Семинария
К Римлянам 8:1–17


К Римлянам 8:1–17

«Сонаследники Христу» 

Изображение
Латиноамериканец обнимает Спасителя, Иисуса Христа. Христос в белой мантии.

В то время, когда членам Церкви в Риме не хватало единства, и их взгляды расходились по нескольким важным вопросам, Павел писал им о том, как они могут следовать Духу, чтобы, обратившись к Искуплению Иисуса Христа, они преодолели свою падшую природу. Павел пообещал, что, если они сделают это, то станут сонаследниками с Иисусом Христом всего, что есть у Небесного Отца. Во время изучения стремитесь усилить свое желание следовать Духу и получить все, что есть у Небесного Отца.

Что вы хотите унаследовать?

  • Если бы вы могли выбрать человека, от которого вы могли что-нибудь унаследовать, кого бы вы выбрали? Почему?

  • Что бы вы хотели унаследовать от этого человека?

Апостол Павел писал Святым в Риме о наследии, которое Небесный Отец предлагает каждому из Своих детей. Прочитайте к Римлянам 8:16–17, 32 и отметьте, что предлагает нам Небесный Отец. Вам может пригодиться знание о том, что наследник – это «человек, имеющий право на получение в наследство материальных или духовных даров» (Руководство к Священным Писаниям, «Наследник», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

  • Какие слова или фразы вы отметили?

  • Что, по вашему мнению, значит быть сонаследником Иисусу Христу?

Одна из истин, которую эти стихи помогают нам понять, заключается в том, что Небесный Отец желает благословить нас всем, что у Него есть (см. также Учение и Заветы 76:55; 84:38).

Говоря о наследии, которым Небесный Отец желает благословить нас, президент Дитер Ф. Ухтдорф, в бытность членом Первого Президентства, учил:

Изображение
Официальный портрет старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Кворума Двенадцати Апостолов, 2006 год. Призван в качестве Второго советника в Первом Президентстве 3 февраля 2008 года. Официальный портрет сделан в 2008 году взамен портрета, сделанного в 2004 году.

Я не в силах представить себе всего, что следует из этого обещания. Но я твердо знаю, что оно велико, оно Божественно, оно вечно, и оно стоит всех наших усилий в жизни.

(Дитер Ф. Ухтдорф, «Четыре титула», Лиахона, май 2013 г., стр. 60)

Уделите время, чтобы подумать о том, что это может означать – унаследовать все, что есть у Небесного Отца, – и подумайте, какие у вас могут возникнуть вопросы об этой истине. Подумайте, какие характеристики, качества и другие благословения вы хотели бы унаследовать от Небесного Отца. Занимаясь сегодня, ищите истины, которые помогут вам лучше понять наследие, которым Небесный Отец желает вас благословить, и то, что вы можете сделать, чтобы удостоиться его.

Узнать больше о наследии Небесного Отца

Начертите следующую таблицу в своей рабочей тетради:

Благословения, которые Небесный Отец хочет, чтобы мы унаследовали

Что мы можем сделать, чтобы претендовать на это наследство

В нашем устроении Господь открыл больше о наследии, которое Небесный Отец желает дать нам. В рамках откровения, данного Пророку Джозефу Смиту и записанного в том, что сейчас называется Учение и Заветы 76, Господь описал тех, кто когда-нибудь унаследует Целестиальное Царство.

Изучите Учение и Заветы 76:50–70, а также другие учения Павла в послании к Римлянам 8:1, 5–9, 13–14, в том числе Перевод Джозефа Смита к Римлянам 8:8. Во время изучения добавляйте в свою таблицу обещания, о которых вы читаете, и что, согласно словам в этих стихах, вы можете сделать, чтобы удостоиться этих обещаний. Помните, что хотя в некоторых из этих стихов используются такие слова, как «сыны» и «мужчины», Божьи обещания в равной степени применимы ко всем детям Небесного Отца (см. Учение и Заветы 25:1). Также может быть полезно знать, что слово «плотский», упомянутое в послании к Римлянам 8, относится к тому, кто сосредотачивается на мирских или материальных вещах. Оно также может относиться к аппетитам плоти (см. Руководство к Священным Писаниям, «Плотский», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

  • Какие стихи из изученного вами материала имели для вас особое значение? Почему?

  • Что эти стихи помогли вам лучше понять о наследии, которое Бог желает дать вам? Что вы можете сделать, чтобы претендовать на это наследство?

В таблице, которую вы начертили в своей рабочей тетради, просмотрите то, что вы написали, в том числе благословения, которые Небесный Отец хочет, чтобы вы унаследовали.

  • Что помогают вам понять эти обещанные благословения относительно Небесного Отца и Иисуса Христа?

  • Какую роль играет Спаситель, помогая нам получить это наследие? (см. Учение и Заветы 76:69).

Как оно может повлиять на вашу жизнь?

Задумайтесь на мгновение о том, как понимание наследия, которое Небесный Отец желает дать вам, может повлиять на вашу жизнь и выбор, который вы делаете.

