福音进修班
新约介绍


新约介绍

新约能帮助我们归向基督

图像
Jesus Christ depicted standing with His arms outstretched as an invitation for people to come to Him. Several people are gathered around Christ. Most of the people are looking up at Christ. An elderly man is kneeling on the ground. The man is clasping the robe of Christ and resting his head against Christ’s side. Another elderly man is seated by Christ. He is resting his head on Christ’s other side.

新约记载了耶稣基督与使徒的生平及传道事工。本课会帮助你在研读新约时,能归向耶稣基督并跟随祂。

想想以下问题你的答案是什么:

  1. 当你身心俱疲时,你会做什么?

  2. 当你害怕时,你会做什么?

  3. 当你需要帮助时,你会去找谁?

  • 当你身处困境时,你想到的那些事或人怎么帮助你?

  • 你是否曾经有一些需求,似乎没有任何事或人能够帮助你解决?

前总会慈助会会长琴恩·宾翰姊妹教导我们,如何可以满足我们最重要的需求。

图像
Official Portrait of Sister Jean B. Bingham. Photographed in 2017.

把焦点放在我们的救主耶稣基督身上,并遵行祂亲身示范和教导的福音,就会找到持久的快乐。我们越是认识耶稣基督,对祂有信心,并去效法祂,就会越来越了解祂是一切医治、平安和永恒进步的源头。

(琴恩·宾翰,「叫你们的喜乐可以满足」,2017年11月,利阿贺拿,第85页。)

  • 根据这段叙述,因为耶稣基督,我们可以经历什么样的祝福?

  • 这些祝福中,哪一项现在对你最具意义?为什么?

研读新约里的耶稣基督生平

今年,我们受邀在家中、主日学及福音进修班中,一起研读新约。当我们努力研读新约,并藉着圣灵学习时,我们对耶稣基督是谁以及祂提供给我们一切会更加了解,见证也会增强。我们会学到我们能做什么来体会祂给我们的喜乐、医治及平安。

  • 你对新约有什么了解?

  • 你最喜爱的新约故事是什么?为什么?

  • 你觉得为什么今年研读新约会很值得?

新约的前四部书包含了救主生平的四个记事。这四本书被称为四福音书。新约其余的部分包含救主十二门徒中的几位,以及教会早期其他领袖的传道事工及教导。

如需更多资讯,请见本课最后「可斟酌选读:想学习更多?」部分里的「新约如何编撰而成?」

新约中,救主邀请我们接受祂想要给我们的帮助。

阅读 马太福音11:28 ,找出救主的邀请。

1. 将以下问题的答案写在你的研读日记里。

  • 你认为「到〔基督〕这里来」是什么意思?

  • 你认为若我们到救主那里,祂要使我们得到哪种安息?

  • 你因为归向基督而在生活体验到什么祝福?

研读新约以巩固你的门徒身份

你今年研读新约的经验会为你带来许多归向耶稣基督的机会,并当祂的门徒或追随者。

在你研读的过程中,除了专注于你所读所听关于耶稣基督的内容外,也要注意圣灵所教导你关于祂的事。可考虑在你的研读日记中,花几页的篇幅写下你学到关于祂的事和对祂的感受,以及你正在做哪些事情来跟随祂。在一整年中要持续更新这几页的内容,审阅你的进度。

2. 花几分钟在你的研读日记中回答下列问题,思考今年你研读新约可能会有的经验。

  • 今年,当你学习耶稣基督的生平和教导时,你希望能学到或体会到什么?

  • 身为耶稣基督的门徒,你希望在哪些具体方面有所改进?

可斟酌选读:想学习更多?

新约如何编撰而成?

新约的前四部书(马太、马可、路加、约翰)被称为四福音书。四福音书是记录耶稣尘世生活及传道的见证。在希腊文中,福音一词的意思是「好消息」。更多关于四福音书的资讯,见scriptures.ChurchofJesusChrist.org上的经文指南「 福音书 」。

新约其余的部分(从使徒行传到启示录)则记载了救主的教会中重要领袖的书信与事工。使徒行传收录了使徒的传道活动、事工及所行的奇迹。从罗马书到犹大书是保罗及教会其他领袖,为了教导和启发圣徒而写给他们的书信。启示录记载了使徒约翰接收到关于末世的启示。

当我研读新约时,如何增强我对耶稣基督的信心?

前总会慈助会会长琴恩·宾翰姊妹分享了一些,当我们研读救主的生平与教导时,能增强我们信心的方法。

图像
Official Portrait of Sister Jean B. Bingham. Photographed in 2017.

在你用各种方法研读基督的生平和教训时,你对祂的信心必会增加,也会逐渐明白,祂爱你这个人,完全了解你。在祂尘世的33年生命里,祂饱受拒绝、迫害、身体的饥渴和疲乏,还有孤单、言语和身体的凌辱,最后,痛苦地死在罪人手里。在客西马尼园和髑髅山的十字架上,祂感受到我们所有的痛苦、伤痛、诱惑、疾病和软弱。

无论我们受过什么样的苦,祂都是医治的源头。若有人经历过任何形式的凌辱、重大损失、慢性疾病或失能之苦、不实的指控、狠毒的迫害,或是因罪或误解带来的灵性伤害,都能藉着世界的救赎主得到医治。然而,祂不会不请自来,我们必须归向祂,愿意让祂行奇迹才行。

(琴恩·宾翰,「叫你们的喜乐可以满足」,2017年11月,利阿贺拿,第85-86页。)

十二使徒 多马·贝利长老(1922-2015)见证研读新约的重要性:

图像
Final official portrait of Elder L. Tom Perry of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004. Passed away 30 May 2015.

今日的世界充斥着各种人为的教义,很容易就让人忘记新约中对救主的生平和使命所作的重要记载,以及对这些记载失去信心。新约这部神圣经典是经文历史的核心所在,正如救主也应当成为是我们生活的核心一样。因此,我们必须下定决心去研读和珍惜新约!

(多马·贝利,「安息日和圣餐」,2011年5月,利阿贺拿,第6页。)