福音进修班
使徒行传第1章


使徒行传第1章

使徒行传的介绍

图像
The eleven apostles of Jesus Christ (all except Judas Iscariot) gathered together in Galilee. Two angels (dressed in white) are standing with the apostles and pointing to the heavens. The apostles are looking upward. The painting depicts the ascension of the resurrected Jesus Christ into the heavens. Christ is not depicted in the picture. (Mark 16:19-20) (Luke 24:50-53) (Acts 1:9-11)

耶稣基督在复活后,施助门徒40天。在这段期间,祂预备祂的使徒,让他们能在祂升天之后指导祂的教会。就像祂在古代所做的一样,今日耶稣基督继续透过祂拣选的使徒来指导祂的教会。本课可以帮助你体认到,耶稣基督透过使徒和先知来带领祂的教会,是多么重要。

表扬学生的贡献。每位学生都有独特的背景、兴趣、希望和挑战。学生在课堂上分享经验和见解时,往往会受到自己独特的生活环境影响。这些经验和见解可以造福其他学生,帮助教师据此评估学生的需求及教导。

学生准备:请学生准备好到班上来分享,耶稣基督在后期时代带领祂的教会的例子。

可进行的学习活动

基督升天

不妨根据学生需求调整以下假设情境。学生可以角色扮演,轮流回应这个情境中的朋友。

想象一下,你的朋友还不是耶稣基督后期圣徒教会的成员,他问你:「你参加的教会是由谁所创立,而现在是由谁在领导?」

  • 你会怎么回应?为什么?

使徒行传描述了耶稣基督升天之后,使徒们的经历。对教会领袖来说,当救主不再一直在他们身边时,推动祂的教会成长必定是件令人感到惶恐的任务。但是使徒们在努力工作时并不孤单。使徒行传中所记载的使徒经历,说明了这项真理:耶稣基督透过祂的使徒和先知来带领祂的教会

关于是耶稣基督在带领祂的教会,想想你个人的想法。在研读日记中回答以下问题:

  1. 知道是耶稣基督在带领祂的教会,为什么很重要?

  2. 你会期望在由耶稣基督带领的教会中看到什么?

  3. 使用以下评分表,评估你有多同意这句话:「耶稣基督今日仍透过使徒和先知来带领祂的教会。」说明你的答案。

图像
New Testament Seminary Teacher Manual- 2023

研读本课时,注意圣灵的提示,这些提示能帮助你感受到,耶稣基督在祂升天之后仍带领着祂的教会,以及祂今日还是继续在带领祂的教会。

耶稣基督升天后,仍继续带领着祂的教会

制作一份标题为「耶稣基督带领祂的教会的例子」的日记页面。在整堂课中,在日记中加写进几个例子,并沉思这些例子如何巩固你对耶稣基督和祂的教会的见证。

阅读以下 使徒行传第1~5章 中的经文章节,找出耶稣基督如何在祂升天后,继续帮助祂的使徒。想想这些事件如何显示出,耶稣基督在带领着祂的教会。将你的见解写在日记里。

发给学生以下讲义。不妨将他们分成四人一组。小组中的每个人都可以研读一则记事,并找出耶稣透过使徒来带领祂的教会的证据。然后,他们每个人都可以和小组中的其他人分享他们的答案。

图像
New Testament Seminary Teacher Manual - 2023

要研读的经文

研读这几节经文前,你需要知道这些细节

使徒行传1:23-26

使徒们和基督的门徒们聚在一起,讨论谁会取代加略人犹大成为十二使徒。

使徒行传2:37-43

基督升天后不久,使徒们聚集在耶路撒冷,圣灵以强而有力的方式临到他们每一个人(见 使徒行传书2:1-8 )。彼得充满圣灵,为耶稣基督作见证(见 使徒行传书2:14-36 )。这段经文描述了这灵性的浇灌,对许多亲眼目睹的人所造成的影响。

使徒行传3:1-84:8-10

彼得和约翰在耶路撒冷的圣殿中遇到一个瘸腿的人。

使徒行传5:12-16

犹太领袖先前曾警告使徒,不要再谈论耶稣基督(见 使徒行传书4:13-18 )。

使徒行传5:17-25

彼得和约翰仍继续为耶稣基督作见证,并奉祂的名行奇迹,所以就被囚禁在监牢里。

  • 你从这几节经文中,学到哪些关于耶稣基督的事,影响了你对祂的信心和信赖?

  • 这些事件如何显示出,救主正透过祂的使徒来带领祂的教会?

耶稣基督今日仍继续带领着祂的教会

图像
All the members of the First Presidency and the Quorum of the Twelve Apostles are seated or standing with the Christus Statue and statues of the Original Twelve at the Visitors’ Center in Rome, Italy. Front Left to Right: Dieter F. Uchtdorf, Jeffrey R. Holland, M. Russell Ballard, Dallin H. Oaks, Russell M. Nelson, Henry B. Eyring, David A. Bednar, Quentin L. Cook, D. Todd Christofferson, Gary E. Stevenson, Ronald A. Rasband, Neil L. Andersen, Dale G. Renlund, Gerrit W. Gong, Ulisses Soares

罗素 纳尔逊会长教导,救主如何在今日继续带领祂的教会。

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

但身为主的教会的成员,我们知道教会的首领是谁:就是耶稣基督本人。 ……

所以,名字代表什么呢?在谈到主的教会的名称时,答案是:「代表一切!」耶稣基督指示我们要用祂的名字来称呼教会,因为这是祂的教会,充满了祂的能力。

我知道神活着,耶稣是基督,祂今天带领着祂的教会。

(罗素·纳尔逊,「教会的正确名称」,2018年11月,利阿贺拿,第88-89页)

  • 知道耶稣基督今日带领着祂的教会,对你的生活有何影响?

