Семинария
Деяния 12:1–19


Деяния 12:1–19

Изображение
Ангел помогает Петру в его освобождении из темницы. Стражи темницы лежат без сознания на земле.

Апостолы столкнулись с противостоянием, пытаясь продолжать дело Спасителя. Иакова замучили по приказу Ирода, а Петр был заключен в тюрьму, но затем освобожден Ангелом в ответ на молитвы членов Церкви. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам развить большее доверие к Небесному Отцу и Его ответам на молитвы.

Различные результаты

Подумайте, как люди могут отреагировать на следующие ситуации:

Молодой человек много лет усердно молится об исцелении отца от рака, но отец так и не выздоравливает.

Молодая женщина горячо молится об исцелении своей матери от рака, и после долгих лет борьбы с болезнью ее мать чудесным образом выздоравливает.

  • Вспомните случаи, когда вы или другие люди молились, но не получили ожидаемый ответ.

  • Как вы на это реагировали?

  • Как степень вашего доверия Небесному Отцу повлияла на вашу реакцию?

Запишите в своей рабочей тетради чудеса или благословения, которые вы ищете. Подумайте о том, как большее доверие Богу может изменить вашу жизнь к лучшему. В ходе изучения ищите истины и примеры, которые помогут вам развить большее доверие к Небесному Отцу и Его ответам на молитвы.

Преследование членов Церкви

По мере того как Евангелие продолжало распространяться, члены Церкви и ее руководители подвергались преследованиям со стороны римских и иудейских руководителей. Некоторые руководители Церкви, такие как Петр и Иоанн, были чудесным образом освобождены Богом (см. Деяния 5:17–21), в то время как другие, например, Стефан, – нет (см. Деяния 7:54–60).

Читая Деяния 12:1–4, представьте себя членом Церкви во время этих событий.    В стихе 4 подразумевается, что Ирод поставил 16 воинов охранять Петра, планируя позже публично казнить его.

  • Какие чувства и вопросы могли возникнуть у вас, если бы вы были членом Церкви в то время?

Прочитайте Деяния 12:5 и выясните, как отреагировали на это члены Церкви.

  • Почему могло быть сложно проявлять веру, молясь за Петра?

  • Как вы думаете, что именно из того, что члены Церкви понимали в отношении Небесного Отца, побудило их сделать это?

Прочитайте Деяния 12:6–11 и найдите ответ на молитвы членов Церкви.

1. Ответьте на следующие вопросы и запишите ответы в свою рабочую тетрадь:

  • Какие чувства или мысли могли у вас возникнуть, если бы вы стали свидетелями этого ответа на молитву?

  • Как такое событие может повлиять на ваше доверие к Небесному Отцу?

  • Какие истины о молитве мы можем почерпнуть из этого повествования?

Искренняя и горячая молитва

Одна истина, которую мы можем усвоить из этого повествования, состоит в том, что наши искренние и горячие молитвы приглашают в нашу жизнь и в жизнь окружающих Божьи чудеса и благословения.

Чудеса, происходящие благодаря преданной молитве, часто бывают малыми и простыми, а не большими и поразительными.

Вы можете посмотреть видеосюжет «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь» (временные отметки 12:17–13:07), который можно найти на сайте ChurchofJesusChrist.org, или прочитайте следующее высказывание, чтобы увидеть, какое чудо произошло в жизни Президента М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, благодаря молитве.

Изображение
Официальный портрет президента М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, 2004 год.

Я знаю о силе молитвы по собственному опыту. Недавно я был один в своем кабинете, сразу же после медицинских манипуляций с рукой. Она была черно-синей, опухшей и болела. Я сидел за столом и не мог сосредоточиться на важных и ключевых вопросах – меня отвлекала боль.

Я преклонил колени в молитве и попросил Господа помочь мне сосредоточиться, чтобы я смог выполнить свою работу. Я встал и вернулся к стопке бумаг на столе. Почти сразу же ко мне пришла ясность и сосредоточенность, и я смог завершить неотложные дела.

(М. Рассел Баллард, «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 79)

2. Ответьте на следующие вопросы и запишите ответы в свою рабочую тетрадь:

  • Расскажите о своем опыте или об опыте других людей, когда Бог отвечал на молитвы.

