Семинария
От Иоанна 4, часть 2


От Иоанна 4, часть 2

Вода живая

Изображение
“He Comes Again to Rule and Reign” by Mary R. Sauer.

Иисус рассказал самарянке у колодца о живой воде, которую Он предлагает. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам больше узнать о живой воде, которую предлагает Спаситель: что это такое, зачем она вам нужна и как вы можете ее получить.

Адаптируйте задания с учетом потребностей. Изложенное здесь не является сценарием, которому вы должны следовать. Используйте эту информацию скорее как источник идей для собственного вдохновения. Размышляя о нуждах своих студентов и молясь о руководстве от вашего Небесного Отца, вы получите рекомендации по адаптации идей или предложений в этих ресурсах, чтобы они лучше соответствовали этим потребностям.

Подготовка студентов: Предложите студентам сравнить периоды времени, когда они чувствовали себя духовно опустошенными, с периодами, когда они ощущали духовное удовлетворение. В чем была разница?

Возможные варианты учебных заданий

Путь к счастью и удовлетворению

В начале урока поделитесь следующим высказыванием старейшины Корбриджа и обсудите следующие вопросы. Напишите на доске список ответов студентов на первый вопрос.

Старейшина Лоуренс Э. Корбридж, член Кворума Семидесяти, учил:

Изображение
Official Portrait of Elder Lawrence E. Corbridge. Photographed March 2017.

Есть только один путь к счастью и успеху. Этот путь – [Иисус Христос]. Какой-либо другой путь, любой другой путь, какой бы то ни было другой путь – это безрассудство

Он предлагает источник живой воды. Либо мы пьем и никогда больше не жаждем, либо нет – и все еще глупо мучаемся от жажды.

(Лоeренс Э. Корбридж, «Путь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 34)

  • К чему именно люди иногда обращаются за счастьем и удовлетворением, что может вызвать у них чувство духовной жажды или неудовлетворенности?

  • Как вы думаете, почему люди иногда обращаются к вещам, которые не приносят длительного удовлетворения?

  • Что предлагает Иисус Христос, что приносит непреходящее счастье и удовлетворение?

Предложите студентам оценить свою жизнь, дав им возможность подумать о следующем.

Подумайте, как эти вопросы относятся к вашей жизни. Есть ли вещи, к которым вы обращаетесь, чтобы обрести счастье и удовлетворение, но что на самом деле не удовлетворяет эти желания? Что вы испытали, когда почувствовали непреходящие покой и счастье, которые могут прийти только от Иисуса Христа?

Живая вода

Изображение
Jesus Christ depicted teaching a Samaritan woman at a well. Christ is portrayed sitting on the edge of the well. The woman is seated on the ground before Him.

Вспомните из изучения Евангелия от Иоанна 4 на предыдущем уроке, что Иисус учил самарянку о живой воде, которая является «символ[ом] Господа Иисуса Христа и Его учений» («Руководство к Священным Писаниям», « Живая вода », scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Представьте, что вас попросили подготовить выступление на причастном собрании о живой воде, которую предлагает Иисус Христос. В рамках вашего выступления вас просят определить (1) что такое живая вода, (2) почему она нам нужна и (3) как мы можем получить ее от Спасителя. Используя следующие отрывки из Священных Писаний, утверждения и вопросы, а также любую дополнительную помощь, которую вы можете найти самостоятельно, как следует поразмышляйте и составьте свое выступление.

Покажите или предоставьте студентам следующие раздаточные материалы, чтобы они могли обращаться к ним при подготовке выступления.

Вода живая

Прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний и утверждения, чтобы получить представление о живой воде, которую предлагает Иисус Христос.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

Живая вода в этом отрывке [ от Иоанна 4:10 ] символизирует Господа Иисуса Христа и Его Евангелие. Подобно тому, как вода необходима для физической жизни, Спаситель и Его учения, законы и таинства необходимы для вечной жизни. Нам с вами нужна Его живая вода ежедневно и в достаточном количестве, чтобы поддерживать духовный рост и развитие.В Священных Писаниях содержатся слова Христа; они есть источник воды живой, к которой нам всегда открыт доступ и из которого можно черпать с любой глубины и сколь угодно долго. Мы с вами должны обратиться ко Христу и прийти к Нему, ‘источнику вод живых’ ( 1 Нефий 11:25 ; сравните Ефер 8:26 ; 12:28), посредством чтения (см. Мосия 1:5), изучения [см. Учение и Заветы 26:1], исследования (см. от Иоанна 5:39 ; Алма 17:2) и насыщения (см. 2 Нефий 32:3) словами Христа, которые содержатся в Священных Писаниях. Так мы сможем обрести духовное руководство и защиту в нашей земной жизни.

(Дэвид А. Беднар, «Источник живой воды» [вечер встречи Системы церковного обучения религии для молодых взрослых, 4 февраля 2007 г.], стр. 1, broadcasts.ChurchofJesusChrist.org)

Старейшина Джозеф Б. Виртлин (1917–2008 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Last official portrait of Elder Joseph B. Wirthlin of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Died December 1, 2008.

