福音进修班
马太福音16:18-19;马太福音17:1-7


马太福音16:18-19;马太福音17:1-7

「天国的钥匙」

图像
Christ surrounded by light as He is transfigured. Moses and Elias stand with Him. The three figures are standing behind a tree, and large colorful clouds are visible in the background. Peter, James and John sit on rocks in the foreground as they watch.

救主与门徒在凯撒利亚‧腓立比时,应许要赐予彼得「天国的钥匙」(马太福音16:19)。六天之后,耶稣带彼得、雅各和约翰上山,祂「在他们面前变了形像」(马太福音17:2),摩西和以利亚(以来加)当时也在场。近代先知教导,彼得、雅各和约翰在耶稣变了形像时,接受了主所应许的圣职权钥。本课能帮助你了解圣职权钥的意义,还有这些权钥在神的救恩计划中有多重要。

「钥匙在哪里?」

十二使徒定额组盖瑞·史蒂文生长老,教导钥匙的重要。观看影片「钥匙在哪里?」,从0:00到1:01,或阅读以下这段话。

图像
Official portrait of Elder Gary E. Stevenson of the Quorum of the Twelve Apostles, 2015.

一个冬日的下午,太阳从白雪皑皑的滑雪场山后落下,山上冰冷的空气刺在脸颊和鼻子上,像个板着脸的服务生指示我们去寻找停在滑雪度假村停车场的汽车和卡车。我们舒适的车就在那里,车上的暖气很快就能使冰冷的手指和脚趾温暖起来。踩在脚下的冰雪发出清脆的声音,证明天气异常寒冷。

全家人在滑雪场玩得很尽兴,即将在酷寒中告一段落。到了车子旁边,我把手伸进外套的口袋要拿钥匙,连续找了好几个口袋。「钥匙在哪里?」每个人都焦急地等我找到钥匙!车子的电池充好了电,包括暖气在内的所有系统都已经就绪,随时可以启动,但是少了钥匙,门打不开,人也进不去;少了钥匙,引擎就无法为车子提供动力。

(盖瑞·史蒂文生,「圣职的权钥和权柄在哪里?」,2016年5月,利阿贺拿,第29页)

  • 这段经历如何说明了钥匙的重要?

想想你在生活中所使用的任何钥匙。这些钥匙为什么很重要?如果它们不见的话,会发生什么事?

圣职权钥

图像
Peter in the Chapel in Copenhagen

这是由伯德·多维森(1770-1844)所雕刻的使徒彼得雕像。请注意彼得拿在手中的东西。这些钥匙象征着救主应许给彼得的能力和权柄。

阅读 马太福音16:18-19 找出以下问题的答案:

  • 救主应许赐给彼得什么?

  • 彼得会有能力去做什么?

  • 关于救主和祂如何管理祂的教会,这几节经文给了你哪些教导?

我们可以从 马太福音16:18-19 中找出一项真理,即耶稣基督将祂国度的权钥交托给先知和使徒,以指导祂在世上的事工。尽管救主先前已赐予使徒祂的圣职权柄(见 马太福音10:1-8 ),但「天国的钥匙」( 马太福音16:19 )是祂的圣职权钥。

  • 你会如何说明圣职和圣职权钥有哪些不同?你认为救主如何透过圣职权钥祝福了或正赐福于你?

以下资讯可以帮助你更加了解圣职和圣职权钥:

圣职是「神为了人的救恩,所给予人在一切事物中行事的权柄和能力」。

(经文指南,「 圣职 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)

圣职让我们能透过拯救的教仪来获得耶稣基督赎罪的祝福,如洗礼、证实及获得圣灵的恩赐、圣餐,和在圣殿中接受恩道门及印证。

圣职权钥是指导如何运用圣职,来造福神的儿女的权柄。教会中所有圣职权柄的运用,都是由持有圣职权钥者指导。 ……

耶稣基督持有所有圣职权钥。在祂的指示下,圣职权钥被授予男性在特定的召唤上运用,以完成神的事工。

(总指导手册:在耶稣基督后期圣徒教会里服务,3.4.1,3.4.1.1)。

变形山和嘉德兰圣殿

应许彼得圣职权钥六天后,耶稣邀请彼得、雅各和约翰,与祂一同经历后来被称为变形山的奇迹经验。有趣的是,1836年时,约瑟·斯密和奥利佛·考德里在嘉德兰圣殿中也有类似的经验。

