Семинария
От Матфея 25:1–13


От Матфея 25:1–13

Притча о десяти девах

Изображение
Painting depicting the parable of the ten virgins as taught by Jesus Christ. Five of the women are adding oil to their lamps in preparation to meet the bridegroom. The other five women have no oil and are asking the five wise virgins for oil. The wise women are not able to spare the oil for the foolish.

Ближе к концу Своего земного служения Иисус Христос учил Своих учеников важному значению подготовки ко Второму пришествию, рассказывая притчу о десяти девах. Этот урок поможет вам понять и почувствовать, насколько важна подготовка ко встрече с Господом, когда Он снова придет.

Подготовьте окружающую обстановку. Поддержание организованной и миролюбивой учебной среды может помочь студентам почувствовать влияние Святого Духа и обрести цель.

Подготовка студентов: Предложите студентам оценить себя по шкале от 1 до 10 (1 означает, что вы не согласны; 10 означает, что вы согласны) в отношении следующего утверждения: «Я чувствую, что готов(а) ко Второму пришествию Иисуса Христа». Предложите им подумать, почему они оценили себя именно так.

Возможные варианты учебных заданий

Готовы или нет?

Вспомните случай, когда вы были не готовы к чему-то, что требует большой подготовки.

  • Что вы чувствовали?

  • По каким причинам мы пренебрегаем подготовкой к определенным вещам?

Предложите студентам поделиться своим опытом и чувствами. Вы также можете поделиться примером.

Попросите студентов выполнить следующее задание в частном порядке.

Оцените себя по шкале от 1 до 10 (1 означает, что вы не согласны; 10 означает, что вы согласны) в отношении следующего утверждения:

Я чувствую, что готов(а) ко Второму пришествию Иисуса Христа.

В Евангелии от Матфея 25:1–13 содержится притча Иисуса Христа о десяти девах, которую Он рассказал, чтобы помочь Своим последователям подготовиться к Его Второму пришествию. Во время изучения ищите руководства Святого Духа, который поможет вам узнать, в чем именно вы подготовлены и как вы можете подготовиться лучше. Обдумайте такой вопрос: «Кто я в этой притче?»

Поделитесь со студентами следующей информацией и спросите, почему, по их мнению, что Спаситель сравнил Свое Второе пришествие с брачным торжеством.

Прежде чем изучать притчу, важно понять иудейские брачные обычаи во дни Спасителя. Жених в сопровождении своих близких друзей шел ночью в дом невесты на брачную церемонию. После этого брачная процессия отправлялась на пир в дом жениха. Ожидалось, что гости, приглашенные на свадьбу, включая дев, или подружек невесты, принесут с собой светильники или факелы, чтобы показать, что они тоже участвуют в брачном шествии и чтобы помочь сделать мероприятие ярче и прекраснее.

Прочитайте Евангелие от Матфея 25:1–4 и составьте список важных элементов в притче Спасителя, например, людей или предметов. Рядом с каждым элементом напишите, кого или что, по вашему мнению, этот человек или предмет представляет.

Следующую информацию можно разместить на доске или кратко пересказать студентам. Предложите студентам записать в своих Священных Писаниях, что символизируют элементы притчи.

Современные откровения и учения Пророков могут помочь вам понять значение символов в притче.

  1. Жених символизирует Спасителя, а пришествие жениха представляет Второе пришествие (см. Учение и Заветы 33:17 ; 88:92 ; 133:10).

  2. Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил: «Эти десять дев очевидно представляют членов Церкви Христовой, ибо все были приглашены на брачный пир и все знали, что требуется, чтобы попасть туда, когда придет жених» (Даллин Х. Оукс, «Подготовка ко Второму пришествию», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 8).

  3. Лампы могут символизировать наши свидетельства (см. Дэвид А. Беднар, «Обращенные в веру в Господа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 109). Обратите внимание, что у всех десяти дев были лампы.

  4. Масло может символизировать наше обращение в веру в Господа Иисуса Христа (см. Дэвид А. Беднар, «Обращенные в веру в Господа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 109). Это может включать наши усилия следовать руководству Святого Духа и жить в послушании Спасителю и Его Евангелию (см. Учение и Заветы 45:56–58).  

  • Какое из этих символических значений наиболее важно для вас и почему?

  • Как бы вы своими словами объяснили разницу между неразумными и мудрыми девами?

  • Что мы можем делать, чтобы добавить символическое масло в наши лампы?

Решите, как лучше обучить студентов, пока они размышляют о своих мыслях и чувствах. Например, студенты могут читать, смотреть или слушать притчу.

Прочитайте оставшуюся часть притчи от Матфея 25:5–13 . При этом поставьте себя на место одной из дев. Вы можете послушать чтение Священных Писаний на сайте ChurchofJesusChrist.org или в приложении Евангельская библиотека. Вы также можете посмотреть Библейский видеосюжет «Десять дев» (1:40) или видеосюжет «Те, кто мудры» (0:00–5:41).

В Евангелии от Матфея 25:12 обратите внимание на реакцию жениха на неразумных дев, которые пытались войти на брачный пир поздно и без необходимого масла. Перевод Джозефа Смита от Матфея 25:11 уточняет, что жених сказал: «Не знаете меня».

  • Помня о том, что символизирует масло, почему оно столь необходимо для того, чтобы по-настоящему познать Спасителя и быть готовыми ко встрече с Ним?

  • Почему мудрые девы не могли просто дать масло неразумным девам?

