Семинария
К Евреям 2–4


К Евреям 2–4

Спаситель может помочь нам в трудные времена

Изображение

Вы когда-нибудь задумывались, есть ли кто-то еще, кто действительно понимает, через что вы проходите в жизни? Послание к Евреям учит тому, что Иисус Христос сошел со Своего небесного престола, чтобы жить на Земле как смертный человек и совершить для нас бесконечное Искупление. Благодаря этому Он прекрасно знает нас и прекрасно знает, как нам помочь. Этот урок может укрепить вашу уверенность в том, что Иисус Христос может помочь вам в трудные времена.

Использование музыки для приглашения Духа. Музыка, особенно гимны Церкви, могут играть существенную роль, помогая студентам почувствовать влияние Святого Духа в процессе изучения Евангелия. Исполнение одного или нескольких куплетов гимна, непосредственно относящихся к уроку, может помочь студентам подготовиться к изучению принципов Евангелия или повторению изученных ими принципов.

Подготовка студентов: Предложите студентам просмотреть отрывок для углубленного изучения доктрины Алма 7:11–13 и приготовиться поделиться тем, почему они считают, что понимать этот отрывок очень важно.

Возможные варианты учебных заданий

Спаситель понимает

В начале урока спойте гимн, в котором говорится о способности Спасителя дать нам утешение и покой. Студентов можно попросить прислушиваться к появляющимся мыслям об Иисусе Христе, пока они поют вместе.

Прочитайте, спойте или послушайте гимн «Где мне найти покой?» (Гимны, № 62).

Вы также можете посмотреть видеосюжет «Где мне найти покой?» (4:03) на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Как бы вы объяснили смысл этого гимна своими словами?

В своей рабочей тетради напишите о чем-то, в чем вам действительно нужна помощь в жизни.

В своем послании к Евреям Павел рассказал Святым об Иисусе Христе и о том, как Он может дать им силу в тех обстоятельствах, с которыми они столкнулись (см. к Евреям 4:16). Изучая, ищите, как Иисус Христос может помочь вам.

Начертите предложенные ниже столбцы на доске. Пока студенты будут искать ответы в Священных Писаниях, предложите им записывать свои результаты поиска в соответствующие столбцы.

В своей рабочей тетради начертите таблицу, подобную следующей:

Почему Иисус Христос способен понять меня?

Какие благословения может дать мне Иисус Христос благодаря тому, что Он понимает меня?

Прочитайте к Евреям 2:9–10, 13–18 и 4:12–16 и найдите ответы на вопросы из таблицы. Запишите ответы под соответствующими заголовками. Обратите внимание, что в послании к Евреям 2:9 и 16 говорится об Иисусе Христе, оставившем Свой Небесный престол, чтобы жить как смертный человек на Земле.

  • Что вы узнали об Иисусе Христе, что могло бы помочь вам или другим людям?

Когда студенты будут рассказывать об этом классу, внимательно слушайте и наблюдайте. Ищите руководства Святого Духа, чтобы различать потребности студентов. Задайте следующие вопросы или другие вопросы, если необходимо, чтобы более подробно обсудить фразы из Священных Писаний.

  • Почему информация о том, что Иисус Христос может различать «помышления и намерения сердечные», может вас утешить? ( к Евреям 4:12).

  • Как вы понимаете фразу «может и искушаемым помочь»? ( к Евреям 2:18). Обратите внимание, что слово, переведенное как «искушаемый», также может быть переведено как «испытываемый» или «подлежащий испытанию».

Одна истина, которую вы, возможно, обнаружили, заключается в том, что, поскольку Иисус Христос страдал и перенес искушения всякого рода, Он совершенно понимает нас и способен помочь в трудные времена. Пророк Алма в Книге Мормона также учил этой истине. Вы можете сделать перекрестную ссылку, связав отрывок для углубленного изучения доктрины Алма 7:11–13 с посланием к Евреям 2:18 .

Предложите студентам поделиться своими мыслями о задании по подготовке студентов.

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, как лучше понять способность Спасителя понимать вас и помогать вам. Вы можете посмотреть видеосюжет «Нести свои бремена с легкостью» (16:23; 12:15–13:21), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитать следующее высказывание.

Изображение
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

Ни у вас, ни у меня в земной жизни никогда не будет такой физической боли, духовной раны, душевной или сердечной тоски, беззакония или слабости, которую не испытал бы Спаситель. В момент слабости мы можем воскликнуть: «Никому не известно, что это такое! Никто меня не понимает!» Но Сын Бога в точности знает и понимает, поскольку Он испытал и пронес наши личные бремена. И благодаря своей бесконечной и вечной жертве (см. Алма 34:14) Он имеет совершенное сочувствие и простирает к нам Свою руку милосердия. Он может прийти на помощь, прикоснуться к нам, поддержать, исцелить и укрепить нас, дабы мы могли стать лучше, чем были, и помочь нам сделать то, чего мы никогда бы не сделали, полагаясь лишь на свои собственные силы.

(Дэвид А. Беднар, «Нести свои бремена с легкостью», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 90)

  • Каким образом стихи из Алма 7:11–13 или высказывание старейшины Беднара помогают вам лучше понять способность Спасителя помогать вам?