  • Чему этот опыт научил вас в отношении желаний и чувств Небесного Отца к вам и другим людям?

  • Как этот опыт повлиял на ваше желание и способность доверять Небесному Отцу?

Довериться Богу

Прочитайте Деяния 12:12–17, чтобы узнать, чем заканчивается это повествование. Имейте в виду, что Иаков, упомянутый в стихе 17, – это не тот же Иаков, который был упомянут в стихе 2.

Иногда на молитвы не приходит тот ответ, на который мы надеемся. Мученическая смерть Иакова может быть одним из таких примеров. Святые в то время, вероятно, также молились за Иакова, но он все же был убит Иродом (см. Деяния 12:2).

Поразмышляйте над ситуациями из начала урока и случаями из своей жизни, когда Бог не ответил на ваши молитвы так, как вы надеялись.

  • Что из того, что вы знаете о Небесном Отце, может помочь вам доверять Ему в таких ситуациях?

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, учил тому, что может нам помочь, когда ответ на наши молитвы не тот, на который мы надеялись. Вы можете посмотреть видеосюжет «Исцеление больных» (временные отметки 15:19–16:55) или прочитать следующее высказывание.

Изображение
Официальный портрет президента Даллина Х. Оукса, сделанный в марте 2018 года.

Мы, дети Божьи, знающие о Его великой любви и Его совершенном знании того, что лучше для нашего вечного благополучия, доверяем Ему. Первый принцип Евангелия – вера в Господа Иисуса Христа, а вера подразумевает и доверие. Такое доверие я ощутил во время выступления моего двоюродного брата на похоронах девочки-подростка, которая умерла от тяжелой болезни. Он произнес такие слова, которые сначала меня поразили, а затем помогли многому научиться: «Я знаю, Господу было угодно, чтобы она умерла. Она получила всю возможную медицинскую помощь. Ей давали благословения священства. Ее имя было записано в храмовом молитвенном свитке. Сотни людей молились о том, чтобы ее здоровье наладилось. И я знаю, что в ее семье достаточно веры, чтобы она могла исцелиться, но на то была воля Господа, чтобы забрать ее домой сейчас». Такое же доверие я ощутил в словах отца другой замечательной девочки, которая умерла от рака в подростковом возрасте. Он провозгласил: «Вера нашей семьи сосредоточена на Иисусе Христе и не зависит от того, что происходит с нами». В этих словах я услышал истину. Мы делаем все возможное для исцеления любимого человека, но результаты доверяем Господу.

(Даллин Х. Оукс, «Исцеление больных», Лиахона, май 2010 г., стр. 50)

  • Что, по вашему мнению, из того, чему учил президент Оукс, было бы важно запомнить? Почему?

3. Сделайте следующее.

Основываясь на том, что вы узнали сегодня, сделайте запись в тетради, опираясь на одну или несколько из следующих подсказок:

  1. Что из того, что вы узнали о Небесном Отце, укрепляет ваше доверие к Нему?

  2. Что из того, что вы узнали о молитве, вы хотите помнить?

  3. Какие впечатления вы получили от Святого Духа относительно того, как вам улучшить свои молитвы или как вам стремиться больше доверять Небесному Отцу?

Необязательно. Хотите узнать больше? 

Что нам нужно понять, когда кажется, что ответы на молитвы не приходят?

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Последний официальный портрет старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов, 2004 год. Ушел из жизни 22 сентября 2015 года.

Когда кажется, что ответы на срочную молитву не приходят, то, возможно, мы не понимаем некоторых истин о молитве или не умеем распознавать ответы, когда они приходят…

Он слышит каждую молитву и отвечает на нее по-Своему.

(Richard G. Scott, «Learning to Recognize Answers to Prayer», Ensign, Nov. 1989, 30–31)

Как мои молитвы могут благословить руководителей Церкви в наши дни?

Из Священных Писаний мы узнаём, что Первое Президентство поддерживается «доверием… верой и молитвами Церкви» (см. Учение и Заветы 107:22). Служа Президентом Церкви, Томас С. Монсон (1927–2018 гг.) поделился следующим: «Как я уже говорил на предыдущих конференциях, спасибо, что вы молитесь за меня. Мне нужны эти молитвы; я чувствую их» («Бог с тобой, пока не свидимся», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 111).