福音进修班
以弗所书第2~5章


以弗所书第2~5章

找出永恒真理

图像
Young woman sitting in home reading open scriptures that have been underlined. (horiz)

你对自己能在经文中找出真理的能力,有多少把握?先知为了我们的益处,教导来自天父的真理。举例来说,保罗教导以弗所的圣徒,有关如何战胜世界和变得更像耶稣基督的真理。本课旨在帮助你学习,如何从经文中找出真理,这些真理会在生活中帮助你并带领你更接近救主。

练习经文研读技巧。学生可以从练习经文研读技巧中获益,例如将经文比作他们的生活、运用研读辅助工具、找出主题和模式、了解象征、查找总会大会作为参考来源、加注经文、列出清单、概述他们所读的内容、找出并使用交互参照经文、定义困难的字词等方式。

学生准备:请学生研读从现在到下一堂课之间的经文,找出其中所教导的真理。请他们沉思,他们可以用哪些不同的方式找出这些真理。

可进行的学习活动

找出价值

影片「小小的金片」(3:15)讲述两个淘金客的故事。阅读故事或观看影片,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得,从0:00至2:26。想一想你从中学到的任何属灵教训。

图像
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

我们常常像波士顿来的那个年轻商人一样。他的故事是这样的:1849年的时候,这个人赶上了加州的淘金热。他变卖了一切,到加州的河流找寻财富。因为有人告诉他,这边的河里到处都有大到拿不动的金块。

日复一日,这个年轻人不断地把淘盘放进河里,却一无所获,只见所堆的石块越来越高。他心灰意冷,又身无分文,打算要放弃了。有一天,来了一个很有经验的老淘客,对他说:「孩子,你找到的石块蛮多的。」

年轻人回答说:「这里根本没有金子。我打算回家去了。」

老淘客走向那堆石块,说:「金子是有的,只是要知道去哪里找。」他拿起两颗石块,互相摩擦敲击。其中一颗裂开了,在阳光下闪耀着点点金光。

年轻人注意到老淘客的腰上系着一个鼓鼓的皮袋,便说:「我找的是像你袋子里装的那些金块,才不是这些小金片呢!」

老淘客把袋子打开给年轻人看。年轻人以为这下可以看到几个大金块了。可是,令他吃惊的是,袋子里装满了数以千计的小金片。

老淘客说:「孩子,我看你似乎只顾着找大金块,却没有把这些宝贵的小金片装进你的袋子里。耐心收集这些小小的金片让我赚了很多钱呢!」

(罗素·培勒,「经由爱心服务得到喜乐」,2011年5月,利阿贺拿,第46页)

  • 这个故事和从经文中找出真理有何关联?

阅读以下叙述,以一到五来评分,看看每则叙述是否符合你的状况(一分=对我来说不正确;五分=对我而言一向很正确)

__我确信自己有能力透过圣灵的帮助,在经文中找到永恒真理。

__在经文中找到真理是我生活中的一项祝福,帮助我感觉自己更接近天父和耶稣基督。

不妨请完成学生准备活动的学生,分享他们的经验。

找出在经文中的真理

有些经文中的真理,不是那么容易就能找得出来。透过圣灵寻求天父的帮忙,帮助你找出保罗给以弗所圣徒的信息中的真理。圣灵会帮助你,向你见证这些真理(见 摩罗乃书10:5约翰福音16:13 )。

这个部分旨在提供范例,帮助学生了解,如何从经文中找出真理。如果 以弗所书第2~5章 中的其他真理对学生会有帮助的话,不妨运用那些真理。

不妨分享影片「找出教义和原则:学生的见证」(2:38),来帮助学生了解,学习怎么练习这项技巧的价值。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

请学生分享他们如何从经文中找出真理。

保罗在罗马被软禁时,他写信给以弗所人,鼓励并劝告他们如何继续更接近耶稣基督,以及如何克服魔鬼的灵性攻击。练习从保罗跟这些圣徒分享的内容中找出真理。

以下是你在研读经文时,可以寻找永恒真理的一个方法。阅读 以弗所书2:4-10 ,并进行以下步骤:

不妨将以下步骤写在白板上,让学生可以在上课时参考这些步骤。

  1. 找出看起来特别重要的字词、词句或章节。不妨在自己的经文中把它们划下来。

  2. 概述这些字词、词句或章节的主要概念。(举例来说,你可以概述 第8节 中,保罗所说与恩典有关的内容吗?)

  3. 将你所学到的事,写成一段真理叙述,让你能应用在生活中。

  • 你找到哪一项真理?你是如何找到那项真理的?