Подумайте о примере — из вашей жизни, жизни других людей или из Священных Писаний, — который иллюстрирует совершенное понимание Спасителем нашего опыта и наших нужд. Если вам нужна помощь в придумывании примера, вы можете изучить от Иоанна 11:21–27, 32–36 , Мосия 24:11–15 или Учение и Заветы 122:5–9 .

  • Как этот пример может помочь вам полагаться на Иисуса Христа?

Предложите студентам поделиться найденными ими примерами. Если студенты не решаются поделиться, поделитесь личным опытом или обсудите один из предложенных отрывков из Священных Писаний.

Приступая с дерзновением к престолу благодати

Прочитайте к Евреям 4:16 и найдите, что призывает нас делать Павел, чтобы получить помощь, в которой мы нуждаемся. Вы можете выделить то, что нашли.

Некоторые примеры того, как мы можем приблизиться к престолу благодати, смотрите в видеосюжете «Обратитесь к Нему в вере» (3:54), доступном на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Как вы думаете, что значит «приступать с дерзновением к престолу благодати»?

Возможно, будет полезно указать на то, что когда мы предстаем перед Богом, это следует делать в смиренном благоговении, почтительном поклонении и покаянной мольбе. Мы можем иметь уверенность не благодаря нашей доброте или способностям, а благодаря заслугам Иисуса Христа, которые позволяют нам предстать перед Богом (см. 2 Нефий 2:8).

  • В чем мы должны быть уверены, приближаясь к Богу?

  • Как может выглядеть и ощущаться «приступа[ние] с дерзновением к престолу благодати»?

Поделитесь личным свидетельством об Иисусе Христе и Его Искуплении. Предложите студентам приступить с дерзновением к престолу благодати, чтобы обрести силу и помощь в трудные времена.

Комментарии и дополнительная информация

В чем заключается снисхождение Иисуса Христа?

Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official portrait of Elder Quentin L. Cook. Called to the Quorum of the Twelve Apostles on 6 October 2007.

Для всего человечества пример смирения и жертвы Спасителя – важнейшее событие в истории. Спаситель, даже являясь Членом Божества, был готов прийти на Землю как смиренный младенец и начать существование, которое включало в себя обучение и исцеление Его братьев и сестер и, в конечном счете, муку неописуемой боли в Гефсимании и на кресте для совершения Искупления. Этот акт любви и смирения со стороны Христа известен как Его снисхождение. Он сделал это для каждого мужчины и женщины, которых Бог сотворил или еще сотворит.

(Квентин Л. Кук, «Вечная повседневность», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 52)

К Евреям 4:15. Был ли Иисус действительно «подобно нам, искушен»?

Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.) учил следующему:

Изображение
Howard W. Hunter

Важно помнить, что Иисус был способен грешить, что Он мог поддаться греху, что план жизни и спасения мог бы быть нарушен, но что Он остался верным. Если бы для Него не существовало возможности покориться побуждениям сатаны, никакого подлинного испытания не получилось бы, и в результате не была бы одержана победа. Если бы Он был лишен способности грешить, Он лишился бы и самой свободы воли. Именно Он пришел на выручку свободы воли человека и защитил ее. Ему необходимо было сохранить возможность и способность грешить по Своей воле. Павел писал: ‘Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию’ ( к Евреям 5:8); и Он был ‘подобно нам, искушен во всем, кроме греха’ ( к Евреям 4:15). Он был совершенен и безгрешен, не потому, что должен был быть таким, а потому, что Он определенно и без сомнений хотел быть таким.

(Говард У. Хантер, «The Temptations of Christ», Ensign, Nov. 1976, 19)

К Евреям 4:16. Каково значение «престола благодати»?

Во многих древних культурах приближение к царскому престолу без приглашения было связано с риском для жизни, однако получив приглашение, человек мог безбоязненно подойти и говорить с царем. Приблизиться к Богу «с дерзновением» — значит ощущать уверенность в том, что Бог желает, чтобы мы приблизились к Его престолу, и подразумевает готовность принять Его помощь (New Testament Student Manual [2018], 477).

Говоря о милости, которую Бог предлагает нам, старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

Самое большое удовольствие доставляет Богу трепетная радость от проявления милосердия, особенно к тем, кто на него не надеется и часто считает, что не заслуживает его.

(Джеффри Р. Холланд, «Работники в винограднике», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 33)

Дополнительные учебные задания

Мои испытания могут помочь мне понимать окружающих и помогать им

Обсудив способность Спасителя понимать нас, поделитесь следующим высказыванием старейшины Джозефа Б. Виртлина (1917–2008 гг.), члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Last official portrait of Elder Joseph B. Wirthlin of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Died December 1, 2008.

Претерпевший великие страдания Иисус Христос понимает наши страдания. Он понимает наше горе. Мы проходим через трудности, чтобы тоже развить в себе сострадание и понимание других людей.

(Джозеф Б. Виртлин, «Что бы ни случилось, не вешай нос», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 27)

Чтобы помочь студентам поразмыслить над этим высказыванием, задайте примерно такие вопросы: «Было ли когда-нибудь так, что вас утешал кто-то, у кого был опыт, подобный вашему?» «Как вы научились лучше понимать других благодаря испытаниям, которые вы пережили?»

«Спаситель понимает меня»

Вместо высказывания старейшины Дэвида А. Беднара вы можете показать видеосюжет «Спаситель понимает меня» (3:37) с участием старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.