Семинария
От Матфея 6:19–34


От Матфея 6:19–34

«Ищите же прежде Царства Божия»

Изображение
Christ teaches that all things shall be added unto those who seek the kingdom of God.

В ходе Нагорной проповеди Иисус Христос учил Своих учеников искать «прежде Царства Божия» (от Матфея 6:33). На этом уроке у вас будет возможность поразмышлять и поговорить о том, как важно ставить Бога на первое место в своей жизни.

Прочитайте следующие ситуации из реальной жизни людей:

  • У молодого талантливого серфера из США семинария запланирована на то же время, что и тренировка его школьной команды по серфингу.

  • Молодую женщину из Бразилии приглашают занять почетное место на праздновании 15-летия ее подруги, но потребуется, чтобы она надела платье, не соответствующее ее нравственным нормам.

  • Молодой человек из Новой Зеландии – талантливый игрок в регби, которому, по прогнозам, будет предложено стать профессионалом, но он достиг подходящего возраста, чтобы служить на миссии полного дня.

Это примеры ситуаций, в которых молодежь может принять решение поставить Бога на первое место в своей жизни, хотя это может быть и непросто.

  • Какие вопросы или опасения о том, как важно ставить Бога на первое место в своей жизни, могут возникнуть у молодежи в таких ситуациях?

  • Какие вопросы или опасения о том, как важно ставить Бога на первое место в своей жизни, могут возникнуть у вас и ваших друзей?

Изучая этот урок, просите Господа помочь вам разрешить опасения и почувствовать, как это важно – поставить Его на первое место.Изучите одну из следующих групп стихов. Ищите руководства Святого Духа, чтобы с Его помощью найти и понять истины, которым учил Спаситель и которые могут помочь вам ставить Бога на первое место в своей жизни.

Студенты могут выбрать, какую группу стихов они будут изучать, или им может быть назначен вариант А или вариант Б. Может быть полезно показать на доске следующие варианты.

Вариант А: от Матфея 6:19–24. В этих стихах Спаситель использовал слово сокровище для обозначения того, что мы очень ценим, а око – для обозначения нашего видения жизни или жизненного фокуса. Перевод Джозефа Смита разъясняет то, чему Господь учил в стихе 22 : «Итак, если око твоё будет устремлено единственно ко славе Божьей, то всё тело твоё будет наполнено светом» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 6:22 [в приложении «Перевод Джозефа Смита»]; см. также Учение и Заветы 88:67). Также может быть полезно отметить, что слово маммона относится к мирской жизни или богатству.

Вариант Б: от Матфея 6:25–34. В переводе этих стихов Джозефом Смитом поясняется, что Господь говорил Своим Апостолам об их обязанности «идти… в мир… обучать народ» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 6:25–26 [в приложении «Перевод Джозефа Смита»]). Наставления Господа в то время были адресованы Двенадцати Апостолам, но принцип, которому Он учил, применим и к нам. Обратите внимание на примеры того, как Бог заботится о Своих творениях, включая нас. Во время изучения обратите особое внимание на стих 33 – в переводе Джозефа Смита этот стих начинается со слов: «А потому, не стремитесь к вещам этого мира, но стремитесь прежде созидать Царство Божье» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 6:38 [в приложении «Перевод Джозефа Смита»]).

  • Читая слова Спасителя и приглашая руководство Святого Духа, что особо значимого вы нашли для себя? Почему это было значимым?

Спаситель учил истинным принципам в этих стихах, в том числе о том, что мы не можем служить одновременно Богу и маммоне (или мирской жизни) и что, если мы сначала будем стремиться созидать Царство Божье, то Он благословит нас всем, в чем, согласно Его знанию, мы нуждаемся.

  • Какие знания о Небесном Отце и Иисусе Христе побудили бы вас поставить Их на первое место в своей жизни?

По возможности, посмотрите один из следующих видеосюжетов о молодых людях, поставивших Бога на первое место. Видеосюжеты соответствуют ситуациям, приведенным в начале урока. (Все видеосюжеты можно найти на сайте ChurchofJesusChrist.org.)

«Никаких сожалений» (5:38): юноша, занимающийся серфингом.

«Пора вашей миссии» (3:31): юноша, играющий в регби.

2. Complete the following activity in your study journal.

  • Что вам понравилось в видеосюжетах? Что вы узнали о том, как важно ставить Бога на первое место?

  • Когда вы ставили Бога на первое место в своей жизни?

  • Какие благословения вы наблюдали в результате принятого вами решения?

Уделите время для размышления о том, как учения Спасителя о необходимости ставить Бога на первое место в вашей жизни применимы к вам. Продолжайте искать вдохновения у Святого Духа и после окончания этого урока.

Представьте, что президентство вашего кола или округа предложило вашему кворуму или классу снять видеоролик, чтобы помочь местной молодежи почувствовать желание ставить Бога на первое место в своей жизни. Президентство планирует показать видеоролик на молодежном мероприятии.

2. Выполните следующее задание в своей рабочей тетради.

Составьте подробный план для вашего видеоролика. (Вам не нужно записывать видеоролик; нужно только составить план.) Включите в свой план следующее:

  • Хотя бы одну истину, о которой Спаситель говорил в Евангелии от Матфея 6 , и объяснение того, как она может помочь молодежи ставить Бога на первое место в своей жизни.

  • Современный пример того, как кто-то ставит Бога на первое место в своей жизни. Этот пример может быть взят из вашей жизни или из жизни кого-то из ваших знакомых. Напишите краткое изложение примера.

Также включите в свой план один пункт или несколько из приведенных ниже:

  • Высказывание руководителя Церкви

  • Изображения или наглядные пособия, которые вы можете включить, и укажите момент, когда вы хотели бы их включить

  • Собственное свидетельство

Вы можете поделиться своим планом видеоролика с семьей и друзьями. Хорошим моментом для этого может стать время обсуждения этой темы с семьей во время изучения пособия Приходи, следуй за Мною.

Если у вас есть возможность, снимите свой видеоролик и покажите его другим.

Чтобы загрузить план, нажмите на кнопку Начать задание или на вкладку Отправить ответ.