Семинария
от Луки 17:11–19


от Луки 17:11–19

«Вера твоя спасла тебя»

Изображение
Two leperous men kneeling before Christ. The men are extending their arms and beseeching the Lord to heal them. Christ, with His arm raised, stands before them. A crowd of several men are approaching from behind Christ.

По пути из Галилеи в Иерусалим, Иисус исцелил десять прокаженных. Только один из исцеленных вернулся, чтобы поблагодарить Иисуса. Этот урок поможет вам почувствовать и выразить благодарность Небесному Отцу, Иисусу Христу и другим людям.

Предлагайте студентам читать внимательно. Внимательное чтение может помочь студентам распознать важные детали и визуализировать происходящее. Это может помочь студентам развить базовое понимание Священных Писаний, лучше выявить принципы и связать Священные Писания со своей жизнью.

Подготовка студентов: Предложите студентам подготовиться к тому, чтобы поделиться недавним опытом, когда они почувствовали благодарность к Небесному Отцу или Иисусу Христу. В качестве альтернативы студенты могут составить список с описанием того, что Небесный Отец и Иисус Христос сделали для них.

Возможные варианты учебных заданий

Ваше текущее отношение к благодарности

Для следующего задания предложите студентам поделиться историями о том, когда они испытывали благодарность, прежде чем выполнять самооценку. Может быть полезно показать студентам оценочные утверждения для просмотра и размышления.

Используя слова «обычно», «иногда» или «никогда», оцените себя в следующих утверждениях:

  • Я испытываю благодарность к Небесному Отцу, Иисусу Христу и другим людям.

  • Я выражаю свое чувство благодарности.

  • Выражение благодарности положительно влияет на мою жизнь.

Во время изучения ищите руководства Святого Духа, Который поможет вам узнать, как проявление благодарности может благословить вашу жизнь.

Проказа

  • Что вам известно о проказе?

Внимательно выслушайте ответы студентов и добавьте любую часть информации из приведенной ниже, чтобы прояснить или дополнить то, что говорят студенты.

Проказа, более распространенная в древности, чем сегодня, представляет собой кожное заболевание, которое может привести к физическому уродству и смерти. В библейские времена люди с проказой были отделены от остального общества, и они должны были выкрикивать: «Нечистый!», предупреждая всякого, кто к ним приближался (см. Bible Dictionary, « Leper », « Leprosy »).

  • Какими могли быть повседневные чувства и переживания прокаженного в библейские времена?

  • По каким причинам молодежь может испытывать подобные чувства в наши дни?

Прочитайте Евангелие от Луки 17:11–14 , внимательно визуализируя прочитанное. Внимательное чтение, внимание к деталям и визуализация прочитанного могут привести к получению более значимого опыта изучения Священных Писаний.Прочитав эти стихи, постарайтесь ответить на как можно большее количество из следующих пяти вопросов о деталях в Евангелии от Луки 17:11-14 , не обращаясь к Священным Писаниям.

Покажите следующие вопросы или предоставьте следующий раздаточный материал. Предложите студентам поработать в парах или небольших группах, чтобы обсудить детали, которые они запомнили.

Изображение
Read carefully and visualize

Читайте внимательно, обращая внимание на детали

  1. Насколько близко к Спасителю находились прокаженные?

  2. О чем прокаженные попросили Спасителя?

  3. Что Спаситель им ответил?

  4. У скольких из прокаженных хватило веры сделать то, о чем просил Спаситель?

  5. Что делали прокаженные, когда исцелились?

Визуализируйте то, что вы читаете

Представьте себя одним из очищенных прокаженных.

  • Каково это было – получить исцеление от проказы? Как бы вы себя чувствовали?

  • Как вы думаете, почему исцеление в этом повествовании произошло «когда они шли»? ( стих 14).

  • Как вы думаете, что бы вы сделали, если бы поняли, что Спаситель исцелил вас?

Прочитайте Евангелие от Луки 17:15–19 внимательно, продолжая практиковаться в визуализации прочитанного и обращая внимание на важные детали.

  • Какие детали из этих стихов кажутся вам наиболее важными?

  • Что вы узнали о выражении благодарности и о тех благословениях, которые оно может принести?

  • Что мы узнаём об Иисусе Христе из Его ответа вернувшемуся?

Небесный Отец любит нас благословлять и делает это разными способами. Он также послал Спасителя Иисуса Христа и благословил Своих детей через Спасителя. Одна истина, которую мы узнаём из этого повествования, заключается в том, что, выражая благодарность за благословения, которые мы получаем от Небесного Отца и Иисуса Христа, мы можем получить исцеление.

Возможно, будет полезно знать следующее: если прокаженные когда-либо излечивались от проказы, по закону Моисееву от них требовалось явиться перед священником, чтобы они были признаны чистыми и могли вернуться в свои дома и общину (см. Левит 14). Мы не знаем, почему никто из остальных девяти мужчин не вернулся, чтобы поблагодарить. Они проявили веру в Спасителя, были послушны и исцелились, но Спаситель сказал тому, кто вернулся и поблагодарил, и кто был самарянином, что его вера «спасла» его ( от Луки 17:19).

