福音进修班
使徒行传9:10-31


使徒行传9:10-31

「他是我所拣选的器皿,要……宣扬我的名」

图像
Christ commands Ananias to find Saul and give him sight so that he can preach of Christ.

当主在异象中要求亚拿尼亚去找扫罗、祝福扫罗时,亚拿尼亚起初很犹豫,因为他听说〔扫罗〕「苦害〔主的〕圣徒」(使徒行传9:13)。耶稣基督帮助亚拿尼亚,让他能以神的眼光来看待扫罗。本课旨在帮助你看见,主在人身上看到的潜能,尽管人都有弱点和过往的错误。

在课堂上应用原则和教义。学生凭信心应用福音教义和原则时,圣灵会向他们为那些真理作见证(见 约翰福音7:17 )。找机会让学生在课堂上实际应用,好让圣灵能将真理带进他们的心中。

学生准备:请学生沉思这个问题:「如果我以救主的眼光来看待家人或朋友,我与他们的关系会有什么改变?」

可进行的学习活动

囚犯和狗

美国有位典狱长,努力帮助他管辖的监狱里的囚犯改过自新,曾有人对他说:「你不知道狗改不了吃屎吗?」(见多马 孟荪,「看到别人能成为怎么样的人」,2012年11月,利阿贺拿, 第69页)。

  • 你认为这个人想要透过这句话表达什么?

  • 你是否曾经目睹或经历过类似的态度?

那典狱长回答说:「你应该知道,我管的不是狗,我管的是人,人每天都在变」(「看到别人能成为怎么样的人」, 第69页)。

  • 相信人是可以改变的,为什么很重要?要相信这一点,为什么可能会很难?

在今天的课程中,我们会将人们对扫罗的看法,和救主如何看待扫罗,两者作一比较。扫罗一直极力迫害耶稣基督的追随者,无论男女。针对你对自己和他人的看法,找出你可以从救主身上学到什么。

耶稣基督答覆了扫罗的祈祷

救主在扫罗前往大马士革逮捕基督教会成员的途中,向他显现。扫罗经历这样的显现之后,眼睛就看不见了。他三天不吃不喝,只祷告求神帮助(见 使徒行传9:1-911 )。

阅读 使徒行传9:10-12 ,找出神选择如何答覆扫罗的祈祷。

  • 你在这几节经文中注意到哪些事情,你觉得很重要?

  • 你认为神为什么要派人去帮助扫罗,而不亲自恢复扫罗的视力就好?

阅读 使徒行传9:13-15 ,找出亚拿尼亚和主对扫罗的看法有何不同。(重要的是要了解,亚拿尼亚听到有关扫罗的传闻是真的〔见 使徒行传8:39:1-2 〕。)

在研读日记中,画一个人物简图来代表扫罗。在图画的一边写下一句摘要,概述亚拿尼亚还有当时的人对扫罗的看法。在另一边写下另一句摘要,概述主对扫罗的看法。

亚拿尼亚信赖了主对扫罗的看法。阅读 使徒行传9:17-20 ,看看接下来发生了什么事。

也可以观看影片「往大马士革的路」,从1:55至5:21,可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

不妨在4:14时暂停影片。向学生提问:他们觉得主帮助亚拿尼亚看到了什么。学生可能明白,主开了扫罗的眼,而主也帮助了亚拿尼亚,以全新且正面的眼光来看待扫罗。

也可以请学生阅读 使徒行传26:16-18 ,看看主要差遣扫罗去帮助其他人打开他们的眼,引导他们归向救主。

不妨请学生分享他们所画的扫罗图片,将他们对他的描述作一比较。

  • 你认为耶稣看待扫罗的方式,有什么重要之处?为什么?

  • 我们可以从这则记事,学到哪些与耶稣基督有关的原则?