请几位学生分享他们的答案。称赞他们的努力。几个可能的真理包括:神是慈悲的,祂爱我们(见 以弗所书2:4 );我们若运用对耶稣基督的信心,就会因祂的恩典而得救(见 以弗所书2:5,8 );光靠我们的行为,不足以拯救我们(见 以弗所书2:8-9 )。学生分享时,不妨提出如下的后续问题:

  • 这项真理如何帮助你感受到天父和耶稣基督对你的爱,或帮助你变得更像祂们?

  • 你曾经如何或可以如何,在生活中应用这项真理?

练习找出真理

让学生个别努力找出真理,会有帮助。然后他们可以在班上找另一位也研读同一段经文的同学,互相比较他们找到的真理。

使用先前列出的步骤。从以下选出一、两段经文,找出其中的永恒真理。

  • 以弗所书3:13-19

  • 以弗所书4:20-32 ,也要读约瑟·斯密译本的以弗所书4:26(知道这段经文中的「旧人」象征着从前的罪恶行径,而「新人」则象征着透过耶稣基督过着正义的生活,会有帮助。)

选择你找到的一项真理,沉思它如何能帮助你感受到天父和耶稣基督对你的爱,或帮助你变得更像祂们。

运用你能取得的资源(纸、色铅笔、数位工具和其他工具),制作一张可以被收录进巩固青年杂志中的海报。你的海报要包含以下内容:

  • 你找到的原则,以及你是从哪节或哪几节经文中找到它的

  • 一张简单的图片或图画,能帮助读者了解那项真理,或说明可以怎样在生活中运用这项真理

不妨展示ChurchofJesusChrist.org上的一些海报范例。

或是看看最新一期的巩固青年杂志里,是否附有海报。

请学生分享他们的海报并作说明。不妨提出如下的后续问题:「你如何找出这项真理?」「这项真理如何帮助你,感受到天父和耶稣基督对你的爱?」「当你努力奉行这项真理时,主如何祝福了你?」

「找出真理」活动的省思

想一想你在经文中寻找永恒真理的经验。

  • 你觉得自己在哪些方面很成功?

  • 哪方面较为困难?

  • 寻找真理如何帮助了你看到天父对你的爱?

  • 你要如何在个人或家庭经文研读中,运用今天所学到的事?

注释及背景资料

以弗所书2:4-9 。恩典是什么?它对我有什么帮助?

迪特 邬希铎会长在总会会长团服务时,将神的恩典定义为「来自神的帮助和天赐的力量,让现在有着各种缺陷和限制的我们得以成长进步,成为超升的人,充满『真理和光,直到〔我们〕在真理中得荣耀,并且知道万事』〔 教义和圣约93:28 〕」(「恩典的恩赐」,2015年5月,利阿贺拿,第107页)。如需更多有关恩典的资讯,不妨阅读整篇演讲,讲辞可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

有关救主恩典的其他见解,请阅读 摩赛亚书2:20-24腓立比书2:12-13

以弗所书4:22 。「脱去……旧人」是什么意思?

保罗教导,当我们选择接受洗礼的教仪时,我们立约要终止我们旧的行为模式(或「脱去……旧人」〔 以弗所书4:22 〕),开始新的生活,成为耶稣基督的门徒(见 罗马书6:1-6教义和圣约20:37 )。这包括抛下我们的罪,也抛下任何会阻碍我们更接近天父的事。我们无法靠自己完成这个过程。唯有因为耶稣基督和祂的赎罪,以及圣灵的圣化影响力,才有做到。

补充学习活动

更深入了解真理

学生从以弗所书找出一项真理后,可以请他们更深入地了解那项真理。他们可以使用经文资源、福音主题(topics.ChurchofJesusChrist.org)、福音图书馆应用程式,或其他可用来查阅关键字的资源。然后可以请他们分享,关那项真理,他们学到什么,以及要如何将真理融入生活中。

摩尔门经对耶稣基督恩典的见解

如果用讨论耶稣基督的恩典,来取代从经文中找出原则,会对学生有帮助,可以请他们研读 以弗所书2:1-12 ,将没有耶稣基督恩典的生活(见 第1-3节 ),与有祂的恩典的生活情形(见 第4-8节 )作一比较。然后他们可以研读,摩尔门经中教导救主恩典的经文章节(见 尼腓二书10:24-25雅各书4:6-7希拉曼书12:24以帖书12:27摩罗乃书10:32-33 ),找出自己如何需要救主恩典,并订立计划,让他们知道要如何更常寻求祂的恩典。