福音进修班
藉着圣灵学习


藉着圣灵学习

邀请圣灵来教导你

图像
Young woman kneeling by her bed praying. Shot in Brazil.

天父和耶稣基督希望藉着圣灵的能力向我们启示真理。本课将协助你了解圣灵如何帮助你学习真理并接收个人启示。你也会学习如何来邀请圣灵教导你,以及如何辨识你正在藉着圣灵学习。

学生准备:请学生阅读 约翰福音14:26-27 并思考,当他们以救主在这些经文中描述的方式,从圣灵感受到或学到东西时的经历。

可进行的学习活动

读出以下的情节,接着给学生时间沉思,他们对于辨别圣灵、以及藉着圣灵学习的渴望与自信。

想象一下,你第一次邀请一位朋友来参加福音进修班。在你朋友第一次参加福音进修班的经验中,教师说明了在福音进修班中以及个人研读经文时,邀请圣灵担任真正教师的重要性。教师见证,透过圣灵,学生可以接收到课堂上没有人说到的、来自天父的个人讯息。你的朋友问你,透过圣灵学习是什么意思。

在你思考怎么回应的同时,沉思以下问题。留意你在研读本课时所产生的想法跟感受。

  • 当你朋友学习福音时,感受到神在跟她沟通,你认为她在福音进修班的经验会产生什么改变?

  • 对于认出圣灵在你生活中的影响力并邀请祂来教导你,你有多少的自信?

圣灵会为我们做什么?

在你学习福音的时候,圣灵会赐给你个人启示。罗素·纳尔逊会长教导:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

你不必怀疑什么是真实的〔见 摩罗乃书10:5 〕。你不必怀疑谁可以让你安心信任。透过个人的启示,你可以获得自己的见证,知道摩尔门经是神的话,约瑟·斯密是先知,这是主的教会。对于什么是真实的,不管别人说什么或做什么,没有人能夺取你心中和意念中的见证。

我呼吁各位,扩展你目前的灵性能力以获得个人的启示。……还有好多事情是天上的父希望你知道的。 ……

圣灵将永远向你见证的最重要真理是,耶稣 基督,活神的儿子。祂活着!

(罗素·纳尔逊,「给教会的启示,给我们生活的启示」,2018年5月,利阿贺拿,第95-96页)

可考虑在本课开始时,提醒学生有关学生准备的邀请。学生可以分享进行准备活动时的想法,无须回答下列二个问题。

  • 纳尔逊会长的这段话有哪一点让你觉得很特别?

  • 你觉得,为什么圣灵所见证最重要真理是「耶稣是基督,是活神的儿子」?

请学生两两一组或以小组的方式,回答以下的问题。在教室中走动,听听学生的回答来评估他们对此真理的理解。

  • 你会如何以一到两个句子,向你朋友简述,她在经文研读时获得个人启示的重要性?

我们要如何辨认出圣灵的影响力?

想象你的朋友对于接收来自神的启示这件事,开始真的有兴趣。但她告诉你:「我不确定我之前是否曾接收过启示。我要如何认出圣灵?」

阅读以下经文段落,能帮助你回答她。注意经文中如何描述圣灵的影响力。

不妨将下列出处(或其他你自己选择的经文)写在白板上,请学生选一或两则来研读。请他们把所学到有关圣灵影响力的事,写在白板上相对应经文出处的旁边。

为了帮助学生回答下列问题,不妨邀请他们选一段经文,并用该节经文来教导一位朋友关于圣灵的知识。

  • 你希望跟你的朋友分享哪个你所读到关于圣灵的描述?为什么?

  • 你会如何描述自己在学习福音时,经历圣灵影响力的一些方式?

前一个问题是本课很重要的一部份。务必给学生充分的时间来回答。不妨向学生提出后续问题,问他们为感觉到圣灵的影响力而做了哪些准备。

我们要如何邀请圣灵来教导我们?