学生可能找出好几项原则,包括主以我们能成为怎样的人的方式来看待我们耶稣基督帮助我们用永恒的观点来看待他人以及主是慈悲的,祂让我们能够改变并跟随祂。不妨将学生提到的原则写在白板上,然后讨论这些原则对他们而言,为什么深具意义。

耶稣基督能帮助我们,透过祂的眼光来看待他人

花一点时间想一想,你往往会如何看待经常与你互动的人。查看以下人物清单,用两个字词来描述你如何看待这每一个人。

父亲或母亲

兄弟姊妹中的一人

一位师长

一个朋友

你自己

有一些经文和先知的话语,可以帮助我们更了解天父和救主如何看待每一个人。阅读 撒母耳记 上16:7教义和圣约18:10-13 ,以及十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老以下的话。

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

慈爱的天父对我们每个人说:「不管你现在是原来什么样子,都欢迎你来」,但祂又加了一句:「别打算一直保持你现在的样子。」我们微笑并且记得,神决心让我们变得比我们自己期望的更好。

(参阅杰佛瑞·贺伦,「已唱和未唱的歌」,2017年5月,利阿贺拿,第51页)

根据你所学到的事情,再看一次那个名单,然后以天父和耶稣基督看待他们的方式,用两个字词来描述每一个人。

  • 你会做些什么,来让自己更能以天父和耶稣基督的眼光来看待他人?

  • 要一直不断地以救主的眼光来看待他人,为什么很难?

  • 努力用这种方式来看待他人,为什么是值得的?

即使某人已经因为选择跟从耶稣基督而有所改变了,但有时候,我们还是会很难相信,那人真的已经不一样了。当扫罗从迫害基督徒,转变成耶稣基督的门徒,有些人还是不敢相信。

阅读 使徒行传9:20-22,26-27 ,找出那时人们对于扫罗宣讲耶稣基督福音的反应。

  • 关于人们的反应,你注意到了什么?

  • 在这个例子中,你可以从巴拿巴身上学到什么?

将你今天研读时想要做、或想要记得的事,记录下来。可以包括你会做哪些事,让你更能以主的眼光来看待他人。

见证耶稣基督能帮助我们和他人改变。请学生以救主看待我们的眼光来看待自己和他人。

注释及背景资料

使徒行传9:15-17 。以天父的眼光来看待自己和他人,如何能让我们更加谦卑?

十二使徒定额组戴尔 瑞隆长老分享了以下故事,有助于回答这个问题:

图像
Official portrait of Elder Dale G. Renlund of the Quorum of the Twelve Apostles, January 2016.

几年前,一个名叫柯提斯的美好青年被召唤去传教。他是那种每个传道部会长所祈求想要的传教士。他专心一意、努力工作。有一段时间,他被指派跟一个不成熟的传教士当同伴,这人在社交方面很笨拙,而且工作不太认真。

有一天,他们俩一起骑自行车的时候,柯提斯回头一看,看到他的同伴已经莫名其妙地跳下了自行车,在路上走着。柯提斯悄悄地向神诉说他的无奈:跟这样的同伴一起工作真是个负担,什么事都非得拖着他去做才能完成。过了一会儿,柯提斯有一个很强烈的灵感,就好像神在对他说:「柯提斯,你知道跟我比起来,你们俩其实没有多大差别。」

(戴尔·瑞隆,「后期圣徒奋斗不懈」,2015年5月,利阿贺拿,第58页。)

使徒行传9:26-27 。我要如何帮助想要改变的人?

十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老说明:

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

让他人悔改。让他人成长。要相信,人是可以改变和进步的。这是信心吗?是的!这是希望吗?是的!这是仁爱吗?是的!最重要的,这是仁爱,基督纯正的爱。如果事情已埋藏在过去,就让它埋藏下去。不要老是拿着你的小沙桶和海滩铲去挖出来,四处翻搅,然后朝某个人丢过去,说:「嘿!还记得这个吗?」啪(攻击)!

然后,猜猜怎么了?对方很可能也从你的垃圾堆中挖出一些你从前的恶劣行径,说:「记得啊。那记得这个吗?」啪(攻击)!

很快地,每个人都因为这样的你来我往,而变得灰头土脸、不快乐、伤心难过,而天父所冀望的是我们能洁净、仁慈、快乐并得到医治。

不断回想过往,包括过去的错误,是不对的!那不是耶稣基督福音的精神。

(杰佛瑞·贺伦,「最好的尚未来到」,2010年1月,利阿贺拿,第20页)

补充学习活动

我们对自己的描述

不妨请学生想象一下,自己初次与某人相识。请他们想一想,这人可能会哪两个字词来描述他们。然后请学生想一想,熟识他们的人会用哪两个字词来描述他们,最后再想想,耶稣基督会用哪些字词来描述他们。请学生讨论这个问题:如果我们都以救主看待我们的眼光来看待彼此,这世界会有什么不同?