Семинария
Иакова 2


Иакова 2

«Вера, если не имеет дел, мертва»

Изображение
Youth doing a service project in Australia

Есть ли разница между человеком, который говорит, что верит в Иисуса Христа, и человеком, который проявляет веру в Иисуса Христа? Иаков четко определяет, что истинная вера в Иисуса Христа находит отражение не просто в том, что человек думает или говорит, но и в том, что он делает. Этот урок позволит вам узнать, как вы можете более полно проявлять веру в Иисуса Христа через праведные поступки.

Помогайте студентам быть активными участниками. Готовясь к обучению, сосредоточьтесь на том, что будут делать студенты. Призывайте студентов прикладывать усилия, чтобы получать знания из Священных Писаний и учиться друг у друга. Благодаря этому уверенность студентов в своей способности изучать Священные Писания будет расти. Студенты также с большей вероятностью будут применять то, чему они учатся.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать о близком человеке, который обладает крепкой верой в Иисуса Христа. Если возможно, предложите студентам задать этому человеку вопросы, например такие: «Как ваша вера в Иисуса Христа влияет на ваши действия и поведение? Что вы делаете иначе благодаря своей вере в Иисуса Христа?» Попросите студентов прийти готовыми поделиться тем, что они узнали.

Возможные варианты учебных заданий

Получение благословений – словно разведение огня

Нарисуйте на доске изображение костра.

Ищете благословения или ответа на молитву от Небесного Отца? Может быть полезно сравнить процесс поиска благословений с разведением огня ради получения света и тепла.

  • Что нужно сделать, чтобы разжечь огонь?

  • Насколько важно в этом процессе зажигание спички?

Прочитайте следующее высказывание старейшины Дэйла Г. Ренланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о том, что получать благословения – словно разводить огонь. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Богат благословениями» (1:02–3:27), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Изображение
Official portrait of Elder Dale G. Renlund of the Quorum of the Twelve Apostles, January 2016.

Давайте сравним Небесные благословения с поленницей. … Эта поленница содержит огромное количество топлива, способного давать свет и тепло многие дни. …

Для высвобождения энергии, заключенной в поленнице, нужно зажечь спичку и запалить хворост. Хворост быстро разгорится, и от него займутся более крупные поленья. …

Зажигание спички и поджигание хвороста – это малые действия, позволяющие высвободить потенциальную энергию дров. Пока не зажжена спичка, ничего не происходит, сколько бы ни было дров. …

Подобным же образом, большинство благословений, которые Бог желает нам дать, требуют действий с нашей стороны – действий, основанных на нашей вере в Иисуса Христа. … Однако требуемые действия всегда крохотны по сравнению с теми благословениями, которые мы получаем в результате.

(Дэйл Г. Ренланд, «Богат благословениями», Ensign или Лиахона, май 2019 г., стр. 70)

  • Что вы узнали из сравнения старейшины Ренланда?

  • Что, по вашему мнению, значит «действия, основанные на нашей вере в Иисуса Христа»?

Позвольте студентам поразмышлять и ответить на следующие вопросы в своих рабочих тетрадях.

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Каким образом вы верите в Иисуса Христа? Какие действия вы предпринимаете благодаря этой вере?

  • Какие ответы и другие благословения вы получаете от Бога, проявляя веру в Иисуса Христа? Есть ли еще какие-то способы, которые, как вам кажется, Господь хотел бы, чтобы вы применили, действуя с верой? Почему?

Молитесь, чтобы Небесный Отец направлял вас в поисках ответов на эти вопросы во время вашего обучения.

Вера в Иисуса Христа

Иаков использовал другое сравнение, чтобы показать нам, насколько важно действовать с верой в Иисуса Христа.

Прочитайте Иакова 2:14–16 и попробуйте представить, что бы вы подумали, если бы стали свидетелями этой ситуации. (Слово «наги[е]» в стихе 15 означает бедно одетые.)

Пригласите двух студентов выйти вперед. Попросите одного студента выступить в роли нищего, а другого – в роли человека, который мог бы помочь этому нищему. Предложите еще одному студенту прочитать вслух Иакова 2:15–16 , а двух первых студентов – изобразить происходящее в этих стихах.

  • Что вы узнаете из аналогии Иакова?

Прочитайте Иакова 2:17–18, 26 (см. также Иакова 1:22) и найдите истину, которую Иаков иллюстрирует с помощью этой аналогии.

  • Как бы вы кратко сформулировали то, чему учил Иаков?

Один из вариантов формулирования истины, которой учил Иаков, следующий: истинная вера в Иисуса Христа требует праведных действий.

  • Как вы думаете, почему Иисус Христос хочет, чтобы мы приводили в действие свою веру?

Может быть полезно отметить, что в своих учениях Иаков регулярно говорит о том, что мы должны заботиться о бедных, больных и нуждающихся (см. Иакова 1:27 ; 2:1–9 ; 5:14–15). Эти действия показывают нашу веру в Иисуса Христа.

  • Как память о Спасителе Иисусе Христе и Его благости может побуждать нас проявлять свою веру?

Примеры того, как действовать с верой

Вас может вдохновить изучение примеров людей, которые действовали с верой в Иисуса Христа. Прочитайте Иакова 2:21–25 и найдите примеры людей из Ветхого Завета, действовавших с верой.

Если это будет полезно, вы можете задать вопросы, подобные следующим:

  • Как называли Авраама за его дела? (см. Иакова 2:23). Как вы думаете, почему его праведные дела послужили основой для этого титула?

