Семинария
От Матфея 19:16–30; от Марка 10:17–31


От Матфея 19:16–30; от Марка 10:17–31

«Чего еще недостает мне?» (от Матфея 19:20)

Изображение
Lawyer asks Jesus what he should do to inherit eternal life. Outtakes include the desert landscape, Jesus with the two men/lawyers with his disciples and followers in the background, and some of the images from “Christ and the Rich Young Ruler.”

Один богатый юноша спросил Иисуса о том, что требуется от него для обретения вечной жизни. Иисус с любовью пригласил юношу продать свое богатство и последовать за Ним. Этот урок побудит вас узнать у Спасителя, что Он хочет, чтобы вы делали в стремлении в большей степени следовать за Ним.

Совет на тему того, как стать лучше

Выберите то, что вам нравится делать и в чем вы хороши (например, спорт, музыкальный инструмент, хобби, школьный предмет или работа). Затем честно оцените свои способности в этой деятельности и свое желание совершенствоваться, ответив на следующие вопросы:

  • Каковы ваши сильные стороны? Каковы ваши недостатки?

  • Если бы вы могли выбрать любого человека, который мог бы понаблюдать за вами, а затем дать вам конкретный совет, как стать лучше, кто бы это был? Почему?

Теперь задайте себе те же вопросы еще раз, но на этот раз помня о своем духовном развитии (например, вы можете сосредоточиться на своем знании Евангелия, своем достоинстве, своем желании совершенствоваться или на качествах, присущих Христу, которые есть у вас).

В Новом Завете мы узнаём о юноше, который решил обратиться за советом к Спасителю. Прочитайте от Матфея 19:16–19 , чтобы узнать о вопросе этого юноши и о том, как Спаситель сначала ответил на него.

  • Как, по вашему мнению, ответ Спасителя этому юноше применим и к нашей жизни?

  • Что вы узнаёте об Иисусе Христе из Его ответа?

Прочитайте и отметьте вопрос, который задал юноша, как это написано в Евангелии от Матфея 19:20 . Запишите его вопрос своими словами в своих Священных Писаниях.

Президент Гарольд Б. Ли (1899–1973 гг.) учил:

Изображение
Head and shoulders portrait of LDS Church President Harold B. Lee.

Каждый из нас, если мы хотим достичь совершенства, должен однажды спросить себя: «Чего еще недостает мне?».

1. Ответьте на следующие вопросы и запишите ответы в свою рабочую тетрадь:

  • Как этот вопрос может помочь нам в большей степени следовать за Иисусом Христом?

  • Как повлияло бы на наше стремление следовать за Спасителем решение не задавать этот вопрос?

  • Почему Небесный Отец и Иисус Христос лучше всего подходят, чтобы помочь вам узнать, что вам нужно изменить?

Евангелие от Марка добавляет к этому повествованию некоторые важные подробности об Иисусе Христе. Прочитайте от Марка 10:21 и найдите доказательства следующей истины: поскольку Иисус Христос любит нас, Он поможет нам узнать, чего нам не хватает в нашем стремлении следовать за Ним.

Обратите внимание, что в Евангелии от Марка 10:21 не упоминается о том, что Спаситель выразил Свою любовь вслух. Тем не менее, Марк писал, что «Иисус, взглянув на него, полюбил его». Найдите время, чтобы поразмышлять о том, как Иисус Христос относится к вам, и о той любви, которую к вам Он испытывает.

2. Ответьте на следующие вопросы и запишите ответы в свою рабочую тетрадь:

  • Почему так важно знать, что Иисус Христос любит тех, кто приходят к Нему за исправлением?

  • Каким образом в приглашении Спасителя стать лучше проявляется Его любовь?

  • Что говорится в Ефер 12:27 о том, как Господь может вам помочь?

Прочитайте от Марка 10:22 , чтобы увидеть, что решил делать юноша.

Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил некоторые возможные последствия решения юноши.

Изображение
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

Нам остается только гадать, насколько тесные дружеские отношения у него [богатого юноши] могли бы быть с Сыном Бога, насколько близко он мог бы приобщиться к служению Апостолов и наслаждаться этим временем, какие откровения и видения он мог бы получить, если бы смог жить по закону Целестиального Царства. Как бы то ни было, он остается безымянным; возможно, его имя могло бы навсегда остаться на почетном месте в памяти святых.