在一张纸或你的研读日记上,画一条线将页面分成两半。在页面的左边画一座山,右边画一座圣殿。在你画的山顶上方写下「 马太福音17:1-7 」,在圣殿上方写下「 教义和圣约110:1-2,11-16 」。阅读经文记事,接着列出各个记事中出现的人名,或听到了谁的声音。在这些名字下面,用一至两句话来概述各个记事的始末。

  • 研读这些记事,让你学到了什么?

经文指南中说明,在山上时,「救主、摩西、和以利亚(以来加)授予彼得、雅各、约翰那应许的圣职权钥。有了这圣职权钥,使徒在耶稣升天后,有能力继续国度的事工」(经文指南,「 变形 」,标题「基督的变形」),知道这一点会有帮助。

史蒂文生长老说明了圣职权钥的重要。继续观看影片「钥匙在哪里?」,从1:01到2:51,或阅读以下这段话:

图像
Peter in the Chapel in Copenhagen
图像
Official portrait of Elder Gary E. Stevenson of the Quorum of the Twelve Apostles, 2015.

我越思量这次的经验,就越觉得这项比喻对我而言意义深远。天父对祂儿女的爱令我惊叹。天上的人物造访约瑟·斯密,以及神赐给他的伟大永恒异象让我惊奇。我尤其深深感激圣职权柄与圣职权钥的复兴。没有这项复兴,我们就像被锁在车子外面,没有交通工具载我们回到天家,和天上慈爱的双亲住在一起。救恩的救仪构成了能引领我们回到天父面前的圣约道路,而每一项救恩教仪的执行,都需要透过圣职权钥加以适当地管理。

(盖瑞·史蒂文生,「圣职的权钥和权柄在哪里?」,2016年5月,利阿贺拿, 第29页)

评估你对于救主复兴圣职权钥有何感受,以及这些权钥对你的生活有何影响?寻求圣灵的指引,来帮助你了解圣职权钥的重要。以下问题会有帮助。

1.在你的研读日记中回答以下问题:

  • 你为什么感谢在世上有主的圣职权钥?

  • 如果有不了解圣职权钥的人问你其重要性,你会如何回答?

  • 哪些神圣的来源能帮助这个人,进一步认识圣职权钥的重要?

可斟酌选读:想学习更多?

变形一词是什么意思?

经文指南将变形定义为:「人暂时在容貌及本质上改变的状态,也就是被提升到更高的灵性层次,而能承受天上人物的同在及荣耀」(「 变形 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

关于耶稣基督的变形,哪里可以学到更多?

复习雅各·陶美芝所写的耶稣是基督第23章,可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

马太福音16:19。耶稣基督应许赐予彼得什么能力?

十二使徒定额组培道·潘会长(1924-2015)教导:

图像
Final official portrait of Elder Boyd K. Packer, President of the Quorum of the Twelve Apostles, 2000. Passed away 3 July 2015.

彼得持有印证能力,那种权柄将有能力在世上捆绑或印证,或是在世上释放,而在天上也必会如此。那些权钥属于本教会的总会会长——先知、先见和启示者;现在本教会拥有这项神圣的印证能力。凡知道此一权柄意义的人,莫不视之为最神圣的事物,极珍惜所持有的此一权柄。不论在任何时期,世上只有极少数的人会被授予这印证能力——只有在每座圣殿中才有弟兄获得这项印证能力。这项能力仅能从耶稣基督后期圣徒教会的先知、先见、启示者暨总会会长而来。

(参阅培道·潘,「神圣圣殿」,2010年10月,利阿贺拿,第34页)

在嘉德兰圣殿里,向约瑟·斯密和奥利佛·考德里显现的「以利亚」是谁?

人们对这位被称为以利亚的先知所知甚少,他在嘉德兰圣殿中,将「亚伯拉罕的福音的福音期」交托给约瑟·斯密和奥利佛·考德里( 教义和圣约110:12 )。以利亚这个名字在经文中为一重要头衔,授予具有特定使命的人。