福音进修班
路加福音22:47-71;约翰福音18:1-27


路加福音22:47-71;约翰福音18:1-27

「我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?」

图像
士兵逮捕耶稣基督

耶稣基督全心承诺要遵行天父的旨意。特别是祂在客西马尼园受苦、随后被捕,以及祂被钉十字架前和被钉十字架时所发生的种种事件中,都显而易见。本课可以帮助你效法耶稣基督的榜样,在生活中选择遵行天父的旨意。

将天父的旨意置于自己的意思之上

图像
插图:两扇门

想象你站在两扇门前。选择进入第一扇门,代表你会遵从天父的旨意,但你会面临困难的考验。如果你选择进入第二扇门,代表你会逃过那个考验,但不去做天父要你做的事。

  • 为什么有人会选择第一扇门?或选择第二扇门?

  • 你对天父的哪些了解,能帮助你选择进入第一扇门?

花点时间省思耶稣基督的生平,以及选择第一扇门和祂选择过的生活之间,有何相似之处。在今天的课程中,你会有机会阅读救主在尘世生命接近尾声时所作的种种选择。研读时,找出耶稣基督的行为所带给你的启发。

耶稣基督在客西马尼遭到背叛和逮捕

耶稣基督在客西马尼园中,请求天父「把这杯撤去」,但祂清楚表明,祂承诺要遵行父的旨意,祂说:「然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路加福音22:42)。耶稣提到的那杯,指的是祂的受苦和死亡。

阅读约翰福音18:1-4,找出救主如何继续展现祂对遵行天父旨意的承诺。

列出几样耶稣知道在接下来的几个小时内,「将要临到自己」,但祂接受了的困难事情(第4节)。

阅读约翰福音18:5-11,找出救主如何回应前来逮捕祂的武装暴徒。

如需约翰没有记载,但能展现出耶稣基督奇妙大爱与决心的额外细节,请阅读马太福音26:52-54路加福音22:50-51。也可以观看影片「救主在客西马尼受苦」,从5:55至8:30,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 耶稣遭遇武装暴徒的经过,让你印象深刻的是什么?

  • 耶稣基督的榜样,帮助你了解该怎样去面对反对势力?

  • 你认为救主为什么能以祂那样的方式,来处理这些情况?关于祂,这件事给了你什么教导?

耶稣基督接受审判

耶稣被捕后,被带到大祭司、该亚法和其他犹太领袖面前。阅读路加福音22:63-65,找出耶稣在他们那里得到的不公正对待。不妨观看影片「该亚法审判耶稣,彼得不认主」,从0:00至1:39,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 你认为救主为什么愿意忍受,如此严厉和不公正的对待?

在摩尔门经中,尼腓和阿宾纳代教导,救主为什么愿意接受这样的对待。阅读尼腓一书19:8-9摩赛亚书15:5-7,找出他们列出的原因。

在研读日记中,写下你可以从这几节经文中学到或从耶稣基督身上学到哪些教训。

不妨写下几个原因,说明了解这些教训,对你为什么很有价值,或对你个人深具意义。

从这几节经文中,有一个很重要的教训是,耶稣基督凡事都顺服于祂父的旨意

  • 你认为耶稣对天父有什么了解,使得祂完全顺服于祂的旨意?

想一想你曾经选择去做天父希望你去做的事,而非依照个人喜好去做的经验。

  • 选择神想要的事物,而非你想要的,会有哪些困难之处?

  • 你曾经即使遇到困难,还是选择遵行天父的旨意,这样做让你获得了哪些祝福?

罗素·纳尔逊会长针对我们顺服神旨意的意愿,提出一连串问题。花一些时间沉思,你要如何诚实地回答这些问题。想一想,你可能需要付出些什么,才能对每个问题回答「是」。

图像
罗素·纳尔逊会长

是否愿意让神在你生活中得胜?是否愿意让神成为你生活中最大的影响力?你是否愿意让祂的话语、祂的诫命和祂的圣约,影响你每天的行为?你是否愿意搁下其他声音,先听祂的声音?你是否愿意将你的雄心壮志放在次要,更看重祂要你做的所有事?你是否愿意让自己的意愿吞没于祂的旨意中?

(罗素·纳尔逊,「让神得胜」,2020年11月,利阿贺拿,第94页)

1.在研读日记中完成以下事项:

根据你对救主顺服于天父旨意的了解,写下几句话,说明你想要记住的事、想做什么或想成为什么样的人。思考以下提示,帮助你记下自己的想法和渴望。

  • 我要记住,救主……

  • 就像耶稣基督一样,我可以藉着……,来顺服于天父的旨意

  • 为了使自己变得更像耶稣基督,我会努力培养的一项特质是……

可斟酌选读:想学习更多?

我们可以从救主愿意顺服于天父,对祂有哪些认识?

十二使徒定额组大卫·贝纳长老教导,救主的温顺是让祂顺服于天父旨意的关键特质。

图像
大卫·贝纳长老

主始终愿意顺从而且有坚定的自制,这让我们每个人都受到莫大的鼓舞和启发。一群带着武器的圣殿守卫和罗马士兵抵达客西马尼园捉拿耶稣,逮捕了祂。彼得拔出他的刀,把大祭司仆人的右耳削掉〔见约翰福音18:10〕。然后,救主摸了这仆人的耳朵,医治他〔见路加福音22:51〕。请注意,祂伸出手,祝福这个要捉拿祂的人所用的天上力量,也同样可以用来阻止人捉拿祂,把祂钉在十字架上。

……从救主有涵养的回应、坚定的自我约束,以及不愿为个人益处运用祂无限大能的态度,可以清楚看出祂的温顺。

(大卫·贝纳,「心里温顺谦卑」,2018年5月,利阿贺拿,第33页)

我为什么要顺服于神的旨意?

十二使徒定额组尼尔·麦士维长老(1926-2004)教导:

图像
尼尔·麦士维长老

许多人终究得不到圣化,因为我们错误地认为,放弃自己的愿望去迁就神的愿望,就会失去自我(见摩赛亚书15:7)。但我们真正担心的,不是失去自我,而是担心失去如地位、时间、成就和财物等私利。难怪救主教导我们牺牲小我(见路加福音9:24)。祂只不过要求我们抛开旧的自我迎接新的自我。问题不在于丧失一个人的自我认同,而在于寻找真正的身份!……

……意志上的顺从,是我们唯一必须奉献于神祭坛前的个人事物。我们所「给」的许多其他东西,弟兄姊妹们,其实都是祂赐予我们、借给我们的。然而,当你我最后献上自己,让个人的意志沉浸于神的意志中,我们才算真正对祂有所贡献,这才是真正属于我们自己而能献给祂的东西。

(尼尔·麦士维,「沉浸在父的旨意中」,1996年1月,圣徒之声,第25、26页)