать от Марка 12:41–44 или от Луки 21:1–4 или посмотреть видеосюжет «Иисус учит о лепте вдовы» (0:58), размещенный на сайте ChurchofJesusChrist.org, чтобы узнать, как Господь определяет ценность наших пожертвований. Студенты могут перечислить примеры приношений, которые они делают Господу (например, отдают небольшую, но полную десятину, выполняют тихие дела служения, проводят урок или выступают перед прихожанами, даже если нервничают) и обсудить, почему Господь ценит наши приношения.

Служение окружающим

Чтобы проиллюстрировать идею использования «талантов», данных нам для помощи другим (см. от Матфея 25:35–40), вы можете показать видеосюжет «Пальто» (2:07), где рассказана история из детства Президента Хибера Дж. Гранта. Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Предложите студентам просмотреть видеосюжет, обратив внимание на то, кому служил мальчик.