Семинария
От Матфея 27:50–66; от Луки 23:55–56; от Иоанна 19:39–40


От Матфея 27:50–66; от Луки 23:55–56; от Иоанна 19:39–40

Почитание Спасителя и проявление любви к Нему

Изображение
тело распятого Христа завернуто в белую погребальную ткань

Когда Иисус умер, «земля потряслась; и камни расселись» (от Матфея 27:51), но в храме произошло нечто еще более значительное: завеса в Святая Святых разорвалась надвое. После смерти Спасителя Его ученики приложили большие усилия, чтобы забрать Его тело и тщательно подготовить к погребению. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам понять и поразмышлять над тем, что Иисус Христос сделал для вас, и что вы можете сделать, чтобы продемонстрировать Ему свое уважение и признательность.

Почитание тех, кто ушел из жизни

Люди разных культур по-разному вспоминают и чтят умерших. Подумайте о ком-то из близких, кто скончался, или подумайте, что было бы, если бы близкий человек скончался.

  • Что вы всегда хотели бы помнить (или будете помнить) о близком человеке?

  • Что вы делаете, чтобы почтить память или проявить любовь к тем, кто скончался?

Отрывки из Священных Писаний в этом уроке описывают смерть Спасителя на кресте и события, которые произошли сразу после этого. Отведите немного времени для размышления над следующими вопросами:

  • Что бы вы почувствовали, если бы стали свидетелем смерти Иисуса?

  • Что вы сейчас думаете о Его смерти?

  • Как бы вы захотели помнить и чтить Его?

Во время сегодняшнего изучения ищите руководства Святого Духа, чтобы узнать, как вы можете помнить Спасителя, чтить Его и проявлять к Нему любовь.

Символизм храмовой завесы

В момент смерти Иисуса произошло землетрясение и другие физические проявления, включая повреждение храма. Прочитайте от Матфея 27:50–51 и отметьте слова, касающиеся храма, записанные Матфеем.

Изображение
Простой рисунок плана храма с завесой

В древнем храме было две комнаты, разделенные завесой или занавесом. Раз в год, в День Искупления, первосвященник проходил из святого места через завесу в храме и входил в Святая Святых. Эта комната символизировала присутствие Бога. В этой комнате первосвященник окроплял жертвенник кровью приношения за грехи ради искупления от грехов Израиля (см. Левит 16).

  • Что может символизировать разрыв завесы в Святая Святых?

Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил важное символическое значение этого события:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

Ныне Святое Святых открыто каждому, и каждый, посредством искупительной крови Агнца, может теперь войти в высочайшее и священнейшее из всех мест – в Царство, где находится вечная жизнь… [Все люди] получили право пройти через завесу в присутствие Господа, чтобы унаследовать полное возвышение.

(Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. [1965–73], 1:830)

Одна истина, которую мы можем усвоить из того, что описано в Евангелии от Матфея 27:51, заключается в том, что Иисус Христос сделал возможным для всех нас вернуться в присутствие Небесного Отца и стать подобными Ему. Апостол Павел также учил, что разрыв завесы иллюстрирует эту истину (см. к Евреям10:19–20).

Подумайте о цене, которую заплатил ваш Спаситель, чтобы раздвинуть завесу и сделать возможным ваше возвращение в Царство Его Отца.

1. Запишите следующее в своей рабочей тетради:

Запишите несколько способов, которыми Спаситель лично помог вам расти и совершенствоваться и стать более похожими на вашего Небесного Отца, чтобы вы могли однажды вернуться в Его присутствие.

Ученики Иисуса почитают Его

Когда Иисус умер, Его ученики стремились помнить и чтить Его. Прочитайте о том, как некоторые ученики демонстрировали свою любовь к Иисусу.

  • От Матфея 27:57–60: Иосиф из Аримафеи, богатый человек, ученик Христа и член Синедриона, высшего иудейского правящего совета

  • От Иоанна 19:39–40: Никодим, фарисей и член Синедриона

  • От Луки 23:55–56: Мария Магдалина и другие женщины

Следующая информация может помочь вам лучше понять действия этих учеников.

