Семинария
Углубленное изучение доктрины: От Иоанна 3:16


Углубленное изучение доктрины: От Иоанна 3:16

Искупление Иисуса Христа

Изображение
Jesus Christ kneeling as He prays and atones in the Garden of Gethsemane. Christ is depicted wearing red and blue robes. He has His hands clasped and is resting them on a large rock. A small stream of light coming through the darkened and cloudy background shines on the face of Christ. Light emanates around Christ’s head.

На предыдущем уроке вы узнали о глубокой любви, которую Небесный Отец проявил к нам, послав Своего Сына быть нашим Спасителем и Искупителем. Этот урок позволит вам углубить понимание этого учения, запомнив ссылку и ключевую фразу из Священных Писаний, объясняя учение и применяя принципы приобретения духовного знания в реальной жизненной ситуации.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать о том, как бы они рассказали кому-нибудь об Иисусе Христе и Его Искуплении, если бы они были миссионерами полного дня.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок предназначен для освоения после изучения урока для понимания контекста этого отрывка для углубленного изучения доктрины («От Иоанна 3:14–17»). Если из-за расписания этот урок углубленного изучения доктрины необходимо перенести на другую неделю, обязательно проведите урок «От Иоанна 3:14–17» для этого отрывка из Священных Писаний на той же неделе.

Запомните и объясните

Перед занятием напишите на доске слова ключевой фразы из Священных Писаний для Евангелия от Иоанна 3:16 , изменив порядок слов, как показано ниже. Попросите студентов восстановить порядок слов в своих рабочих тетрадях или попросите одного студента сделать это на доске и указать правильную ссылку на Священные Писания. Если необходимо, предложите другим студентам помочь.

Ниже приводится версия ссылки на Священные Писания и ключевой фразы от Иоанна 3:16 с измененным порядком слов. Восстановите порядок слов, записав правильную ссылку на Священные Писания и ключевую фразу в своей рабочей тетради.

Бог возлюбил 3 Ибо что Единородного так От мир отдал 16 Своего Иоанна Сына

После того, как вы закончите восстанавливать фразу, уделите немного времени на то, чтобы запомнить ссылку на Священные Писания и ключевую фразу.

Предоставьте студентам возможность объяснить учение, изложенное в отрывке для углубленного изучения доктрины. Ниже приводится пример того, как это сделать.

Представьте на мгновение, что вы миссионер полного дня. Вас пригласила домой дружелюбная пара, которая никогда не слышала об Искуплении Иисуса Христа. Опираясь на то, что вы узнали из предыдущего урока о любви Бога, которую Он проявил, послав нам Своего Сына, чем бы вы поделились с этой парой?

Предложите студентам разыграть эту ситуацию в парах или предложите нескольким студентам разыграть ее перед классом.

Практика в применении принципов

Уделите некоторое время на то, чтобы повторить принципы приобретения духовного знания с помощью следующего задания.

Запишите эти утверждения на доске и попросите студентов подойти и вписать пропущенные слова.

Заполните пропуски для каждой из следующих фраз.

Действовать с в____.

Исследовать идеи и в______ в п_________ в______.

Искать большего понимания через п__________ Б___________ в______ источники.

Для каждого из этих принципов предложите одному добровольцу за 30 секунд объяснить, что этот принцип означает.

Обдумайте следующую ситуацию.

Лиза во второй раз вернулась домой поздно, и у нее состоялся непростой разговор с родителями. Она знает, что понемногу теряет доверие своих родителей. Она также знает, что если бы ее родители узнали о некоторых ее решениях, они доверяли бы ей еще меньше. Лиза чувствует себя виноватой, но сейчас ей кажется, что легче игнорировать эти проблемы. Кроме того, ей становится все труднее заниматься духовными вещами и ощущать духовное влияние, и это заставляет ее думать, что либо Небесного Отца не существует, либо Он отвернулся от нее из-за ее решений. На данный момент Лиза не знает, что делать и куда обращаться.

  • Что делает эту ситуацию тяжелой для Лизы?

  • Если бы вы были на месте Лизы, что бы вас волновало больше всего?

Подумайте, как принципы приобретения духовного знания могут помочь Лизе отреагировать на ее ситуацию. При необходимости уделите немного времени, чтобы просмотреть абзацы 5–12 в разделе «Приобретение духовного знания» в издании Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2022 г.), чтобы узнать больше об этих принципах.

Действовать с верой

Решите, должны ли студенты выполнять следующие задания в парах, в небольших группах или всем классом.

  • Что могла сделать Лиза, чтобы действовать с верой в этой ситуации?

  • Что бы вы сказали, чтобы помочь ей, если бы она решила, что действовать с верой слишком сложно?

Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности

Лиза уже чувствует, что ее отношения с родителями и с Богом страдают из-за ее решений. Кажется, что открытость с ее родителями и Богом только ухудшит положение вещей.

  • В чем именно точка зрения Лизы представляется неточной или неполной?

  • Что из ваших знаний о Небесном Отце, Иисусе Христе или плане спасения было бы полезно помнить Лизе?

  • Если бы вы были мамой или папой Лизы, как вы думаете, как бы вы относились к ней? Что бы вы хотели, чтобы ваша столкнувшаяся с проблемами дочь понимала о том, что вы чувствуете?

Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники

Уделите несколько минут, чтобы найти отрывки из Священных Писаний или высказывания руководителей Церкви, которые могут быть полезны Лизе. При необходимости, чтобы помочь себе, используйте такие ресурсы, как Руководство к Священным Писаниям или Евангельские темы (см. ChurchofJesusChrist.org). Также может быть полезно использовать некоторые отрывки из Священных Писаний, которые вы изучали на предыдущем уроке, например, от Иоанна 3:14–17 или Учение и Заветы 18:10–11 .

При необходимости помогите студентам узнать, где найти отрывки из Священных Писаний, относящиеся к этой ситуации. Может быть полезно показать список отрывков из Священных Писаний из раздаточного материала предыдущего урока.

Когда студенты закончат, предложите желающим поделиться тем, что они нашли. Попробуйте использовать следующие вопросы для продуктивного обсуждения.

  • Что вы узнали об Иисусе Христе из своего изучения, что поможет Лизе?

  • Какие хотя бы две конкретные фразы из того, что вы изучили, могут помочь Лизе? Почему?

Предложите студентам поделиться тем, что они узнали на этом уроке, что поможет им в личной жизни. Свидетельствуйте об обсуждаемых истинах.

Повторите изученное

Следующее задание на повторение нужно выполнить во время следующего урока.

Ключевая фраза отрывка из Евангелия от Иоанна 3:16 : «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного».Помогите студентам повторить ссылку на Священное Писание и ключевую фразу из Священных Писаний, предложив им повторить ссылку и фразу всем классом. Сделав это несколько раз, студенты могут также повторить ссылку на Священные Писания и ключевую фразу из Священных Писаний для других отрывков для углубленного изучения доктрины, которые они уже изучили.