  • Как, по вашему мнению, наши дела могут укрепить и усовершенствовать нашу веру? (см. Иакова 2:22).

Также может быть полезно рассказать, как Раав проявляла свою веру, рискуя жизнью, чтобы защитить слуг Божьих (см. Иисус Навин 2:1, 3 ; 6:17, 23, 25 ; к Евреям 11:31).

Предложите студентам ответить на следующие вопросы на двух листах бумаги. Студенты могут использовать для этого задания то, что подготовили заранее.

  • Знаете ли вы человека, из вашего окружения или из Священных Писаний, который является примером того, что значит приводить в действие веру в Иисуса Христа? Чему вас учит этот пример?

  • Как Иисус Христос служит примером совершения праведных действий? Как наши праведные дела помогают нам становиться более похожими на Него?

После того, как студенты напишут свои ответы, предложите им сложить оба листа бумаги пополам и взять по одному листу в каждую руку. Затем студенты могут походить по классу и выбрать человека, с которым они хотели бы побеседовать. Каждый студент может выбрать правую или левую руку другого студента, чтобы услышать ее или его ответ. Студенты могут повторить выполнение этого задания, поменявшись напарниками.

Высвобождение благословений через вдохновленные верой действия

Президент Рассел М. Нельсон высказал следующее предложение относительно нашей веры и наших действий:

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Чтобы делать что-то хорошо, нужно стараться, и превращение в настоящего ученика Иисуса Христа – не исключение. Чтобы взращивать веру и доверие к Нему, нужно прилагать усилия. …

Что бы вы сделали, если бы у вас было больше веры? Подумайте об этом. Напишите об этом. А потом получите больше веры, сделав то, что требует большей веры.

(Рассел М. Нельсон, «Христос воскрес; вера в Него передвигает горы», Лиахона, 2021 г., стр. 103)

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Что бы вы сделали, если бы у вас было больше веры?

  • Что вы можете предпринять, чтобы действовать в соответствии со своими побуждениями?

Уделите минуту, чтобы начать действовать в соответствии со своими побуждениями. Например, в зависимости от того, что вы почувствуете вам необходимо сделать, вы можете отправить сообщение, вознести молитву, добавить напоминание в календарь или запланировать, что вы будете делать дальше.

Спросите, есть ли студенты, желающие поделиться тем, что они начали или запланировали сделать. Обсуждение идей может вдохновить других студентов.

Вы можете поделиться свидетельством или личным опытом о том, почему вера в Иисуса Христа должна формировать наши действия.

Комментарии и дополнительная информация

Противоречит ли учение Иакова о вере и делах учению Павла?

В контексте послания Иакова 2:14 , Иаков использовал слово дела в ином смысле, чем Апостол Павел. Обращаясь к понятию дела, Павел в первую очередь подразумевает дела закона Моисеева (см. к Римлянам 3:27–31 и к Галатам 2:15–16). Используя слово дела, Иаков имеет в виду поступки, указывающие на верность Богу, или праведные поступки.

Вера без дел мертва, но что насчет дел без веры?

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

Истинная вера сосредоточена на Господе Иисусе Христе и всегда ведёт к праведным поступкам. … Само по себе действие не есть вера в Спасителя, но действие в соответствии с верными принципами – это основной компонент веры.

(Дэвид A. Беднар, «Просите с верою», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 95)

Дополнительные учебные задания

Иакова 1:22 . «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только»

Вы можете показать видеосюжет «Исполнители слова», доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, который иллюстрирует Иакова 1:19–27 . Предложите студентам найти слова, которые помогут им понять, насколько важно действовать с верой в Иисуса Христа.

Иакова 2:9 . «Если поступаете с лицеприятием, то грех делаете»

Этот принцип можно использовать в качестве примера того, как мы можем проявлять веру через свои дела. Выберите любого студента и дайте ему или ей маленькое угощение. Скажите классу, что вы дали угощение этому студенту по произвольной причине (за то, какого цвета у него одежда). Задайте вопросы, например: «Какие чувства в вас пробудило мое отношение к этому студенту? Почему мы иногда выбираем любимчиков?» Пусть один из студентов прочитает вслух Иакова 2:1–4 . Попросите класс следить по тексту и выяснить, о чем Иаков предупреждает Святых. Что они увидели? Как мы можем избегать избирательного отношения к людям?

Предложите студентам молча прочитать Иакова 2:8 и выяснить, что должны делать Святые, согласно напоминанию Иакова, чтобы помочь им перестать избирательно относиться к людям. Попросите студентов подумать о ком-то, кого они знают и кто является примером безусловной любви ко всем людям. Предложите студентам рассказать, о ком они подумали и почему. Каким образом Иисус Христос подавал пример равного проявления любви к людям? Предложите студентам подумать, как они могут лучше следовать примеру Спасителя в том, каким образом они видят других людей и заботятся о них.

Иакова 2:19–20 . Иметь в веру в Бога – не то же самое, что просто признавать Его существование

Это задание может быть предложено после изучения высказывания старейшины Ренланда или видеосюжета, а также последующих вопросов. Как студенты могут лучше понять связь между верой и делами? Попросите класс прочитать Иакова 2:19–20 и найти пример, в котором Иаков показал, что люди могут верить в существование Бога и при этом не иметь веры в Него. Что студенты заметили? Как бы они описали разницу между верой в Бога и верой в существование Бога?