Теперь подумайте, как истины, которые вы сегодня изучили, могут повлиять на подростков в следующих ситуациях:

  1. Жанна пережила много трудностей в своей жизни и чувствует разочарование. Она задается вопросом, стоит ли продолжать посещать церковь и соблюдать заповеди.

  2. Игорю очень нравятся потрясающие технологические достижения, которые может предложить мир. Он проводит большую часть своего времени, играя в видеоигры, пользуясь социальными сетями или просматривая видеоролики.

  3. Алиса часто страдает от низкой самооценки и задается вопросом, есть ли до нее кому-нибудь дело.

1. Выполните следующее в своей рабочей тетради:

Выберите одну из предыдущих ситуаций (или придумайте другую ситуацию). Напишите короткую записку человеку в выбранной вами ситуации, поделившись истинами и отрывками из Священных Писаний, изученными на этом уроке, которые могли бы помочь этому человеку в его обстоятельствах. Следующие вопросы могут быть полезны для вас, когда вы будете писать записку:

  • Что для вас значит, что мы можем получить все, что есть у Небесного Отца и Иисуса Христа?

  • Как понимание этого наследия может помочь человеку в выбранной вами ситуации?

  • Что сделали Небесный Отец и Иисус Христос, чтобы мы могли получить эти благословения?

  • Какие простые вещи мог бы начать делать человек из вашей ситуации, которые могли бы ему помочь?

Необязательно. Хотите узнать больше?

Как знание о нашем наследии может помочь нам?

Президент Элейн Ш. Далтон, бывший Генеральный президент Общества молодых женщин, поделилась историей о короле, иллюстрирующей этот урок:

Изображение
Последний официальный портрет сестры Элейн Ш. Далтон, члена Генерального президентства Общества молодых женщин, 2008 год. Освобождена от призвания второй советницы и поддержана в качестве первой советницы на апрельской Генеральной конференции 2007 года. Поддержана в качестве президента на апрельской Генеральной конференции 2008 года. Освобождена от призвания президента на апрельской Генеральной конференции 2013 года.

[Король] обладал непоколебимым знанием своей сущности. В годы ранней юности после свержения с трона его отца, короля, его похитили злые люди. Они знали, что если им удастся подавить его дух, он не станет наследником трона. В течение шести месяцев они искушали его всяческими мерзостями, какие только бывают на свете, но он ни разу не поддался их влиянию. Это озадачило его похитителей и, сделав все, что было в их силах, они спросили, откуда у него такая сила духа. Его ответ был прост. Он сказал: «Я не могу делать то, о чем вы просите, потому что я рожден стать королем» [см. Vaughn J. Featherstone, «The King’s Son,» New Era, Nov. 1975, 35].

Подобно этому сыну короля, кажд[ый] из вас унаследовал[] царское первородство. Кажд[ый] из вас обладает Божественным наследием.

(Элейн Ш. Далтон, «Помните о том, кто вы!», Лиахона, май 2010 г., стр. 121)

Какие усилия требуются для того, чтобы постоянно следовать Духу и получать все, что есть у Небесного Отца?

В бытность членом Кворума Семидесяти старейшина Брюс К. Хафен объяснял:

Изображение
Последний официальный портрет старейшины Брюса К. Хафена, члена Первого Кворума Семидесяти, 2007 год. Призван в качестве президента храма в Сент-Джордже, штат Юта, США, начиная с ноября 2010 года. Получил статус почетного представителя Высшей власти Церкви на октябрьской Генеральной конференции 2010 года.

Если мы возжелаем «все[го], что имеет Отец» [Учение и Заветы 84:38], Бог запросит с нас все, что имеем мы. Чтобы оказаться достойными бесценных сокровищ и заслужить благодать во что бы то ни стало, мы обязаны пожертвовать тем же, что и Христос, Который отдал все, что Он имел: [страдания Которого были] «насколько тяжкими, ты не знаешь, до чего неимоверными, ты не знаешь» [Учение и Заветы 19:15]. Павел учил: «Если только с Ним страдаем», то лишь тогда мы «сонаследники… Христу» [к Римлянам 8:17; курсив мой. – Б. К. Х.] За Его самое драгоценное – все наше самое драгоценное.

(Брюс К. Хафен, «Искупление: пожертвовать всем, дабы обрести все», Лиахона, май 2004 г., стр. 98)

Почему Павел учил, что нам нужно стать сынами Божьими, хотя все мы Его дети?

Хотя каждый человек буквально является духовным ребенком Небесных Родителей, учения Павла о «духе усыновления» и о том, как стать «сынами [и дочерьми] Божьими» (см. к Римлянам 8:14–15), помогают нам понять, что мы можем духовно переродиться или быть принятыми как сыновья и дочери Христа в Евангельском завете (см. Руководство к Священным Писаниям, «Завет», scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

Народ царя Вениамина пережил этот тип духовного возрождения, что заставило Вениамина заметить: «В силу завета, который вы заключили, вы будете называться детьми Христа, Его сыновьями и Его дочерьми; ибо вот, в этот день Он духовно породил вас» (Мосия 5:7). Стать сыновьями и дочерьми Иисуса Христа посредством духовного перерождения необходимо для того, чтобы удостоиться всего, что есть у Небесного Отца (см. Мосия 27:25–26).