(Брюс Р. Макконки, «Obedience, Consecration, and Sacrifice», Ensign, May 1975, 51)

  • Если бы вы могли вернуться в прошлое и поговорить с этим юношей до того, как он решит отказаться от приглашения Спасителя, что бы вы ему сказали?

Вы готовы спрашивать и быть послушными?

Закройте глаза и попытайтесь представить, что Спаситель смотрит на вас с той же любовью, которую Он испытывал к юноше в этом повествовании.

Старейшина Лэрри Р. Лоуренс, член Кворума Семидесяти, высказал следующее приглашение и обещание.

Изображение
Official Portrait of Elder Larry R. Lawrence. Photographed March 2017.

Я хотел бы предложить, чтобы каждый из вас в скором времени принял участие в духовном упражнении, возможно даже сегодня вечером во время вечерней молитвы. Смиренно задайте Господу следующий вопрос: «Что мешает мне развиваться?» Другими словами: «Чего еще недостает мне?» Затем в тишине ожидайте ответ. Если вы искренни, ответ вскоре станет очевидным. Он станет откровением лично для вас.

(Лэрри Р. Лоуренс, «Чего еще недостает мне?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 35)

  • Как вы думаете, как повлияет на вашу жизнь принятие предложения старейшины Лоуренса? Какое влияние может оказать непринятие предложения?

  • Какое влияние оказывает знание о любви Христа к вам на вашу готовность задать этот вопрос?

Уделите немного времени на то, чтобы спросить Бога: что Он хочет, чтобы вы изменили в своей жизни? Это может быть что-то, что вам следует перестать делать, начать делать или делать по-другому. Затем поразмышляйте о своей жизни и запишите мысли и впечатления, которые приходят вам в голову. (Если ваш ответ не приходит сразу, продолжайте дальше спрашивать, с решимостью быть послушным ответу, когда вы его получите. Бог ответит в свое время и наиболее подходящим для вас образом.)

Необязательно. Хотите узнать больше?

Каким образом приглашения Спасителя к покаянию являются проявлением Его любви?

Старейшина С. Марк Палмер, член Кворума Семидесяти, учил:

Изображение
Official Portrait of Elder S. Mark Palmer. Photographed in March 2017.

Если мы будем смиренны, то примем приглашение Господа каяться, жертвовать и служить и станем доказательством Его совершенной любви к нам. Ведь приглашение покаяться – это и приглашение получить чудесный дар прощения и мира.

(С. Марк Палмер, «Иисус, взглянув на него, полюбил его», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 116)

Хорошо ли постоянно беспокоиться о своих недостатках?

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Official Portrait of Elder S. Mark Palmer. Photographed in March 2017.

Делаю ли я достаточно? Что еще я должен делать? То, что мы делаем в ответ на эти вопросы, играет ключевую роль в нашем счастье в этой жизни и в вечности…

Но в то же время наш Небесный Отец и Иисус Христос не хотят, чтобы мы были парализованы постоянной неопределенностью на нашем жизненном пути, задаваясь вопросами относительно того, достаточно ли мы делаем, чтобы быть спасенными и возвышенными.

(Дейл Г. Ренланд, «Действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 111)

От Марка 10:25 . Что означают слова «верблюду пройти сквозь игольное ушко»?

Некоторые полагают, что под игольным ушком понимались небольшие ворота в городской стене Иерусалима: чтобы пройти в город, с верблюда нужно было снять весь груз. Нет никаких доказательств того, что такие ворота вообще существовали. Другие считают, что изменение одной буквы в греческом тексте способно поменять значение этого стиха, имея ввиду, что именно нить, а не верблюд, должна будет пройти сквозь игольное ушко. Однако, когда Иисус Христос сказал о верблюде, проходящем сквозь игольное ушко, это, вероятно, было примером гиперболы, намеренного преувеличения, чтобы показать, что «трудно богатому войти в Царство Небесное» ( от Матфея 19:23).

(New Testament Student Manual [Church Educational System manual, 2014], 63)

От Марка 10:23–27 . Трудно ли или даже невозможно для богатого попасть на небеса?

Перевод Джозефа Смита Евангелия от Марка 10:27 : «Людям, уповающим на богатства, это невозможно; но возможно людям, уповающим на Бога и отдающим все ради Меня, ибо таким все это возможно» (Перевод Джозефа Смита, от Марка 10:26).