Семинария
Оцените свое обучение, 8


Оцените свое обучение, 8

К Римлянам 1–16; 1-е Коринфянам 1–7

Изображение
Students talking in a seminary class.

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам оценить поставленные вами цели и уровень духовного развития, которого вы достигли во время изучения Нового Завета в этом году. 

Оценка уровня знаний студентов. Предоставление студентам возможности оценивать свои знания может помочь им задуматься о том, как Бог помогает им учиться и расти. Помогите студентам признать свои успехи, а также направления, в которых можно добиться дальнейших улучшений. Размышляя о своем прогрессе и трудностях, они могут получить откровение о следующем шаге, который они могут сделать, чтобы стать более похожими на Иисуса Христа.

Подготовка студентов: Предложите студентам обдумать свои успехи в достижении личных духовных целей. Также предложите им подумать о том, что они узнали, или о целях, которые они поставили, изучая послание к Римлянам и 1-е Коринфянам 1–7.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок предназначен для того, чтобы помочь студентам оценить поставленные ими цели, их способность объяснять учения Нового Завета или то, как меняется их отношение к Евангелию, их желание и способность жить по нему. Изучение классом послания к Римлянам 1–16 и 1-е Коринфянам 1–7 могло подчеркнуть другие истины, помимо тех, которые изложены в следующих заданиях. Если это так, то задания можно адаптировать, чтобы включить в них эти истины.

Стать учеником Иисуса Христа

  • Если бы вы могли отправиться в новое место, куда бы вы хотели отправиться?

  • Почему во время путешествия важно проверять, не сбились ли вы с пути? Что может случиться, если вы этого не делаете?

Проверять себя важно и во время нашего духовного путешествия. Президент М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил важности работы над достижением духовных целей, а затем добавил:

Изображение
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

Я заметил: чтобы оставаться сосредоточенным… мне нужно регулярно выделять время и задавать себе вопрос: «Как у меня дела?»

Это похоже на личное собеседование с самим собой…

В предстоящие недели найдите время, чтобы пересмотреть свои жизненные цели и планы и убедиться в том, что они находятся в согласии с великим планом нашего Небесного Отца, созданным для нашего счастья. Если вам нужно покаяться и измениться, то сделайте это сейчас…

Я свидетельствую, что в земной жизни не может быть более высокой цели, чем жить вечно в присутствии Небесных Родителей и нашего возлюбленного Спасителя, Господа Иисуса Христа. Но это не просто наша цель – это также и Их цель. Они испытывают совершенную любовь к нам, более сильную, чем мы только способны себе представить. Они полностью, абсолютно, навечно связаны с нами. Мы – Их дело. Наша слава – это Их слава. И, самое главное, Они хотят, чтобы мы вернулись домой.

(М. Рассел Баллард, «Вернуться и получить», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 64–65)

Потратьте несколько минут, чтобы задать себе следующие вопросы, как если бы вы беседовали с самим собой наедине. Запишите свои ответы в рабочей тетради.

  • Что я недавно сделал(-а), чтобы получить свидетельство о конкретных истинах через Святого Духа? Что я узнаю о получении откровения через Святого Духа? (Возможно, вы уделили этому некоторое время, изучая 1-е Коринфянам 2 .)

  • Какие цели я поставил(-а) перед собой, чтобы приблизиться к Спасителю и стать Его учеником? Каковы мои успехи? С какими препятствиями я сталкиваюсь? Что мне нужно делать, чтобы искать помощи у Господа и продолжать продвигаться по своему духовному пути?

Предложите студентам поделиться своими мыслями по этим вопросам. Помните, что некоторые цели и опыт могут быть сугубо личными или частными, поэтому не настаивайте, чтобы студенты делились ими. Воздайте должное студентам за их успехи. Если студенты сталкиваются с препятствиями, которые у них не получается преодолеть, можно задать остальным студентам вопросы, подобные следующим: Что мы узнали за этот год в ходе изучения Нового Завета, что может помочь? Какой имеющийся у вас опыт мог бы помочь? Призовите студентов продолжать работать над достижением своих целей и выразите уверенность в том, что Небесный Отец поможет им, если они будут стремиться стать похожими на Него.