Слишком многие сидят за обеденным столом Евангелия Иисуса Христа и всего лишь пробуют поставленные перед ними яства. Словно по привычке они делают то, что правильно, – посещают собрания, просматривают Священные Писания, повторяют знакомые молитвы, – но умом и сердцем они сосредоточены на чем-то другом. В откровенной беседе они признались бы, что их больше интересуют самые последние слухи, тенденции рынка акций и их любимый сериал, чем Божественные чудеса и бесценные служения Святого Духа.Желаете ли вы испить этой живой воды и черпать из того Божественного колодца, исходящего из вас в жизнь вечную?Тогда не бойтесь. Верьте всем сердцем. Развейте в себе непоколебимую веру в Сына Божьего. Позвольте своему сердцу изливать искреннюю молитву. Наполните разум знанием о Нем. Оставьте свои грехи. Живите в святости и гармонии с заповедями.

(Джозеф Б. Виртлин, «Жизнь с избытком», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 100)

Основываясь на том, что вы узнали из этих или других ресурсов, начните составлять план выступления. Убедитесь, что ваш план отвечает на следующие вопросы. Также подумайте, как вы можете выразить свои чувства по отношению к Иисусу Христу в своем выступлении. Вы можете поделиться своим личным опытом, относящимся к тому, как вы испили живой воды Спасителя и как этот опыт повлиял на вас.

  • Что такое живая вода, предложенная Иисусом Христом?

  • Для чего нам нужна живая вода Спасителя?

  • Что мы можем сделать, чтобы получить живую воду от Спасителя?

  • Как знание о том, что Спаситель хочет, чтобы все испили Его живой воды, влияет на ваше отношение к Нему?

Изображение
Living Water Handout

Позвольте нескольким желающим поделиться подготовленными ими выступлениями.

Когда они закончат свои выступления, дайте остальным студентам возможность поделиться любыми идеями и впечатлениями, полученными от Святого Духа во время изучения, и обсудить их. Направляйте обсуждение, задавая такие вопросы, как «Что больше всего вам запомнилось из вашего изучения?» и «Что Спаситель мог бы предложить вам сделать, чтобы вы больше пили живой воды, которую Он предлагает?»

Комментарии и дополнительная информация

Как живая вода, которую предлагает Иисус Христос, связана с причастием?

Служа Второй советницей в Генеральном президентстве Первоначального общества, сестра Шерил А. Эсплин учила:

Изображение
Final official portrait of Cheryl A. Esplin, second counselor in the Primary general presidency, 2011. Released as second counselor and sustained as first counselor at the April 2015 general conference. Released at the April 2016 general conference.

Наши израненные души могут быть исцелены и обновлены не только благодаря хлебу и воде, напоминающим нам о жертве Спасителя – о Его плоти и крови, – но и благодаря тому, что эти символы помогают нам также помнить, что Он всегда будет нашим “хлебом жизни” [ от Иоанна 6:48 ] и “водой живой” [ от Иоанна 4:10 ].

После причащения нефийцев Иисус сказал:

“Тот, кто ест этот хлеб, ест от тела Моего для души своей; и тот, кто пьёт это вино, пьёт от крови Моей для души своей; и душа его никогда не будет ни алкать, ни жаждать, но будет насыщена.

И ныне, когда всё толпы вкусили и испили, вот, они исполнились Духа” [ 3 Нефий 20:8–9 ].

Этими словами Христос учит, что Дух исцеляет и обновляет наши души. Обещанное благословение причастия состоит в том, что “Дух Его будет пребывать с [нами]” [ Учение и Заветы 20:77 ].

(Шерил А. Эсплин, «Причастие – обновление души», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 13)

Как живая вода Спасителя может помочь мне преодолеть злые влияния этого мира?

Президент Джеймс И. Фауст (1920–2007 гг.), член Первого Президентства, учил:

Изображение
Last official portrait of President James E. Faust, Second Counselor in the First Presidency, 2001. Died 10 August 2007.

Много духовной грязи может прийти в нашу жизнь через Интернет, компьютерные игры, телевизионные программы и кино, если в них содержатся безнравственные намеки или откровенное изображение низменных страстей и пороков. Поскольку все мы живем в такой обстановке, нам надлежит укреплять свою духовную силу.

Енос рассказал о своей духовной жажде и о том, как его душа взывала весь день и всю ночь в мольбе о своем спасении [см. Енос 1:4 ]. Он остро нуждался в духовной пище, которая утолила бы его голод и жажду духовной истины. У колодца в Самарии Спаситель мира сказал женщине: “Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную” ( от Иоанна 4:14).

(Джеймс И. Фауст, «Пища для духа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 55)

Дополнительное учебное задание

Альтернативный способ начать урок

Вместо того, чтобы использовать утверждение старейшины Корбриджа в начале урока, вы можете представить студентам ситуацию, подобную следующей, которая иллюстрирует пустоту, которую люди могут чувствовать, когда, в поисках счастья и удовлетворения, они обращаются к другим вещам, помимо Иисуса Христа.

Обдумайте следующую ситуацию:Олег часто обращается к развлечениям, мирским вещам, а иногда даже к греховному поведению, пытаясь ощутить удовлетворение и реализованность. Хотя Олег иногда испытывает временное удовлетворение от всего этого, впоследствии он всегда чувствует себя опустошенным и жаждет чего-то другого.

  • Какой совет вы дали бы Олегу, чтобы помочь ему преодолеть чувство пустоты и неудовлетворенности?

  • Что вы узнали из рассказа об Иисусе, обучавшем самарянку у колодца, что могло бы быть полезно для Олега?