提醒学生在回答以下问题时,要运用他们为课程所做的准备。如果学生在回应时需要协助,可以分享几个例子,例如教会的成长、摩尔门经的问世和翻译、启示将圣职祝福延伸给所有配称的男性、教会成员生活中发生的奇迹,或其他例子。

  • 从你自己的生活或教会历史中,有哪些例子帮助你看到,耶稣基督在今日仍继续带领着祂的教会?(记得将这些例子写进你的研读日记中。)

如果你需要看几个例子来帮助你想出这个问题的答案,请观看影片「这是属于我们的时代!」,从3:34至5:12,或「一切所有的都在基督里面同归于一」,从10:09至13:58,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 关于救主对我们的感觉,这些祂带领祂教会的例子,能帮助你了解到什么?

沉思

回顾你今天所建立的救主带领祂的教会的例子清单。继续研读使徒行传时,不妨将有关救主和祂教会你所得到的其他心得,也加写进这个日记页面。不妨将你对这项真理的见证加写进日记中。

请学生分享他们的看法。不妨为救主如何带领今日的教会作个人见证,并邀请几位愿意的学生也作见证。

注释及背景资料

使徒行传是谁写的?

路加写了使徒行传,这是「……两本书中的第二本,第一本称为路加福音」(经文指南,「 使徒行传 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org;亦见 路加福音1:1-4使徒行传1:1 )。

这部书的内容是什么?

使徒行传是一座桥梁,连结起记录耶稣基督生平与教导的四福音书,以及使徒的写作和传道工作。使徒行传说明了救主如何透过圣灵启发持有圣职权钥的人,来继续指导祂的教会。圣灵向使徒启示真理,然后由使徒领导和教导教会。使徒也奉耶稣基督的名行奇迹。

十二使徒定额组杰佛瑞 贺伦长老说明:

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

「〔使徒行传〕从第一节开始就宣告教会将继续由领导,而不是由世人领导。……事实上,使徒行传这部书更完整、合宜的标题,应该像是「复活的基督藉由圣灵在蒙按立的使徒的生活及传道中行事之记事」。 ……

「教会受到的指示还是一样的。救主所在之处改变了,但是教会受到的指示和领导一点也没有变。」

(“Therefore, What?” [address given at the Church Educational System conference on the New Testament, Aug. 8, 2000], 6, si.ChurchofJesusChrist.org)

何谓使徒?

如需进一步认识使徒,请观看影片「何谓使徒?」(6:25),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

主在今日如何指导祂的教会?

十二使徒定额组昆丁 柯克长老说明:

图像
Official portrait of Elder Quentin L. Cook. Called to the Quorum of the Twelve Apostles on 6 October 2007.

结束时,容我向各位保证,主领本教会神所指定的目的的资深教会领袖,都获得神的协助。这样的指引来自圣灵,有时候直接来自救主。神给予这两种属灵的指引。我很感激能获得这样的协助。但这些指引是按照主的时间,以律上加律、令上加令的方式〔见 尼腓 二书28:30教义和圣约98:12128:21〕 ,在「全知的主特意选择教导我们的时候」赐予的〔Neal A. Maxwell, All These Things Shall Give Thee Experience(2007), 31〕。给这整个教会的指示只会临到祂的先知。

(昆丁·柯克,「准备迎见神」,2018年5月,利阿贺拿,第117页)

观看「耶稣基督的教会」(1:27)或「我们需要活着的先知」(2:44),来查看更多的例子,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

现代的使徒和先知是如何蒙受召唤的?

观看「给教会的启示,给我们生活的启示」,从9:41至11:49,或「先知的心」,从4:08至6:40,来查看更多例子,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

补充学习活动

基督在古代和现代的见证人

救主如何带领祂的教会的其中一个例子是,祂给了我们祂的见证人。学生可以研读 使徒行传2:323:10-165:32 中所记载的内容,关于彼得和约翰如何为耶稣基督作见证。他们可以将这些见证与记载在 彼得 后书1:16约翰 一书1:1教义和圣约76:22-24 ,以及https://www.churchofjesuschrist.org/media/collection/special-witnesses-of-christ-video-collection上一部或多部基督的特别证人影片中的见证,作一比较

救主第二次来临时,会在荣耀中从天上降下来

如果学生对救主会如何来临有疑问,可以使用这个活动。请学生在 使徒行传1:1-12 中找出上述真理。指出救主是在橄榄山升天的(见 12节 )。说明当救主再次来临,祂的显现之一会是下降到橄榄山,并站在那山上(见 撒迦利亚书14:4教义和圣约45:47-53133:19-20 )。这会在祂向世人显现之前发生,那时,凡有血气的必一同看见( 以赛亚书40:5 )。学生可以讨论,知道救主的第二次来临对全世界来说都如此清楚、明显,为什么很重要。这如何显示祂对我们的爱?