Объяснение благодати Иисуса Христа

Чтобы помочь вам оценить свое понимание важной Евангельской истины, которую вы недавно изучали, выполните следующее задание:

Представьте, что с вами связались миссионеры. Они учат кого-то вашего возраста, кому трудно понять, что такое благодать Иисуса Христа. Миссионеры попросили вас сопровождать их на их следующем уроке, чтобы вы могли поделиться своими знаниями о благодати Спасителя и о том, как следование за Иисусом Христом благословило вашу жизнь.

Уделите время изучению Священных Писаний, чтобы найти стихи и истины, которые могут помочь. Чтение некоторых из следующих стихов может быть полезным:

К Римлянам 3:10–12, 20–28

К Римлянам 4:16 (см. включая перевод Джозефа Смита к Римлянам4:16)

К Римлянам 5:1–2, 21

  1. Запишите, как бы вы своими словами объяснили, что такое благодать Спасителя.

  2. Используя отрывок из послания к римлянам, поделитесь одной истиной о благодати Спасителя и о том, как мы можем получить ее в своей жизни. Подумайте о том, как знание этих истин приблизило вас к Спасителю.

Обязательно предоставьте студентам достаточно времени для подготовки. Когда студенты закончат, они могут работать с одноклассником и по очереди обучать друг друга, как если бы они делились этими вещами с кем-то, кого учат миссионеры.

Увеличение вашего желания быть едиными во Христе

Тема единства была еще одним важным понятием в посланиях Павла к римлянам и коринфянам.

Предложите студентам выбрать один или два стиха, в которых Павел учил о единстве (например, к Римлянам 14:19 или к Римлянам 15:1). Затем выполните одно из следующих заданий:

  1. Произнесите стих или стихи вместе всем классом.

  2. Разделите студентов на небольшие группы и предложите им произнести стих или стихи вслух, по очереди произнося каждую строчку из Священного Писания. Если студенты хотят усложнить задание, они могут по очереди произносить каждое слово.

  3. Повторяйте стих или стихи всем классом по одному слову, при этом каждое слово должен произносить другой студент.

Попросите студентов оценить, насколько хорошо они работали вместе, и поделиться своими мыслями о единстве, которые у них появились благодаря этому заданию. Предложите студентам подытожить, чему Павел учил в этом стихе или стихах.

а. Найдите стих, который вы изучали в послании к Римлянам или 1-м послании Коринфянам, который научил вас значимой истине о единстве с другими людьми во Христе. Некоторые примеры можно найти в послании к Римлянам 12:10–21 ; 14:10–13, 19 ; 15:1–7 и в 1-е Коринфянам 1:10–13 ; 3:3–9 . Какой истине учит выбранный вами стих?

б. Вспомните случай, когда вы испытали на себе то, чему учит Павел в выбранном вами стихе. Как вы думаете, что больше всего способствовало вашему стремлению к единству во Христе?

в. Ответьте на два следующих вопроса:

  • В чем разница между тем, чтобы просто хорошо трудиться сообща и быть едиными благодаря Иисусу Христу и Его Евангелию?

  • Почему истина, которую вы выбрали в задании а, важна для вас?

  • Как за последний месяц вы расширили свое понимание единства и свое желание быть едиными с другими людьми?

  • Что вы сделали, чтобы стать в большей мере едиными во Христе с другими людьми?

  • С какими проблемами вы сталкиваетесь, работая над тем, чтобы стать более едиными с другими?

Ищите руководства Святого Духа, который поможет вам узнать, каким образом Господь хотел бы, чтобы вы были более едины с другими во Христе. Также ищите откровения о том, как преодолеть любые трудности, с которыми вы можете столкнуться.

Продолжайте двигаться вперед на своем духовном пути, приближаясь к Небесному Отцу и Иисусу Христу. Знайте, что Они любят вас и готовы помочь вам в ваших начинаниях.

Принесите свидетельство о Небесном Отце и Иисусе Христе и Их желании помочь.