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

Великая цель земной жизни заключается не в том, чтобы просто узнать о Единородном Сыне Отца, но и в том, чтобы стремиться познать Его… Мы приходим к познанию Спасителя, когда делаем все, что в наших силах, чтобы идти туда, куда Он хочет, стараемся говорить то, что Он хочет, и становимся теми, кем Он хочет, чтобы мы стали.

(Дэвид А. Беднар, «Если бы вы знали Меня», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 103, 104)

Запишите следующую истину: Я могу познать Спасителя и подготовиться к Его пришествию, стремясь следовать Его примеру праведной жизни.Уделите несколько минут, чтобы написать современный вариант этой притчи. Как жили бы сегодня мудрые девы? Как бы вы могли сказать, что они знают Господа и обращены в веру в Него? Как бы жили неразумные девы? По каким причинам они бы отложили познание Господа?

Предложите нескольким студентам поделиться своими современными притчами и любыми мыслями, которые, по их мнению, полезны. Если студенты сначала расскажут это небольшой группе, им будет легче поделиться со всем классом.

Вы можете задать следующие вопросы, чтобы помочь им почувствовать, насколько важно познать Иисуса Христа.

  • По вашему мнению, почему стоит приложить усилия, чтобы познать Спасителя и быть готовыми встретить Его, когда Он снова придет?

  • Как попытки жить подобно Спасителю помогают нам лучше узнать Его?

  • Какие опыт и праведные дела больше всего помогли вам познать Иисуса Христа?

Дайте студентам некоторое время подумать перед следующим заданием.

Изображение
Simple drawing of an ancient oil lamp.

Нарисуйте простую лампу в своей рабочей тетради. Ищите руководства Святого Духа, чтобы увидеть примеры того, что вы сделали, чтобы познать Спасителя, и способы подготовки к Его пришествию. Вы можете написать их внутри лампы, чтобы они символизировали ваше масло. Также ищите вдохновения, чтобы узнать, на какие действия вас может направить Господь, чтобы вы могли лучше познать Его и быть более подготовленными к Его пришествию. Напишите одно или два из таких действий снаружи лампы, что будет символизировать масло, которое вам нужно получить.

Ищите помощи у Господа, в то время как вы стремитесь лучше познать Его и подготовиться ко встрече с Ним.

Комментарии и дополнительная информация

От Матфея 25:6 . В чем заключается важное значение того факта, что жених пришел в полночь?

Большинство иудейских брачных церемоний проводились вечером. В нескольких отрывках из Священных Писаний говорится о том, что Спаситель снова придет, как вор в ночи (см. Перевод Джозефа Смита, от Луки 12:44 [в Руководстве к Священным Писаниям]; 1-е Фессалоникийцам 5:2 ; 2-е Петра 3:10 ; Учение и Заветы 45:19 ; 106:4). Приход жениха в полночь наводит на мысли о том, что спаситель вернется в неожиданный час. Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) объяснял:

Изображение
Portrait painting of President Spencer W. Kimball.

Неразумным девам не хотелось покупать масло, хотя они знали, что оно им понадобится. Они просто медлили, не зная, когда придет жених… Для тех, кто медлил, полночь – это время, когда уже слишком поздно.

(Спенсер В. Кимбалл, Faith Precedes the Miracle [1972], 256)

А что, если бы день Его Пришествия был завтра?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил:

Изображение
Portrait painting of President Spencer W. Kimball.

Если бы мы знали, что встретим Господа завтра – вследствие нашей преждевременной смерти или вследствие Его неожиданного пришествия – что мы сделали бы сегодня? Какие мы сделали бы признания? Чем перестали бы заниматься? Какие уладили бы разногласия? Кого мы простили бы? Какие принесли бы свидетельства?

Если бы мы стали делать все это тогда, то почему же не теперь? Почему не искать мира, если он достижим? Если масло в светильниках нашей готовности на исходе, давайте начнем пополнять их сейчас же.

(Даллин Х. Оукс, «Подготовка ко Второму пришествию», Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 9)

Почему мудрые девы не хотели делиться своим маслом?

Говоря о мудрых девах, которые не стали делиться своим маслом с неразумными девами, Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) учил:

Изображение
Portrait painting of President Spencer W. Kimball.

Дело было не в эгоизме или жестокосердии. Тем сортом масла, которое требуется, чтобы осветить путь и рассеять тьму, поделиться нельзя. Как можно поделиться послушанием принципу десятины ?… Как можно поделиться мировоззрением или целомудрием, или опытом миссии? Как можно поделиться храмовыми привилегиями? Этот вид масла каждый должен приобрести для себя сам …

В нашей жизни масло готовности набирается по капле при условии праведной жизни… Каждый поступок, исполненный преданности и послушания, – это капля, добавленная к нашему запасу.

(Spencer W. Kimball, Faith Precedes the Miracle [1972], 255–56)

Дополнительное учебное задание

Ситуации для практики

В конце урока, возможно, будет полезно предложить студентам подумать о том, как разные люди должны применять уроки, извлеченные из притчи о десяти девах. Вы можете предложить студентам ответить на одну из следующих ситуаций:

  • Если бы кто-то отложил приближение к Господу и праведную жизнь, что бы вы хотели, чтобы он почувствовал на этом уроке? Какой первый шаг вы бы предложили ему сделать?

  • Если бы кто-то усердно стремился прийти к Господу, но переживал и боялся Второго пришествия Спасителя, что бы вы хотели, чтобы он узнал и почувствовал после изучения этого урока?

  • Если бы кого-то не волновало Второе пришествие Господа, что бы вы хотели, чтобы он почувствовал и сделал после изучения этого урока?