  • В чем может быть разница между исцелением от проказы и спасением?

  • Что вы узнали из этого повествования, что могло бы повлиять на ваши отношения со Спасителем?

  • Как внимательное чтение, обращение внимания на детали и визуализация этих стихов повлияли на ваш опыт изучения?

Прочитайте следующие пророческие высказывания, подумав, как эти учения о благодарности применимы к прокаженному и к вашей собственной жизни.Президент Томас С. Монсон учил:

Изображение
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

Искренняя благодарность не только помогает нам осознать свои благословения, но и отпирает двери Небес, давая возможность ощутить Божью любовь.

(Томас С. Монсон, «Божественный дар благодарности», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 87)

Президент Рассел М. Нельсон подчеркнул ценность чувства благодарности по отношению к Господу. Посмотрите видеосюжет «Президент Рассел М. Нельсон об исцеляющей силе благодарности» (3:42–4:28) или прочтите текст ниже.

Изображение
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

За девяносто пять лет жизни я пришел к выводу, что считать свои благословения гораздо лучше, чем вспоминать о своих проблемах. Каким бы ни было наше положение, проявить благодарность за наши привилегии – вот быстродействующий духовный рецепт, эффект которого сохраняется надолго.

Спасает ли благодарность от грусти, печали, горя и боли? Нет, но она смягчает наши чувства. Она открывает нам более ясное ви́дение самой цели и радости жизни.

Президент Рассел М. Нельсон об исцеляющей силе благодарности», ChurchofJesusChrist.org)

Чтобы помочь распознать и усовершенствовать ваше выражение благодарности Небесному Отцу и Иисусу Христу, начертите следующую таблицу в своей рабочей тетради.

Благословения, полученные мной от Небесного Отца и Иисуса Христа:

Как я могу выразить благодарность за эти благословения:

Небесный Отец и Иисус Христос благословили вас множеством способов, значимых и личных. Внимательно обдумайте эти благословения и запишите их в первой колонке. Возможно, будет полезно молча помолиться, попросив Небесного Отца помочь вам осознать те способы, которыми Он благословил вас. Затем во второй колонке напишите несколько способов выразить благодарность за эти благословения. Следующие стихи могут помочь вам с идеями: Мосия 2:20–22 ; от Матфея 25:40 ; к Филиппийцам 1:1–3 ; 1 Паралипоменон 16:29 .

  • Как то, что вы уделили время этим размышлениям о благословениях повлияло на вас?

  • Изучив свой список способов выразить благодарность, какой из них вам бы особенно хотелось улучшить или начать применять? Почему? С чего вы можете начать?

Помогите студентам поделиться своим сегодняшним опытом, полученным благодаря изучению. Позвольте им учить друг друга. Пусть они поделятся своими списками благословений, способами выражения благодарности и своими целями по улучшению и применению этих способов. Свидетельствуйте или предложите студенту свидетельствовать о силе выражения благодарности.

Комментарии и дополнительная информация

От Луки 17:14 . Имеет ли значение, что вернувшийся прокаженный был самарянином?

Самарянами были те, кто жили в Самарии, чья «религия была смесью иудейских и языческих верований и действий» (см. Руководство к Священным Писаниям, « Самаряне »). Большинство иудеев часто смотрели на них свысока. Подумайте, почему Лука упомянул, что благодарный прокаженный был самарянином. Как эта подробность расширяет ваше понимание этого повествования? Что это говорит вам о Спасителе?

Чем благодарность отличается от произнесения слова «спасибо»?

Президент Дэвид О. Маккей учил о благодарности:

Изображение
Crop of portrait of President David O. McKay wearing a dark blue suit and seated in a chair with his hands are clasped.

Благодарность глубже, чем ‘спасибо’. Благодарность начинается с признательности. Благодарность – это окончательно сформированная признательность. Признательность может состоять лишь из слов. Благодарность проявляется в поступках.

(Дэвид О. Маккей, «The Meaning of Thanksgiving», Improvement Era, Nov. 1964, 914)

Как благодарность может повлиять на мою жизнь?

Следующие видеосюжеты демонстрируют влияние благодарности.

Дополнительные учебные задания

Сравнивайте и противопоставляйте

Чтобы помочь студентам больше узнать об Иисусе Христе, предложите им изучить сходства и различия в исцелении в Евангелии от Луки 5:12–15 и Евангелии от Луки 17:11–19 . Что в этих разных повествованиях особо отмечается и говорится об Иисусе Христе?

Выражение благодарности

Предложите студентам написать письмо Небесному Отцу с выражением благодарности за благословения, которые Он дал им, особенно через Своего Сына, Иисуса Христа. Что было бы наиболее полезно включить в это письмо? На что может повлиять написание этого письма? К кому еще Господь хотел бы, чтобы вы обратились и выразили благодарность?