Семинария
От Матфея 20:1–16


От Матфея 20:1–16

Притча о работниках в винограднике

Изображение
Men and women working in a vineyard picking grapes. Outtakes include the Lord of the vineyard, hiring workers to work in the vineyard, people picking grapes, being paid for their labors and also some pictures of the surrounding countryside/landscape and people working on the film

Петр спросил: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (от Матфея 19:27). Спаситель ответил притчей о работниках в винограднике. Эта притча учит, что все, кто решат посвятить свою жизнь Ему, получат обещанную награду, независимо от того, когда они начали идти путем завета. Этот урок поможет вам почувствовать надежду на то, что вы получите благословения, которые Иисус Христос предлагает через Свое Искупление.

Представьте себе следующую ситуацию:

Марисоль недавно присоединилась к Церкви вместе со своей матерью, бабушкой и дедушкой. Вскоре после этого скончался ее дедушка. Марисоль задается вопросом, получит ли ее дедушка те же благословения, что и она, даже несмотря на то, что он принял Евангелие намного позже в своей жизни.

  • Что бы вы ответили Марисоль?

Спаситель рассказал Своим Апостолам притчу, демонстрирующую Его заботу обо всех, кто решил следовать за Ним. На протяжении этого урока ищите вдохновения Святого Духа, стараясь отыскать истины, которые помогут вам лучше понять желания Спасителя в отношении нас.

Работники в винограднике

Изучая эту притчу, полезно знать, что обычный рабочий день во времена Нового Завета, вероятно, составлял около 12 часов, начиная с раннего утра и заканчивая вечером. В этих стихах упоминается динарий, римская монета, обычно используемая для платы рабочему за полный рабочий день.

Прочитайте от Матфея 20:1–7 и найдите, как господин виноградника нанимал работников.Вы можете посмотреть видеосюжет «Работники в винограднике» (0:00–1:33), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

Во времена Спасителя обычный человек и его семья жили на средства, заработанные за один день. Если человек не работал, не возделывал землю, не ловил рыбу или не торговал, он мог остаться голодным.

(Джеффри Р. Холланд, «Работники в винограднике», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 31)

  • Как вы думаете, кого представляют господин виноградника и работники?

  • Как вы думаете, каково было бы быть одним из первых рабочих, нанятых на этот день?

  • Как вы думаете, какие мысли и чувства были у рабочих, ожидающих приема на работу, в течение дня?

Прочитайте от Матфея 20:8–16 и найдите, как закончился день для всех работников.Вы можете посмотреть видеосюжет «Работники в винограднике» (1:34–3:00), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Полезно знать, что наём хозяином виноградника в этой притче может символизировать заключение завета с Небесным Отцом и Иисусом Христом. Плата может символизировать благословения вечной жизни.

1. Ответьте в своей рабочей тетради по крайней мере на два из следующих вопросов:

  • Как бы вы относились к господину виноградника, если бы вас наняли одним из первых или одним из последних?

  • Каким образом господин виноградника проявил любовь и заботу ко всем работникам?

  • Когда вы понимаете, что хозяин виноградника может представлять Небесного Отца или Иисуса Христа, какие божественные качества вы видите в нём?

  • Какие уроки вы можете извлечь из этой притчи?

Милость Господа

Старейшина Джеффри Р. Холланд поделился важными истинами, которые мы можем узнать о Господе из этой притчи. Вы можете посмотреть видео «Работники в винограднике», доступное на сайте ChurchofJesusChrist.org, (10:02–11:42) или прочитать следующий текст.

Необязательно. Хотите узнать больше?

Какова цель труда в винограднике Господа?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил:

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Учитель наградит нас на Страшном суде, основываясь не на том, сколько времени мы трудились в винограднике. Какую награду мы получим на Небе, зависит отнюдь не от того, сколько раз пробьют часы. Здесь существенно то, что наш труд на том месте, куда нас поставил Господь, побудил нас стать чем-то стоящим. Некоторым из нас требуется на это больше времени, чем другим. В конце концов важно то, кем мы стали благодаря своему труду.

(Даллин Х. Оукс, «Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 42)

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

Я свидетельствую об обновляющей силе Божьей любви и чуде Его благодати. Он заботится о том, чтобы вы в конечном счете пришли к вере, а не о том, в какое время суток вы это сделаете.

Поэтому, если вы заключили заветы, соблюдайте их. Если вы еще не заключили их, сделайте это. Если вы заключили заветы и нарушили их, покайтесь и восстановите их. Никогда не поздно, пока Господин виноградника говорит, что есть время… Не медлите! Не то будет поздно.

(Джеффри Р. Холланд, «Работники в винограднике», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 33)