Изображение
Гробница в саду, Иерусалим, Израиль

Иосиф из Аримафеи, хотя и не был открытым последователем Христа, проявил сострадание и храбрость, попросив отдать тело Иисуса. Гробница, или усыпальница, которую Иосиф приготовил для тела Спасителя, была сооружена в скале и, вероятно, потребовала больших затрат.

Изображение
смирна

Смирна – благоухающая засохшая смола, используемая для приготовления тела умершего к погребению. Количество смирны и алоя, принесенных Никодимом для помазания тела Спасителя, было как в случае погребения царей.

Изображение
Тело Христа помещено в гробницу

Женщины подготовили благовония и масти, чтобы закончить подготовку тела Иисуса, поскольку Его погребение пришлось проводить в спешке.

  • Что поступки этих людей сообщают нам об их чувствах по отношению к Спасителю?

Проявление вами любви к Спасителю

Хотя Спаситель физически не присутствует с нами, мы все же можем найти способы показать Ему свою любовь.

2. Выполните следующее задание в своей рабочей тетради:

Напишите или нарисуйте одно или несколько действий, которые, по вашему мнению, вы должны делать, чтобы чтить Спасителя и проявлять любовь к Нему. Как и в случае с Иосифом из Аримафеи, Никодимом, Марией Магдалиной и другими женщинами, для этого может потребоваться жертва.

Необязательно. Хотите узнать больше?

Что Спаситель сделал для меня?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, обобщил кое-что из того, что Спаситель совершил для каждого из нас:

Изображение
Президент Даллин Х. Оукс

В рамках плана нашего Небесного Отца Он «сотвори[л] небо и Землю (Учение и Заветы 14:9), чтобы у каждого из нас была возможность получить опыт земной жизни, необходимый для реализации нашего Божественного предназначения. Воскресение Иисуса Христа было частью плана Отца, и оно преодолело смерть, гарантировав каждому из нас бессмертие. Искупительная жертва Иисуса Христа дает каждому из нас возможность покаяться в своих грехах и вернуться чистыми в наш Небесный дом. Его заповеди и заветы указывают нам путь, а Его священство дает власть выполнять таинства, необходимые для реализации нашего предназначения. И наш Спаситель добровольно перенес все земные страдания и слабости, чтобы Он мог познать, как укреплять нас в наших немощах.

(Даллин Х. Оукс, «Что наш Спаситель сделал для нас?», Лиахона, май 2021 г., стр. 77)

Как я могу показать свою любовь Спасителю?

Сестра Бекки Крейвен, член Генерального президентства Общества молодых женщин, сказала:

Изображение
Сестра Ребекка Л. Крейвен

Если мы любим Его так, как утверждаем, то можем показать свою любовь, проявляя чуть больше старания в соблюдении Его заповедей.

Старательное соблюдение Евангельских заветов вовсе не означает, что нужно быть скучными или старомодными. На самом деле, это значит быть честными в своих мыслях и поступках, как ученики Иисуса Христа. Когда мы размышляем о различии между старательным и небрежным отношением к жизни по Евангелию, на ум приходит несколько мыслей.

Насколько старательно мы поклоняемся Богу в день субботний и готовимся к принятию причастия каждую неделю?

Могли бы мы с бо́льшим усердием относиться к нашим молитвам и изучению Священных Писаний или более активно использовать ресурс Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей?

Старательны ли мы в своем служении в храме и насколько прилежно и осознанно соблюдаем заветы, заключенные нами при крещении и в храме? Насколько внимательно относимся к своему внешнему виду и скромны ли в одежде, особенно в священных местах и обстоятельствах? Старательно ли соблюдаем стандарты ношения священного храмового одеяния или же мирская мода диктует более небрежное отношение?

Старательно ли служим людям и выполняем свои призвания в Церкви или же проявляем безразличие или небрежность в своем призвании служить?

Стараемся ли тщательно выбирать то, что читаем и смотрим по телевизору и на наших мобильных устройствах, или же проявляем небрежность? Внимательно ли относимся к своей речи или же небрежно включаем в нее грубые и вульгарные слова?

Брошюра Во имя нравственной силы молодежи содержит нравственные нормы, которые, при их тщательном соблюдении, принесут обильные благословения и помогут нам оставаться на пути завета.

(Бекки Крейвен, «Старательно или небрежно?», Лиахона, май 2019 г., стр. 10)