福音进修班
路加福音23:33-46;约翰福音19:26-30


路加福音23:33-46;约翰福音19:26-30

救主在十字架上时展现的怜悯心

图像
妇女在挂着耶稣基督的十字架下

耶稣在十字架上时所说的话,展现出祂的品格和神圣特质。研读时,在你学习耶稣基督被钉十字架时所展现的榜样之际,要努力增强你想要变得更像祂的渴望。

为他人着想

沉思下列问题:你会不会经常对他人展现怜悯心?为什么有办法?为什么没办法?

1.在研读日记中,列出你在哪些情况下,可能会很难去关心到他人的顾虑和福祉。说明在那些情况下,你为什么会很难这么做。

不妨在研读日记中回应以下提示:

  • 即使自己身处困境,还是去对他人展现怜悯心,如何能使你的生活变得更好?

在本课中,你将有机会研读救主的榜样,即使在十字架上痛苦煎熬,祂还是在关心别人。研读救主的榜样时,要寻求圣灵的指引,帮助你渴望变得更像祂。

被钉十字架前和被钉十字架时所经历的事

回想救主被钉十字架前和被钉十字架时所经历的事:

想想这些事件如何影响你对救主的感觉,也想想祂为你承受的一切。阅读以下经文章节,其中包含了救主在十字架上时所说的话。从祂的话语中找出有关耶稣基督的真理,并列在你的研读日记中。

  • 路加福音23:33-34。救主谈到将祂钉在十字架上的士兵(见约瑟·斯密译本,路加福音23:35,约瑟·斯密译本附录)。

  • 路加福音23:39-43。这几节经文记录了,与救主一同被钉在十字架上的强盗们所说的话,以及救主如何回应。(注意,先知约瑟·斯密教导,当救主提到这名盗贼要同祂在乐园里时,祂是在教导他:「我会在灵的世界与你同在,&会教导你或回答你的询问」〔“Discourse, 11 June 1843-A, as Reported by Wilford Woodruff,”44,josephsmithpapers.org〕)。

  • 约翰福音19:26-27。这几节经文记载了,救主对祂的母亲马利亚和使徒约翰所说的话。

2.在研读日记中回答以下问题:

  • 你今天学到关于耶稣基督的事之中,对你来说最有意义的是什么?为什么?

  • 你想要在哪些方面变得像救主一样?为什么?

救主在十字架上时,祂不只想到罗马士兵、盗贼和祂的母亲。罗素·纳尔逊会长教导,救主在痛苦煎熬时,心思还以另一种方式专注于关心别人。

图像
罗素·纳尔逊会长

耶稣基督在一切事上都是我们最崇高的典范,『他因那摆在前面的喜乐,就……忍受了十字架的苦难』〔希伯来书12:2〕。想想看!我们的救主为了忍受世上最痛苦的经验,也要专注于喜乐

摆在祂前面的喜乐是什么呢?这当然包括了洁净、医治和赐给我们力量的喜乐;为所有悔改之人偿付罪恶代价的喜乐;使你我能够洁净配称地回到天家,与天上父母和家人同住的喜乐。

(罗素·纳尔逊,「喜乐和灵性的存活」,2016年11月,利阿贺拿,第83页)

  • 救主在为我们受苦时,祂的心思还专注在什么事上?

  • 关于救主想为你做的事,纳尔逊会长教导了你什么?

沉思一下这项真理:救主在十字架上时,祂的心思还是专注在你和帮助你回到天父身边的喜乐之上。

  • 了解这项真理,对你的生活产生什么影响?知道这一点,对你为什么会产生如此大的影响?

3.在研读日记里回答以下问题:

  • 你曾否有在遇到挑战时还去帮助别人的经验,或曾有人这样帮助过你吗?

如果观看例子会有帮助,请观看「像祂爱我们那样彼此相爱」,从3:22至7:54,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

沉思救主的榜样和你今天所感受到的事,藉此寻求圣灵的灵感。找出你可以用哪些方法来变得更像耶稣基督,能在面对自己的挑战时,还对他人展现爱和怜悯。将这些方法记录在研读日记中。检视你所列出的清单,并透过祈祷选出你可以变得更像耶稣基督的一个方法,在日记中将那个方法标示出来。祈祷并找机会来完成这项行动。

「成了」

救主在十字架上受苦了几个小时后,说出了祂最后的遗言。

阅读约翰福音19:28-30路加福音23:46。将救主在今生所说的最后几句话划记下来。

  • 关于救主和祂的使命,这些话帮助我们了解了什么?

就像救主一样,我们也可以完成天父想要我们在此生去做的事。记住这一点,并努力去完成你今天决定要应用的事。

可斟酌选读:想学习更多?

约翰福音19:27。我们从救主「看,你的母亲!」这句话中,可以学到哪些事情?

我们可以效法耶稣基督的榜样,努力去赞扬、关爱和照顾我们的母亲。十二使徒定额组的杰佛瑞·贺伦长老向正义的母亲致敬,并将她们的爱比作救主的爱。

观看「看,你的母亲!」,从0:20至2:53,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

遇到困难时还是去帮助他人,何以能帮助我们成为更好的人?

十二使徒定额组大卫·贝纳长老教导:

图像
大卫·贝纳长老

品格就显露……在自己身受痛苦时,还能看出他人所受的痛苦;在忍受饥饿时,还能察觉他人的饥饿;在承受自身的灵性痛苦时,还能伸出援手,对别人的灵性痛苦表达爱心。因此,在人的自然本能反应倾向于顾虑自己、替自己着想的时候,还能注意到他人的需要,并伸出援手,品格就显露出来。如果这种能力确实是道德品格的至高准则,那么这世界的救主就是这种始终如一、慈悲为怀的品格的完美典范。

(David A. Bednar, “The Character of Christ” [Brigham Young University-Idaho devotional, Jan. 25, 2003], byui.edu

遇到困难时还是去为人服务,会得到哪些祝福?

总会会长团的亨利·艾宁会长教导:

图像
亨利·艾宁会长

我们还必须注意到其他人所受的苦难,尽力提供协助。我们自己被严格测试的时候,还要这么做,实在不容易。不过,就算帮别人挑起一点点重担,我们都会发现自己的背上有力量,而且在黑暗中看到一线光明。

(亨利·艾宁,「测试过、验证过、淬链过」,2020年11月,利阿贺拿,第98页)