天父爱我们,并希望透过圣灵微小的声音跟我们说话。但我们每个人都可以决定是否愿意热切寻求来自于祂的启示。此外,当我们在家庭、班级或支会中相聚时,我们的渴望、态度和行为,都会影响周遭的人。

十二使徒定额组大卫·贝纳长老教导,我们能邀请圣灵来教导我们的一些重要方式。

图像
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

接受圣灵的第一步,就是我们要真诚且持之以恒地渴望在生活中有祂为伴。……

我们可以经由许多方式来邀请圣灵为伴:透过订立和遵守圣约,个人和家庭真诚的祈祷,勤奋查考经文,促进与家人朋友之间融洽的关系,培养充满美德的思想、行动和言语,以及在家中、圣殿内和教会里崇拜主。

(大卫·贝纳,「接受圣灵」,2010年11月,利阿贺拿,第96页。)

  • 大卫·贝纳长老提及的哪一个态度或行动,曾帮助你邀请圣灵至你的生活中?

  • 你曾看过,一个人的态度或选择,如何让家庭或班级中的其他人更容易(或更难)接受圣灵教导?

不妨请学生分享,他们希望课堂中有怎样的行为,以及他们将如何邀请圣灵成为课堂上的教师。

学生可以在自己的研读日记中回答下列问题,以回想他们在本课学到了什么。

  • 你今天学到的内容,如何影响你藉圣灵学习的渴望或能力?

  • 有关个人启示和受圣灵教导,你想更了解哪些事?

  • 在家中或福音进修班研读新约时,你会做什么来邀请圣灵与你同在?

鼓励学生把前一个问题的答案,记录在全年都可以查阅的地方。

见证神渴望透过圣灵对每位学生说话。

注释及背景资料

主真的愿意给我启示吗?

罗素·纳尔逊会长说明:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

圣灵一直在我心中留下一个深刻的印象,就是主非常愿意启示祂的心意和旨意。接受启示的特权是神赐予祂儿女最伟大的恩赐之一。

(罗素·纳尔逊,「给教会的启示,给我们生活的启示」,2018年5月,利阿贺拿,第94页)

我要如何邀请圣灵来教导我?

十二使徒定额组尤理西斯·苏瑞长老回答了这个问题。

图像
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

这需要向神呼求,并学习如何让我们的生活以耶稣基督的福音为中心。我应许,如果这么做,圣灵的影响力就会将真理带入我们的心思意念,为真理作见证,教导一切的事。

(尤理西斯·苏瑞,「我如何才能明白?」,2019年5月,利阿贺拿,第7页。)

什么事会让我分心,而无法接收主想要给我的启示?

十二使徒定额组大卫·贝纳长老分享了他的见解:

图像
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

假如我们所想、所看、所听或所做的事会使我们远离圣灵,我们就应该停止去想、去看、去听或去做那件事。举例来说,假如某一种娱乐会使我们远离圣灵,这种娱乐肯定不适合我们。由于圣灵与粗俗、残暴或不道德是不相容的,所以这类的事情显然也不适合我们。

(大卫·贝纳,「「使我们得以常有祂的灵与我们同在」,2006年5月,或利阿贺拿,第30页)

十二使徒定额组罗素·培勒会长教导:

图像
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

有太多人让自己的生活几乎离不开网路与智慧型装置——萤幕的光不分昼夜地照在他们脸上,他们的耳朵塞着耳机,阻隔了圣灵微小的声音。如果我们不找出时间拿下耳机,就可能会错失良机,而无法听到祂的声音说:「〔要静下来〕,要知道我是神」〔诗篇46:10〕。

(罗素·培勒,「神所赐的珍贵礼物」,2018年5月,利阿贺拿,第10页)

我要如何认出临到我心中的启示?

先知约瑟·斯密教导说:

图像
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

一个人可以藉着注意启示之灵的第一个暗示而获益;举例来说,当你们感到纯粹的智慧在心中涌现时,可能会带给你们一些突发的念头。

总会会长的教训:约瑟·斯密〔2007〕,第132页。)

十二使徒定额组李察·司考德长老(1928-2015)分享了他的见解:

图像
Half-length frontal portrait of the Prophet Joseph Smith, Jr. Joseph’s head is turned to the side in a three-quarter view, right hand on hip and his left hand holds sheets of papers. He is depicted wearing a dark brown suit and a white shirt and tie.

传达到 意念中的印象 是很明确的。你会听到或感觉到详细的字句,就好像把口述的教导写下来一样清楚。

(李察·司考德「Helping Others to Be Spiritually Led」〔address to Church Educational System religious educators, Aug. 11, 1998〕;亦见Teaching Seminary: Preservice Readings〔2004〕,第55页)